本文へ

暇だから資格を取りたい。

レス30
(トピ主 1
041
あた
話題
今年新卒入社した新社会人です。
入社後、学生時代の趣味が時間的に出来なくなり
特に休日にやることがないまま7月になろうとしています。
何かオススメの資格ってありますか?

現在取得資格

TOEIC(700点前後)
中国語検定3級
HSK3級
珠算1級
暗算1段
知的財産管理技能検定2級
薬剤師

仕事はドラッグストアでレジ打ちなので暗算は地味に役に立っています。
余り化学、物理、薬学には興味はなく語学や法律に興味があります。

皆さんオススメの資格ってありますか?

ランキング

レス

通関士とかどうですか?

041
neko
なんだか資格リストの中で薬剤師だけが妙に目立つ存在感を… それを除いたリストから考えるとさらに通関士資格を追加してみるというのはどうかと。語学や法律に興味があるなら貿易関係の仕事に適性があるかもしれないという感じがします。

資格は何のため?

🐴
クミタン
資格って、必要に迫られ取得するものだと考えます。 これから仕事で、あるいは趣味で必要になる資格はなんですか。 それを念頭に置いたらおのずととるべき資格がわかるのではないでしょうか。

外国語は?

041
ふむ
中国語検定を1級まで取る。 他の外国語に挑戦する。 これから、外国語をいろいろしゃべれると楽しいのでは?

すごいですね

041
かな
これだけの資格をお持ちなのにお仕事がドラッグストアのレジなんて勿体無いです。でもドラッグストアで薬剤師のお仕事兼ねてのレジ係なんでしょうか。今は薬剤師の仕事だけではなく総合的に色々お店の業務に携わるんですね。法律等気になるのでしたら、司法、行政書士はどうでしょうか。ぜひ検討してチャレンジしてみてください。後少しハードル上げて通関士も法律にある程度詳しくないと取得出来ないのでトピ主さんに向いてるかもしれませんよ。

いくらであると思うけど・・・

今日はいい天気
理系で法律なら弁理士など 語学系なら、通訳、ガイドなど

役に立てない資格よりも・・・

😨
じゃすぱ
仕事とかに何らかの役に立てるつもりでいるなら資格取得もいいでしょうが そう言うつもりがないのでしたら、それこそ資格ではなく 「趣味の講座」の方がいいのでは? 黙々1人でお勉強するのも楽しいかもしれませんが たとえばカルチャーやら文化教室に通って 趣味の仲間を見つけるとか、もちろん教養を深めるのもいいです。 生身の人間と接して、世界を広げるのもありなんじゃないかな? 資格を取っておしまいではなく、生涯にわたってお付き合いできるような物を探す方が 「暇で仕方ない」って思っているよりいいと思います。 せっかく中国語ができるのなら、たとえば旅行に行くとか 原本で本を読んでみるとか 地域の外国語ボランティアをしてみるとか ブログとかコミュニティとかを作るとか せっかく得た物を自分の中に貯めておくだけではなく 発信するということを考えてもいいんじゃないでしょうか?

社会保険労務士

041
らくだ
法律に興味があるなら、「社会保険労務士」はいかがですか? 少し難関ですが、厚生年金や健康保険など、社会人として知っておいて損はない知識です。 あとは最近はやりですが「FP」はどうでしょう。 お金の運用ですからこれも実生活に役立ちそうです。

病院に転職活動するとか。

041
う~ん・・
仕事にやりがいなさそうですね。 やりがいのあるほう、 お給料の多いほうに転職考えるとか・・。 自ら選んでドラッグストアに就職したんですか?

違う視点からで

041
りりぃ
休日にやることなくて資格取得を考えてるのなら、大型バイクや車の免許でも取ったらどうだろう? 免許取って、お気に入りのバイクや車を手に入れて、趣味はツールやドライブ。

ただの資格マニアですか?

041
momojyo
だったら、好きな資格にチャレンジすればいいと思いますが。 普通、大人になったらある程度自分の仕事に関連するもの、 仕事にいかせる資格を狙いますが、トピ主さんがもってる資格は どうもただのマニアのよう・・・。 まぁ無難にMOSだとかパソコン関連の資格でも ”とりあえず”とっておいたらどうでしょうね。

なんとなく中途半端

041
q
今持っている資格をワンランクアップをしたらいかがですか? TOEIC(700点前後)→800~900 中国語検定3級→2級→1級 HSK3級→2級→1級 珠算1級→初段 暗算1段→2段 知的財産管理技能検定2級→1級→弁理士→+語学で国際特許も可能とする。 薬剤師→博士号取得

資格マニアですよね?

041
暇人
資格というのはそれなりの時間・目標・お金をかけてするものだと思います。人に聞く事ですか? とりあえず取れるものは取った、次は何をしようかな。ゲームみたいな感覚でやっているような気がしました。興味がある分野で資格がないのか調べようとしないの?

おすすめ資格?

041
すい
保育士 子供が出来たとき役立つかも 危険物 持ってる人多い FP、3級はちょっとものたりないので1級目指して 宅建 簿記 これも1級目指して 秘書検定 ビジネスマナー身に付くかも DTP 知らない分野もおもしろいよ

暇つぶしなら

041
私もマニア
法律資格なら宅建かな。初期投資も数万に収まるし。 試験は秋だから出願も間に合うかも。でも宅建業法がメインだから、法律に興味があっても不動産業に興味ないと専門的すぎて楽しくないよ。 頭の体操と手軽な達成感なら無難に簿記あたりの方が楽しいと思うけどねぇ。

現在の仕事に関連する資格が良い

041
なみえ
薬剤師の資格を持っているということで、ドラッグストアに勤務しているということであれば、関連する資格が良いと思います。 販売士や簿記2級などが良いと思います。 資格は、持っているだけではダメで、多少なりとも資格を生かした実務をしていないと履歴書に書いてもまったく評価されません。 貴重な時間とお金を使って資格を取得するからには、取得後にどう生かすかを考えて選ぶべきだと思います。

弁理士

041
ひまつぶし
いわゆる自己啓発として、弁理士はいかがですか? 理系出身者が法律を勉強したいとすれば、弁理士が最適だと思います。 今後も難易度が現状のままなら、3~4年程度の勉強で独学でも合格可能です(経験談です)。 弁理士試験を通して法律の勉強の方法が身に付けば、司法試験予備試験に挑戦することも可能だと思います。

答えになってないかもしれませんが

041
ビタミンC
新社会人とのことですので、休日は資格取得ではなく、もっとほかのことに目を向けられたらいかがでしょうか? 具体的に何か、と言われると難しいのですが、もっと豊かな人生にしてくれるのは、きっと資格ではないと思います。 なぜそう思うかというと、あなたがたくさんの資格を持っておられるからなのです。

ありがとうございます。

041
あた トピ主
珠算、暗算は親に小学校の時に無理やり行かされていたのでもう殆ど覚えていません(笑) 中国語は暇だから第二外国語の単位の延長で大学の時にとりました。 今後はHSKを4級取れたらいいなと思っています。中国語検定も同様に2級を。 弁理士に関しては叔父が持っており、父親は公認会計士、母親が税理士の免許を持っております。 たぶん親戚が取れたので私も頑張れば取れるのかなぁとは思います。ただかなり勉強しなければいけないとは思いますが、暇なので考えてみます。 薬剤師の仕事はやりがいとかまったく求めていません。病院は低賃金なので絶対にいやです(笑)サービス残業ばっかりですし・・・・ 今の会社は上場企業でありサービス残業で降格するくらいコンプライアンスの高い企業です。 それに処方せんを扱わないおかげでレジ打ちとPOP作成、売り場作りなどのみで非常に楽です。年収も一年目で600万円近いので悪くはありません。 辞めたくなったら適当に転職しようと思います。薬剤師なんで。 それにしても社会人って暇っすね。

仕事なんてそんなもんだよ

🐱
tora
定年退職したジイサンですが、現役時代はそんなもんでしたよ。 会社で忙しい人は1割もいなかったと思う。 現役時代は、残業なし・週休二日制で、有給休暇を残さず消化していた。 毎日、新聞を読むために出勤しているような部署にいたこともある。 あまりに暇だったので、「忙しい部署に転勤させてくれ」と言ったら、「贅沢言うな(?)」と上司に叱られた。 今は自営のコンサルをやっているが、月2,3日休めればいい方。 二週間ぐらい休みなしでぶっ通し仕事をすることもある。

主さんは積極的でなさそうだから・・・

今日は暑いね
今までの資格取得もどちらかというと受け身ですよね。 積極的に探そうというわけでもなさそうね。 お茶やお花の稽古事の資格ならどうでしょうか? 男性なら珍しがられるのではないでしょうか? あとは居合や合気道などの武道も体を鍛えるのと一石二鳥ですよね。 実用的なものとしては調理師免許、小型船舶、特殊車両とかもいいと思います。

ご当地検定

041
ペーパー薬剤師
それなりに上級の資格は 取得にも費用がかかるので 単に暇つぶしなら ご当地ものとか、マニア物の検定が よろしいんじゃないでしょうか?

私なら・・・

🐱
blackcat
私の知り合いの歯科医は2~3年働いた後病院をスパッと辞めて、1年位旅行をするパターンを繰り返してた。 資格持ってる人は強いですよね。 私だったらアメリカに行って小型飛行機かヘリコプターの操縦免許を取りたいな。

資格マニアという前提で

041
なめくじら
 資格を集めるのが目的で、資格で何かをしようという目的はないんですよね。  他の方も薦めていらっしゃいますが、宅建なんかは いかがでしょうか?  適度に難しく勉強し甲斐があります。  あとはアマチュア無線とか、電検とか。  自動車系で 大型免許とか 大型特殊ってのも 面白いですよ。

え? 薬剤師やるなら勉強はずっと必要だよ

🙂
めんたい雄
化学、物理、薬学に興味がないって…、医薬が変化をしている以上、薬剤師の資格を行使する上では勉強はずっと必要なはずだけど。 もし主さんが30年勉強しないでいたとします。 まず間違いなく知識は古くなります。今は卒業したばかりだから、通用しているだけです。 前職だったら諭すところだけど、今はあまり関係ないからなぁ…。

そりゃそうでしょう

041
zeze
>それにしても社会人って暇っすね そりゃそうでしょう(笑 その辺のパートのおばちゃんと同じ仕事を薬学部まで出てやってるんだから 暇で当たり前。 普通、それなりの大学を出て、資格も取ればそれを生かす仕事に 就いてこそ、やりがいもあるし、”忙しく”もなるんですよ。 なんだか中途半端にプライドばかり高いようだから どうせなら、あなたの親がとった資格でも狙ったらどうですか? 会計士、税理士、弁理士 かなり大変な資格ですから まぁ目標としたら、親よりも短期間でその資格を取った~~ ってのはどうですかね。 ”忙しく”なると思いますよ、毎日。

えーと、努力出来るの?

041
違和感
いっそ思いっきり難関に挑戦してみた方がいいです。 中途半端なものをいくつ集めても限界がありますもんね。 弁理士・会計士・税理士いずれも難関です。中でも会計士と弁理士は抜けてます。 自分も努力すればと書かれてますが、少なくとも受かってもない・受けてすらない段階の人に偉そうに言える根拠あるんですか。 合格者からしたら笑えてきます。よくいるんですけどね、貴方みたいな人って本当に。 親や親類が優秀というのも共通。親や親類「は」ね。 地頭に自信のある者同士が、その集団の中でさらに競争&努力して合格出来る試験です。 地頭は引き継げても努力出来る才能はまた別の話です。そこは残念ながら親に似るとは限りません。 中途半端な要領、自分に甘い貴方に受かるとは・・。 経歴だけ見るとそうとしか思えない。 私は暇潰しという事で宅建を勧めた者ですが、宅建と上記の資格ではまるでレベルが違います。 天と地というか、何かの線引きでもされてるかのような違いです。 逆に言えば貴方はそれを知らないからこそ簡単に書けてしまうんです。 暇潰しなら宅建や行政書士、良いですよ。受かるんじゃないですか。

食べるのに困らなければ・・

041
スポーツマン
プロボクシングのライセンス。 スキーやスキューバダイビングのインストラクタのライセンスなど。

法科大学院のススメ

😑
怠惰な私
私立薬学は上位校を除けば、今や薬剤師養成専門学校と化しています。低学年の頃から共用試験だの国家試験だの・・・と、学問そっちのけで薬剤師になるための勉強ばかり強いて、肝心の学問はどうでもよいとばかりに、教養科目や基礎科目の殆どがないがしろ・・・それが実態でしょう。 そんな大学を出た主さんですから、薬剤師になることがゴールになってしまい、なってしまえば糧でしかない。だからヒマだとか言えるわけです。 私学上位校や国立大の出身者は、国家試験自体「ついでに受験するもの」です。ですから国家試験自体にあまり価値を見出しておらず、学術や博士号の方面に食指を働かせる者が大半です。それでも、最近は医療志向に大分傾いているようではありますが。 さて、そんな主さんですが、法律に興味がおありなら法科大学院をお勧めします。薬剤師の資格と弁護士との両方を持った人は非常に少ないので、薬事法関係のエキスパートになれる可能性があります。 ただでさえ訴訟ごとの多くなっている昨今、そのような人材は貴重です。年齢を重ねても収入が頭打ちの業界に居残るのではなく、ここは法曹界へ打って出ませんか?

医師免許か、歯科医師免許

🐧
仕事なめんなよ
薬剤師免許を持つ医師/歯科医師はとても少ないです。 収入もアップするし、少なくともヒマではなくなりますよ。

このままだと、間違いなく薬学部は凋落する

😑
怠惰な私
薬剤師免許の欲しい人が薬学部に集まる仕組み、つまり6年制になって久しいものがあります。4年制の頃は4年間の勉学を終えれば、次の2年間で企業でも大学でも、研究なり開発なりの道を目指すことができましたが、6年制が発足してからというもの、薬剤師免許を取れなければ薬学部生にあらずの雰囲気が醸成され、私学の4年制は、今やほんの一握りの上位校以外、有力校でもあまり力がないと聞きます。 つまり薬学部は学問を捨てた形です。 むろん国公立もあります。しかしそれとて中堅以下は薬剤師養成学校です。4年制薬学の卒業生を含めてどれだけがドクターコースに行ったかを見れば、むしろ4年制の時より大幅に減少しています、つまり悪化です。 トピズレは否定しませんが、チーム医療を担う薬剤師養成が薬学部の使命とばかりにもてはやされ、国試合格がゴールになった結果が、このトピのケースでしょう。 有機化学者といえば薬学出身者が実力を持っていた頃を懐古する訳ではありませんが、去年の国家試験レベルで薬剤師免許を取れるような化学の実力しかないままに薬剤師を名乗るなんて、ちゃんちゃらおかしい、と言い切ってしまいたい心情です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧