本文へ

ひざ下丈ストッキングについて

レス27
(トピ主 1
ヒタツ
30代、会社員(女)です。 私は、ファッション雑誌などはあまり読まないのですが、自分なりには気をつけている…という程度のファッション感覚の持ち主です。 前々から気になっていたのですが、たまにスカートに、ひざ下丈ストッキング(肌色)を合わせている方を見かけます。 私の中では、それはないだろう!と思っていたのですが、この間若い女性(20代くらい)が、その格好をしているのを見かけました。 私には衝撃的だったのですが、自分があまりセンスがないこともあり、自信がもてません。 スカートにひざ下丈ストッキングは普通なのでしょうか? みなさんのご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

なし!

🐧
popo
肌色はなしです!! 本人は見えてないつもりかもしれませんが、 ファッション的にはNGです。

同感!

041
ぽちお
私もです! 私も、あのひざ下ストッキングを スカートで履いてる方を見ると 気持ち悪くて。。。 間違ってると思いますよ。 看護師さんは、OKです。

考えてみました

041
ぴゃー
オバサンでも、パンツ+パンプスって恰好のときくらいですかねー、ひざ下丈ストッキングは。若い人でやっているのはちょっと衝撃的ですね。 理由を考えてみました。 ・スカート+ハイソックスはある程度流行っている→夏バージョンとしてストッキングもOKとする感性の人が出現した。 ・婦人科検診には、いくらダサく思えても「スカート+ひざ下のストッキングや靴下」がいいと聞いたことがあります。詳しくは書きませんけど、見せたり脱ぎ着しなきゃいけませんから。 そういう予定があるけど、靴下をはくような靴がないので、仕方なくひざ下ストッキングを合わせているとか? ・細かいことは気にしない人が増えた。

肌色膝丈+スカートは見たこと無いけど・・・

🐱
匿名
私は黒い膝丈ストッキング+スカートがきになります! メディキュットみたいな濃い「ハイソックス」的なものではなく 薄い黒色でゴムのところが濃い黒のものが気になります。 上から(自分の目で)みるとわからないんですかね?

生足

041
ぬー
でいたいけれど、 むくみ予防のために 着圧機能付きのストッキングをはいている 人もいるかと。

ダサい…

🐱
ゆっぺ
20年以上も前からですが、肌色の膝下ストッキングはおばさんがはくものというのが何となく常識になってました。今では私もそのおばさんの仲間入りですが、それでも絶対はきたくないです。20代ならなおさらおかしい。ましてやスカートになんて!パンツスタイルならまだ見えないから許せるかな。もしかして、今、流行ってるのですか?

100%に近い割合でナシです。

🙂
コーラル
40代後半女性です。 肌色膝丈ストッキングは数足持っています。 便利なんですよね。 パンツにパンプスのときには重宝します。 超ロング丈のスカートのときにも良いかも知れません。 でも、 膝丈のスカートに膝丈ストッキングは、 私的にはNGです。 ストッキングのゴム部分がチラチラ見えると恥ずかしい。

スカートでは履かない

041
30代
仕事でパンツスタイルのことが多いので、ひざ下丈ストッキング愛用してます 暑がりなので、夏場はホント便利です  つま先スルータイプならパンプスだけでなく、サンダルでもいけますし でも、スカートでは絶対にはかないです 特に肌色はNGだと思います チラ見えしたらカッコ悪い~ 黒のひざ丈スカート+黒の薄手のハイソックスは、やりますね 特に夏場は、フルレングスのストッキングをはくより、涼しいので… 今どきの若い子は、感覚違うのかなあ

スカートではなしです

041
風子
ロングかマキシなら大丈夫かな。 チャイナドレスはスリットあるから だめだめですよね。 そんな服、着る機会なんてないなぁ。 匿名さんと同じ意見で 鏡を見ないで、上から自分で見ると 案外大丈夫に感じたりします。 それでじゃないでしょうか。 ステップや階段、いろいろな行動で 実際にはひざ下ストッキングなんだって わかっちゃいますけどね。 だから私もスカートでははきません。 あれを買うようになったらおしまいだな、なんて 10代、20代の頃は存在自体ありえないと 思っていたけど、おばさんになった今 パンツの時は特に便利な商品だと思います。 おしゃれな薄手のハイソックスや 足の裏がべとつかない、すべらない等の ひざ下ストッキングとかいろいろな種類が 店で売っていました。 ちょっと間違えて買って気づかないまま・・とか?

それって

041
1ドル
30代女性です。 私の中では、もちろんありません。 が、しかし、万が一の可能性として。 もしかして、それって少し模様がついていたり、 レースがついていたりしませんでしたか? そういうシースルーっぽくて模様やレースがついた 短いソックスが今、とっても流行っているのです。 たぶん、今夏は生足にサンダルではなく、 このようなソックスにサンダルの若い女性が、 街を闊歩するかと思われますよ。

私もみました

🐷
無名
私もつい最近見かけました。若い子が肌色のひざ下丈ストッキング履いてるのを!! 良かった。あれはナシだという方が多くて。

姑が履いています。

041
なのこ
七十代のオシャレにはうとい姑が、お出かけ着のスカートの時に合わせて履いています。 しかも、ふくらはぎ下あたりまでずれているのをよく見かけます。 そのだらしない姿を見かけるだけでも、なんでそんなものを履くのかとイラっとします。 たまにお店で、靴の試着をする時にひざ下丈のストッキングを渡される時がありますが、それをぱくってきたのかな、とか思います。

絶対ない!

041
koko
40代半ばですが、私でもありえません。 パンツスタイルならわかりますが、膝丈スカートにその丈の ストッキングはないでしょうよ。 年下の兄嫁が、膝丈ワンピースに膝丈肌色ストッキングを履いているのを 見た時は、驚愕しました。 いくら家庭内でもそれはないよ。せめてタイツにして欲しかった。

スカートの長さ次第

🐱
夜も昼も朝も
すっ転ばない限りヒザ下のが見えないようなロング~マキシなどの丈の長いスカート+生足不可の靴ならいいんじゃないですか? まぁ真夏のリゾート系マキシはナシでしょうが(笑)

ありがとうございます

ヒタツ トピ主
レスありがとうございます。 やはり「なし」というご意見が多く、私の美的感覚もそれほどズレてないと確信しました。 ただ看護師さんや妊婦さんの可能性はありですね。 ファッションではなく、利便性の問題もあり、一概には言えないのかなとも思いました。 もし諸事情により、ひざ丈スカートにひざ下丈ストッキングをはいてます、というご意見がありましたら、お聞かせ下さい。

やっぱりそれはないでしょ

041
紫敷布
スカートの下にストッキングやニーソックスの上端が見えるってやっぱり良くないですね。ひざ丈ストッキングってやっぱりパンツスタイルの時か長いスカートでしょうね。 ひざ丈のスカートの時は太腿の上部まで届くストッキングが涼しいので愛用しています。 男性が脚を組んだ時にソックスの上端が丸見えなのと同じかなあ。

肌色は、なし!

😨
kikujiro
黒、カラーならありでは? もちろん年齢にも左右されますが、肌色は、ゴムの部分が濃い色になっているので、見せるものではない、と思っています。 黒、カラーなら、ハイソックス感覚で見せるのも、有りですが。

私もそれが言いたかった!

041
田舎のおばちゃん
私の住む地域は田舎なのですが、ダ○キンの担当さんがタイトスカートに黒の薄いハイソックスなのです。 どうも、その店舗では流行っているらしく、皆さん同じ格好。。。 40過ぎてる方がほとんどですが、どう見てもおかしいんじゃないかと思ってました。 たぶん、高校生が紺色のハイソックスを履いているのでそのイメージで履いているのかな?と思うのですが、履いているのは靴下ではなくストッキングですからね。 大きなお世話だろうから、何も言わないですけど、はっきり言って変です。

確かに、ダサいです…

🐤
flower
こんばんは 私、flowerと申します☆ スカートの丈がどれくらいなのか分かりませんが、スカートに、ひざ丈ストッキングは、確かにダサいです… 私も、ひざ丈ストッキングは、オバサンが履くものだと思っていました。 パンツやロングスカートなら、隠れるので話は解るのですが、ひざ上・ひざ下丈のスカートの場合、靴下同様、ナシですね。野暮ったいと言うか、色気がないと言うか(笑) パンツやロングスカート→ひざ丈ストッキング、 ひざ上・ひざ下スカート→太ももまでのガーターストッキング と使い分けるとか。 ちなみに、私は、昨年の夏から、スカートの時は、ガーターベルト不要のガーターレスタイプのストッキングを愛用しています♪詳しくは「スーツに靴下って、おかしいですか?」のレスをご覧ください☆

夏には愛用しています

🙂
りく
…ただし、ロングパンツスタイルの時だけですよ! さすがにまだスカートでは履く勇気はありません…。

どうしてもダメですか?

041
愛用者
アラフォー、小さい声で言いたいですが、 ひざ下ストッキング愛用者です。 そして、ひざ下くらいのロングではないスカートを愛用してます。 夏になると、どうしてもストッキングでは暑いし、 生足では恥ずかしいし、足のファンデーションも買ってはみましたが、 面倒ですし、ひざ下ストッキングが、とても快適ですもの。 できれば、ひざ上のものがあれば、一番いいのですが、 何時の間にか売り場に見られなくなったので、 需要がないのでしょうか? メーカーの方が見てましたら、ご一考ください。 とは言え、ひざ下ストッキング、スカートはあり得ないの 意見を読んで、とてもショックです。 買い置きしてあるのに。 ちなみに、服装は一流のブランドものオンリーです。 こんな私もいるので、チラッと見えるくらいはお許しください。

医療用ストッキング

🙂
ムエタイ
知り合いなのですが、たぶん医療用の膝下ストッキングをはいています。 以前は履いていなかったのですが、婦人科系の癌にかかって以降はいています。 下肢静脈瘤の予防なんかできるみたいですね。

若い女性だからかな?

🐴
アラフォー
私の世代ですと、ハイソックスは小学生までの物の感覚でした。 しかし、若い世代は、高校生で、ミニスカートにハイソックスが 制服だったりするようです。 そのせいか、社会人になってもスカートにハイソックス(黒ストッキング)で オカシイと思わないようです。 トピ主が見かけた方も20代ぐらいのお若い方とのことなので、「ハイソックス」が アタリマエな方だったのでしょう。 私は膝丈スカートにハイソックス(ストッキング)は履けませんが、この恥ずかしい という感覚はオバサン特有の物になっていくんでしょうね。 私的には最近のストッキング事情として膝丈より受け入れがたいのが黒ストッキングです。 タイツでない黒のストッキングって弔事用としか思えないのですが。 この感覚もオバサン特有の物になっているんでしょうね。

生膝はどうかと思う

🙂
まな
基本的に、30代を越えた人の生ひざは出さない方が良いと思います。 ハイソックスならまだしも、ストッキングだと生々しくて清潔感がないなぁ、 と街で見掛けると思います。 若い人でも「何故!?」って思っちゃいますね。 足が短くみえるし、センスについては語るに及ばず… 楽とか快適さだけを追求するのはやめましょう!

肌色のストッキングはなしだと思います

🐤
せいか
それってファッションで履いてる場合と見えないからいいやって、スカート丈が短めで ちらちらストッキングが見えてるのとでは違いますよね~ 若い女性が履いているシースルーで模様の入ったものとか、ハイソックスふうのものはいいと思うのです。 でもおばちゃんが、長いストッキングは暑いから、短いので済ませようって履いてるのはNGでしょう。 ロングスカートで見えないのは問題ないと思いますが。 職場の40代前半ぐらいの女性でよくひざ下ストッキングを履いている人がいます。 スカートが好きなそうで冬でもよく履いてるのですが、膝丈のスカートが多いので 歩くと見えるんですよね、ストッキングのゴムの部分が。 誰も言いませんがおばちゃんぽいです。 ちなみに襟元も開いている洋服をよく着てるのですが、寒い時期などババシャツが襟ぐりから見えてます・・・ お化粧はしても、出かける前に鏡を見たりしない人なんでしょうね。。

くだらない

😑
へーそー
人さまが、どんなものを着用してようが、そこまで衝撃受けます? 私は、勤め帰りにスポクラ寄って、フロ入って帰るときは、パンストはかないでひざ下はいて帰ります。 そこまでご迷惑をおかけしていたとは知りませんでした。

たしかに

🙂
にょにょこ
夏は全部はくタイプのストッキングイヤですよねー。 なので、黒のハイソックスをはくことが多いです(40代 働いてます)。で、黒のハイソックスではスカートに合わないときには、ロングスカートなら膝丈ストッキング、膝丈スカートなら腿でとまるタイプのストッキングを使っています(ガーターではありません)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧