本文へ

多摩グラ・武蔵視デを卒業された方

レス34
(トピ主 2
😨
ふじの
仕事
この場・このタイトルでの書き込みがふさわしいか悩みましたが、恐縮ながら・・

私は現在一般大学に通っています。三年生になります。
就職について考えるうち、やはり美術を勉強してそれを生かして就職するべきだったのでは、と思うようになり、再受験を考えています。

志望は多摩美のグラフィックデザインか武蔵美の視覚伝達デザインで、就職先を見ると、大手出版社や化粧品・製薬会社など、一般の大学生でも入社が難しいであろう企業も多く、美術分野から挑戦できることに魅力を感じました。

プロダクションになると制作が多いのかな、と思いますが他の一般企業の場合、入社後はどのようなキャリアを積まれるのか気になりました。

はじめはデザイナーとして広報・宣伝部等に配属されるのかな、ということは
大体想像が付くのですが・・例えば商品企画にしてもコンセプトやビジュアル面で美術分野が必要になること、必ずあると思います。
やはり言われたものを作ることがお仕事なのでしょうか?
企画や販売促進の方法など、ブレーンとして携わることは難しいのでしょうか?
逆に、一般大卒が視覚的なデザインにまで踏み込んだ仕事をさせてもらえるのか?ということも気になります。

ちなみに理想的だな、と思うのは電博のアート職で、多面的な面からデザインを考えることができる仕事で、さすが最高峰だな、と思います。
お恥ずかしい話ですが未だに憧れてしまい、専門とダブルしてポートフォリオを、と思いましたが前例を聞いたことがありません。。
そこまで贅沢を言わないまでも、普通に就職をした後、デザイナーという制作の人としてだけでなく、社の一員としてキャリアを積めるのかなかなか見えてきません。。。

無知で申し訳ありません。
どうか先輩方、教えていただけないでしょうか、よろしくお願いします。

ランキング

レス

将来何がしたいのでしょう?1

🐶
kuu
プロダクト系ですが武蔵美卒です。大して変わらないので、一言。 まず、大学が公表している就職先は美大に限らず有名大手ばかりです。 特にデザイン関係は中小企業が多いので、 単に有名な会社に入りたいならば一般大学の方がいいと思います。 今の大学から(何学部か分かりませんが)でも いきなりは無理でも、商品企画に携われる可能性はあります。 会社に入ってから部署移動を申請して、マーケティング等の必要知識を 勉強すればなれるかも?ってとこでしょうか。 会社や業界によって異なるから、これ以上は何とも言えませんが…。 続きます。

将来何がしたい 2

🐶
kuu
>ちなみに理想的だな、と思うのは電博のアート職で、多面的な面から >デザインを考えることができる仕事で、さすが最高峰だな、と思います。 これは広告会社のデザイナー希望?こうなると話が変わります。 >言われたものを作ることがお仕事です。 まずはお客様からの注文を100%仕上げられて一人前。 デザイン系(専門学校も含め)を卒業してないと新卒採用は無理です。 まぁ再受験も簡単にはできませんし、お金も掛かります。 卒業した時、25歳というハンデもあります。 1,20年後にどんな仕事がしたいか、情報を集めて じっくり考えるのが一番かと思います。

質問です

ゆきんこ
絵を描くのは好きですか? 好きなデザイナーがいますか?美的センスはありますか? 厳しい世界です。 もし、ただ企画広報に携わりたいなら、そのまま一般大学卒業して代理店に入社された方がいいですよ。 美大受験はデッサンの予備校に通う人が多いです。 今から準備して、間に合いますか?

トピ主です

😨
ふじの トピ主
お早いお返事をありがとうございました。 kuuさん 「単に有名な会社に入りたいならば」という訳ではありません。 文具や玩具や広告、映像など、魅力的な企業は大小問わずありますが その中でも営業や経理がしたいわけではない、制作や企画がしたいと思いました。 美大の方は恐らく営業から入る方は少ないでしょうから、 1年、3年、5年・・とキャリアを積むうちにどのような方向に お仕事の幅が広がっているのか、気になりました。 10年後、20年後は商品企画に携わりたいです。 その時に、ビジュアル面に関わることはやはり美大卒の方に お任せになってしまうのでしょうか?

トピ主です2

😨
ふじの トピ主
ゆきんこさん 絵を描くのが好きでないと美大は考えません。 小学生時代からサイトで発表し続け、県展は賞もいくつか頂きました。 今もちまちまと知り合いのウェディングボードを描いたりはしています。 大学入学時、学費や就職の心配から受験を諦めました。 (親はファインとデザイン関係なく 就職ができないと思っていたようです) 好きなデザイナーは月並みですが森本千絵さんです。 あとは水野学さんが昔から好きです。杉山ユキさんのポップなテイストも好きです。 広報に携わる、で自分が満足するようには思えません。。 もし、社内で美大卒の方が社内報や商品のパッケージデザインなんかしていたら きっとうらやましくてたまらなくなってしまうんだと思うんです。 間に合うかは私もわかりません。心が決まれば、頑張れる自信はあります。 受からなかったら、諦めようと思います。 一般大からの方が、の真意はなんでしょう・・

どこでも同じなの。

041
みるにみかねて
私としては、美大は就職がつらいのでお勧めできません。 表書きで判断しないでね。表書きは良いことしか書いてません。 普通の学部なら2.3流大学でも大手銀や大手商社に入れるではないですか。 逆はコネでも無い限りむりです。  アートではなくて、ビジネスです。 ここを間違えると。。。。そのような方を沢山見てきましたので、 ま、美大卒でも、地頭が良ければ、成功する方はいらっしゃいますが、ビジネス100%と考えているはず。 代理店でも内部試験でライターとして移動とかありますし。

3年次って不安まみれですよね…1

041
ジュレ
グラフではありませんが多摩美卒です。家電メーカー入社後3ヶ月の新人研修→そのままデザイン部門に放り込まれる、でした。最初は先輩方のお手伝いで画像パーツや資料を作る程度ですが、やがて新製品のアイディア出し~製作側とのやりとり(お金やら仕様やら)~発売後のフォローと一通り任されました。入社してすぐに開発の現場に送られるか否かは企業によるようです。 企業でデザインを…とのことですが、正社員としてデザインの仕事に関わるために考えられる選択肢はおおまかにこんな感じかなと思われます。 (1)美大再受験→3年後~企業試験 (2)美大3年次編入受験→半年後~企業試験 (3)一般大卒で目標の企業に就職→異動 (4)一般大卒で企業に就職→目標企業の中途採用試験 (5)デザイナー派遣会社に就職→正社員採用試験 そもそもですが、トピ主さんが感じておられるように美大に来る求人は一般大学のそれとは似て非なるものが多いです。私の例になりますが、卒業後に就いた家電メーカーでデザイン部門ではない同期の中に「本当は自分もデザイン部門で働きたかった」けれど異動ができないと知り退職した人がいます。 すみません続きます。

3年次って不安まみれですよね…2

041
ジュレ
この企業ではデザイン部門への入り口が美大にしか開かれていないのです。 デザイン能力は数値化できませんから“美大の教授にハンコを押された学生”に絞ることで企業側は質の安定感を図りたい考えがあるのかもしれません。(個人的にはモヤッとする考えですが) 選択肢ですが、主に難点を挙げます。 (1)美大再受験→3年後~企業試験 今から急いで美大予備校の夏期講習から始めるとして、試験まで半年、もしくは1年半後になりますが合格できなくはありません。私は医療系高校でしたが、3年生の夏にやっぱデザインやりたいですと泣いて夏期講習から飛び込み現在に至ります(勝因はズバリ、趣味イラスト描きまくりで培った自他共に認める観察力と描写力と超運)。問題は学費です。年間200万+画材自腹×4年間…払えますか? (2)美大3年次編入受験→半年後~企業試験 学費の面ではなんとかなりそうです。が、3年次と言えばもうすぐ就職活動です。そして何より地獄の(?)卒業制作も始めなければいけません。3年次に編入してきた人がいましたが、卒制に教授のOKをもらえず留年になりました。 (3)一般大卒で目標の企業に就職→異動 続きます。

3年次って不安まみれですよね…3

041
ジュレ
前述の通り、役割分担がハッキリしている大企業ほど、デザイン部門~他部門の異動は考慮されていない予感がします。目標の企業が異動を認めるシステムであれば良いのですが。 (4)一般大卒で企業に就職→目標企業の中途採用試験 元となる企業でweb担当などデザインに少しでも関わりのある仕事を積んでいることが前提かな…と。新卒採用とは違い、これまでの仕事に対しての姿勢や想いなどが評価として加味されるようです。 (5)デザイナー派遣会社に就職→正社員採用試験 私が勤めた企業では派遣さんが何名も活躍していました。中には誰よりもその製品のエキスパートとなり開発には欠かせない人材として正社員になった人もいます。美大出身ではないけれどスゴ腕の(有名)一般大卒の人もいました。ちなみにその人曰く「嘘も方便、真実はその後超急いで作る」だそうで、使えなかったグラフィックソフトを必死でものにしたそうです。 こうして見ると、極端に言ってしまえば“美大”の企業側から見た魅力は「新卒採用の質の保証」です。しかし新卒者の育成にはお金がかかるため、即戦力になる中途採用を実施している企業も多くあります。 続きます。

3年次って不安まみれですよね…4

041
ジュレ
美大卒に引けを取らない独創性と完成度、それに加えて実務経験を持っているのですから、企業としても得なのです。もちろん、美大に通いたいのが目下の目標であれば、再受験を頑張っていただきたいですが、デザインの仕事をしたいのが目標であれば、広告業界だけでなく色々な業界に目を向けて、一般大からの就職を目指し、その就職先で多く学びステップアップしていく方法もありだと思います。業界と企業規模に拘らなければ美大に求人を出していない「デザインする人募集」の求人はあります(ハローワークにも)。 トピ主さんは今の状況を誰かに相談していますか? 私は高校当時、担任の先生が美術の先生を紹介してくれたおかげで、進みたい道が見つかりました。最後に決断するのは自分ですが、知らない事を補ってくれたり、道筋を整えてくれたりする人の存在は重要です。 大学3年だし今更かな…などと思わず、これからの長い人生に関わることですから「こうしたい!そのためには何ができるだろう?」と他人をも巻き込んで突き詰めていってください。それから、決断して進む道であればどんな状況になろうとも間違いにはなりません。人生の最大目標…初心を忘れずに大いに悩んでください。

古すぎる情報ですが…

041
カレーライス
ムサ美の視デ卒です。でも20年くらい前…。 当時の事なので、今がどうかわかりませんが、電博は新卒24歳までしか取らないと思いました。 あと単純な話ですが、絵を描くの好きですか?絵が上手ですか? 私も含め、クラスメイトのほとんどが「小さい頃から学年で一番絵がうまいと言われて育った」という人ばかりでした。 卒業して、一流企業にいてクリエイティブ職の人間もいれば、一流企業で総合職の人間もいます。 キャリアがつめるかどうかは、本人の能力次第なのでなんとも言えませんね。

別に美大で勉強することはないと思う・・・。

😠
マジマジーネ
一般大学出身でも高卒でもデザイン関係の仕事についている人はいますよ。要は貴女の「やる気」「努力」ではありませんか!? 私は別の美術短大(すみません、武蔵美でも多摩美でもありません)出身ですが、希望の企業には入社できず、結局小さいデザイン事務所に入社しました。思うのですが、美大で学んでも必ずしも仕事で活かせることは100%ありませんでした。ほとんど現場で学びました。デザインの仕事だけではなく、一般事務もこなしたり人間関係もいろいろ学びました。今はデザイナーからディレクター関係の仕事に就いていますが、現場で学び、経験したお陰だと思います。美大で学び直しても、作品で賞を獲得した経験があったとしても希望通りの企業に入社出来るとは限りません。人生思い通りにはいかないこともあるのです。

夢を壊してごめんなさい

🐱
りりか
美術分野からご希望の職種を目指すのは無謀です。 日本の中にあなたが憧れるような業務内容をこなしているのデザイナーは一握りです。 また、どんな会社でも40代で現役のデザイナーでいるのは難しいです。 一般の大学に通われているなら、現在の専門を全うして優秀な成績をおとりになり、電博や大企業の広報室を目指されたらいかがでしょうか? そのほうがよほど希望の仕事に近づけると思います。 デザイナーではなく、そういう人を管理する側になることをお薦めします。 また、トピ主さんの発言が気になります。 >言われたものを作ることがお仕事  クリエイターというより、社会人としてもどうでしょう? 仕事は自分で創造するものです。 そういうとらえかたでは、就職できてもチャンスは来ません。 >はじめはデザイナーとして広報・宣伝部等に配属されるのかな、ということは大体想像が付くのですが・・ 想像通りにはいかないと思います。 自分は思いもしない場所で与えられた仕事におもしろさを見いだせる人間か・・・? とご自分に問うてみてください。 そういう方でないと向かないと思います。

現実として厳しい

041
みり
多摩グラ卒です。 電博を頂点として 大企業のデザイン部門に入るのは、かなりの狭き門です。 原則、芸大卒でないと、と明言する企業すらあります。 とにかく競争の厳しい世界です。 私も大企業のデザイン部門にいましたが、入社にあたって競争率は、数百倍だったでしょうか。 配属は入社時のデザイナー枠からのみで、一般枠からの異動はゼロでした。 美大が多浪が珍しくないとはいえ、二浪までの人が大半を占めますから、これから目指すのは、厳しいものがあるでしょう。 ただ可能性はゼロではありません。 いったん就職してからタマビに入りなおし、大企業に入った知り合いもいます。 主さんの好きなデザイナーの中に知り合いがいます。 正直…えげつない人多いですよ。私もですが。 笑顔で平気で相手を蹴落とせるような人でないと、勝ち抜いていけない部分もありますよ。私もですが。 ひとつだけ。美大の入試は才能ではなく論理とテクニックです。 そこまで自分を持っていくのもちょっと大変ですが。 ちなみに私は、予備校は講習会のみで、高3から始めて、現役合格でした。一応短期間でも合格はできます。

そうですねーーー1

🐧
リョン
多摩美卒ですが、またまた、グラフではありません。 ふじのさんの気持ちもなんとなく分かります。 でも、みなさんのおっしゃるように、再受験ていうのは大変かなぁ...。 グラフも視デも現役と1浪のとき受験しました。 絵はもちろんものすごくうまくないとって言うのは前提で さらにやはりお勉強も普通にはできなくちゃだめでした。 学科と色彩構成&デッサンの割合が同じくらいだったかな...? 私も一浪ですが高校2年の終わりころから予備校に通っていましたし、 むしろ、周りにも通っていなかった人はいないですね...。 その時点で、今年受ける生徒より、一年半は遅れていますよね。

そうですねー2

🐧
リョン
希望の就職するために、今から美大1年生なろうとするのはけっこう、 大変だと思います。 ただ、多摩美には夜間部もあるのを知ってますか? そこに3年次編入をして、美大卒の学歴を手に入れれば、 がんばればそこそこのクリエーション関係にいけるのでは? 友人は夜間なので、昼間はデザイン事務所でバイトして夜学校にいってましたよ。ただ、グラフや視デみたくネームバリューはありませんので 電博というわけにはいきません。(友人は2次選考くらいで落ちてました) しかし、正直グラフ視デにいっても電博になんか到底はいれないと思うので(年齢のこと、デザインスキルのこと、やはり友人で入った人っていうのは在学中から相当エース的な存在のひとでしたから。) クリエーション関係に今からつきたいと思うんだったら、 編入してもいいし、1年からゆっくりはじめてもいいし。

そうですねー3

🐧
リョン
デザインやりたいから、グラフ、視デしか!という感じが強く感じられたので、そこの学部に入れなかったモノとしては基礎も学んでない方が 1からはじめるにはちょいきついのではー?と感じてしまいました。 でもやりたいことのためにがんばるのはすごく応援してます! ちなみに、その友人の会社の同期にはグラフ卒の人も視デ卒のひとも いるそうです。 要は、その人のデザイン能力と作品しだいですよね。 参考までに、私はアパレルでビジュアルを作っていたので、 営業以外はなんでもやってますよー。 正直、会社に入ってデザインだけしかやりたくないの!では通用しませんでした。

高卒ですが、商品企画です

041
そら
もともと別のキャリアがあったため、縁あってトピ主さんが希望されている業界に中途で就職しました。一部上場です。 自ら企画を提案したところ、商品企画に異動になりました。 会社員生活23年目、何で企画に配属になったのか、振り返ると、企画に直結する資格や勉強、仕事でのキャリアを積んできたくらいしか思い当たりません。 会社員なので、ずっとその部署に居られるわけではありませんが、その時は与えられた仕事にまたチャレンジすれば良いと考えています。なぜなら会社が好きだからです。そんな人もいます。

視デ卒ではないのですが

041
スナフキン
中規模な代理店のディレクターをしてます。 私は学科が違うのですが武蔵美卒ですから、多少参考になれば…。 一般大学の方が視覚的な部分でブレーンになっておられる方もいますよ。 ただ実際にマウスを握って…というのはあまり聞かないです。 それこそそれは美大卒の分野でしょう。 大手企業を狙うなら確かに東京3美大卒は有利です。さらにそこから振るいにかけられますが、名もない美大ならチャンスはなおさら減ります。 仕事の細かな中身は本人の希望と会社の方針などによりますからそれはビジョンとして持ちながらまずはそのような会社に潜り込むことが先決。 そのための手段として有名美大卒の学歴は必要ですね。でも一般大学卒業で優秀なディレクターも知ってますから、一概には…。 すみません。参考にならないかな?

武蔵美視デ卒デザイナーです

😀
ミルテ
大手会社のデザイナーとして働いています。 どの業界のデザイナーでも一緒ですが、自分の作りたい物を作れるとは限りませんよ。 基本的に上司から所属プロジェクトを言い渡され、そのチームの中で方針に沿ったデザインをします。 絵がうまければ引く手あまたで色んなプロジェクトから声がかかりますが、絵の下手な人は悲惨です。 厳しい業種ですよ。 やる気重視なところのある会社なので、デザイナーの中でも企画を立ててプレゼンをして、自らディレクターになったり、プロデューサーになる人もいます。 また、うちのデザイナーは基本的には美大出身者が多いですが、一般大卒でデザイナーをしている人もいます。 美大卒が入社の条件でなければ、絵がうまい人は色んな会社に入れるチャンスはあると思います。 ただし「絵がうまい」というのは、デッザン力があってどんな種類のデザインの仕事も、ある程度のレベル以上に仕上げられる力があるという意味での「うまい」です。 限られたタッチのみの絵が描けても意味がありません。 センスがよくないと人の目に留まる企画書も作れないし、企画も通りませんから デッサン力とセンスはやっぱり必須です。

社会人3年目より…其の1

🐱
kiki
美大卒でもデザイン職でもないので、トピ主さんの質問に対して、直接有益な情報になるかはわかりませんが… とある文具メーカーに勤める♀です。(画材も扱っています) うちの会社は、商品企画の部署にデザイナーはいません。ほぼ外注です。社内にデザイン室があるメーカーもあることはありますが…少数だと思います。企画の部署がデザインをしないのは、出版社勤務の編集者が直接文章を書かないのと同じです。(実際書くのは、作家やライター)3,4年前、就職活動で企業の採用担当の方に聞いた話だと、メーカーでも小売でも、企画の部署に就くには最低でも3~4年、営業の部署で勤め、業績優秀者が推薦で配属になるそうです。(就職活動時は食品メーカー、インテリア販売、出版社、広告代理店などを回っていました)

社会人3年目より…其の2

🐱
kiki
アドバイスをするにあたって一つ疑問なのですが、この不景気のご時世、一般企業の企画の部署で、美大卒の学生を即戦力として雇える企業がどのくらいあるでしょうか?また、求人を見ていると、広告代理店(特にWeb)のデザイン職では、未経験でもやる気さえあれば可、という会社が多いように感じます。 ご自身のやりたいのは、製品のデザインなのか、広告のデザインなのか、Webのデザインなのか、企業ロゴ・パンフのデザインなのか…と、 『やりたいこと』を突き詰めて考えるのも大事だと思います。 あとは、知り合いや大学の先輩のツテで、実際に希望する企業に勤める方に話を直接聞くのが一番有益かと思います。なるべく多くの方に会って話を聞いた方がいいです。美大の先輩にも会えたら生の就職の話が聞けて参考になるかと。 進路に迷いがでてしまうと、大変な時期かと思いますが、『やりたい!』と強く思い続ければ、いつか夢は必ず叶います。希望を捨てず、頑張って下さい。長文失礼しました。

なるほど

ゆきんこ
水野さんですか、良いですよね。 一般大学からと言ったのは、代理店に入れば企画営業として、クライアントとデザイナーと共に商品なり広告を作り上げる事が出来るからです。 メーカーに入ったら、そこの仕事しかできません。 広告、雑誌、パッケージ、何がしたいか考えて選ばないと。 新卒しか取らないデザイン会社もありますし、新卒は取らない会社もあります(育てるのが大変だから…) 美大は一から色々学べますが、すでに大学三年ならば、桑沢夜間とかのダブルスクールもありだと思います。 何故なら、アシスタントは年齢制限もある会社も多いからです。 有名な会社に入るのは極一部。10年後にデザインをしてる人は一握り。 トピ主さんが本気なら、きっといい方向に進めるでしょう。 デザインの現場など読んだりして方向を決められるよう、祈ってます。

自分は視デ、父多摩グラ卒です。 1

💡
ピーター 
自分は視デ、父は多摩グラ卒ですなので周囲はそんな関係者が多いです。 就職先も広告代理店、企業メーカー、プロダクションと様々ですが、女性の多くは 過酷な労働環境で20代後半で体を壊したり、意外にも寿退社率がものすごく高いんです。 40歳前半の現在、現役で働いている同級生はほとんどいないくらい。 今でも働き続いている人は、卒業後プロダクションに就職し、自分の専門性やデザインの幅を広げられ、経験、人脈が広がっていった人達。病気、結婚、出産などで一度辞めてもキャリアアップしていますし、独立して、自分の事務所を持って働いている人も稀にいます。 代理店やメーカーよっては、入社後3~5年でプロジェクトで制作にかかわれるチャンスは多いですが、制作といっても、商品のコンセプトといったアートディレクションなのか、実際、視覚デザインの細部までかかわれるかはマチマチ。 また制作を外注する企業では宣伝部のデザイナーといっても、プロジェクト管理みたいな仕事になることも多く、自分で手を動かすデザインの仕事が好きな友人は転職しました。

自分視デ、父多摩グラ卒 2

💡
ピーター 
確かに視デ、多摩グラからは毎年 電博に就職する人が出ます。ふじのさんが電博のアート職を目指すには素晴らしいことだと思います。 私の学年にも普通の大学を中退して浪人2年して入ってきた人もいました。 私のお勧めは、プロダクション会社、広告代理店で下働きバイトをして、業界の様子を見ること。そこでいろいろ見聞きすることで、自分で手を動かすのが好きなのか?それともディレクションが得意なのか?自分のコミュニケーション能力は? と もう少し現実的に今後の進路を考えることが出来ると思います。自分の夢をかなえるには、本当に美大のルートが正しいのか? とかね。 ただ このまま一般大学を続けて、武蔵美の通信や多摩美の夜間などでデザインの専門性を高めれば ダブルポートフォリオでも構わないのでは?一般大学の素養、教養を持ちながら、デザインへの興味が高いなんて就職時にはポイントが高いですよ。 武蔵美でいえば、入試にあまり実技重視でない基礎デのようなコースがあります。基礎デからもふじのさんが憧れる業種に就職する人が大勢います。 好きならとことんと突き進んでくださいね。

今はそう言う時期かも

ぶんぶん
10年程前ですが多摩美のグラフィックを卒業しました。 大学3年の時期っていきなり一生が左右される様な 事を決めなくては習い無い時期で困惑しますよね、同感です。 僕の友達にも一般大の3年生から編入してきた人がいました。 凄い努力家です。 多摩美に入学する様な人は小さい頃から絵がうまいと言われる人ばかりだと思います。そんな人でも合格までには相当な努力が必要なのに 一般大学から編入するとなるとスタートラインが後ろにあるだけに 更に努力が必要だったと思います。 ただその人は凄く意思がはっきりしていていわゆる背水の陣で 望んでいたのでと思います。 要はやりたい事に対してどれだけ本気モードになれるかで 出来る出来ないが決まるのだと思います。 一般大卒でもデザイン関係にも仕事で関わっていきたいという 強い意志と実力が身に付けば会社だってきっと認めてくれるはず。 美大に入ればどうにかなるという事でもないと思います。 ただ一つだけいえるのは日本の会社は年を取った人より若い人 を優先して採用するという事です。 よく考えて行動しましょうね。

迷うな~! -01

041
前を見て!
主様の提示する二大巨頭とは異なりますが、私も同じ地域のその一個下くらい(といったらばれるかな?)の美大出身です。 迷う時期ですよね。すごく解ります。 さて、私は美大出身者にしては、すご~~く就職活動しました。 私は絵を描くより、ディレクションをしたかったので、それが出来そうな大手企業を受けて行きました。 電博は落ちましたが、結構大手に就職しました。(電博は、そこ出身の教授に、コネがないと・・・早くいえばよかったのに・・・と言われてしまいました(笑)就職試験内容も一般大学よりアート職は準備が多くて大変ですよ。) 結局、就職して感じたのは、希望の部署=希望の仕事ではないこと。 デザイナー採用でしたが、結局デザイン兼で、ディレクションをすることができました。しかしそれにはかなりの勉強も根気も必要。 あと、社内での自己アピール。他部署とのコミュニケーション。大学では教わりませんでしたね。(ちなみに大学は首席で卒業しております)逆にデザイナー採用でない人が面白いデザイン考えたりもありました。

迷うな~! -01

041
前を見て!
まず、あなたは何がやりたいのか見えてない。当時の私とそっくりです。 では聞いてみます。「何が好きですか?」広告デザイン?空間デザイン?まず分野を決めてみて攻めてみては?ココが揺らいでいると、どこにも内定はもらえません。 すでに一般大学3年ということ。今からデッサンの力を身につけるのはかなり大変です。それよりも、社会的スキルを身につけ、大きく社会を見ることをお勧めします。あと、その二個の美大から大手に就職できるとは限りません。美大で4年を過ごしたぐらいでは、到底無理。 コネと実力、センスが備わってないと~(ほんとに)

希望を持つのはいい事ですが、

🐶
kuu
キャリアというか社会に出てからどうなるかは他の方が厳しくおっしゃっている通りです。年収も労働時間の割によくないです。 既に行っているかもしれませんが、多摩美・武蔵美の進学説明会に行ってみてはどうでしょうか?オープンキャンパスは終っていました。 多摩美 http://www.tamabi.ac.jp/admission/consult.htm 武蔵美 http://www.musabi.ac.jp/09soudan/tokyo/ 予備校に見学させてもらうのも良いかもしれませんね。 小学生の賞との違いが分かるでしょうから、そこから奮起して下さい。 あと、親御さんが賛成していないようですが諸費用はどうするのですか?

トピ主です。

😨
ふじの
みなさん、たくさんのお返事をありがとうございました。 とり急ぎ、いくつか私から追記させていただこうかと思いまして 要点だけお伝えしようと思います。 学費についてですが、親に無理を言いました。 当初は社会に出てから、どうしても諦められないならその時考えれば、 と言われましたし、金銭的にもある程度は自分で出せるので せめてもの親孝行かと思いますが、目的が目的なために あまり年数を先延ばしにしたくないというのが本音です。 そこまで話をしているのに何故、と思われるかと思いますが うちの父親の美大に対する偏見がとにかくひどく、未だに踏み切れずにいます。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧