本文へ

中2娘 反抗期なんでしょうけど・・・

レス9
(トピ主 2
😢
うるるん
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 中学2年生の娘のことで煮詰まっています。 現在私立の中高一貫校に通っていますが、進学校のため勉強は厳しいほうだと思います。 本人がどうしても入りたかった学校だったので、入ってからもがんばるね!と言っていましたが、現実は厳しく、成績は底辺をさまよっています。 入学してからずっと下位にいますが、私としては上位を取れとは言いませんが、せめて小テストと提出物の期限を守ってほしいと何度も言い聞かせてきました。 やればできるはずの小テストも(範囲が決まっているので)、提出物も全然出しません。あまりにひどくて担任の先生から電話がかかってきて発覚しました。 また、大切な手紙も私に見せません。たとえば部活でかかったお金を銀行に振り込みをしなければいけなかったのですが、それも今日、偶然部屋で発見しました。振り込み期限は過ぎていました。 どうやったら娘の心に届くか考えて、色々とがんばってきましたが心が折れてしまいそうです。 どうしたら最低限の事をやるようになるのでしょうか。 どんな声かけをしたらいいのでしょうか。 アドバイスをいただけると助かります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

教育カウンセラー

🐤
23年前は新米ママ
はいらっしゃいませんか? 私立の学校でしたらいらっしゃるはずなのですが(効率でも今時は常駐)、一度お子さん抜きで相談に行かれてみてはいかがでしょう。 入学してからの挫折感だけでなく、交友関係やクラス担任との相性の問題、自分自身との葛藤、目標設定のあり方等 お嬢さんの内面的状況の把握が必要なのでしょう。 大切な手紙も親に見せない。 お嬢さんは今、自分の身の置き所がどこにあるのかさへ解らないのだとおもいます。 案外と第三者が介入することで問題解決の糸口がつかめるかもしれません。

提出物で内申点は稼げる!

れん
貴方が行きたいから行かせた!みたいな言い方は避けましょう。 本人もこんなはずではなかったんです。 でも銀行振り込みなどことはきつく叱りましょう。 これは最低限のルールでありマナーです。 それでも効果がないようでしたら、娘は放置しましょう。 こっそり学校に連絡し、娘が手紙を出さないことを説明し、重要事項があったら連絡してもらうようにしましょう。

それは反抗期じゃない

041
ぬー
少し自暴自棄に陥っているのでは?? 悩んでいると思います。 お話を聞こうとした時に、エラソーに突っぱねる態度は反抗期でしょうが、 それでも 話しかけてあげないと、行き詰ってしまうのでは? 入りたかった学校でしょうけど、入ったら違うという思い、あるのではないでしょうか?

我が家も反抗期

🐶
びすこ
 高校3年生・中学2年生の男子の母です。 次男の同級生女子。絵に描いた優等生でしたが、現在、暴言を吐き、部屋で個食。「あきらめた~」(よい意味で)とお母さんが言ってました。  目は離さずに、放っておく時期なのかな~と、思います。 次男は反抗期真っ只中。「うるさい」などど言うと、「今 反抗期だね~素直になろうね~反抗期でも礼儀はわきまえようね~」と、低い声で伝えると逃げていきます。(男子に多い)小学生の頃から学校の手紙はランドセルに下でつぶれている・提出物は期限切れは当たり前(笑)いまだに、早めに渡してくれると「すごいね~」と無意味にほめてしまいます(反省)時間をかければ100点の小テストも部活で寝てしまったと言い訳をし、「高校受験あるよね~テストはやらないとできないよね~」と、忠告するとやはり逃げていきます。自分でもわかっているのでしょう。 親に余裕がないと、ただいらいらして反抗している子供にも余裕がなくなるかも。 第三者に言ってもらうというのも必要かも。(我家は仲のよい塾の先生に頼みました)素直に他人の意見を聞いてくれることだけでもいいかな~と思っています。

反抗期だけじゃないと思います

041
あみ
せっかく頑張って入った中学校で、成績が底辺をさまよっている。 これは辛いと思います。 中高一貫なので、ますます逃げ場がないと思います。 転校や高校からの進路変更も含めて、学校の先生とも相談してはどうでしょうか。

何故なんでしょうね…

041
うむ
勉強しないってのはよく聞く話だが >大切な手紙も私に見せません。たとえば部活でかかったお金を銀行に振り込みをしなければいけなかったのですが、それも今日、偶然部屋で発見しました。振り込み期限は過ぎていました。 ってのはちょっと…ね。 家の小学生の息子でさえ、特別持っていく物とか、親に言っておかなきゃならない学校の用事がある時は、口頭で言ってきますよ。 もう中学生だけど、そこまで自分で出来ないならば、提出物は、あなたがキッチリ横についてやらせて、大事なプリントがないかどうか毎日聞いて、娘さんが鞄を見る時一緒について指示するしかないと思います。 小学生の時に、宿題や勉強や提出物の期限を守る、などは習慣になるように、教えてあげなかったのかな、と思ってしまいました。 性格もあるのかな…。

トピ主です

😢
うるるん トピ主
レスを下さった皆様、本当にありがとうございます。 確かに反抗期とはちょっと違うのかもしれません。 そして、憧れて入学した学校も、入ってみたらちょっと違う…と感じているのかもしれません。 後出しかもしれませんが、実は中学受験の時の偏差値は今の学校の偏差値より5~6ポイント高くて、この学校には余裕で入ったつもりでいました。 そのため、入学後しばらくはあまり勉強せずに過ごしていました。 それが、蓋を開けてみたら実は御三家にご縁がなくてこの学校に来た、というようなお子さんが多くて、底辺をさまようことになってしまいました。 カウンセラーにかかることも考えていましたが、娘に受けさせることしか考えていませんでした。でも、レスを頂いて私がカウンセリングを受けて見ようかと思いました。 続きます。

トピ主です

😢
うるるん トピ主
毎日苦しくて、考えると不安で。 高校から外部に、とも考えましたが、娘の話を聞いていると、ただ「嫌なことから逃げる」という感覚でいるのがわかるのでそれは避けたいと思っています。 嫌なことから逃げても駄目なんだよ、転校した先にまた嫌なことがあったらどうするの?と言っても、「ならまた転校」と言います。 ただ逃げても仕方ないのに。 嫌なこと、というのはどうやら毎日の小テストと校則の事のようです。 校則は、スカートの長さや、指定のセーターがいやだ、というような私から見れば些細なことですが。 愚痴愚痴とすみません。 でもここで皆様に相談したことですごくすっきりしましたし、私自身がカウンセリングを受けようという気持ちになりました。 小学校から手紙や宿題はうるさく言っていたつもりです。 まだ甘かったのでしょうか。。。 最低限のことをすればうるさく言うことはしないようにしてきたつもりでしたが、それも今となってはよかったのかどうか。 とりあえず、私と娘のために私自身がカウンセリングを受けてみます。 皆様、本当にありがとうございました。

高校に入るということはー。

🐤
平々凡々
・私は、ごく平凡な地方進学校の卒業生。(昭和50年卒業) ・トピ主さんの優秀なお子さんとは比較しようもないですが、思いつくままに書き連ねます。 ・(1)高校に入ると、学力の近い同級生が集団を作ります。中学校までは優等生でも、高校からは否応なく新しい序列がつきます。その序列が屈辱的だとしても甘受せねばならないのが、つらいところです。 → お子さんは、予想以上の難しさに努力する張り合いをなくしているのでは? ・(2)アルバイトが可能ならば、自分の立ち位置をそういうところから見つめ直させるのも一法では? (急がば回れ)勉強のための勉強だと、本人が煮詰まりますよ。高校生は、なぜ学ぶのか? 何故勉強せねばならないのか? 考え始める頃でしょうね。 だからこそ、余計悩んでいる? ・(3)最悪、公立校への転校もあるでしょう。 受験第一に考えすぎると、重たくなるでしょうね。 ・どうすべきか?どうしたいか? お辛いでしょうが、お子さんの様子と思いを見つめつつ、担任とも話されては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧