本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 36週での移動についてアドバイスお願いします

36週での移動についてアドバイスお願いします

レス18
(トピ主 2
041
ましゅまろ
子供
義父が再婚することになりました。 それで、お相手の時間がとれるお盆の頃に顔合わせをしたいと言われました。 そのころ、私は妊娠36週です。 主人の実家は高速で2時間程のところで、行くのを迷っています。 当初、顔合わせなどの予定がない時は、予定日に近いのでお盆は控えますと伝え、了承してもらっていました。 しかし、お付き合いが進んでから「申し訳ないけどお盆に来て欲しい」と言われ… 皆さんだったらどうされますか? まだ少し先のことなので、いまいち想像がつきません。 主人は、日にちが近くなってから病院で見てもらい、全く産まれる気配がなさそうなら行ってもいいんじゃないか、と言っています。 主人は新しい母親に一人で会うのは不安なようで、本音は来て欲しいんだと思います。

ランキング

レス

なんで来てくれない?

041
だよん
相手の方はなんで来てくれないのですか? 妊婦が移動するよりそのほうが手っ取り早い気がしますが。 ご主人が会いづらいお気持ちはよく判るので、一人で行けとは言えないです。 ただ、36週くらいで体調よければ無理な移動距離ではありませんが、ご自身が不安なのに無理は良くないですよ。 お詫びして、生まれたら、病院に会いに来てくださいとお願いできないものですかね。 「医者から遠方への移動を禁止されました。」と嘘ついておけば角も立たないのでは?

義理のご両親に来てもらう。

041
ゆきこ
36週だと産まれても、特別な処置をしなくても自発呼吸できるから大丈夫 って、言われたことがありますが、本当に出先で産気づいてしまったらどうしますか? 義理実家の近くの病院に受け入れを拒否され、たらい回しにされたら? 赤ちゃんに異常があっても、迅速な対応が出来なかったら? 旅行に出かけても大丈夫な人はたくさんいますが、自分もそうとは限らない。 予定と違う病院での出産なんて嫌ですし、そんな事色々考えてると、不安になるので 私だったら、義父達をこちらに招きます。 無理なら、出産後2ヶ月くらい経ってから、改めて義父達を招きます。 妊娠後期も、出産直後の新生児期も長距離の移動は避けたいですから。

35週で出産しました。

041
りんご
そちらに行っていて、産気づいたらどうされますか? お勧めはできません。 何があっても最終的には決断した自分の責任ですよ? 早めにサクッとお断りしておいた方が無難だと思います。

出産は予定通りにいくとは限りません

041
りるねこ
病院に相談してみても多分私と同じ事言うと思いますが、 36週ならいつ生まれてもおかしくないですよ。 2時間高速に乗っていて破水したらどうするの? 破水したら赤ちゃんはすぐに産まないと雑菌まみれになったりして 危険ですけど、どうやって高速道路で産むの? ご主人が赤ん坊を取り上げるの? ご主人の実家で破水したらどうするの? ご主人実家で出産するの? この辺り全て準備万端ご主人がちゃんとしてくれるなら 行ってもいいけど無理だと思うよ。 妊娠出産は100人100色だから 結果的に「行っても大丈夫だった」というのもありえますけど、 私がトピ主さんなら行きません。 どうしても義父さんが再婚相手との顔合わせを望んでるなら トピ主さんに向こうから会いに来るべきです。 >主人は、日にちが近くなってから病院で見てもらい、全く産まれる気配がなさそうなら行ってもいいんじゃないか、と言っています。 失礼ですがご主人は不勉強ですね。 36週なら「生まれる気配がない」なんて絶対に言いません。 「いつ生まれてもおかしくない」と言うと思いますよ。

来てもらえば?

041
育児中
新しいお義母様は、妊婦の主さんが片道2時間往復4時間かけて会いに来ることをご存知なのでしょうか?同じ女性同士、たとえ出産経験の無い方だったとしても、それは無謀だとお思いになるのではないでしょうか?義父様が一人で計画を建てているのではありませんか? 私は一度目の出産時、1週後の検診までには産まれないでしょう→ちょうど1週後、診察の予約時間が来る前に出産(その前に入院はしていました) 二度目の出産時、朝受診したら、今日は産まれないでしょう。次の検診時に来てください→夜入院、日付が変わった数時間後に出産 陣痛から出産まで時間のかかる人もいれば、あっという間のスピード出産の人もいますから、片道2時間の車内で産まれてしまったり、途中の知らない産院で急遽産むこともあるかもしれませんよ。

せめて中間点で

💔
もみじ
1人目、私は36週で破水しました。 2日前の検診では子宮口は開いておらず「まだまだかな」といわれてました。 2人目、39週で陣痛からでした。この時も2日前の検診で「まだ開いてないね。すこし下がってきてるけど、この週でって事は無いでしょう」と言われました。カルテにも「未熟」と記入されてた様です。(助産師さん談) ということで、高速で2時間の距離はお勧めできません。 破水からでも陣痛からでも「すぐ」生まれるわけではありませんが、人によっては急にお産が進むこともあります。 検診で「まだ大丈夫。生まれないよ」と言われても、アテにはなりません。何があるか分からないのが「お産」です。 最悪、36週より早く生まれている可能性だってあるのです。初産だから遅いとは限りません。個人差です。 どうしてもと言われたら、遠くても車で1時間以内の場所にしてもらいましょう。お盆の頃って猛暑の頃ですよ、大丈夫にしても移動は辛い時期です。 座っていても寝ていても苦しくなってきてますよ。無理は禁物です。

ハッキリ断る

041
子持ち
お盆は36週なので、高速で2時間は無理です。 何かあってもすぐに病院に行ける距離に私はいたいので。 って言いましょう! 車で下道で30分とか近隣ならまだしも、高速で往復なら4時間てさ。 落ち着いてからでも別にいいじゃん。 もしくは、義父があなたに再婚相手をそんなに会わせたいなら、主さん宅近くに来てもらい、店とか外で会えば? 今回ばかりはそうしてもらうよりしょうがないよ。

行かない

041
昔はママよ
臨月ってことですよね!? 高速で二時間って心配じゃないですか? 義理父と相手の方に 主さんの近くに来てもらうことは無理ですか? 私だったら行かないなぁ~

早めてもらうといいかも

041
roze
今ちょうど36週になった妊婦です 臨月はいつ産まれてもいいくらいの時期です 日程の変更が可能なら 7~9か月の時に出かけられるように 都合を付けてもらった方がいいと思います 妊婦に2時間かけて来いというのは ちょっとどうかなと思うんです お腹も大きくなりますし車での移動なら そう大変でもないかもしれませんが せめてひと月早いといいかな?と思います

私なら断る

041
ぷる
正産期前ぐらいですかね。 途中でなにかあったらどうするの? 移動するだけでもかなりキツいですよ?時期的に座っても横になってもどんな体勢になってもしんどいし、肺が子宮に圧迫されて息切れや動悸など、今あなたが想像してるよりもキツいです。 絶対大丈夫なんて保証はないのだから、やめておきましょう。

産後にしたら?

041
まゆ
お盆の時期だけしか時間がとれないのですか? お盆の頃には落ち着いてそれ以降なら時間が取れそうならお産が終わって落ち着いてから行けば良いと思いますよ。ご主人だけでもいいし、大丈夫そうならあなたや孫の顔も見せてあげられたらいいですね。子どもがいると間が持ちますよ。 行くつもりだったけど急にお産になってドタキャンになったりあちらで産気付いてバタバタするより最初からいかないということにしたほうがあちらにも迷惑はかからないと思いますよ。

絶対やめるべき

🐤
kaori
36週でも平気に動ける妊婦さんもいれば、私のように切迫早産で少し動けばお腹が張ってしんどい人も。。。 高速で2時間 まぁまずありえない。 どうしてもっていうなら高速で二時間かけて来てもらえばよろしいじゃないですか。旦那さんもそれくらい父親に言ってくれないと、、、ね。 ドデカイお腹の妊婦がわざわざ義理の父親の再婚相手の顔合わせに高速二時間かけて出向く。 ありえない!! しかもお盆なんてクソ暑いうえに、もし万が一出先で出血とか産気づいたらどうすんの? お盆だから病院とかも休みの場合多いじゃん。 言ってくる義父にも旦那さんにも怒りを覚えますが そんな大事なこと 自分で決められない、わからないトピ主さんに一番怒りを覚えます

トピ主です

041
ましゅまろ トピ主
レスありがとうございます。 やはりお断りした方がいいですよね。 みなさんのご意見や体験談を聞き、キッパリお断りしようと思えました。ありがとうございます。 お盆のときに、義祖父母・義妹夫婦も揃うため、お盆での顔合わせにこだわっているのだと思います。 私たち夫婦だけ時期を早めてもらうか、義父達に来てもらえないか持ちかけてみようと思います。 本当に貴重なご意見ありがとうございます。 自分自身何かあったら恐いという不安があったため、皆様のおかげで自信をもって断ることができそうです。

あなたの気持ち次第

041
はるすけ
トピ主さんは行ってもいいという気持ちがありますか? それとも行かなくていいよと言って後押ししてほしいでしょうか?(笑) 私は旦那さんの言う通りもう少し近くなってから先生と相談して決めた方がいいと思いますよ。 できれば行く日の前日か前々日に検診を受けられるといいと思います。 でもトピ主さんがそんなに乗り気じゃないなら無理して行く必要もないと思います。 旦那さんも子供じゃあるまいし(笑)、1人で行けるでしょう。 旦那さん1人で行くにしてもトピ主さんと赤ちゃんの状況次第ですけどね。 無事にご出産されますよう祈っています。

再婚相手、出産経験がない方?

😨
私の義父も再婚組です
出産経験がある女性が、36週の妊婦に2時間掛けて来いと言うなら、その人、相当な鬼ですよ。 本人に出産経験がなくても、友人には経験者がいるでしょうし、 「大変そう」という想像すら出来ないなんて、大人の女性として、どうかと思います。 友人がゼロだとしたら、コミュニケーション能力が、かなり低いことを示唆しています。 常識的な付き合いは難しいということを、初めから覚悟した方が良いです。 それと、再婚相手は御主人の「母親」でも、貴女の「義母」でもない。 あくまでも義父の「再婚相手」です。 貴女が『お義母さん』と呼んだり、子供に『おばあちゃん』と呼ばせる必要もありません。 我が家は『A子さん』と呼んでいます。 同じ○○家の男性と結婚した女性。対等な立場です。 相手を「義母」と扱い、貴女が下手に出る必要は全くありません。 貴女の意識改革が、まず必要ですね。 私は37週で破水し出産しました。 36週の検診では、お腹がかなり張っており「37週まで持てば良いけど」と言われました。 臨月に近いのだから、移動時間は、産院まで1時間以内にした方が良いです。

あまりお勧めしません

041
私は二人出産してますが、二人とも36週と37週でした。 一人目は自然分娩で問題なく産まれましたが、二人目は早産で 出産日の前日に定期健診で、「逆子が直って良かった。また来週きて」 と言われたばかりで、その夜に破水し、子どもはNICUに万が一の 事があれば連れて行きますと言われての出産でした(無事でしたが) トピ主さんは主治医の先生に聞かれましたか? 臨月の長時間の車移動は避けるように言われてませんか? 初めての出産なら尚更何があるか判らないので万全の対策を 練ってもこればっかりは生んでみないと判りません。 ご実家に無理して行って、そこで産気づいたら産院など 飛び込みで入れなかったら?義父は男性だから、実際に 臨月の女性の事情など知らないと思います。 再婚相手の女性も、口を出せないでしょうし、ここは ご主人もあてにならない(失礼)のなら、主治医から 車の長距離移動は駄目と言われたと言って下さい。 (振動が良くないそうです) それにご主人、新しい母親に一人で会うのが不安だなんて、 情けない。あなたも父親になるんでしょ!ってお尻叩いて下さいね

トピ主です2

041
ましゅまろ トピ主
主人に「臨月での長距離移動はやはり不安」と話したところ、意外にあっさりと「俺が一人で行くからいいよ~」と言われました。 話を持ちかけてきた時との主人の様子の違いに戸惑いましたが、再婚の気配もなかった義父からの突然の申し出。 当初は主人も複雑な気持ちを整理出来ずにいたんだと思います。 主人が一人で行ってくれるなら自分の父親のことですし任せようと思います。 何人かの方からご質問がありましたが、再婚相手の方はお子さんはいらっしゃらないそうです。 そしておそらく、私がお盆のころ臨月にあたることも知らされていないのだと思います。 うまく付き合っていけたらいいなと願っています。 皆さん、本当にありがとうございました!

よかった

2人目妊娠中
これまでのやり取りも読みました。 思いとどまってくれてホッとしています。 男性は妊娠の事もお産の事も育児の事もすべて女性任せと思って下さい。 自分で学ぼうなどとは微塵にも思っていないので、妻が全て指南する必要があるのです。 うちの主人も今でこそ息子もパパっ子になる程の子煩悩パパですが、ここまでくるのに本当に大変でした。 まだ熱々の離乳食を「熱いからね」って任せたら、そのまま息子にあげて息子が悲鳴をあげたのはびっくりしました。 「ふーふーしてね」って言わなかったのが敗因です。 驚きますでしょう? 男ってそうなんです これからは主導権を握る気で行きましょう。 ご出産頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧