本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • シングルマザーが再婚した時の子どもの気持ち

シングルマザーが再婚した時の子どもの気持ち

レス32
(トピ主 1
041
ゆきえ
恋愛
結婚2年、子どもは6ヶ月です。

主人は、子どもに対してあまり愛情がなく自分が一番の人で、私の相談にも真剣に向き合ってくれない人です。
お金を稼ぐ仕事の方が価値があり、家事は価値が低いという考え方で暴言も多々ありました。といいつつ、ゴミはゴミ箱に捨てずそのまま、物を出したら出しっぱなしなど、勉強さえしたら何をしても良いと育った様で、日常のしつけはされていない人です。
母親の言うことはよく聞きます。週一回実家に帰り、夫婦上手くいっていないと告口しているようです。

子どもが居るため初めは離婚は考えていませんでしたが、
最近真剣に離婚を考えています。
もしも再婚しても、新しい父親を父親と思いなさいなど強要するつもりもありません。
子どもにとってよき理解者、相談したいときに相談相手になってくれたらいいなと思うのです。

再婚後、親から見た子どもの様子などは過去の質問からうかがい知る事ができますが、
実際に母親が再婚して新しいお父さんとの関係、その父親をどう思うか等は分かりません。
経験された方教えて頂けないでしょうか?

ランキング

レス

なんでそうなるの・・・

😉
杏ちゃん
離婚経験者です。 離婚を考えている様ですが、結婚二年で子供が6ヶ月とのこと。何でここで再婚をしたときのことを質問しているのかわかりません。普通なら、ご主人とのこれからの事や、離婚して生活していけるか、離婚した時子供の気持ちは大丈夫かなどが心配になりませんか? 貴女にはすでにお付き合いしている方がいるのでしょうか・・・。私は離婚を考えたとき、再婚の事なんて全く浮かびませんでした。離婚も再婚もそんな簡単な事ではないからです。シングルマザー大変ですよ。ご主人とよく話し合ってみてはどうでしょうか。

質問に違和感。

041
ねこ。
ゆきえさんの質問に違和感を感じました。 なぜ、離婚もしていないのに、再婚相手の男性について言及しているのでしょうか? まずは、離婚後の母子二人での生活、どのように生計を立てていくのか、が問題ですよね?普通の感覚で行くと。 穿った見方をすると、すでに、そのような方=再婚してくれる男性がいるのですか? そうでしたら、ご主人に相応の慰謝料を払って離婚してください。 そのあと、再婚でも生活保護でも好きにすればよいのでは? 今離婚できたとして、あなたが再婚できるのは6ヶ月後。 その時お子さんはまだ1歳です。 何の違和感もなくお父さんと認識してくれます。 ただ、数年後、敏感な子どもでしたらいろいろ、気付くと思います。 その後のフォローはもちろん、ちゃんとしてくださいね。

どうして

041
リー
離婚もしていないのに、「離婚を考えています」から、いきなり「もしも再婚しても」なんですか? お子さんの心のケアを考えるにしても飛躍しすぎじゃないですか? それとも、もう相手がいるの?

はあ?

041
ナミ
離婚の前に再婚の事考えてるの? 一人で育てていくぐらいの気持ちがないなら 離婚せず耐えるしかないでしょう。 子供は親を見て育ちます。 自分の大事な子供を他人に託せますか? ばかばかしい!あなたが父となり母となり 頑張ろうという気はないの? 人それぞれ考え方は違うと思うけど私は そう思いながら大事な息子を育ててます。 子供には寂しい想いをさせない努力はしてます が… 新しいお父さんはいらない、お母さんがいてくれたら いいと言ってます。

不思議

041
シングル
まだ離婚してないのに再婚後の心配?もうそういう方がいるのでしょうか? シングルでも子供を育てるという意思が感じられるません。これがないとダメだと思います。

うーん…

041
匿名
主さん、なんか話がとびすぎてません? 今、主さんが一番考えるべきことは、もし、離婚したら、自分がどうお子さんを立派に育てるかということだと思います。 それとも、育休中で仕事復帰の見込があり、お子さんを育てられる見込はあるのでしょうか? 旦那様と離婚するなとはいいません。癖がありそうだから。 でも、すぐに再婚できると思わないこと。 また、すぐに再婚しようと思わないこと。 私の友達は離婚してシングルマザーしてますが、子供が成人するまで再婚は しないと離婚する時から決意してましたよ。 なぜか?だって、最悪、虐待もあるから。 主さんが、再婚相手とこういう関係になってほしいと思っても、そう簡単にはいかないと思います。 質問の答えになってなくてすいません。 とりあえず、旦那様と話し合ってください。お子さんのためにも。

いやあ、これはズルイな。

💡
アンドロポフ
>再婚しても、新しい父親を父親と思えと強要するつもりはない >子どもにとってよき理解者、相談相手になってくれたらいい 公平で理性的な発言と勘違いしちゃあいませんか? 離婚したら子供の親権は自分が取るのが大前提 再婚相手には連れ子が居ないのが大前提 強要はしないが、父親と思って欲しい願望が120% 再婚相手には父親の役目を強要 この上に、子供から「母親は悪くなかった」との言質を取るのかね? 恐いよ・・・

ん?

041
もも母
まだ離婚してないんですよね? なのに再婚のことを考えていらっしゃるのは、お相手がいるのでしょうか? わたしは子ども二人いまして、1歳3歳の時に離婚してますが 子育てでバタバタしていてあっという間に10年が経ってしまいました。 ようやく自分のことを少しは考えようかなぁって思った矢先、 この夏結婚しようという話も出ましたが、子どもたちは既に地元どっぷり。 わたしの職場もそうですが、なかなか地元を離れてすんなり引っ越しなどできません。 上の子は思春期で、父親なんかいらないという状態ですし、 わたしもだんだん、再婚しなくてもいいかな なんて思うようになってしまいました。 再婚するなら、焦らず相手をしっかり見ること。でもタイミングは早い方がいいのかも?

正直ドン引きです

🐤
はやぶさ
…もうお相手がいるんでしょうか? 再婚って、頑張って生きてきたシングルマザーの思いがけないプレゼントだと思うんですよね。 離婚して(トピ主はそれすらもまだ)子供を育てていく時、「絶対“私”がこの子を育てていく!」って決意すると思うので、「次は絶対幸せになりたい“私”」は二の次だと思うんですよね、普通の母親的感覚では。 上記の理由で離婚した時、子供に対して申し訳ない、また、我慢できなくて離婚して旦那様に申し訳ない、と言う気持ちはないんでしょうか。 全く違う環境の二人が結婚したんだから最初は多くの戸惑いがあって当たり前、それをすり合わせていくのが結婚生活です。 子供が生まれたのはいいチャンス。「そんなことしてたら子供が真似して大きくなってあなたのことバカにするよ、あなたが私をバカにするように」とか、「うちの子も将来あなたみたいな人と結婚して旦那様にいじめられてつらい思いするよね、きっと」とか、最初はゆるい諭しから始めてみては? あなたは真剣に悩んでいるようですが、新婚って皆そんなものですよ。大丈夫、将来きっと改善しますよ!

何故に「再婚」?

041
のほほ
まだ離婚すらしてない(というか話し合ってすら居ない)のに。 その思考回路がおかしいです。 まずは、バツイチ子アリの女性が「より素晴らしい男性と再婚できる」可能性を冷静に考えて下さい。 今の結婚生活を我慢しろと言っているのではありません。早くも「次の男に依存する気まんまん」な姿勢を批判させてもらっています。

数多くの再婚家庭見てきました。

041
靴下
親の前では新しい父母に懐いてますけど 私達保育士の前では結構ボロクソ言ってますよ。 後、中学高校になると荒れる子多いです。 特に血の繋がらない父親に偉そうに語られると頭来るみたいですね。 ある程度の年齢になるまで母親が子供の為に我慢して来て 母親に子供から離婚した方が良いと言っての離婚のパターンだと違うみたいですけどね。

まだ離婚してないのでしょ?

🐱
アボカド
まだ離婚もしていないし、すぐ再婚するわけでもないのに何を言っているのか、と思ってしまいました・・・。 すでに一緒になりたい相手がいるのでしょうか?! これから探すのだったら子持ち女性と積極的に結婚したい男性は少ないですから苦労すると思いますよ。 私の母は離婚して再婚しましたが、新しい父は人間的に素晴らしいかただったのですぐに仲良くなりました。 しかし、ほとんどの場合新しい父親とはうまく溶け込めないと思います。 男性のほうに大きな愛情がないとね・・・。 難しいですよ・・・。 子供も困惑しますし。 その男性次第ともいえますが子供の性格にもよりますし。 とにかく難しいでしょうね。 自分のことばかり考えているようですが、ちゃんとお子さんのことを真剣に考えてあげてください。

離婚前に

041
私はピアノ
もう再婚を考えているんですか? 不倫でもしているのかしら。。 血の繋がらない親子にはひと言では言い表せない葛藤があります。 >子どもにとってよき理解者、相談したいときに相談相手になってくれたらいいな   よき理解者になるのって簡単なことじゃないんです。 トピさんはご主人のよき理解者になんてなれないんでしょう? 理解者とか・・離婚すればまた優しい夫が見つかると思ってる辺り甘いです。 離婚するなら子供が成人するまで女手一つでしっかり育て上げよう!ぐらいの気概が必要です。 再婚相手にデレデレする母親が本当に嫌いでした。 「あなたのお父さん(継父)はいい人なのよ」とか押し付けられるのも嫌だった。 で、結局その再婚相手とも離婚してます。 離婚理由は大したことない。あなたと同じです。 簡単に結婚して、どうでもいいことを我慢できずに離婚をする。 次にまたいい男が現れると思ってるだけ。子供のことなんて何も考えない母親。

離婚する前から再婚を考える?

041
ふ~
トピ主さんは、今の夫と別れた後に、すぐに別の人と再婚するつもりなんですか?養ってもらうため? 私は子連れの男性と結婚しましたが、継子を育てるのは口でいうほど簡単ではありませんよ。成人するまでの我慢と思って育て、今はもう疎遠になっていますが、男性の場合、妻の連れ子を可愛がってくれる人と、疎ましく思う人と両方あると思いますし、ましてや夫の給料で養ってもらっているなら、疎ましく思う方が多いのではないかと思います。 私は今後、離婚しても、絶対に子連れで再婚する気持ちはありません。 子供がかわいそうですから、自分一人で育てる覚悟で離婚しますよ。 相当の覚悟をしてからにしてくださいね。

ん?

😣
アロマティカス
まだ離婚もしてなくて、相手も見つけてないのに? それより先にやることあるでしょ。 再婚前提に離婚って…現実そんなに甘くないと思いますよ。

えっ!ちょっと待って

🐱
ヨーコ
真剣に離婚を考えてるとおっしゃってますが、 まだ離婚もしてないで もう再婚の心配ですか!? 悩む所が違うと思いますよ。 今はまだ夫婦なんです。 やり直せない所まできたのでしたら 離婚の話は旦那さんに話したのですか? 旦那さんはなんて? 慰謝料・養育費・住む場所・仕事などなど 決められてるのですか? 私は離婚経験者で今は再婚してます。 離婚当時の私は再婚すら頭になんか なかったし、逆に結婚は懲り懲りって思ってましたよ! 離婚って本当にどうにもならないから離婚なんです。 (私も当時は幼子がいました) 貴女は家族を簡単に考えてる感じがしますが どうですか? 嫌ならやめる。そんな風なら何度も繰り返しますよ。 お子さんの為にも今自分が出来る精一杯の 事をして下さい。

まずは…

🐱
にゃあ
一人で頑張ってみてはいかがですか? 再婚再婚って言いますが、そのような人がいらっしゃるのでしょうか? 離婚の前に再婚時の事を考えるなんておかしいと思います。 離婚って色々な覚悟の上にするもんじゃないですか?

はい?

041
ぴょんきち
失礼ながら未だシングルになってないですよね?なのにもう再婚の話って書いてておかしくないですか? 普通に考えたら実の両親が良いに決まってます。それを子供が嫌がるとしたら余程のダメ父か暴力を振るう、または母親が勝手に悪口を言い続けるとかじゃないですか? 継母問題があるように継父問題だって多数ありますよ!!現に虐待ニュースは継父問題が取り上げられる事が多数じゃないですか?これは覚悟の差が違うからだとも思います。 ただ自分が離婚したいだけなら、お子さんは父親に渡した方が良いですね。離婚もせずに再婚話を聞く貴女の場合、いずれお子さんを邪魔に考えそうですから。

もしかして

041
辛口
男がいないと生きていけないの? 離婚もしていないのに、再婚て…。 あなたは女の前に母親なんですよ! しっかりしようよそこらへん

順番が違うのでは?

🐷
とんちんかん
自分の子供は自分で育てる。 離婚するなら、あなた一人で子供を育てる方法を考えなきゃ。 離婚する前から再婚を夢見てるの?まあ、あなたの勝手ですが、まずは親子二人で生活しないと再婚相手も現れないでしょ? それとも、もうお相手はいるのですか? 子供を育てるのに再婚相手探すんじゃ、まず見つからないでしょうね。 再婚相手=お財布??

なんで?

😒
ガジラ
ご主人と上手くいってないことが、なんで再婚前提なの? 離婚したら、生活が大変だから即再婚を視野に入れて行動したいってこと? なんか考え方が、物凄く短絡的な気がするけど。 トピ主さんは、自分が苦労して子供育てるのが嫌なの? 離婚しても再婚しても苦労するには変わりないよ。 第一、そんな甘い考えだと相手に連れ子でもいたらどうするの? ああ、そうそう、高校時代の同級生の母親が再婚した時に彼女、 自分の母親をここで書けないくらい罵倒してましたよ。 社会人になったからは、再婚が元で疎遠だそうです。

トピ主です。

041
ゆきえ トピ主
厳しいご意見を頂き、ありがとうございます。 再婚相手なんていません。仕事は、育児面では実家のサポートがあり、働き口はあるので心配はしていません。  もしもそうなった場合、どうなのか実際を聞いてみたいと思いました。 やはり子供は温かい家庭で育てたいという、気持ちが一番にあります。 このままギクシャクした中で、育てていいものか、 しかし家に父親が居ないと子どもは悲しむのではないか… 話が飛躍してしまいました。 主人はこのまま惰性で行くと言っています。 ご指摘の通り、結婚生活を続けるか離婚して自分で育てるか まずは考えようと思っています。

本音で言います。

041
みっち
新しいお父さんはいりません。 ましてや同居人?(父親と強要しないなら同居人ですね) なんて、論外です。なぜ他人の男と暮らさなきゃならない?

まさに

🐤
かき氷
私がその子供の立場です。 私が小学校に上がると同時に母が再婚しました。 まだ幼かった私ですが、再婚に伴う県外への引っ越しで、保育園や近所の友達と離れることが辛かったのを覚えています。 また、新しい父との相性は最悪でした。親の手前うまくやってるように取り繕って生活していました。 現在結婚して離れて暮らしているのでだいぶストレスはなくなりましたが、帰省はなるべくしたくないと思っています。 それに、新しい父は実家の跡取りだった為、祖父母が他界した時に遺産のことなどで血縁関係がないことでかなり父の兄弟からなじられました。 加えて、母が新しい父との間に子供(私にとっての弟)が生まれ血縁のある母さえも差別されたと感じて過ごしました。 再婚相手の父との関係以外にも問題が生じる可能性はあると思ってください。

あの、なぜ再婚前提?

041
あこ
ご主人と上手くいかず、離婚するのは自由ですが、何だか話が滅茶苦茶じゃないですか? まず、再婚再婚と言ってますが まだ離婚もしていないのに、再婚って何かトピ主さんちょっとずれてませんか? トピを読む限り、既に別の方でもいらっしゃるのかと思ってしまいます。 それに私も離婚して、再婚した人間ですが、離婚した直後、いえ離婚する前から次の出会いや再婚のことなんて全く頭に過ぎりもしませんでしたが。 そんなことよりも、これから子供達を自分で養っていかなければならないことに必死でした。 再婚のことよりもまずはこの先どうするか、目の前のことを考えましょうよ。

私たち姉妹は母子家庭でした

🐴
らん
父が死亡したあと、幸いにも母は再婚せず私達は無事成長しました。 ですが、未成年の頃にドラマなどで母が再婚したみたいなものを見て、「もし母が再婚相手つれてきたらどうする?」と真剣に話し合ったことあります。 普段は喧嘩ばかりの姉妹ですが、全員一致で「絶対に認めない」でしたね。 子供でしたし、死んだ父が大好きでしたから。 実際に母が再婚してたら、どうなってたかはわかりませんが、とにかくそのくらい母が再婚なんて想像しただけで嫌でした。 ただ、私の家庭はあくまで死別によるもので、夫婦仲や父子の仲は円満だったということですので、参考にはならないかもしれませんけど

頑張って!

はっと
ご主人にプロポーズされ祝福され結婚なさったのでしょ? 初心を思い出してみて下さいね。 嬉しいこと幸せを感じたことが沢山あったのでは? 結婚生活良いこと続きではありませんよね。 嫌なこともいっぱいあって、我慢して乗り越えた先に、やっぱりこの人と結婚して良かったと思えるのではないでしょうか。 果たして欠点があるのはご主人だけですか? もう少し頑張ってみて欲しいです。 シングルマザーの大変さは並大抵ではありませんよ!! よくよく考えて我慢出来ずした離婚を後悔している方を知っています。

ではお望みの「子供の気持ち」を。

041
エアプランツ
43歳、高1男子と中1女子の母親です。 8歳で母親が離婚してすぐ再婚しました。 ずっと後になって、入籍したのは1年後と知りましたが、引越した先に再婚相手はいました。 「新しい父親」は要りませんでした。 私が欲しかったのは 「覚悟して子どもを生み、生んだからにはその責任の元に生きる父と母」です。 母の新しい男から、小学生のときはネグレクトと暴力、中学生から「女」として見られ、生まれてこなけりゃよかったと毎日思っていましたよ。 平和に暮らしている今でも「子供が親を選んで生まれてくる」なんて言葉に遭遇すると血が沸騰するような気持ちになります。 母親が嫌悪する男の血を引き、何の関係もない母の新しい男を父と呼ばないと生きていけない。 学校から家に帰るのがイヤで図書館が開いてる時間はすべて図書館で過ごし、休館日と夕方以降は神社の境内で本を読んでいました。 80年代後半の不良のスタイルがあんなに格好悪くなければそっちに行ったかもしれません。(*個人の感想です) 実の父が子供に関心がないのに再婚相手はそうではないと思える根拠はなんでしょうか。

レス見ました。

koo
好きで結婚したんでしょ? お子さんもまだ6か月、これからが可愛い盛りですよ。旦那さんはほっておいて、お子さんを可愛がりましょう。二人が仲良く楽しそうにしていると、旦那さんも、あれ?僕は?って感じで寄ってきます。 主さんはどうも旦那さんを気にし過ぎているように感じます。 そして、旦那さんを教育しなおすくらいの気構えでいなくちゃ。 世の中の奥さんみんなそうですよ。 そのためには、文句を言わない。褒める。 男の人は褒められるのが栄養剤。いっぱい褒めて、気持ちよくなってもらってから、こちらのお願いをする。 せっかく縁あって結婚したんだから、もう少し頑張ってみてね。 私もそうやって頑張りました。 今や、なにをおいても私の味方です。

頭の中は安いドラマ始まってますか?

041
まえちゃん
子ども連れて再婚。 新しい家族と多少のすったもんだはあったにせよ、今は新しい父親とも打ち解けて、幸せな日々。。。。 子ども達もすくすくと新しい父親の愛情受けて(金銭的も余裕で)育ち、巣立って行った。 そして今は、夫婦二人で遅ればせながらの新婚気分! そんな夢見ていますか? 離婚後、意外と別れたご主人の方があっさり若い美人と再婚してこれまたすぐに赤ちゃん産まれたりするかもよ。 ま、子どもおぶって婚活がんばって下さい。 その前に、円満離婚がんばってー!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧