本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 旧友に連絡を取りたくても、取り次いでもらえなかった・・・。

旧友に連絡を取りたくても、取り次いでもらえなかった・・・。

レス59
(トピ主 4
🐷
伝わらないこの想い
話題
先日、中学の同級生である親友がご主人の転勤でちょっと遠くへ行くことになったので プチお別れ会をしようと他の友達に連絡をとった際の出来事です。 友達がその友達へ、その友達が更に別の友達に声をかけ なんだかんだでクラスメイト20人くらいに膨れ上がりました。有難いことです。 なんと当時の担任副担任も「懐かしいな」と集まってくれることになり これはもうクラス全員に声をかけてみようということになりました。 わりとクラスの仲も良かったのでイケるかなと思い、手分けしてしばらく会ってない友人たちに連絡してみました。 独身の頃は年に数回遊んでいた男友達も、結婚したらやはり配偶者に配慮してくれて 電話は勿論メールもほぼなくなっていたので本当に久々の連絡でした。 携帯電話かけても繋がらないので、ご実家に電話をし 「中学の同級生のトピ主と申します。(挨拶略)携帯電話に連絡してもお忙しいようでなかなか連絡がつかないものですから(説明略)」 と話していたのですが、何故かご実家の反応が良くない。 要約すると、携帯を壊して新機種にした際、旧機種のアドレスを消失してしまったとのこと。 「でしたら、私の連絡先をお教えしますので、(友人)さんにお伝えいただけますか?」と言ったところ・・・ 「なに!宗教?マルチ?息子は忙しいから連絡行かないと思うよ!」 と・・・。 久々の同級生→携帯を知らない程度の友人関係→あやしい・・・ おとうさん、お気持ちはわかりますが違うんです、違うんです。 結局彼とは連絡が取れず。 どうすれば怪しまれずに連絡取れたのでしょうか?

ランキング

レス

どういう説明をしたのかによるかも

041
yu&ai
説明を略されてるので、どういう説明をされたのかわかりませんが… 私なら、全然連絡を取っていなかったのですが、 同窓会をします。って言うと思います。 てか、はがきを出すかなぁ。その方が信頼性が上がりそうだし。 時間がないなら無理ですけどね。 今回集まる中に、まだその彼と連絡を取り続けている人はいませんか? 御家族と話すときに、その人の名前を出して安心してもらうことはできませんでしたか。 それでだめだったら、その彼の携帯に載ってる人に連絡を取ってもらって、 その時に説明してもらうかなぁ、と思います。 このご時世ですからね。慎重なご家族で良いのではないでしょうか。

葉書きで連絡したらいいと思います

041
疑心暗鬼
最近は詐欺まがいの事件が頻発していますので、父親もあやしい電話には敏感になっているのだと推察します。

「同窓会の件で」と言わなかったの?

041
はなはな
簡潔に「中学の同級生のトピ主と申します。(挨拶略)今度、同窓会を開く事になり、連絡をとりまいのですが、携帯電話に連絡してもお忙しいようでなかなか連絡がつかないものですから(説明略)」と言えばよかったのでは?? 何の用事で連絡をとりたいのか、はっきり言わないと、怪しいですよ。

あの…

🐱
唐揚げ丸
「クラス会」があるので連絡をとりたい、と最初に伝えましたか? 実際は送別会なのでしょうが、詳細を話しても理解不能になるので、こういう場合は誰にでも一言で理解できる言葉で説明した方が良いです。 トピ主さんはもう怪しい人と思われている可能性があるので、 別の友人から改めて「クラス会の案内をしたいので私の連絡先を彼に伝えて下さい」とするのが良いと思います。 申し訳ありませんが、トピ文を拝見すると、主さんは人に要領良く簡潔に伝えるのは苦手ではないかとお見受けしました。 それでも連絡が付かなければ本当にお忙しいのでしょうからあきらめましょう。(実家と疎遠になっている可能性もあります)

男性からかけてもらう

041
まりも
女性のトピ主が男性の実家にかけたのでしょうか?それでは、以下の通りだといかがでしょう? まず、電話をするのは男性にする。 「私は○○中学何年何組の何何と申します。このたびいついつ同窓会を開くことになり、私が幹事を仰せつかっております(幹事でなくても、嘘も方便)。何何くんにも連絡を差し上げたいのですが」と、すぐに名前と要件を伝える。 連絡先を取りたいことだけを伝えて、幹事まで連絡してほしいことを述べる。 先生が出席してくださるならば、何何先生も出席されますと具体的に名前を挙げる ・・・それでダメならば、やはり男性からの葉書きで同窓会の連絡、という感じではいかがでしょう?

ん~

041
おきゃん
先生から電話してもらえば

主さんに落ち度はない

おはぎ
個人情報も明かせない世の中、疑われても仕方がないですね。 主さんに落ち度はありませんよ。 その彼のことはあきらめましょう。 親子の間で確執があるのかもしれません。首を突っ込まないほうがいいです。   それより、大勢集まってよかったですね。主さんの人徳ですね。 お友達も喜ぶと思います。笑顔で見送ってあげてください。

葉書か手紙で申し入れる

🐤
ナビタタタ
幹事お疲れ様です。 旧友を装っての電話勧誘は毎週のように受け取るので、先方の対応も理解できます。 せっかくですから、お手紙で趣旨をきちんと説明されて、お友達宛の葉書を同封し、転送してもらってはいかがでしょうか。 宛先の横にかっこ書きで「××中学○組同窓会のお知らせ」と明記し、開封してもらえるようにしましょう。 お手紙には、ご自分の住所電話番号、メールアドレスなども明記して、ご自身を明らかにすると良いでしょう。 頑張ってくださいね~。

あああ~

041
うーぱ
そういうお父さんは 何言っても 取り次がないでしょう。 自分の名前と、いつ頃、どこの学校の 同級生とか自己紹介はされたんですよね。 その人にはハガキ案内出してみては?

ちゃんと

041
かな
お別れ会の趣旨を説明すれば良かったんでは?

お父さんが知っていると思われる

🐧
flyer
男の元同級生に新たに掛けてもらえばいいじゃない。 トピ主さんがダイレクトに接触しないとダメなわけじゃないでしょう。 もう、思い込んでいる人に何を言っても無駄ですから。

そんな世の中

041
あいこっこ
仕方ないです 知人を装い、営業の電話をかけてくる人が実際いますから でも、行き過ぎた警戒心は寂しいですよね

電話はどうしても警戒される

041
りるねこ
「電話で同級生を名乗ってだます」というのは本当に多いです。 警戒されるのは仕方ないと思います。 おそらく旧友さんの親は何かだまされた経験や 知り合いがだまされた経験があるんでしょう。 電話で名乗り方を変えても、警戒されると思いますので 郵便で連絡するしかないと思います。 住所も全くわからない場合は…あきらめるしかないと思います。

警戒されるのはどうしようもない…

😉
そら
このご時世です、警戒されるのはどうしようもないと思います。事実、昔の旧友に呼び出されたら変な宗教に勧誘された!という話もありますし…。電話では何をどう説明しても難しいと思います。 まだ時間に余裕があるのなら、ですが。 その男性に連絡を取りたいのなら、手紙は如何でしょうか。タイトルは「プチ同窓会のお知らせ」とでもして、幹事、担任の先生の名前も記載すればご本人の手に渡らず捨てられる可能性は低くなるのでは?

こんな世の中ですから

あじさい
 先方の反応は、仕方がないかも。実際、○○詐欺のたぐいは「昔の同級生」を語ることが多いらしいし。私なら「こちらの連絡先を教えるから伝えて」 といわれたら相手の名前と要件を本人に伝え、心当たりがあるかを確認したうえで連絡先を伝えます。でも、ここまで警戒されてしまったら、電話連絡は あきらめた方がよろしいかと・・・。  ご実家あてに(宛先はご友人の名前)往復はがきを出してはいかがでしょう。その場合、結婚式の招待状のようなきちんとした体裁の文章で。 「ヤッホー、ひさしぶり~」なんて、間違っても書かないようにね。 年配の方は電話やメールよりも、手紙やはがきの方が安心感を持たれる方が多いようですから。

なんでソコまで必死かな

041
ジャイ子
集まれる人だけ集まればそれでいいんじゃないの? 正直私だったら、そんな話は迷惑です。 仲良しさんだけで群れてればいいじゃん。 なんで、クラス全員っていう思考になるのかなぁ?? あなたが楽しけりゃ、み~んな同じように楽しいって思うの? 誘われるほうも、かなりのストレスなんだけどね。 っていうと、こういう人って開き直るんだよね。 「無理して誘ってないよ! 来たい人だけくればいいじゃん。」 ってさ~。

主旨をはっきりと

041
あり
電話の目的をはっきりとお伝えされたでしょうか。 この場合、お父様になのでとりあえず「同窓会」でも良いのではないでしょうか。 息子さんに連絡事項を確認させていただきたい、と伝えれば、 お父様も良い意味で事務的に取り次いで下さるのでは・・。 いきなり同級生、と伝えると、何の目的かわからず少し怪しまれるかもしれません。 (同級生、との電話で、勧誘など嫌な思いをされたことがあるのかもしれませんし) 可能なだけまをおいてから、再度、お伝えしてみてはいかがでしょうか。 うまく繋がるといいですね。

しかたないね~

041
メリージェーン
こういう時代ですから、変な勧誘と間違えられても仕方ないですよ。 ちゃんと最初に同窓会と伝えたのでしょうか? 住所がわかっていれば、ハガキで送った方が良いと思います。

えっとぉ・・・

041
ハムカツ
普通に「同窓会の連絡をしたいのですが」 と言えばよかったのでは?

そういう親御さん、いらっしゃいます。

041
連絡袋
相手の携帯番号がわからない、実家の電話番号もわからない(繋がらない)場合は、 いっそ、手紙ですね。相手の住所がわかっているなら、ですが。 本人が家を出ている場合でも、実家に当人宛ての手紙が来たことは 連絡してもらえると思いますし。 あとは、相手の親しそうな友達関係に連絡して「○○の携帯番号知らない?」と つてを頼りに連絡先をたどっていく、というのも手です。 トピ主様の電話でのやりとりに問題はなかったと思いますが、 最初から、勧誘や営業と決めてかかる親御さんもいらっしゃいます。 (詐欺が横行するご時勢ですしね)運が悪かったとしか言いようがないですね。 もしかして、トピ主様の電話のお声が丁寧で、話し方もとても流暢だったために (本来は、それ自体はとてもいいことなのですが) かえって親御さんに『勧誘か?』と思わせてしまったのかもしれません。

ハガキで案内

041
まい
もう同窓会みたいなものですよね 同窓会の案内としてハガキで実家に送ったらいかがですか?パソコンで印刷して、連絡先を明記して、返信はがきつければそれらしくみえますよ。 電話で連絡取れなくても昔はそうしてましたよ。旧友のお父様がおいくつくらいかわかりませんが、アナログな方法のほうが信用してもらえるかも。

用件

041
ひるあんどん
40代男性です。 「でしたら、私の連絡先をお教えしますので、(友人)さんにお伝えいただけますか?」と大凡の用件も話さなかったので、旧友を辿ったマルチか何かと勘違いされたのでは? 「でしたら・・・」の前に、「クラス会を開きたいと思いましてご相談を...」等と(実際はクラス会ではないけど)大凡の用件を伝えればよかったのでは?普通、一般社会(勤務先等)でも「今回は○○の件でご連絡させていただきました」等と言いますよね? それができていなかったからでは?

そこまでの人とあきらめる

041
経験者A
クラス会の幹事、同窓会の幹事、若く病没した友人をしのぶ会の幹事も含め、数多くやってきました。 一定の割合で、そういったおかしい人はいます。そういう華族を持ったことを含め、その人の責任、と思うしかないです。 しつこい、警察に訴えるぞ、と両親に凄まれ、本人からは連絡をくれなかったと恨まれる、という最悪の経験をしたこともあります。 そういうおかしな人は一定数居る、と認識したほうがいいでしょう。 また、一部の人は、ご家族でなく、本人が連絡を拒否している場合があり、これを察することができずに深追いすると、けっこうややこしいことになる場合が多いです。 気持ちよく連絡を受け、気持ちよく出席してくれる人だけの会合で十分と思います。 複数回開催されるイベントであれば、メーリングリストをつくるかホームページを立ち上げればほとんどの問題は解決するんですけれどね。

伝言を頼む

041
小染
送別会の日時を伝え、返事をもらえるようにお願いする。

連絡の取れる

🐤
23年前は新米ママ
同級生のなかに、今でもその男性と連絡の取れる肩はいらっしゃらないのですか? 中学時代の同級生ということでしたら、そのかたのご両親とも交流のある方っていませんか? 恐らく「怪しまれずに連絡」は無理です。 実際のところ、同窓会名簿を入手した業者が同窓生を装って電話をするケースもあるくらいですから・・・・。 日にちに余裕があるのであれば往復ハガキで出欠確認?

時代ですかね~

🐧
カヲル
義妹は、 「大事な友達には全員携帯番号を教えてあるので、 家に友達だ、とかかってきた電話はセールスか宗教。 絶対取り次がないで。 電話があったことも教えてくれなくていい。」 と家族に伝えてあるそうです。 でもこのトピみたいなことは起こり得るでしょうから そんな完全に遮断しちゃっていいのかなー、とは思っているんですが。 「同窓会を開催することになったので」じゃダメですかね? それか家族も覚えてくれていそうな男友達に改めて連絡してもらう。 女性からの電話だったので警戒されたのかも。

事情は?

🎶
事情説明しないからそう言う対応とられるんだと思いますよ ハッキリ こういう事情があって同級会をするので連絡取りたいって言えば良いだけの話だと思いますが…

先生にお願いする

🎂
おやつ
携帯にメッセージは残せなかったのですか? そのお父様に同窓会のお知らせと言っても聞き入れてもらえなかったのですか? その方と今も連絡を取り合っている別のご友人はおられなかったのですか? きっと以前に久しぶりの友人からの連絡で嫌な思いをされた経験がおありなのでしょう。 せっかくの機会でしたのに連絡が取れず残念でした。同級生がダメそうなら、先生にお願いするという選択肢はなかったのでしょうか?

その手の電話受けたことあるんでしょう

041
アンナ
きっと元同級生だと名乗る電話に出て、宗教だ選挙だと勧誘を受けたことが実際にあったのでは? それで実家への自分宛の電話は取り次ぐなと本人から言われてるのかもしれませんね。 しばらく連絡取ってなかった、連絡先消えたことで繋がりを諦めた、それまでの間柄だったってことですよ、その人からすれば。 私もありました、実家の電話が鳴って私宛てに元同級生や元同僚(大抵は特に仲良くなかったり連絡取ってなかったり)からかかってきた電話は全部それ絡みでした。 ホント、辟易しましたよ。 最初は純粋に疑問だったりうれしかったりしてましたがホント人間不信になりそうでした。 何で自分にはこんなのしか寄って来ないんだと悩んだこともありました。 すごく傷つきましたよ。 だから今は携帯に知らない番号やずっと連絡取ってなかった人から電話かかって来ても出ません。 本当に大事な用事があるのなら留守電を利用すると思うのでメッセージがなければかけ直さないことにしています。

それは…大変でしたね。

041
ちょこ
ただそう言って宗教、政治活動、勧誘がある世の中… ご両親が心配されるのもよくわかります。 会の趣旨を説明し、同級生名をあげ、また仲の良かった友人をご存じでいらしたらその方から連絡させるようにしましょうか、など知り合いでなければ知らない情報をお話しすると安心される…といいですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧