本文へ

デザインのお仕事

レス19
(トピ主 4
😣
まゆ
仕事
同じデザイン業に関わる方質問と言いますか、愚痴みたいな物ですけど・・・ 私(20代後半)はキャラクター物の雑貨のデザインをしてるんですが、営業達に逐一デザインについて口出しされます。先輩デザイナー(1人)は何も言いません。(まったくアドバイスもしないし、人に教える気が無い人。) うちの会社は営業がデザインのOK出す感じなんです。 でも複数人いて個人で言ってる事がバラバラ・・・。 その度に作り直して・・・。 言ってる事が的を射てたら全然納得出来るのですが、主観じゃない?それ?みたいなのが多くてイライラします。しかもしょっちゅう最初と言ってる事が変わります。 最終的には納期の時間が無くなってこれで行こう!みたいな。 すごくイライラするんです。この会社でもう5年程働いているのですが、メンバーは全く変わらないので入った時からずっとこの調子です。 ちなみに先輩デザイナーは私よりずっと長いし、営業よりも長く働いているのもあるのであまりダメ出しされません。同じデザイン業だからこそわかる、それ適当に作ったよね?みたいなのも通ります。 ちなみにその先輩は自分の好きなデザインだとものすごく手の込んだ物を作ります。 見ててイライラします・・・。 また私以外は先輩デザイナー含め全員男性(全員40代)です。 キャラクター雑貨とか女の子向けの商品なのに、なんかいろいろ腑に落ちなくて・・・。 私がおこがましいだけですか?良いデザインを作っていないくせに勘違いしてるだけでしょうか? 同じデザイン業に関わる方にお聞きしたいんですけど、そう言う事ってありますか? 皆さんそんな中でデザインを毎日作ってらっしゃるのでしょうか? どのように働いてらっしゃいますか? 何かアドバイスお願いします。

ランキング

レス

プロダクトデザイナー歴24年です

041
黒板消し
大手電器メーカー16年→フリーランス8年です。 営業が口出し、決定はよくある事ですね。 その上で… ・市場調査、ユーザー調査を徹底する ・商品コンセプトを明確にする(重要!ここで全員の意見を一致させる) ・デザインコンセプトを明確にする ・上記に合わせたデザイン提案をする ・ユーザーに検証する ・反対意見が出ても、「ユーザーが求めているのはこっち」という論理で突破する 以上が一般的な進め方かと思います。 おそらく実践してますよね。 でもとにかく全て「ユーザーが」という論理にする事です。 僕も10代向け商品開発で、40~50代のおっさんが口出しするのに 辟易していた覚えがあります。 というか、そういう問題は永遠につきまといます。 でも時間とお金をかけてもユーザーに直に聞いた方が、後戻りしません。 先輩デザイナーが何も言わないのは、考えようによってはラッキーかもしれません。 要は自分の好きに出来るという事。 「自分だけがユーザーに一番近い」という客観的事実を作る事です。

まだまだ

🐤
minon
昔デザイン関係の仕事してました。 あなたが作りたいデザイン、かわいいと思うデザインなんてどうでもいいんです。仕事だから。 営業ですからデザインのなんたるかなんて知らないでしょ!と思っていると思いますが、彼らが作っているのは売れるもの。ぶっちゃけデザインなんてどうでもいいんですよ。大事なのは、これは売れるのか売れないのか、それだけです。その点でいえば営業さんはずーっと見てきてますから。 適当に作ったっていいんですよ、売れれば。 先輩さんは、営業さんがダメ出しをしない、売れそうなデザインっていうのがわかっているです。 その中で先輩は「好きなデザインはしっかりやる」ことで、あなたのもつようなイライラを抑えてるんですよ。 売れるもの、とやりたいことはなかなか一致しません。イライラしてないで、営業さんのいいそうなことを予測できるようになってください。 私も新人の頃は、もういやっていうほどだめだしされましたよ。だんだん、 「ああ、このクライアントでこの営業だとこんなん好きだよな~」というのがわかってきて何も言われなくなりましたよ。

レスします。

041
まあま
はじめまして。 私はずいぶん前になりますが、同じ職種で、同じように思っていました。 クライアントと直接話が出来ないと、営業の方の取り方でしか判断ができないのでしんどいですね。 わかります。 私の結論としては、デザインとはいえ、結局はお客様あっての「商売」なのです。 いかにお客様の意図を汲み取るかで力量が問われます。 とはいえ、デザイナーとしてのプライドもあります。 で、最終的にとった手段が、どれだけ二番煎じだとかおもしろくないと思っても、それはそれで、作る。 で、もう1つ2つ「提案」として自分の考えた別バージョンも添えておく。(お客様が迷わない程度)です。そして、何より、私がこだわったのは、誰もが納得するものを短時間で作れること。それでお給料をもらうのですから。たとえそれが自分にとっては落書きみたいなものでも、です。 数を描けば描く程あなたの力にもなります。 あとはあなたが営業の方にちゃんと相手方に渡してもらえるように頑張って説得して下さい。 好きな事を仕事にするのは、嫌な事も我慢できるほどでないとできません。がんばって!

う~ん

041
黒旋風
残念ながらおこがましいし勘違いしてる…と思います。 まぁ、可愛いデザインの物を可愛い女性が作っているってのは 幻想ですよね。実際はムサイおっさんが作ってる(笑) 勿論、デザインに見合った姿形の人が作ってる場合もあるけどさ。 デザイン業の場合は、デザイナーが一番大事って思われるけど 実際はそうでもない。営業力があったり、強いコネクションがあったり する方が売れる場合が多いです。当然客先の意向もあるしね。 会社組織ですから、当然売上げないと給料払えません。 そんなアレな状況の中でも、良いものを作っていけばやっぱり当たるんですよ。 そうやってデザイナーも信頼され、一握りの人が一本立ちする。 そうなれば、多少自分の“好きな”事もできます。 トピ主さんの環境はその中でも劣悪なのだと思いますが では、転職するとして、何かアピールできるのでしょうか。 自信を持って、5年間の成果と自己努力を提示して、ステップアップできるなら 今すぐにでもアクションを起こしましょう。 じゃなきゃ、愚痴って終わりです。それでいいの?

楽なポジション

041
足もと寒い
広告デザインなので状況は違いますが、この道18年です。 いつ頃だったか、何年目だったか、イライラするのは無駄だと 悟りました(笑) 口出し、手直し、やり直しになるのを前提でデザインしてます。 自分から見たら、変なデザインでも、おかしな指示でも、 言われるがままにその通りに。 自分が満足するのではなく、上司や客が満足すればOK!と 割り切って仕事してます。 なので、へなちょこデザインを量産してます(笑) でも、だんだん、どんな感じが満足するのかわかってくるので、 好みに合わせてデザインすれば、1発OKの時もありますよ。 どっちにしても、指示待ちは責任がなくて楽なポジションです。 好きなようにやりたいなら、自分で営業までこなして独立するか ないでしょうね。 それか、誰にも文句を言わせない地位までのぼりつめるか。

そういう会社なんでしょうね。

🐴
なつかしーの
一番下っ端のトピ主さんがきーきー言ったところで多分これからも何も変わらないと思います。 その先輩デザイナーも若い頃は色々抵抗してたのかもしれないけど きっともう無理だと割り切ってテキトーに仕事してるのでは? だからデザインもテキトーなのかと....。 デザインの仕事って会社の方針でもかなり左右されるし それによってデザインのレベルもピンキリ。 デザイナーとしてステップアップしていきたいなら レベルの低い会社で文句言いながらくすぶっているよりも 今よりもいい会社に転職した方が早いですよ。

かつて先輩に言われた事ですが

041
ギャフン
『誰をも納得させるデザインが出来たら手直しはない』 これ、数年後実感しました。 トピ主さんはまだそのラインに到達していないのでしょう。 精進ください。 たまに自己満足の口出したがりの営業もいますが、 そういう人は営業として評価が低いでしょう。

キャラクター物の雑貨のデザインをしてました

041
ととめ
>私がおこがましいだけですか?良いデザインを作っていないくせに勘違いしてるだけでしょうか? 申し訳ないけど、その通りだと思います。 良いデザインっていうか、売れるデザインですけどね。 先輩は適当なようでも、売れる商品のポイントを抑えているのだと思いますよ。 私は営業からバラバラな意見を言われたら、その中で自分が納得した意見だけ聞き入れてあとはスルーしてました。 営業もその時の思いつきで言って覚えてないので、最初と言う事が変わるんですよね。 また、「私はコレでいきたいです!」というと営業が折れる事もあると思いますよ。 ちなみに、私が営業からのダメ出しが減りだしたのは、5年目くらいからです。 多分、トピ主さんももう少しでコツというかポイントが分かってくるのではないかしら。

レスありがとうございます。

😑
まゆ トピ主
まぁ、だいたい言われるだろうなという内容が多かったですが・・。 反論させてもらいますと自分がしたいデザインなんてとっくのとうに捨てています。 売れるもん作りゃあいいんですよ。売れなきゃ意味ない。自分の拘りなんて心底どうでもいいです。 だからこそ! 社歴の長い営業達に主観で話すなと言いたい。 以下、私が感じるイライラするやりとりです。 コンセプトではなくデザインのピンポイントを指して 営業「俺はここの色が気になるな。他の色も見たい。」 私「コスト的に色数が限られています。他の色にすると~なのでこの色にしています。」 営業「見ないとわからない。見せて。」 作り直して見せる→最初の色になる。 見ないとイメージつかないんだと思い、最初からいろいろ作って見せる。 営業「こんなにあったら選べない。」 3柄必要なうち2柄が決まる→残りの1柄を作り直して決まる→じゃあこの3柄で行きますね→急に最初決まっていた2柄が気になりだし変更したがる(理由はあくまで主観。お客さんに言われたとかではない。) 馬鹿なのかな(失礼)と感じる時が時々あります。 こんな風に感じる自分がダメなのですか・・?

愚痴まだ言わせて下さい。

😑
まゆ トピ主
今の会社の前は目が回る程忙しい広告で3年務めていました。なのでたぶん私の仕事スピードは早いです。 先輩デザイナーは残業ばっかりしていてそれも謎です。そんなに仕事抱えてなく思うんですよね。 みんな急ぎやらなんやらは私に頼むし。 先輩のわけのわからない残業も疑問でイライラしてましたけど、もうそれは割り切って乗り越えたつもりです。 務めていたこの5年間の内、売り上げは最初の1年以外は全部私の担当の売り上げが高いです。先輩の2倍以上の売り上げの年もありました。 でも別に自分のデザインが良かったからとか微塵も思いません。 流行のキャラクターを担当させてもらってたので回転率も仕事量も半端無く忙しかったです。というかもうずっと私の仕事量の方が多い気がするし。だから私が売り上げ高いの当たり前だと思うし。。 先輩って本当になんであんな残業してるんだろう・・・。 なんていうか40代複数人VS20代1人では絶対に勝てないパワーバランス・・・。 やめようとまでは思っていませんが。 女デザイナー1人で過ごすこの感じを誰かわかって頂ける方はいらっしゃらないでしょうか。

それって期待されているのでは?

041
ギャフン
次世代のエースとして。 若いし女性ならではの感性に期待大なのでは。 実はとてもわかりますよ。 ここに書いてる方ももちろんその先輩方もひと通り そういった経験がおありと思いますよ。 デキる営業さんは最小限の指示と修正で済ませてくれますが、 誰でもそういう訳にはいきません。 デキない営業さんには予め捨て駒を用意しておく、 OKが出るまでの遠回りのストーリーを想定しておく等、 先回りしておけばストレスは軽減されると思います。 「言い訳時代」を卒業し、力をつけ、独立を匂わせ、 こちらから営業を指名できるくらい昇華していただきたいです。 カネを生み出すデザイナーは大切にしてもらえますよ。 応援してます。

よく分かります

041
デザおっさん
自身で事務所も経営してる歴20年のデザイナーです。 痛い程よくわかりますよ(笑)お疲れさまです。 まゆさんの今の敵は「営業」ですが、これが仮に独立しても 敵が「クライアント」になるだけで、程度はあれどずっとついて回る問題です。 (クライアント相手の方がよりシビアで厳しいかも) 私も未だによく壁を殴ってます(笑) ですが、より実力が付いて対人スキルも上がれば、信頼が付いて少しマシになります。 信頼・信用が付くと意見が通りやすくなりますし、相手もこちらを立ててくれます。 この人を怒らせると仕事が回らなくなる…というプレッシャーも与えられますしね。 良い考え方すれば、今の会社の環境だと相当に鍛えられると思いますよ? デザイナーの理想と現実の「現実」を相手にしていますからね。 そうすればより良い条件の会社にも移りやすくなります。 独立だって視野に入れられる様にもなるかもしれません。 いっぱいキレて、いっぱい成長してください。応援しています!

愚痴っといて

041
黒旋風
レスした方にも喰いつくのは結構キツいっすね(笑) すみません、予想通りのレスしちゃって。 それじゃーって事で言わせて貰えば、トピ主さんはいいように 使われてるんですよ。便利にね。 営業もその40代のデザイナーより使えると思うからガンガン使う。 若いから使い減りしないだろーし的に。 自社社員だから色々やらせてもお金かからないし、デザイナー部門の 上司もうるさく言わなきゃ何度でもやらせるよね。自分の好きなように。 それを「ばかなの?」って言っても無駄だし、本当に馬鹿なら売れないよね。 トピ主は共感が欲しいって事なのかな? 誰も分ってくれない…と悲劇のヒロイン的に考えてるなら アマいよね。しかも辞めようとまで思ってませんがって 辞められないんでしょ?次が不安だから。 自分に自信があって、仕事も早いっす、使える人間ですよ!って 思うなら、転職も考えればいいのに。 お友達なら、「そっか~大変だね、その営業たち、馬鹿だね~」って 言ってくれると思う。 けど、内心は何でその会社に拘ってんの?って思ってるはずですよ…

な~んだ

🐴
なつかしーの
レス読みました。なんだかんだ言って辞める気はないのね。 結局は「そうだね!あなたの辛さわかるよ!」と 言ってもらいたかっただけでしたか..... だったら何かアドバイスを~じゃなくて 私のこと慰めてくださいってトピに書かなくちゃダメよ。

その通りです。

😨
まゆ トピ主
わかるよ!って言ってもらいたいだけなんですよね・・・。 デザイン業あるある的にそこムカつくよねみたいな。 最初のトピだけで伝えるのって難しいですね。文字数もあるし・・。 まとめて反論しましたが、そう言って頂ける方もいたし個別にレスの方が良かったかなー・・。ごめんなさい! ほんと慰めてほしいだけです。笑 2年前まで一緒に働いてた同い年の女性社員がいました。 愚痴言い合ったり、励まし合ったり、笑い合ったり・・・ 「ファンシーグッズなんて!おっさんのおっさんによるおっさんの為の物なんだ!」とか言ってみたり、「縁の下の美女達がこんなにがんばってるのよー!」と叫んでみたり・・ こんなふざけたレスしたらますます怒られそうですね。 その方がやめてからずっと1人です。それから先輩デザイナー2人でまわせているので人員補充はしていません。事業拡大できたらするのかな・・?拡大なんて難しいけど。 なんか1人で誰とも話してないと妙にストレス貯まるんですよね。 女特有の私の気持ちわかってよ!的な・・。 1人で全部抱え込める人ってすごいですね。

デザインて絶対って答えが無いから疲れますよね

🐷
まゆ トピ主
デザおっさんの壁殴ってますに共感です。笑 私は頭掻きむしったり、机に突っ伏したりしてます。 先輩はそんな私に一言も声をかけません。入った当初から教えも叱りも無い無感動、無関心な人です。 でも私がやめないのは結局良い人達だからです。(仕事はおいといて) この業界は転職、解雇が多いですが(若い人の想像力等を使うだけ使ったらポイみたいな) うちの社長が以前「デザイナーは大切にしたい。会社の財産だと思っている」と話した事が結構効いてます。単純なのでついていこうと思いました。笑 でも仕事のイライラは別だな。。 独立も思いません。目指す人は尊敬します。 でも自分はしたくないし、出来る気もしない。じゃあ大人しく働けよって感じですが私だって感情あるし。 反論だけ目立ちましたが、レス全部にそう思ってるわけではないですよ! 同一人物のレスでもそうじゃないんだ!って思う所もあれば共感頂いて有り難うとも思いますし。個別に丁寧に返すのを省略していてすみません。 でもトピって他のを読んでいても思うのですが、ああ言えばこう言うみたいな。 絶対誰かが逆の事をついてきますよね。 デザインの仕事と似てるかも。笑

まだまだ

041
花見
デザイナー歴20年。同業者として理解出来ますし基本的には応援してます。 でも正直「まだそのレベル」なんだから…という気もしますね。 >売れるもん作りゃあいいんですよ。売れなきゃ意味ない。自分の拘りなんて心底どうでもいいです。 売れる事が基本なのは語るまでもなく当然です。 でも出来るデザイナーは、拘りや個性を売れる事に直結させていきます。 拘りも無く流れ作業で数を作るだけなら「変わりはいくらでもいます」から、 ずっと使い捨てデザイナーにされるだけです。 使い捨てデザイナーは永遠に道具でしかありません。

最後にしますね

041
ギャフン
そういえば私もかつては単独のいわゆる若い女性だったな、と。 でもそれは私にとって小さな事だったので特に何も。 デザインの仕事って何がラクって結果がすべてだから。 私は広告制作が主ですが、女性である私をジロッと見て ガッカリしたクライアントさんが、上がりを見て 「次もぜひお願いしますッ」って頭下げられるのが快感でした。 しいていうならオッサンたちのシモネタにうんざりだったかな。 あと酔って絡まれたり。 女は何かと有利だよな、グヘヘヘ・・・って。 はいそーですよって。力のないやつ相手にしたって仕方ないですから。 デザおっさんさまの >より実力が付いて対人スキルも上がれば、 >信頼が付いて少しマシになります。 >信頼・信用が付くと意見が通りやすくなりますし、 >相手もこちらを立ててくれます。 これはコピペしておきましょう。 他人にこれだけのアドバイス(他の方も)を得られただけでも トピを立ち上げた甲斐があるってもんです。 大きな仕事が入ったのでこれにてサラバ。 健闘を祈ってます。

横やりですがゴメンなさい。痛感して笑ってしまいました(笑)

シェル
多種に渡るデザインを手がけるデザイナー歴22年の女です。 トピ主さんが苦労されている事、良く分ります。色々と理不尽に思う事、多々ありますよね?! なぁんで理解出来ないんだ!・・・等々、良くPCに向かって愚痴りながら仕事して来ました。 で、思った事が。 コチラにレスされているデザイナーさん達のご意見、ホントに最もだと思いますよ。 トピ主様に感謝したくなるくらい、痛感してウンウン、あるある、とうなずいてしまいました(笑) 十人十色とあるように十職場十色でホント、いろいろな捉え方、考え方があります。 中にはカリスマ的にグイグイと自他共に納得出来る仕事をされる方もいるでしょう。 かなり少数だとは思いますが。 アドバイスにはなりませんがこの職種、大多数の方が同じ様な思いをしながら働いているんだと思いますよ。仕事ですから。アーティストとしてではなく、ニーズに答えるデザインを仕事としていますから。 付加価値に価値を付け見いだす営業さんだって幾数多の修羅場を潜り抜けて来られた事とも思いますしね。 納得出来る仕事が出来る様になると良いですね♪頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧