本文へ

職場嫌がらせ対処法

レス31
(トピ主 0
🙂
呑兵衛
仕事
皆様はじめまして。 意見やアドバイスを活用したいので、書き込みしました。 今年4月から上司変わった途端、毎月残業5時間/月削減されております。 早朝出社し定時時間過ぎると、毎日「早く帰れ」と、職場の人が働いている最中私だけ言われ落ち込んでいます。 早朝出社すると、「残業つくから遅く出社して」と、毎日言われます。 1時間でも超えると怒られ嫌がらせとしか、思えません。 このような場合、対処方があれば、皆様のご意見やアドバイス活用したいので、宜しくお願い致します。 ただ、20代の若い子が今年から配属されたので、私正直リストラですかね。 それにしても、陰険過ぎる職場で、希望も何もありません。 いくら上司でも、度を超えてますし、部長も見て見ぬふりをしてます。

ランキング

レス

残業しなければ良いだけ。

🙂
ピカンパイ
残業するなと言う会社の方針なのに、貴女が遅くまで残ろうとしたり、早朝出勤とか、残業になる事をしているからでしょう。 上司から早く帰れとか、早朝出勤するなと言われるなら、会社の方針に従うしか無いと思います。 何時迄も会社の方針に従えないので有れば、下手したら辞めさせられる可能性だってあるかも知れませんよ。

指示のない残業?

🙂
みくり
残業させないのは むしろありがたいし普通では? 残業するなと言われて落ち込むの? 仕事が終わらなくて大変ではなく 落ち込むだけなら それはやっぱり残業代出してまで 残す必要がないという事では ないでしょうか 20代の子は仕事を覚えないといけないし 終わらないから残業なだけ 陰険というより むしろクリーンだと思いますよ 無駄に早く来て、無駄に残るから 定時で来て、定時で帰りなさい それは経営としてあたり前 それを、精神論で陰険とかクビとか 多分年齢ではなくて トピさんは自分で気付いているのよね? 自分が仕事出来ないこと 好き勝手していたこと 50代という年齢だけ重ねて 勝手に立場が偉くなったと思いこんでる自分 むしろ 手にした時間で勉強なり 趣味でも始めたら?

残業指示は?

🙂
ムノーノタカ
その残業が、必要なのかどうかですよね。 うちの職場に、毎日たくさん残業する人がいます。 ものすごくたくさんの仕事を抱え、大変そうです。 仕事量や内容から残業はやむをえないところではあります。 しかし、評価はされません。 勝手に自分で仕事を増やし、抱えこんでいるだけだからです。 しなくていいことを、心配だから、このほうが確実だから、と2重3重にラッピングしている感じです。 たまに上司ではなく、その人の処理を下流で受け取る部署のトップが「俺がやる!」ともぎ取っていきます。 過剰包装をバリバリ破ってむしり取っていく感じです。 まあ、そんな人をぱっと思い出しただけですけどね。

公平に……情報が少ない

🙂
tm1885
他の同部内の方の残業時間よりも多くないですか? 私の勤務先にも 「仕事が出来ない」人がいます。合理的に処理できず 長年 勤めてるけど やり方を変えずに… 勝手に早出や残業や休日出勤してますアラフィフの女性です 私は、その人の仕事をアシストする形でパートに入り~ バンバン 合理化してる最中です 私の方が15歳も歳上なんだけど…… アナログな処理をするから 時間がかかってる事を本人は自覚せず  「念には念を入れて~」仕事してるらしいです その人はミスは確かに無いです……そりゃ 私が30分で済ますことを  何度も 色んな方向からチェックして  2時間かける人だから(笑) トピ主さん、長くお勤めされて るなら~ もう少し 具体的な状況を説明されては?  単に「残業代欲しいのに 困る」と愚痴ってるだけになりませんか?

単価が高いからね

🙂
生活残業撲滅
たいていの日本企業は年齢に応じて給与が上がるので、高齢の人ほど残業の単価が高くなります。時給換算の1.25倍ですから。下手すると20代の残業単価の1.7倍くらい高くなります。だから上司はトピ主には残業してほしくないんだと思います。残業って法律上は上司の指示により行うものなので、上司から残業しないで帰れ、と言われたら帰っていいいんです。 とはいえ、5時間/月削減って大したことないような気もします。残業しないとこなせないほどの仕事が割り当てられているようにも見えないので、さっさと帰っていいのではないでしょうか。 トピ主さんは生活残業って言葉ご存知ですか。トピ主の仕事の仕方は他の人からはそう見えているのではないでしょうか。

削減された結果の残業時間は?

🙂
卸売
うーん?ホワイト企業では? 今の残業時間は月に何時間なんですか? 働き方改革、ライフワークバランスで残業削減は世の風潮ですよね。 トピ主は、なぜそんなに残業したいんですか? >毎日「早く帰れ」と、職場の人が働いている最中私だけ言われ落ち込んでいます。 ここはよくわかりませんが、他の人もトピ主と同じくらい残業してるんですか? >このような場合、対処方があれば、皆様のご意見やアドバイス活用したいので、宜しくお願い致します。 残業しなければ終わらない仕事量なら、上司に相談して仕事を減らすか、残業させるか、選んでもらえばいいと思います。 >20代の若い子が今年から配属されたので、私正直リストラですかね。 かもしれませんね。 生活残業で無駄に残っていたとか、仕事が遅くて残業していたなら、考えられます。 >陰険過ぎる職場で、希望も何もありません。 そこまで残業したい理由がわかりません。 残業ゼロなら超ホワイト、私には希望に溢れた職場です。 >いくら上司でも、度を超えてますし、部長も見て見ぬふりをしてます。 トピ主が何時間残っているかに寄りますよ。 そこを書かないということは、無駄な残業代稼ぎしてたのかな?と私の職場のおじさんを見て思います。 あと、部長が見て見ぬふりなんてデフォルトですよ(笑)頼るだけ無駄。

詳しく

🙂
ぱるぴこん
これだけではなんとも。 50代ということは、残業分の値も1時間あたり入りたての人より高い訳ですよね。 残業内容はどういったことを残業していますか? よくあるのが、別にしなくていいことをのんびりと残業代を貰いたいがために意味もなく残っている人。 誰々さんが残っているからとか、仕事よりも「私気を使ってます!」みたいな変な人情を出して勝手に残業する人。 おしゃべりが7割で、仕事3割の人。 こういう人に残業代は出したくないし、残ってもらっても士気が下がるので帰ってもらいたい。 実際トピ主さんは忙しすぎて頼られることも多く時間内に仕事が終わらないのか、能力がなくて仕事が終わらないのか、そこら辺も上司しか分からないような。 職場の人が働いている最中。と書いていますが「私が一生懸命働いている中」では無いところが、うーん。です。 何をどのくらいの仕事をこなして今まで来ました?

困り事はなに?

🙂
ビール党
残業代が減ると暮らしていけないというお悩みですか? だとしたら、残業代がなくても生活できるよう、生活を見直してください。 的外れでしたらすみません。

会社の規則違反

🙂
不眠症
残業代目当てのように受け取られる言動ですね。 時代が変わって、残業しないのが当たり前なんです。 早朝出社して何をしているんですか? 掃除ですか? 毎日言われると言う事は、反省せずに毎日早朝出社、残業をしているからでは? 会社の規則違反になる事を繰り返していると、首になりますよ

嫌がらせはトピ主さんのほう

🐤
しらす3
「早朝出社し定時時間過ぎると、毎日『早く帰れ』と、職場の人が働いている最中私だけ言われ落ち込んでいます。 早朝出社すると、『残業つくから遅く出社して』と、毎日言われます」 上司に無断で時間外に出勤していたら注意されて当たり前ですよ。 他の人は残業していないか、するとしても上司承認の上でやっているのでしょう。 こんな事で嫌がらせと言われる上司が気の毒です。 20代新人は関係ない話ですが、このまま逆ギレしている事に気づかなければ確かに追い出されるかもしれませんね。

無駄な時間

🙂
らん
仕事量の話が全然ないですが、 定時内では終わらない量なんですか? 他の方と比べてどうですか? もし、定時内で終わらない量なら、相談した方がいいし、そんなことないなら、さっさと帰ればいいのでは? 仕事量や速度で話は全然変わってきます。

定時出勤・定時退社の何処が悪い?

🙂
キャラメルプリン
社会全体で働き方改革を推進しているのですよ。業務が終わらなくて、止むなく早朝出社や残業をするのならともかく、必要も無いのにそんな事をする必要が何処にありますか? おそらくその上司は、働き方改革の任務を負っているのではありませんか? 彼の目標が「如何に時間外労働を減らすか。」にある以上、無駄な残業代稼ぎは止めましよう。そんなセコい事をしていないで、お金が欲しいなら、潔く定時退社をして、ダブルワークでも考えて下さい。

経費削減って聞いたことありませんか?

🙂
にゃん
タグの50代以上は、トピ主さんのことですよね? 「経費削減」という言葉聞いたことありませんか? 残業(早出残業含む)、経費削減の1番最初のターゲットと言っても過言ではありません。 上司=会社側の人間が、最初に取り掛かることです。 残業があるということは定時があるはずです。 ・これまで、なぜ定時で仕事が終わらなかったのですか? ・残業削減の意味が、理解出来ないのですか? ・トピ主さんの仕事は、なぜ残業となっているのですか? ・トピ主さんは、生活残業が目的ですか? ・部長が見て見ぬふり... 本当に理解できませんか? 20代の方は今期配属され、業務に慣れるためには止む無し。 トピ主より基本給が安ければ、残業代も安い可能性もある。 20代の方が一人前になけば、この先トピ主より長く就業する。 50代であれば、 ・管理職でなくても自社の状況、他者からの情報、雰囲気から読み取ること出来ていますか? ・会社の費用で一番負荷となっているものを理解されていますか? ・ニュースで世の中の情報を収集していますか? ・近年、上場企業でも希望退職を募集が多数発生しています。その理由や対象者理解していますか? 20代の方より約30年も多く社会経験を積んでいるのであれば、もっと全体を見ましょうよ。 且つ、そもそも残業とは上司指示ありきなんです。上司が残業ダメと言えばダメ! トピ主さんの場合、上司と残業について「ほう・れん・そう」してませんよね? 上司の指示を無視することは、業務命令違反と解釈されてもおかしくありませんよ。 状況を理解せず、勝手に落ち込んだり、陰険だと解釈したりモチベーションに支障をきたせば、何かしらの対応の列に並べられるかもしれませんね? それとも自分から転職活動しますか?

バレている

🙂
かな
残業代の為に残っているのがバレていますよ。嫌がらせでもなんでもないです。明日できる仕事は明日に回してください。定時で終わるよう仕事を工夫して下さい。それでも残らないといけないのなら証拠を示した上で抗議して下さい。

無許可残業だからでしょ

🙂
匿名
早出残業も後残業も、誰の指示ですか? 上司が帰れと言うくらいだから、トピ主が上司の許可無く無断残業している状況ですよね。 この場合、無許可で勝手に残業している場合でも、会社が働いていると認知したら残業代の支払が必要ですし、残業時間として計上しなければなりません。 トピ主がやっていることは、迷惑行為です。 残業が必要なら、上司に相談して許可を得てください。 そもそも残業が必要なんですか? 日中のんびりマイペースで仕事したいから、が理由なら完全アウト、社会人としてあるまじき暴走行為です。 業務が終わらないなら処理方法を変える、上司と相談するのが先です。 大事なことなのでもう一度言います。 上司の許可なく勝手に残業するのは会社として迷惑行為です。

それは嫌がらせか?

🙂
ぼんちゃん
ということは、勝手に早朝出社して金もらってんの? 始業前に仕事をしたり、残業をするためには、必要性を説明して上司から許可を受けなければならないのでは? 上司の「残業つくから遅く出社して」はしごく当然の発言でしかない。 「残業をするな」は、別に嫌がらせじゃないでしょ。 残業って、別にあなたにお金を上乗せさせてあげるためにやらせてあげているわけでもなんでもない。 残業をする権利とでもいうものが存在しており、それを侵害されたかのような言い方だが、そんなもんないだろ。

残業するな、は嫌がらせではない

🙂
はな
無許可で残業してはいけません。 トピ主の行為が生活残業なのか、本当に業務が終わらないための残業が不明です。 後者なら許可を求める必要があります。 >1時間でも超えると怒られ嫌がらせとしか、思えません 嫌がらせとは思えません。 >陰険過ぎる職場 どの辺が陰湿すぎるか不明です。

無駄な残業を減らしたいのでは?

🙂
ぷ~パン
いじめ嫌がらせのようにトピ主さんは感じていると思いますが 定時出勤の定時帰りでちょうどいいのでは? 時間になったら出勤し、定時で仕事を終える。 時間で終えられないのは仕事のやり方が悪いってことの現れ。 上司はその時間で終えられる仕事量を考えて与えていると思います。 それを終えられないのは何か怠っているというしかないと思います。 会社から言われてないのに早く出勤し、残業までするのは、会社から言えば無駄な残業と言えてしまいます。 だから上司としては無駄な残業をさせないために、定時で出勤し定時で帰ってと言うのです。 それまでにしっかりと仕事を終えられるようにすればいいだけですよ。 嫌がらせでもなんでもないことです。 これ私の勤める職場で言われていることですが 「残業するほど仕事が出来ない人」と言われてます。 突発的な注文やどうしても時間内で終えられない仕事(上司からの指示)が来たなら仕方ないのですが いつも仕事が終わらない。どうしても1時間ぐらい残業。 やり方が何か悪いのに気づいてないという事だと思います。 残業を減らさないと会社的に良くないなら、上司としては無駄な残業を減らしたいのでしょう。 だから上司からの指示の無い残業はしないで、帰りなさいと言っていると思うよ。

もし後出しで

🙂
メルヘン
主さんが独身で時間があり、残業代欲しさに大した業務量でもないのにダラダラ残るタイプだった、などあったら新上司がきっちり仕事をしているだけで、嫌がらせではないことになります。 リストラの可能性は今はどの企業でも常にありますから、やるなと言われることをわざわざやらないに越したことはない。部長も見て見ぬふり、はそもそもどの企業も簡単に残業させませんよ、今。 当たり前のことを言われているだけに見えます。 これまでも言いたかったのに、言っても効果がなかったかトピ主が頑強だったか。 まあ色んなことが終わりに近づいています。 会社に頼らず、趣味を探して私生活を充実させたら?

嫌がらせではない

🙂
オーツ麦
以前勤めていた会社では残業は社内システムで申請して上司の許可がないとできませんでした。 時間外勤務が多いと総務部から上司に連絡が来て注意されてました。 全社員の時間外勤務時間をチェックして○時間以上の人は要注意として連絡しているようでした。 部下の時間外勤務が上司自身の評価にも繋がりますので嫌がらせではありません。 どちらかというと残業されては困るのにしている方が嫌がらせになると思います。

用がなければさっさと帰る

🙂
ぎんねこ
忖度して残業している残業代がカットの対象になっているんでしょう。 仕方ないですが早く帰るしかないです。私の職場は時給制ですが、残業なら何分と申告して、枠を上司につけてもらう形です。そうしないと残業がつかないようになっています。 以前、65に近い方でしたが、職場に入ってから毎日自分の仕事が遅くなると、一時間残業する方がいましたが、会社に責められると思うと、先輩が残業について悪口を言っていたと怒鳴り散らす方がいました。 その方は、携帯の日記帳に誰が悪口をこの日言っていたと書いてあるらしく、私も言われたので、それ以降はこの日は出勤したとか家計簿に書いてあります。 非常に迷惑でした。 あなたも、管理者とよく話し合い、引き下がるところは引き下がり、残業減らすしかないです。

退職した方がいい

😡
65才ジジィ
トピ主は上司から指示されていなくても早朝出社するの?ありえない。 ただの残業代稼ぎでしょう。 会社から見てもトピ主の行動は問題視される。 「残業つくから遅く出社して」と毎日言われるという事は毎日残業代稼ぎたい為に勝手に早朝出社しているんでしょう。 会社からしたら嫌がらせでもなんでもない。当たり前の事を言っているだけ。 度を越えているのは上司ではなくトピ主の方。 自分勝手にやって上司の指示も聞かず「陰険過ぎる」と分けのわからない悪態をついて希望も何もないのならサッサと退職した方がいい。 会社も社内を引っ掻き回す人がいなくなってホッとするでしょう。 会社も1人の社員を辞めさせるのは大変な事だけど、あまりにも会社の指示に従わければそのうちクビになるだろう。 会社の指示に従わず勝手に残業代稼ぎしている社員は会社にとってマイナス、必要ない人間。

残業代稼ぎ、がバレただけかと…

🙂
N
ウチの職場にも居ました、残業代稼ぎの人が。 長くなりそうな仕事や電話は出ない。 自分の仕事をギリギリまで細く長く引っ張って、他人の仕事は手伝わない。 他にもありましたけど、結局、何度も注意されて、本社からテコ入れがあり、その人は残業が出来なくなりました。 どうしても残業するなら、自分の仕事だけでなく、電話や他人の仕事の手伝いもしろと言われたからです。 トピ主も上手くやって来たつもり、なのでしょうが…恐らく皆からバレバレだったと思います。 >いくら上司でも、度を超えてますし、部長も見て見ぬふりをしてます。 度は超えてないと思います。 会社の利益を損なう社員がいたら、注意されるのは当然だと思います。 トピ主の想像通り、トピ主が音を上げて辞めるのを待ってるのかもしれません。 対処法は「仕事以外で残業代稼ぎはやめる事」と、「残業代稼ぎするなら、小さい仕事を延ばし延ばしやるのではなく、他人の仕事も含めきちんと仕事する事」ではないでしょうかね。 50代なら色んな手抜きやかわし方も覚えているのでは? これぐらい、私なら許される。 私の采配でこれはヨシ、あれはダメ。 入社した時はきちんとやってたのに、今はそんな風に自分で判断してる事、ありませんか? ちょっと会社を舐めてるんじゃないかなって印象です。

不要な残業

🙂
ゆかたん
残業代稼ぎがバレバレ。 さっさと退勤しましょう、みっともないですよ。

対処法ですか?

🙂
シマさん
対処法というのは、好きなだけ残業しても上司から注意されないようにする方法ですか? トピ主さんが残業している理由が会社にとって必要な仕事なら、それを説明すればよいと思います。 部長がみてみないフリをしているとどうして思うんですか? 部長の指示があって、上司が注意するというのが普通の流れでは。 それに従わなければ、それなりの処分を受けても仕方ないです。 トピ主さん、リストラっていうことは正社員なのですか? 残業は月に5時間削減されたと書いてますが、5時間以上残業していて5時間分減らされたということですよ? 残業代がゼロではないなら、必要な分は認められていることになります。

人が増えると起こりがちなこと

🙂
BlackWhip
人ひとり増えたら人件費嵩むし、その分不要な人件費がカットになるのは自然な流れというか、主さんの賃金(業務量)の超過分はその新人に割振るのでもう主さんは定時で抑えていいですよ、ということなのでは? せっかく入ってもらって賃金払ってるからには、その新人にも充分働いてもらわないといけませんからね。 たまたま仕事を減らされる対象が主さんだったということで、自分だけがそうされるのが腑に落ちないのでしょうが、仕事を全く与えられず退職を促されてるなら話は変わって来ますが、そういう圧力でもないなら、単なる業務量と賃金の分配だと割り切り、変に卑屈に考えないことです。 定時出社定時退社で日々の任務をきっちり果たすだけです。

いやがらせでもなんでもない

🙂
しゅん
時間管理、行動管理は上司の仕事!時間内に仕事を終えて、早く上司の信頼を勝ち得てください。

嫌がらせしているのはトピ主

🙂
しゅん
上司の指示に素直に従わず、四の五のいっているのはトピ主だよね!上司の指示に従えば、なんにも問題ないと思うけど。

そんなに残業したければ、必要性を認めてもらう。

🙂
二石四鳥
上司は残業の必要を認めないから、定時退社を命じているのです。 ならば、残業の必要性を説明して認めさせ、他の社員同様に残業命令を出してもらえばいいのです。 そうすれば残業できます。 マトモな説明ができないなら「却下。定時退社を命ず」になりますが。 蛇足ですが、原則として部下は上司の命令に従わなくてはいけません。 ご存じないようなので。 有名な組織論で言うところの「能力がない働き者」に見えます。 頼まれもしないのに余計なことするから、「能力がない怠け者」よりタチが悪い存在です。

中身のない残業

🙂
30代
トピ主のような生活残業をする人って、まぁどこにでもいるんですがウチの会社の人はもっと要領よくやってますよ。 残業しまくる分、コスパの良い残業やってます。 1時間の残業に対して1.5時間分の働きをしています。 なので、多少多目に見てもらえているようです。 あとほかの人がやりたがらない仕事をやったりね。 トピ主はどうですか? 中身のある、意味のある残業していますか? もし他の人が残業していて自分だけ帰らされるなら、それは先に挙げた通り「無駄な残業」だからです。 普通にやれば1時間で終わるのに、だらだら2時間かけてやるような人は、真っ先にカットされます。 当たり前ですよね。 ちなみに昔、1時間の仕事を2時間かけてやろうとする人がいたんですが、トピ主みたいにしっかり管理されていましたよ。 「明日は○時に来てくださいね。それで間に合うので。」と。 それで、遅くなったときは、 「なんで遅くなったんですか?」 って詰められてました。 もちろん私達はそんなこと言われないし管理もされません。 ご自身の仕事ぶりが返ってきているだけですから素直に反省することです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧