本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外初ディズニー、アナハイムとフロリダがいい?

海外初ディズニー、アナハイムとフロリダがいい?

レス25
(トピ主 1
😍
さき
話題
六歳の娘と母子2人旅で、アナハイムかフロリダのどちらのディズニーがよいか迷っています。
娘は海外初めてです。また、大手ツアーを利するつもりです。

プリンセス大好き、でも動物や恐竜も大好きな娘です。見どころやアドバイス等もいただけると嬉しいです!

よろしくお願いします。

ランキング

レス

アナハイムかな

041
ラヴェンナ
ツアーだと日数が限られていますよね。オーランドのディズニーワールドは広大でウォーターパークなどもあるので、ツアーの日数内で周りきれない可能性もあります。私も子連れで年末年始にオーランドへ行きましたが、あちらでもピークシーズンだったせいか人気アトラクションは3時間待ちなんていうのもあって「アメリカでもこんな待つんだ~」と驚きました。夏休みも混む時期なので日本ほどではないにしろ待ち時間は通常より長いでしょう。ただオーランドは冬でも半袖でOKな暖かさで、その分夏は酷暑です。湿度も高く、長時間歩き回ったり待ったりするのは大人でも辛いでしょう。運が悪いとハリケーンも来ます。気候を考えると夏の子連れ旅行ならアナハイムですね。 もしオーランドへ行くならディズニーのオフィシャルホテルに泊まると通常の営業時間よりも朝晩長く遊べるのでオススメです。ただ簡単にパークと行き来できる距離ではないので、その点アナハイムのパーク直結のオフィシャルホテルは疲れたらすぐ一休みもでき子連れには便利でした。こちらはオーランドほど広くないので待ち時間が長かったとしても1週間のツアーならだいたいは回れるでしょう。

6歳なら

🐴
あらくれ
時期や予算、日程にもよると思いますが、6歳ということなのでアナハイムかなぁ… フロリダはアニマルキングダムもあって楽しいんですが、とにかく広くて移動が大変。 その辺はストローラーを借りる手もありますが、初海外だと乗り継ぎも大変だし食事も…。 アナハイムはダウンタウンディズニーのレインフォレストカフェやちょっと出ればデニーズやマクドナルドもあるし、食べるところに困りません。 キャラクターダイニングも色々あるしみんな徒歩で行けます。 何より子どもの「もう一回あそこ行きたい」に応えられるのが魅力かな。 眠い、疲れた、○○食べたい等に柔軟に対応できます。 フロリダだと余程日程に余裕がないと、どこも最初で最後になっちゃうので 。 フロリダで色々経験するのも楽しいですが、親もしんどいです。 特に母子二人だと、自分が体調崩したらえらい事になりますから、スケジュール調整しやすい予定を組んだ方が良いですよ。

楽しいのはフロリダ

041
don
両方行きました。 アナハイムは浦安とほとんど同じです。 新しく出来た方のパークは、6歳の子が楽しめるかな? (うちの子なら無理です。) フロリダは広大な敷地の中にたくさんのパークがあります。 部屋から動物が見えるホテルもあります。 ウォーターパークもあり、1週間いても飽きることはありません。 毎年行っても飽きません。 楽しいのは絶対にフロリダです・・ が、お勧めは出来ません。 遠すぎます。 6歳、初めての海外旅行・・難しいです。 大人でもうんざりするほどの辛さです。 国際線も長くて辛いけど、3時間程度の国内線がまた辛い。 帰りは出発時間が早くて、本当に辛い。 6歳とは思えないほどの体力と忍耐力があるお子さんなら、お母様の判断で。 プリンセスが出てくるパークは、どこもほとんど同じです。 個人的な意見としては、日本のパークはあらゆる意味でレベルが高い! キレイ、楽しい、キャストが親切。 確かに日本は混んでいますが、夏休みならアメリカのパークでも1、2時間待ちはありますよ。 浦安+ハワイかグアムの方が負担が少なく楽しめそう。

私の勘違い?

041
don
連投です。 ごめんなさい。 海外パークが初めてであって、海外旅行が初めてな訳ではない? お子さんが飛行機に乗り慣れているなら、フロリダも大丈夫かも。

両方行きました。

😀
めりー
絶対にフロリダです。 アナハイムのディズニーランドは古くて狭くて、全然夢の国ではありません。 日本のディズニーランドをイメージして行くとがっかりします。 フロリダはランドだけではなくいろんなテーマのパークがある総合リゾート地なので、全部周るとなると一週間は必要ですね。 楽しかったですよ。

日本からなら当然ランド

041
ワーキングガール
日本からっていうことでしょうか? 娘さんが6歳なら断然カリフォルニアのランドですね。 フロリダはお子さん連れには遠すぎると思います。 私は出張で頻繁に往復しますけど子連れってあまりいないですよ。

予算にもよると思いますが・・・

🐶
ぽち
断然、時間とお金があるならばオーランドでしょう。 お金と時間があるならディズニークルーズおすすめです!!

アナハイムしか行ったことがありませんが

041
kumo
数年前、ロスアンゼルス近郊に住んでいたので、アナハイムのディズニーランドには何回か行きました。 毎回、とても楽しめました。お客さんのノリもよいことが印象的でした(中高年のアメリカ人も思い切り楽しんでいた感じ)。カリブの海賊の近くでは、ジャック・スパローとそのお供に扮した人たちが、お客さんの間を歩き回り、例えばベビーカーのミルクにちょっかいを出したりするなど、面白かったです。 フロリダに行ったことがないので、比較はできませんが、日本から行くなら、直行便があって、時間的に楽なのはアナハイムではないかという気がします。6歳のお嬢さんを連れてのトランジットは、ツアー参加とはいえ、大変ではないかと思います。 お嬢さんが恐竜がお好きなら、別途ユニバーサル・スタジオにも出かけるツアーはないでしょうか?ジュラシック・パークなど、楽しかったです。

何日休めますか?

041
もふもふ
旅行日程が4泊以下ならアナハイム。5泊以上ならフロリダ! フロリダはパークが4つあるので、1日1パーク+予備日(娘さんの体力が心配なので休める日)という訳で、5泊以上としてみました。 娘さんの普段の体力はいかがですか?1日中(朝9時~夜10時かそれ以上)人混みを歩く事になりますから…。 私は初心者の頃、体力配分が上手く出来ず毎回熱出してたので、今は中日を作る事で後半も乗り切っています。 私は今年11月にフロリダに行きますが、8泊します。 体力と相談して、楽しい旅をね!

うー~ん・・。

😑
アナハイムは4回・フロリダは5回行きました。 フロリダは行く度に3泊ほどしていたので、詳しいはずですが・・。 大きさは、フロリダが圧倒的に大きいです。ただ、行く時期が夏休み(今の時期から既に)暑い!! 湿気も酷いので、子供も大人もグッタリします。 デトロイトまで13時間、そこで乗り換えで、2時間半ほどでフロリダ。 6歳の子供さんには、遠くないですか? アナハイムは、TDLくらい?の規模だったと思います。 日本から10時間かけて、わざわざ子連れで行く程のモノではないと思いますが・・。

施設の内容の質問ですが…

041
さとる
私はディズニーに詳しくないのですが、 アナハイムはカリフォルニア州 で フロリダはフロリダ州(<--当たり前) となると、フロリダ行きの直行便はたしかなかったはずです。 空港会社や乗る便によって乗り換えなければなりません。 毎年マイアミに行きますが、格安チケットで行くせいもあって、乗り換え時間が2.5時間~5時間までと幅があります。 フロリダだと移動だけで一日かかると思ってください。 6歳の娘さんの辛抱がどれぐらいあるかはわかりませんが、アナハイムの方がいいような気がします。 カリフォルニアまでなら9時間くらいでしょうか? 同じ日数ならアナハイムの方が沢山遊べる時間があるように思います。 娘さんとの旅行、楽しい思い出になりますように!

WDWに行きました。

🐶
にんじん
1年前に5歳の息子と二人旅してきました。 出発が決まってから、ガイドブックを始め、行かれた方のブログなどとにかく情報収集しましたよ。 なにせ、英語も話せないのに個人旅行だったので。 見どころは、とにかく広くて暑くて、沢山ありすぎて。 日本にあるものも英語で見ると違うし、ないものは見る価値ありでした。 でも、疲れましたね。 時差もありますし。子供には過酷だったと思います。 ゆっくりする時間を考えてあげてください! 息子は連れまわしたので、もう行きたくないとか。(涙)

そりゃあもう

041
アメリカ人
オランドーに決まってますよ。 娘の誕生日は4歳のときにオランドー(私は初めて)、7歳のときにアナハイム(私は3回目)に行きましたが、大人はアナハイムは少々がっかりめ。規模が違います。 あ、少なくとも丸3日(4泊)は取らないとだめですよ。 ツアー?何のため?DWの中のホテルに泊まって自分で行きたいところを探して日程とルートを決めればいいんですよ。人任せにするな~。 私たちが行った時は、NYCで4日ほど過ごした後オランドーに4泊。最後はケネディ宇宙センタに寄ってデイトナビーチで砂浜を車で走る日程でした。

オーランドといいたいけど

😀
ディズニー大好き
絶対にオーランド!と言いたい所ですが、 小さいお子さんと二人旅。。。何日の旅行を予定してるのでしょうか? オーランドへ行くには、飛行機の乗り換えがあるので、小さいお子さんを連れて、荷物を持って・・・は大変だと思います。 今回はアナハイムで、もう少し大きくなったらオーランドへ行ってみてはいかがでしょう?

アナハイム一択

041
マチ子
フロリダは乗継ぎ込みで18時間はかかるので、小さなお子様連れなら避けたほうがいいです。 日本で汗をかいてそのまま風呂も入らず半日以上も飛行機に乗るのは、大人でもつらいですよ。 アナハイムならLAまで直行で10時間のフライトなので、子供でも十分耐えられると思います。

何度か行ってます

041
はな
夫の仕事の都合で、盆・正月の、値段がピーク時しか行けませんが、 アナハイムは年末年始 オランドーは夏に行く事が多いです。 初めてフロリダに子供を連れて行ったのは、下の子がまだ幼稚園児。 遠すぎて、私は思いっきり疲れました。 しかし、子供の方が平気なんです。 飛行機の中でひたすら寝ていたので時差ボケにもならなかったようです。 大人の方が、よっぽど辛かった(笑) フロリダの夏は、夕方かなりの確率で大雨が降ります。雨量もすごいです。 一瞬で止みますけどね。 それよりも、ハリケーンが心配です。経由地の空港で足止めされる可能性もあるので、ご注意を。 アナハイムは、近くていいですね。 ただしディズニーの中だけ見ると、東京の方が広くて綺麗です。 うちの子達は、もう大きくなったので、カリフォルニアアドベンチャーが大好きなのですが、 6歳の子は、全てのアトラクションに乗れる訳ではないので、どうなんでしょうね。

アニマルキングダムもあるし

041
エプコットいいし
私はフロリダお勧めします。 ウォーターパークも楽しいし、ツアーならディズニーホテルだし良いと思う。 広い広い、楽しい夢の国です。 遠いけど機内ではうちの子、映画好きなのでずっと見てましたね。 何回見るんじゃってくらい。 当時小2の冬でした。 どっちにしろ遠いのは変わらない、ような…? アニマルキングダムのワイルドアドベンチャーみたいなのは、お子さんだけでも日本語解説のイヤホン借りた方がより楽しめそうな気がします。 うちは誰も借りずで、他所の子が借りて聞いているのを見てうらやましかった思い出があります。 夏はスコールが毎日あるらしいのでポンチョいるらしいです。 フロリダの方がスタッフの皆さん、フレンドリーな感じがしました。 (田舎で素朴なのかな、)良く話しかけてくれました。

どちらも行ったことがありますが

🙂
hiromi
マイアミは遠くないですか? スケールは、断然マイアミですが、お子さんが、何時間も飛行機に乗ることを考えると、アナハイムの方が良いと思います。 西海岸の開放的なさわやかな気候の方が良いでしょうし。 マイアミはキーウエストなど、観光スポットが多いので、お子さんがもう少し大きくなられてからでも良いと思いますよ。

ハリケーン来ますよ

041
夏と秋の大西洋
フロリダは大西洋側に属する州で大西洋側には6月から11月までが正式にハリケーンシーズンとなっています。今年は早くてすでに2つ来てます。 その中でもフロリダは最もハリケーンが多く海から来るので強度も強いです。オーランドは内陸ですけど大西洋に来てもメキシコ湾に来ても道路とかすごいことになります。 なのでフロリダだと季節によっては万が一のキャンセルも覚悟した方が良いと思います。 お子さん連れなら断然カリフォルニア。近さが違います。 フロリダだと一番近いルート(成田からアトランタまで直行便、アトランタからオーランドまで一時間ちょっと)でも乗り継ぎいれると17時間くらいかかりますよ。 6歳だと本人も周りもキツイと思います。 最初から欲張らなくてもまずは近場から攻略していったらどうですか。

フロリダ

🙂
みりい
私もどちらも行きました。フロリダがとても良かったのでオススメします!楽しんで来て下さいね。

何日間?

041
ゆうこ
何日間いけるかによるんじゃないですか? うちはおととしオーランド行って今年ロスの行く予定です。 オーランド行くなら一パーク一日は欲しいですよね アニマルキングダムのホテルは動物がベランダから見えてお勧めです。 アナハイムなら一日でよさそうな感じ。 うちは男の子なんでカリフォルニアアドベンチャーの カーズランド?メインでディズニーランドはさらっとって感じです。 オーランド私達行った時はまれに見る寒波で寒かったです。 (クリスマスに行きました) あとはミッキーたちと写真が取れるレストラン予約しまくりました。 (ホームページから自分達で予約すれば手数料取られないし) ホームページから地図作るとちょっと楽しいです。 (日本に送ってくれるかはわからないです) プリンセス系ならプリンセスのストーリタイムとかもありますよね。 ショータイムとかの兼ね合いもあるのでオーランド行くなら ディズニーのホームページを見て色々計画立てたほうが 楽しめると思います。

滞在日数による

041
MVMC
両方行ったことがあります。 アナハイムは、徒歩1,2分で横切れる広場を挟んで2パークが あり、オフィシャルホテル泊なら、ホテルから両パークとも 徒歩で行けます。 ツアーに入場券が付いていて、それがパークホッパータイプ (両パークを自由に行き来できる)なら、こっちで遊んでいて あっちのパレードが始まるから、そろそろ移動…が徒歩で出来る ので時間の計画が狂いにくいです。また、オフィシャルホテル泊 なら、疲れたら部屋で休むのも徒歩で行ける。 ただし、小さい。逆に、小さいから、2日間あれば充分楽しめます。 アラジンのショーはmustです。これだけで独立興行可能な内容だと 思います。 オーランドは、とにかく巨大。各パーク間は基本的に自分の車か バス、場所によっては更にモノレール移動です。各パークの入り口 から入り口までの移動時間は、30分以上は見ておいた方が。 全部は回れないけど最低でも3泊は欲しい。 アニマルキングダムは、全てがお薦めです。ライオンキングも、 It's Tough to be a Bug! 、サファリツアーも。

レスありがとうございます!

😍
さき トピ主
トピ主です。短時間にたくさんレスいただき、ありがとうございます。嬉しいです! 記述が分かりにくい箇所 、打ち間違い等あり申し訳ありませんでした。 娘は初めての海外旅行、初飛行機です。日数は6~7日を予定しております。 子どもの体力はもちろん、夫なしで行く旅行。自分が万が一体調悪いことも考えなければと気がつきました。ありがとうございます! そう考えるとアナハイムですかね…。フロリダ(オランドー)は大きくなってからのお楽しみでも良いし。 引き続き回るポイント等、教えていただけると嬉しいです。

アナハイムと仮定して

🐴
あらくれ
二度目です。 ホテルはディズニーランドホテルかグランドカリフォルニアンがいいです。 値段は高いですが、パークまで歩いてすぐだし、ホテル内にキャラクターダイニングがあります。 ヒルトンやシェラトンだと送迎バスになるのでやや不便です。 二つのパークのうち、カリフォルニアアドベンチャーは絶叫系が人気ですが、最近できたアリエルのアンダーグラウンド何とかやモンスターズインクなど小さい子向けのものも結構あって、空いています。これらは空いているので何度も乗りまくれます。 こちらにはプリンセス勢揃いのキャラクターダイニングもあります。 ディズニーランドパークにもニモの潜水艦など東京にないものもあります。 これ、結構混んでいますが良くできていて面白かったですよ。 ファンタジーランドでプリンセスのショーあり。 花火は音楽や仕掛けがあって見逃せません。是非お城前で。 夜のショー「ファンタズミック」は私はフロリダよりアナハイムが好きです。 大人目線だと確かに東京やフロリダの方がいいと思う部分がありますが、子供の満足度はどちらも数回行きましたがアナハイムの方が高いです。

どっち行っても楽しいでしょう

041
てつ
去年の1月マラソン大会出場兼ねてフロリダのほう行ってきました。 現地では4泊5日。うちも子供一緒でしたが下は5歳の娘、みなさんおっしゃるとおりフロリダはとても遠いですが大丈夫でしたよ。  フロリダのワールドはテーマパークだけでも4つあり短期間では回りきれません。私も事前に行きたいところ、乗りたいアトラクションなどピックアップしていきましたが達成できたのは半分ってところでしたねー。  でもすごく楽しかったですよ。まあ6才の娘さんが楽しめればいいというのであればアナハイムでもフロリダでもどっちでもいいか、ってことになりますかね。むしろお母さんが行きたい方決めれば?  フロリダに行くのであればキャラクターダイニングに行くのがおすすめです。でも事前に早めの予約が必要となります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧