本文へ

運動会で目立ってほしい

レス38
(トピ主 1
🙂
やすこ
子供
幼稚園の年長の息子がいます。息子は運動神経が抜群です。
運動会で誰よりも目立ってほしいです。
全て一番になってほしいです。そんな気持ちになる私にアドバイス下さい。

ランキング

レス

別に悪いことじゃない

🙂
ありす
頑張れ。一番目指せ。本人もそういう思いなら主さんの気持ちは、後押しとして大事なもの。 ただ、本人が乗り気じゃないのに『絶対勝ちなさい』とごりおししたり、実際の運動会で一番じゃなかった時に『だめな子』的なキモチにならないであげて。 もし一番じゃなかったら『またいっぱい練習して一番目指そう!』って応援してあげたら良いと思いますよ。

なるほど

🐱
黒猫
一生懸命息子さんを応援してあげたらいいと思いますよ。

残念ながら・・・

041
2児の母
そう思っている親御さんは多いと思います。 心の中でとどめておく方がよいですよ。 そしてお子さんが頑張ったら褒めてあげる!それが一番かと思います。 運動会は何があるか分かりません。 何があっても(転んでしまったり失敗してしまっても)「頑張ったこと」が大事だと私は思います。

頑張ってください

🙂
かけっこ
運動神経抜群の息子さん、すごいですね。 幼稚園最後の運動会ですし、一番になってほしいですよね。 団体競技などはないですか? もしそれで一番になれなくても、怒らないでくださいね。 子供たちはみんな一生懸命頑張ってますから。

いいと思います

041
子どもには「運動でヒーローになれる子」「勉強で1番になれる子」「友達からの信頼が厚い子」と、それぞれに個性があるので、トピ主様がご自分のお子さんの1番は「運動だ」と思うなら、それを願うことは悪いことじゃないと思いますよ。 ただ、一番になる息子可愛さに「人を押しのけてビデオ撮影」や「やたらと自慢する」「一番になれなかった子をけなす」ことはやめた方がいいですね。 そして、他の分野で一番になれる子たちに対して、謙虚にできるなら問題ないです。 最悪なのは「○○君は勉強できるけど、足は遅いしね」とトピ主様が人を見下しているのを、息子さんに影響させてしまうことです。 運動会で一番になって、喜べるのは小学校低学年くらいまでですから、しっかりと喜んであげてください。

なるようにしかならない

🐧
ぺん
なるようにしかならない 親の心構えで大切なのは、この言葉に集約されると思います。 性格・勉強・運動 全てにおいて… 常識と基本的生活習慣の躾は最も大切です。この二点は親によって大分変わります。 が、勉強・運動はなるようにしかならないです。 お母さんの気持ちのもちよう… 落ち着きましょう。ですね。

目立ってほしいね

041
chacha
あんまり目立たないと、みんな同じ体操服じゃ、どこにいるのか分からなくなることがある。違う子をずっとビデオに撮っていたりね…。 運動神経バツグン、あれがわが子よ、と思っていたら全然違う子だったりしてね。親ばかってそういうものだし。 真っ赤な靴下履かせるといいですよ。とても目立ちます。

あほくさ

041
かにかま
運動会ってみんなで楽しむものじゃないんですか? 全て一番になって欲しいって・・・どんな親なんだよ。 そんなへんなプレッシャーかけられた息子がいい迷惑だ。 ビリだっていいじゃない、めだたなくったっていいじゃない。一生懸命やればそれでいいのよ。 親ばかもたいがいにした方がいいよ。

みんな、我が子しか見てませんけど…

041
お好きにどうぞ
息子さんに、全て1番になれ!と発破を掛けたら宜しい。 願うだけでは叶いませんから。 自宅でも、練習頑張れば? それと、皆さん、我が子しか見ていないので、息子さんが1番になろうが、2番になろうが、誰の印象にも残らないと思います。 ビデオや写真も、我が子にしかカメラ向けてませんから、残りません。

さて、どうしましょう・・・

041
たろすけ
子どもたちの運動会を通して感じたこと(小1・年中) 年少時は、自分が精一杯がんばる(かけっこ、ダンスはせいぜい円陣) 年中時は、全体のバランスを考えて立ち位置や力加減も調整して頑張る(パラバルーン、隊列の変更ありのダンスなど) 年長時は、みんなで力を合わせて、完成形を想像して頑張る(組立体操や、鼓笛隊など自分の役割や全体の構成を念頭に入れる必要あり) 運動会の演目は、運動神経だけではなく、園児の発達に合わせたプログラムで構成されています。 運動会のお手伝いをした時、リレー競技で予行時のこと。 靴が脱げると、戻っていた子たち。本番では、振り返りもせず走りきっていました。そういう心の成長も本番で発揮されます。 転んだ子を慰める子もいました。一緒に悔しがり、喜びあい、お互い頑張ったことを称えあう、心の成長もみられる日です。競技で目立つことだけではない、と思うのです。

え?アドバイス?

041
アラフォーママ
運動神経抜群の息子さんを持って良かったですね。 頑張ってくださいね。としか言いようがありません。

そんな親ばっかりです

041
竜巻
だからさほど目立たないと思いますよ。 自分の子供を応援するのは一向にかまいませんが、 「○○ちゃんのせいで転んだ」 など、他所のお子さんを非難するのはすごく見苦しいと思いました。 幼稚園の運動会など、「?」と思ったり、ずるいことやったり、でもそれも、ご愛嬌という世界です。 個人的にはやっぱり、中学高校くらいで男女一緒にクラス全員が何かするのって、ものすご~い感動です。

ありがとうございました

041
やすこ トピ主
アドバイスありがとうございました。 私自身控えめなので、自慢話はしません。 でも内心そう思っていました。 リレーのアンカーなんですが、一番になってほしいとか。ダメな感情かと思いますが。

幼稚園の運動会程度で?!

041
あきだ
そんなに目立ちたいなら 運動神経を活かして内村くんのような活躍ができるようにさせたらいいじゃん。 めっちゃ目立ちますよ。 え?そこまでの才能じゃない? だから幼稚園の運動会程度で目立ちたいのかあ~~~残念!

別にいいと思う。

🎶
まふぃん
誰だって自分の子が一番かわいんだから そのかわいい子が一番になって目立ってほしい!って思うのは 親として真っ当な気持ちでしょ。 でも、その気持ちが暴走して うちの子が一番目立つようにしてください。とか ◯◯くんが一番になったせいでうちの子が目立たなかったので文句を言っていいですか。とか モンペへの道を突き進まないように気をつけてくださいね!

孫フィーバー

041
かな
してる祖父祖母みたい うちも言われましたよ「なんで◎○は真ん中じゃないの?」 とか「◎○は当然リレーのアンカーでしょ」とか 結構運動神経いいほうですけど、幼稚園ではみんなで楽しく走りましょう~だったし、一番目立てとか考えなかったな~ 確かに1位や活躍すると嬉しいですけど、まず頑張ることが先でしょう!! 年齢が上がれば上がるだけもっと運動神経いいこなんて沢山出てきますよ そうなった時に、いらっとしてお子さんにあたったりしないで、温かく見守って下さいね それと個人的にですが・・・・・ 控えめな人は、こういうことは文字だとしても言わない物ですよ

リレーのアンカーか・・

041
つん
リレーとは、どういったタイプのものですか? 息子の幼稚園は、年少から年長までの3学年の選抜メンバーによるリレーと年長のみクラス対抗全員リレーがありました。 年長のときの息子は、2つのリレー両方ともアンカー。 クラス対抗リレーは、みんなで力を合わせて頑張れるのでアンカーは普通に目立てました。 選抜リレーは各クラスからの代表選手数名からなる混合チームなので、学年で一番足の速い息子は遅い子との混合チーム・・結果、息子にバトンが渡ったときには他のチームがすべてゴールした後・・という周回遅れでのゴールとなりました。悔しさに顔をゆがませてはいましたが、あきらめずに最後まで走りぬいた息子は立派でした。 他の親御さんも、自分の子供がゴールした後なのでみんなで息子を応援してくれました。子供たちより、親御さんが息子をすごくほめてくれましたね。 そういった目立ち方もあるということを忘れずに、本番に臨みましょうね。

ダメだった時に

041
はな
一番になってほしいは、親ならば誰もが願うことでしょ。 その感情は、もっていいと思います それよりも、一番になれなかった時に、そのことを咎めたりしないことが大事だと思います。 例え一番になれなくても一生懸命やったことをしっかり褒めてあげてくださいね。 もし、一番になったら、二人で大喜びしましょう!

いくらアンカーでも

🙂
ななみ
相手のチームとの差がひらきすぎると目立ちません。 (息子の運動会の時がそうでした) 半周遅れになったら、もう競っているって感じじゃなくなるし…。 もう3年、運動会を見てきたけど「あの子、目立ってるね~」なんて子に出会った事はありません。 あっ1人だけいた。 母親競技に参加していたお母さんで、周りは楽しそうにやっているのに1人だけ本気を出していた人。 思わずビデオに撮ってしまうくらい目が怖かった。

リレーのアンカーなら

041
たろすけ
一番、って思うのが難しいのでは? アンカーより前に勝負付いてる場合もあるし。 リレーは盛り上がりますし、どの子が走っている時も声援があります。 抜いたり抜かれたり、転びそうになったり、バトン落としたり… 期待が大きすぎると、がっかりすることになるんじゃないかしら? 頑張ることが、大事。 結果が思った通りじゃなくて慰める時に、くれぐれも他の子を引き合いに出しませんように。

何でそんなに気にするの?

041
momo
勝って欲しい・目立って欲しいと思うことのどこがいけないのでしょう? 敗者への思いやりとか、ルールを守る気持ち、楽勝だと思えることでも 全力を尽くすことを教えた上でなら、何の問題もないと思います。

いいと思いますよ。

🐶
ブラックペッパー
迷惑になるほどの度が過ぎた応援とか、ライバルをアンフェアな方法で蹴落とすとか、子供に派手な衣装や染髪をして目立たせるなどしないのであればどの親も持ち得る可能性のあるよくある感情だと思います。 親が過熱しすぎて応援席で喧嘩も起きますしね。 うちは運動会では全く活躍を期待できない運動神経でしたので、「参加することに意義がある」状態で、燃えて応援をする親を遠巻きに見ていました。 >リレーのアンカーなんですが、一番になってほしいとか。 リレーアンカーになった子のだいたいの親が思っていると思いますが、ダメとは思いませんよ。

親もいろいろ、悩みもいろいろですが…

041
tomoko
運動神経抜群のお子さん、素敵ですね。 「リレーのアンカーで一番になってほしい」 これがダメな感情ですか? 純粋に我が子を応援する、親御さんの自然な感情だと思いますよ。 得意なもので一番になって、お子さんはより自信を持つことができますからね。 我が家の年長の息子は、のんびり屋で運動神経にいたってはもう残念とか言い様がなくて…(苦笑) リレーは、せめてバトンを受け取った時の順位を落とさないよう「無難に」走りぬいて! 組み体操も障害物競走もお遊戯も、とにかく「無難に」やり遂げてくれることをひたすら祈っている母です。 今朝、息子は「今日は組み体操の練習なんだ~」と言っていたので、午前中、自転車で幼稚園まで行って 子供達に見つからないように、こっそりと園庭をのぞいてきました。(まるで不審者…) 家で見せたことのない顔をしてお友達の中で動いている我が子、そして、他のお子さんたちも汗を流しながら 健気に練習している姿に、涙が滲んで…。(完璧に不審なオバサンでしたね…) 「母の思い」は、みんな同じです。 同じ「母」なのですから。

母が姉や私を目立たせようと必死でした

041
母のご自慢の娘
確かに、成績もよかったし、それなりに可愛かったし。 しかし、母のものさしは何時も「人と比べて」でした。 トップの成績、一番いい学校、などなど。でもこれは「大海」に出ると、次の競争相手がいます。だから、母は何時までたっても満足しない。 大体、人との間での結果というもの、自分がいくら頑張ったって自分よりもっと優れた人がいると結果としてはだめ。 自分にコントロールが出来るのは、自分がベストを尽くすかどうか。 この母、私の中の「他の人と競争する」能力(??)を全て取ってしまっていたのかもしれません。私は、全く他の人のこと気にならず、マイペースを守りました。そして、私の子ども達にも同じ。他の人と比べて。。は無し。  子ども達、自分なりにベストが尽くせたら、お祝い。結果は二の次。 お蔭さまで、子ども達は自分の生き方にベストを尽くすという人生の根本ができています。〔所謂世間的に言うトップの大学を出、トップの仕事についています。でも、わたしにとっては「トップ」の部分はあまり関係なく、幸せかどうかが問題なだけ。 はい、幸せです!)

目立ち方もいろいろ

041
Sara
息子の保育園に足が少し不自由な子がいました。運動会ではハンデをもらって参加していましたが、いつもどうしても最下位でした。 年長の時に、ある子がゴール直前で立ちどまりました。すると急いで走って戻っていってその子の手を引いて一緒にゴールしました。周囲は拍手喝采でした。 その年ばかりは、いつもぶっちぎりで一位の子よりもその子の方が目立っていました。 こんな例もあります。 私は自分の子にはこういう子になって欲しいなと思いました。

本人の満足度

041
お月見
うちの小3の息子は、2歳の時から、ずーっと運動会は1位です。 50メートルのタイムも学年でダントツなので、 かけっこのときには、「うわー、速い!!」って他の親御さんたちが沸くくらいです。 でも、本人はそんなに嬉しくないみたいです。 目標は運動会一位じゃなくって、目標のタイムがあって、まだそれに届かないからです。 今年の運動会では、みんなで一緒の団体演技が一番楽しかったそうです。 練習より、ずっとみんながそろってできて、気持ちよかった、と。 作文でもそのことしか書いてませんでした。 本人が楽しかったらいいんじゃないでしょうか。 お子さんにとって、心に残る運動会になればいいですね。

みんなそんなもんでしょ!!

041
さやか
普通だよ、その感覚!なんか意地悪なレスもあるけど、子供に一番になってほしいってごく普通の感情だと思う! ただ、私自身はあんまりその感情がないんですよ。自分自身はものすごく負けず嫌いで、運動会で一番になりたい、リレーでアンカーしたいタイプで、実際練習もいっぱいしてたんだけど、子供の運動会となると、もう小さい子達がたわむれてるの見てるだけでかわいい☆って思ってしまって勝負は後回しになってしまっています。苦笑 可愛い子供たち、転んでも障害物競走しててなかなか網からぬけれなかっても、あ~ドジ~!!ドジなところもまたかわいいなぁ~☆ビリでも頑張って走ってる姿みると、ほんっと運動神経悪いなぁ~でもそんな姿でも見るとなんか幸せだな~と思います!そんな私みたいなのがホントに親バカだと思いますよ。笑 まぁ普段保育園でなかなか子供がお友達と遊んでる姿を見れていないというのもあるからかな。 うちももうすぐ運動会!楽しみですね!

いいじゃん

041
pooさん
運動神経抜群なら なにも心配いらないのでは? 精一杯応援して、終わったら結果はどうあれ、お子さんを誉めてあげればいいんじゃないの? 幼稚園時代 いつもかけっこが1番だったのに 小学校ではクラスで5番だった子もいましたよ。 変な自信が付かない方がいいかもね。

そうですね。

041
つきこ
運動神経抜群、素晴らしいと思います。 でも、どこの親御さんも同じ気持ちでしょう。 トピ主さんのお子さんより優秀な子がいても、冷静に対応してくださいね。 嫉妬などしないように。 また思った結果をお子さんが出せなくても、落胆した姿を子供に見せちゃ行けませんよ。

本当なら

🙂
兼業主婦
トピ主さんの言うとおり、「運動神経抜群」ならば、放っておいても目立つのでは???

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧