本文へ

素敵な男性の見分け方

レス16
(トピ主 1
🐤
まんまる
恋愛
はじめました。まんまる(25歳女)と申します。 最近彼と別れました。 詳細は長くなってしまうので省きますが、 お互い結婚まで考えていた相手だというのについ先日大変デリカシーの無い仕打ちを受け、 (お互いの家庭の事情で別れたため、お互い気持ちが残っている状態でした。) 彼がここまでバカな男だということに4年間も気づかなかった自分に大変がっかりしている最中です。 (結婚しなくて本当によかった!!) 別れた当初、付き合っていた4年間は良い思い出になるかと思いましたが、 今では抹消したい過去となり…22歳からの貴重な4年間は大変高くつく授業料となりました(泣 さて、ここからが本題です。 次こそは素敵な男性を!!と思っているのですが、 どうもダメ男に引っ掛かりやすい傾向にある私(汗 どのようにしたら素敵な男性を見分けることが出来るのかを皆様方にお伺いしたく、 トピを立てた次第です。 このポイントは押さえておいた方がいい、私はこうして出会った、 こういう男は信用ならんなどなど。 是非皆様の率直なご意見をお聞かせください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

端的に

🐧
うーむ。
1異性友達を容認しない古風な男 2妻子は男が養うべきと責任感のある男 3弱い者いじめは悪と考える優しさとプライドを持った男 でしょうね。 顔とか今現在の年収とかはばかりみてると幸せになれないかも。

相手を怒らせる

🐤
ひとふしたろう
相手の本性を見抜くには、相手を怒らせることです。冷静に的確に対処する人ならまず間違いなく良い人です。ただし結果が不本意になってもしりませんが。

私が結婚してから感じたのは…

041
Nolly
見分け方は自信がありませんが、ギャンブル・借金の有無、女性関係、酒・煙草などの基本的なこと以外に私が大事だなと思ったことは ・友人関係(親友がどんな人か、友人から信頼されている、中学・高校・大学・会社と今までの人生の各段階の友人とつながりを大切にしている) ・両親、兄弟、祖父母など家族を大切にしている ・家庭環境(子どもの頃から家族仲がよい) ・学歴と今の職業(高学歴という意味ではなく、何のためにその大学へ行き、どうして今の仕事に就いたのか) ・常識やマナーが身についているか(特に自分と一緒にいるときではなく、彼1人のとき) ・いつも自分のことを一番に考えてくれ、心配してくれる 惚気になってしまいますが、私は夫が大好きです。 優しく思い遣りがあり、友人にも会社でも信頼され、いつでも大切にされている、と感じます。そんな夫は上記の点が完璧です。 トピ主さんも、次こそは素敵な方と出会えると良いですね!!

レスします

041
本家の娘
結婚を前提とした男選びなら、男本人とその家族がまともな生活をしているかそしてあなたの理想の考えに適合しているか吟味することです。 先ず最初に、堅実な家庭で両親に育てられた男がお勧めです。 育ちの良い男を勧めます。 気持に僻み根性がある男は避けたほうがいいです。対象外です。 単なる遊び相手ならば、容姿を最優先しても構いませんが可能な限りリッチな男をお勧めします。

言葉と行動が伴うか

🐱
みぬこ
既婚者です。 私が押さえておいた方がいいと思うポイントは、 「言葉と行動がともなっているかどうか」ってとこです。 調子のいいダメダメな男ほど、自分のことを立派にみせようと、口だけは達者なものです。 例えばですけど、 ・「俺、夢があるんだ!将来は企業しようと思ってる!」と、言ってはいるけど具体的な行動は起こしてない。 ・「俺、彼女を大事にしたいし絶対幸せにしたいから浮気とかするやつ信じられないわ」と、言ってるけど自分は浮気したり。 ・「結婚したい!子どもも欲しい」と、言ってる割に結婚出来るだけの環境が整っていない。 などなど。 ちゃんとしたイイ男は、きちんと有言実行しますよね。 調子のいいこと言ってばっかりいる男性は要注意です!

服装、待ち合わせ時間など

😝
ミニー
私から見た、いい男の基準は・・ ダメ男は、服装、身なりから、なんとなく雰囲気でわかります。 性格の悪さも全て、身なりを大抵、見ればわかります。 くたびれた財布だったり 煙草の匂いというか、プンプンし、清潔感が全く伝わって来ない。 話し方でも、わかります。横柄な、物の言い方。ふんぞりかえった態度とか 言葉が、汚い。 待ち合わせ時間も、人柄がわかりますよ   気になる人がいたら待ち合わせを何回もしてみて下さい。覿面にわかりますから 待ち合わせ時間や、約束事を守らない人は、お金の使い方から、何から何まで いい加減でしたね ダメだと思った男性は、全て、清潔感が感じられなかった。 うそも、多かったし・・ 私は、待ち合わせ時間に、急用以外、遅れた事のない、いつも5分前にいた 主人の、誠実な人柄を気に入って、結婚を決めました。 17年経った今でも、誠実ですし、いい人です。 結婚は、一生ですから、よく見て、いい人として下さいね。

まず自分から素敵に

041
パープル
素敵な男性を見分けて、その人に見染められる方法はただ一つ。あなたが、その素敵な男性と釣り合うだけの素敵な女性に成長することです。 4年間もバカな男と気付かなかった眼力のなさと(結婚しなくてよかった)と恥けもなく公表できる無神経さでは、かなり苦労しましょうけど、 頑張って下さい。

浮気上手

041
ぐっすん
第一印象が馴れ馴れしく話す また、会話していて楽しい人にご注意、私は話しやすい男性がタイプで付き合っていくと何故か女友達が多く友達関係以上で許されない行動が見えてきて破局することが多く 最近は口下手な男性と思っているけど、何故か話し上手な男性に引っ掛かってしまいます 浮気は許されない行動ですよね

素敵とは?

041
waka
あなたの中で、何を持って「素敵」とするのでしょうか? タバコを吸う男性を素敵と思う女性もいれば、嫌う女性もいます。 俺様な男性を素敵と思う女性もいれば、苦手な女性もいます。 そこがきちんと出来ていないから、 「(あなたにとっては)ダメな男」に引っ掛かるのではないでしょうか? 自分の価値観や倫理観をしっかりと持つと、他人の「素敵」が自然に見えてくると思います。 まずはいろんな人に会いいろんな経験をして、自己を確立して「素敵な」女性になってください。

男はカイショウ

🐶
koo
甲斐性デス。 一人暮らしの経験あり。学歴あり(勉強を頑張った人は努力家)。 ユームアあり。何か起きた時に乗り超えられる知恵と勇気のある男性。 いますよ。いっぱい。 主さんはどうですか?心身ともに自立されていますか?

4年間かー

🐱
えみ
私は最悪な男に2年半を費やしました。 別れたのは24歳のときです。 私の場合は、付き合っているときにちょくちょく理解できない&尊敬できないと思ったりちょっと?????って引っかかるところがやっぱりだめだったんだな!と思いました。 今は彼氏ができましたが、付き合う時には自分の盲目な目では不安だったので、目の肥えた友人に合わせて判断してもらいました。 その友人は合コンなどで会った瞬間に『あっ、こいつ嫌いだなー』とわかるそうです。 私は遅ればせながらその意見に納得する感じです(笑) あとは基本的に尊敬できる男性が素敵というか合っているのでは? 誰に対しても態度を変えないとか、同姓のしっかりした友人が多いとか。 広範囲で判断するといいかもしれませんね。

自分を知る

🐤
ひよこ姫
自分にとって、どういう人が素敵なのか? 自分はどんな結婚生活を送りたいのか? このことが、漠然とでもわかっていれば、 それに照らし合わせて、相手の男性を見れば 自然と見分けられると思いますよ。

千差万別ですが

🎶
kotoko
あえて挙げるなら、 1.男気があって自分を引っ張っていってくれるような人 2.何でも自分に合わせてくれる人 3.実家との関係が悪い人 4.大いなる夢がある人 は「ダメ」です。 1.は単に自己中でオレ様なのを美化しているだけで諍いのもとです。 2.は優しいのではなく、主体性がない人が多いです。 3.極度のマザコンは駄目ですが、実家との関係が悪い人はその人も何らかの問題があるケースが多いです。  (どうこう言っても親の子ですしねぇ。) 4.「夢」がある人は現実を見る力が弱いです。野望、希望があってそれに向かって着実に進んでいる  人とは別です。 後はお好みでどうぞ。

トピ主です1

🐤
まんまる トピ主
トピ主のまんまるです。皆様、さっそくのレスありがとうございます!! 具体的なアドバイスが多く、大変参考になります。 やはり破局原因についての説明が必要かと思いましたので、少々長くなりますが…。 破局の原因は彼サイド(ご両親や友人)と私サイドの価値観の違いにありました。 私と彼は都市と田舎での遠距離でして、 結婚するとなると今まで住んだことのない田舎に行かなくてはなりませんでした。 都市での生活しか知らない私は、田舎のプライバシーの無い環境に不安を感じ、 (田舎の方を馬鹿にしているわけではございません。あくまで私には免疫が無かったという話です。) 更に彼のご両親からは婚約すらしていないのに孫や同居の話、 転職したばかりの頃にいつでも辞めて結婚できるんでしょ?といった話をされたので、 まだ働きたいこと、結婚までもう少し時間が欲しいことを彼に伝えておりました。 私は彼の友人から田舎に嫁いでこない我儘な彼女だと思われていたようです。 別れて2ヶ月で職場の女性と結婚を視野に入れたお付き合いを始めたと連絡が入りました。 …今に至ります。 つづきます。

職場に一杯います

😉
masame
ポイントですが、職場で見ていて、信頼感、責任感、普通と思います。 20代後半から30代半ばで、男から見て信頼感・責任感があるし、外見も並み以上で、結婚すれば立派な家庭が築けるだろうなと思う男性が、ごろごろ余ってます。 唯一の問題は欲がないというか、自分から欲しいと言わなさそうなところかなと思いますが、いったい世の女性はどこを見ていい男がいないなどというのかと腹立たしく思います。

トピをしめます!!

🐤
まんまる
続き前ですが、彼氏から連絡が来ました! 彼女ができたというのは私を忘れるための嘘で、またやり直せないかという話でした。 専門職の今の仕事を手放したくない気持ちもあり、 本当に結婚できるのかどうかは彼とじっくり話をしていかなくてはなりませんが、 皆様のアドバイスを参考に、見極めていこうと思います。 急展開の出来事だったため、まとめてのご報告で申し訳ございませんが、 これにてトピを閉めさせて頂きます。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧