本文へ

仕事を続けるか、やめるべきか?

レス5
(トピ主 1
😉
Macky
仕事
トピを開いて下さって、ありがとうございます。
皆様、宜しくお願い致します。

短大を卒業してから約19年間、効率の保育園で保育士として働いてきました。(現在、40歳です)

子どもは男の子二人。長男5歳、次男は1歳6か月です。
育児休業1年の後、職場復帰して、今は時短制度を活用しながら勤務しております。

職場の環境には恵まれていると思うのですが、毎日時間に追われて疲れてしまい、自分の子供に対して気持ちに余裕がなくなってしまい、ついイライラしたり落ち込んだり。

これって本末転倒なんじゃないかと思い悩んでおります。
こんな気持ちのまま仕事を続けていいのでしょうか。
因みに、夫(42歳)には、まだ相談してません。

同じような思いをご経験された方々のご意見を伺いたく。
どうぞ、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

そんなに落ち込むことはありません

041
落ち込まないで
仕事で他人の子どもたちと接することと、自分の子どもを育てることはまったく別物です。 仕事は生きるための糧を得るため。 子育ては我が子が生きていくために教育すること。 その扱いは違って当然ですよ。 たまにイライラして怒っても、子どもは母が頑張って働いている姿を分かっています。大きくなったら、怒られたことなど忘れていますよ。 気持ちを強く持って頑張ってくださいね。

順番が違うのでは?

🐤
ころ
まず第一に旦那さんに相談すべき事では? 例えば、ここで相談をし結果辞める方が良いと言う結論が出たとして それを旦那さんに話したけど旦那さんに反対された、ってなったらどうするのです? 旦那さんとここでの結論が同じなら問題ないですが。 例えば、主さんが辞めたいけど旦那さんが、反対していて困っている どうしたら良いですか?とかなら分かるけど。 まず旦那さんに相談するべきだと思いますが・・・ 何か旦那さんに相談したくない理由でもあるのですか?

大事な子育て

🐤
宝石箱
子供さんの番手のかかる時期ですね。 既にわかっていると思いますが、幼少期は本当に大事な時期です。 この時期の出来事や経験がこれからを作りその積み重ねで大人になっていきます。 経済的な事情もあると思いますが、何とかなるなら子育てに時間をかける事をオススメします。 子育て後の再就職が・・・、 社会に取り残されそうで・・・、 というお話しもお聞きしますが、子育ても一つのキャリアである事を意識してみましょう。 家事や子育をしっかりとやれている人は、専業主婦から社会復帰しても人間関係が上手であったり創意工夫が上手。 また、人間関係にも長け発想もこれまでにないアイディアを出したりしている人もおいでます。 しっかりとした子育てが、後々の人間関係や親子関係に幸せをもたらすことになると思います。 自分一人の力なんてたかがしれています。ご主人と話し合い協力仕合ながら子育て頑張って下さいね。 保育士さん歴も長く、子供さんの保育ではもうプロフェショナルの方にこの様な意見で失礼しました。

ご教示ありがとうございます。

🙂
Macky トピ主
個別にお返事せずに申し訳ありません。 早速にありがとうございました。 主人に相談致しましたところ、「君の好きなようにしたら」と言ってくれました。 主人も激務のため毎日深夜帰宅なのですが、朝、下の子を保育園まで送ってくれたり、休みの日には子どもと一緒にお出かけしたり、頑張ってくれてます。 手のかかるのは今の内であることは分かっておりますが、子どものために仕事を辞めるべきとは思いつつ、19年間働いてきて主任としての立場もあり、再就職も可能であることは分かっておりますが、自分のキャリアに対するこだわりもあり。 子どもに罪悪感を感じつつも、踏ん切りがつきません。

全く同じことで悩みました

041
おふ
毎日時間に追われて疲れてしまい、自分の子供に対して気持ちに余裕がなくなってしまい、ついイライラしたり落ち込んだり…同じでした。 私の仕事は激務で残務を持ち帰って夜中にやっていたりするのでちょっと状況は違いますが、子供にあたってしまって悩みました。 結論として会社を辞めることになり、その後派遣で残業の無い仕事をしています。 主さんは公立?の保育士さんで時短も使えるとのこと、私がその立場だったらやめなかったかもとも思いますが、一度仕事を辞めてみるのもいいかもしれません。自分の子供と向き合う時間も人生の中で貴重な時ですよね。保育士さんなら今ならいくらでも転職は出来るだろうし。 ただ公立ほど待遇はよくないのでそこはよく考えた方がいいかもしれません。公立ってとこだけ見るともったいないかな~と思います。また公立の保育士に戻る道があるなら暫く仕事から離れるのも有りだとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧