本文へ

デザイナーになるには

レス3
(トピ主 0
041
マウス
仕事
もともと色んな分野のデザイン興味があり、今現在は普通に働いているのですが、これから働きながらでも勉強を始めようと思っています。分野的には、わたしはサンダル、ミュールなど靴が大好きで、出来れば靴専門のデザインをやって行きたいと考えています。 通信教育で学べるものなのか、また資格などどのような形式になっているのか、現在学んでいる方、またデザイナーとして働いている方、是非教えて頂けないでしょうか。それと・・・現実的に費用がどれくらいなのか、そしてもしデザイナーとして働けるようになった際には、収入はどのくらいなのでしょうか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

厳しいですよ

041
百足
靴業界は斜陽の一途です。 私も興味があったので昨年学校に通ってみましたが、デザイナーや企画系での就職は皆無に等しいと思います。 新しい企画やデザインを探している工場はたくさんありますが、そこでトピ主さんのしたい仕事ができるかは疑問です。 熱い思いをみなぎらせて勉強されてる学生さんもいっぱいいますよ。「興味がある」というぐらいでは太刀打ちできません。 給料は低いですし、場所によればお給料貰えてラッキー★というような状況です。 本当に興味がおありでしたら、大阪や東京に靴の産地?がありますので、そこの町工場に飛び込んでみて、靴作りの現場の厳しさを体験なさってみるのも良いかと思います。

靴ではないですが、、、

041
もが
私、某大手企業でデザインの仕事をしています。 主に、服飾雑貨なので、たまに靴のデザインをすることもあります。 私は、美術大学を卒業したので、とくに資格などはもっていません。同じ会社でデザイナーをしている子も資格を持っている人はほとんどいませんが、特にアクセサリーのデザイン画は技術がいるので、その筋の専門学校を出た方が多いです。あとアパレルもそうですね。文化の出身の人とか多いですね。 私は実地訓練にて、修行していった感じです。ただ、デザイナー採用は、ほとんど実務経験者を求めていますので、それがない場合は、そのようなきちんとした学校なりを卒業することが求められると思います。 今の私のお給料は29歳で、手取り35万です。 ボーナスは基本給×約5ヶ月。月に80時間ぐらい残業しますが、残業代は付きません。デザイナー職はそんなものだと思います。あと、うちの会社でもそうですが、今デザイナー採用だと、契約社員がほとんどです。(私は正社員ですが)半年ごとの契約で、何人も辞めてる人を目にしています。あたりまえですが、売れない商品をデザインするデザイナーはいらないですから。厳しい職種だと思いますよ。

まずは…

041
今年で18年目
あなたが今お幾つかわかりませんが まずは体力に自信がありますか? クリエイティブな仕事と思いきや実は デザイナーは体力勝負なので…。 毎日の終電、週に2、3回の徹夜…それらを乗り切る 体力が必要です。 勉強を開始するならばなるべく速い方がいいですよ。 目指すジャンルが決まっているならば デザイン事務所にアシスタントから入るのが一番早く 技術や、雰囲気を直に肌で感じることができますし。 私はポスターやパンフ、販促物等を過去にやっていましたが、最近は雑誌のレイアウトを生業としています。 収入は、見習いや新人のウチはほぼ、雀の涙と思っていた方がいいですね。 事務所にもよりますが、ほとんどの所は年棒制で 残業だいは出ません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧