本文へ

気のつく人に変わりたい

レス9
(トピ主 0
041
suzu
ひと
40代既婚です。 自分では 気を使ってるつもりでも あまり気の利いたことができなくて、 さりげなく気を使ってくれる人がいると 素晴らしいなと思うし そういう人からは少し 下に見られている感じをうけ、いつも帰ってから 悔やんでしまいます。変わりたいと思っています。 例えば、友人数人と集まろうという話しになった時、そこから1次会、2次会と無事に終え、家に帰るまで どういう行動をとれば 気のつく人に近づけますか? できたら 細かいアドバイスお願いします。

ランキング

レス

細かいことですが、いかがでしょう?

041
連絡袋
メンバーに誕生日の(近い)人がいればお祝い ・乾杯のとき「誕生日オメデトウ」の声掛け ・皆に提案してサプライズでお祝い(皆が負担にならない程度) ・一人でやる場合、その人にこっそり小さなお菓子などをあげる 着席・食事編 ・ベンチ席など自分の席が広ければ「こっちに手荷物置こうか?」と声かけ ・注文時は相手に見やすい方向にメニューを向ける ・人数分のカトラリー(箸やナイフフォーク)がひとつの籠に入れて置かれる場合、各自バラバラに取る前に代表で皆に配る ・ナプキンや料理など自分の側にある物は、他の人にも取りやすい位置に場所移動させる ・大皿料理は皆にとりわけ ・ポケットタイプのウェットティッシュをバッグに忍ばせておく(必要時すぐ出せるように) 話題・帰り道編 ・幹事役をねぎらう ・友人のおしゃれや髪型の変化に気付いたらさりげなくほめる(皆の前で難しければ、帰宅後「楽しかったね」とメールするとき書き添える) ・子供がいる人、遠方の人の帰宅時間を配慮する ・会計用に千円札や小銭も用意 ・メンバーでよく気のつく人には「よく気が利くね」とお礼を言う

細かいアドバイス??できませんね。

041
アイアン
提示された問題というか、条件提示が ↓ これじゃ、抽象的すぎて 答えようがないです。 >友人数人と集まろうという話しになった時、そこから1次会、2次会と無事 >に終え、家に帰るまでどういう行動をとれば 気のつく人に近づけますか? つまり、少なくとも数時間の行動を細かくアドバイスしろということ? どんな人(男性、女性、年齢層は?)が何人集って、どこで一次会をする のか、貴方は普段どういう態度でそういう場面に対応しているのか・・・ せめてそれくらい具体的に教えてもらわなければ、コメントしようがないです。 仕方ないので、それ以前の基本的なアドバイスをひとつ・・・ 気のつく人になりたいなら、まず、貴方のそういう態度を直してください。

思うに

041
浮生
自分で苦労しないで、小手先のことで知識として得た気配りでは身につかず、すぐにボロが出てしまいます。義理実家に行って1ヶ月ほど過ごせば(修行してくれば)、全てのことが判るのではないでしょうか。これであなたは気配り上手になれることでしょう。

その例えが

ゆきんこ
そもそもよくわからないですが。 予測不可能な事態のおきたときに、どうふるまえるかが 気が利くとかいうことかと思うのですが…。 あ、これは機転が利くかな。 その例えだと。 家に帰る前に、終電に遅れるとタイヘンなことになりそうな人に 「時間大丈夫?」って言ってあげるとか? くらいしか思いつかないな。 一次会と二次会は無事終わるというのが仮定ですから。

周りをよく観察する

041
霧雨
周りをよく観察する。 これ以外はないように思います。 飲み会の席なら、お喋りばかりに集中するのではなく 周りを見渡して困ってる人がいないかを確認する。 トピ主さんの思う「気が付く人」って具体的にはどんなことをしてる人なんでしょう? さりげなく気を使ってくれる人がそばにいるなら、 その人がどんな行動を取っているか観察してみてはいかがですか? その人はどんなタイミングで動いていますか? 気を使うタイミングを是非真似してみてください。

例え

041
K5
こんにちは。 ・まず、1次会の店を下見し、どんなメニューか予めチェック。 ・1次会の何時間か前に店に電話をして、みんなが頼みそうな食べ物をオーダーしておく。これで待ち時間短縮。友「出てくるの早いねー」店「事前にオーダー頂いておりましたので」 ・常にみんなの飲み物チェック。グラスが空いたら「何飲む?」但し、自分のペースで飲みたい人もいるので、そこは識別して声をかけない。 ・みんなでつついて食べるモノは小皿に分ける。 ・或いはみんなが食べているかもチェック。 ・会話の中に2次会どうするかをさりげなく織り交ぜ、2次会の店を予約しておく。 ・2次会で終わるのか3次会行くのかをみんなの会話から導く。 ・帰りは電車かタクシーか代行か・・・電話で呼んでおく。 ・翌日、「昨日はありがとう、楽しかったよ」と全員にメール。 細かくいえばこんなとこでしょうか。 ハッキリ言って、自然にできる人じゃないと疲れるし、自分は楽しくないですよ。 そして、人によってはうっとうしがられるので気を付けましょう。 ご検討を祈ります。

やはり「気のつかない人」なんですね。

041
アイアン
もう見てらっしゃらないと思うけど、ちょっとだけ言いたいので・・・ 私のように、前のレスで細かいアドバイスできないと不親切なレスした者も いるけど、色々なケースを想定してまで、その場合の取り組み方を教えて くれようとしたかたもいますよね。 トピ主さん、結局この書き込み時点で姿見せていないけど、 >細かいアドバイスお願いします。 なんて書いておいて、皆さんにお礼の一言もないって言うのは最低です。 気のつく人になりたいなら、自分が投げかけた言葉に答えてくれた人には ちゃんと返事くらいしましょうよ。 貴方、気のつかない人どころか、失礼な人だよ。 そんな失礼な人は、下に見られて当然ですよ。

どうしてそう思った?

041
しつもん
どうして気の利く人になりたいと思った? あなたの方が上よ、ってみんなに言ってもらいたいの? 自分より上がいるのが嫌なの? 気遣いってあなたが考えてるより難しいから、暗記じゃできないと思いますよ。

・・・

041
天晴れ
古いトピのようなのでトピ主さんはもうご覧になっていないと思いますが。 こういう場所でアドバイスを求めて、返事をしてくれている人がいるのにお礼も言えない人は永遠に「気のつく人」には変われないだろうな。と思いました。 トピを見失っているだけかもしれないのでレスしてみました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧