本文へ

結婚式のことで相談に乗ってください

レス18
(トピ主 1
041
ばうむ
恋愛
この度結婚式と披露宴をすることになりました。 私自身あまり人の結婚式に参列した経験がなく色々と困っています。 私は友人が少なく(ていうか全然いない!)彼は職場の方だけでかなりの人数を呼ぶので 私側が20人、彼側が50人と差が多いのですが ・彼は職場の方が余興をする決まりがあるそうですが私は頼める友人がいない ・受付を頼める友人もいない ・披露宴会場はいいとして、挙式は入って右側と左側に分かれると 右はぎっしり左はスカスカになるのがどうしても嫌 友達がいないくせに見栄っ張りですみません…。 あと、父も祖父もいないのでバージンロードをどうやって歩くかも悩んでいます。 その他にも数少ない私の友人の一人がとんでもない美人で(自慢の友人ですが) 私は出っ歯でブスなんでいくらウエディングドレス来てプロにメイクしてもらっても やっぱりブスには変わりないしみんなの前で歯を出して笑うのが怖いんです… 最後の悩みは自分自身のことなんで諦めるしかないかもしれませんが それ以外はなにか解決策がないものでしょうか… よろしくお願いします!

ランキング

レス

同じような感じでした

041
popp
うちの場合はお嫁さん側がもっと少なかったです。 でも、厳選した友人に来てもらいとても感動的なお式&披露になりました。 式で左右に分かれて人数が違うのは気になさらずに。 受付は式場に相談してみてはいかがでしょう。 プランナーさんが相談に乗ってくれたりしませんか? 一生に一度の大切なお式&披露宴ですから 堂々としていることが大切です。 顔の作りや美醜などお気になさらずに。 主役なのですから胸を張って笑顔でスポットライトを浴びてくださいね。 ご結婚おめでとうございます。

おめでとうございます。

🐶
ロバ子
ご結婚おめでとうございます。 余興:別にやらなくてもよろしいんじゃないでしょうか?    新郎側だけだとしても、出席者から「なぜ新婦側は余興がない」とクレームが出るわけもないでしょうし、余興がないならないで、皆さん食事や歓談をゆっくり楽しめるでしょうし。 受付:私が出席したことのある披露宴では、新婦の姉妹や従姉妹が受付をしていることもありました。例えご友人がいたとしても、自分の親族に受付けを頼むことも多いと思います。    トピ主様には姉妹や従姉妹はいらっしゃいますか? 挙式:新郎側は50人の出席者が全て式からいらっしゃるのでしょうか?仕事関係の方々だと、披露宴からのみの出席と言う方も多いのでは?そうなれば20:50にはなりませんね。いかがですか?    またバージンロードを一緒に歩くのはお母様でよろしいのでは?もしくはご兄弟がいれば、兄上様と。    私の義妹がそうでした。 美人のご友人:失礼な物言いになりますが、ブスだらけの友人であれば安心ですか?華のある美人がいる方が、披露宴にも華を添えるのではないですか?そしてあくまで主役は純白ドレスの花嫁です。

式場に相談しましょう。

041
マウス
こんにちは、ご結婚おめでとうございます。 いろいろ準備に明け暮れて大変な時だと思いますが、頑張って くださいね。 トピ主さんのお悩みは、発想の転換をすれば大丈夫だと思いますよ。 まずは、式場のコンサルタントとじっくり相談してみましたか? 余興は、ご友人が居なければ、ご親戚でも良いのでは? これといって余興がなくてもスピーチを増やすなり新婦側だけの イベントを足したり(両親への手紙など) 受付は会場で手配してもらうのはどうでしょう? それか個人的に取り合いにアルバイトを頼む、又は それ専門の業者ありますよ(いわゆる何でも代行屋さん) 会場の席の差は、式場スタッフの腕の見せ所なので それも相談しましょう。大抵は親類以外のテーブル席を 新婦側に移動するレイアウトになると思います。 バージンロードは、新郎のお父様にお願いは出来ないですか? 私の義兄(主人の兄)が結婚した時は、義姉は天涯孤独だったので 義父が父親代わりでバージンロードを歩きました。 義父は嬉しそうでしたよ。結婚してからも親戚皆仲良しです。

うちは逆だったの

🎂
ややこしやー
夫の親類が少なくて・・・・親族で写真をとるとすごかったよぉー、新婦の親類が新郎側にも雪崩れ込んだ写真(笑) 夫は別にいいよーって言ってた。こっちが恐縮しちゃったけどね。 トピ主様も、いろんなこと腹をくくってありのままの自分でいくのはダメかな?新婦側の余興はなくてもいいんじゃない? 受付はプロに(会場の人)やってもらったら? あとバージンロードは、お世話になった人でいいんじゃない? 会社の上司でも、親戚のおじさんでも・・・・ 右はギッシリ左はスカスカとか出っ歯とか、そりゃもうしょうがないよ! ダーリンはそれでイイって言ってくれているんでしょう? そんなことでへこまないへこまない。 結婚おめでとう!幸せになるべし!

80人と30人の式

041
くまぐみさん
新郎側80人 新婦側30人 とゆう式にお呼ばれしたことあります。 しかも80人の半数は新郎家が経営している所の職員(仕事柄ほぼ女性)。 私も新郎側での出席でした。 ゲストからすれば、人数の差なんて関係ないし気になりませんでした。 そこまで見ていないとゆうか…。 あんまり気にせず、来てお祝いしてくれるお友達や家族をもてなすことに意識を向けた方がいいですよ。

プランナーさんへ相談を

🐱
みぬこ
この度はご婚約おめでとうございます! 式場が決まっていらっしゃるのでしたら、プランナーさんへ相談なさったらいいアイディアを下さると思いますよ! 私に言えることとしたら、 余興は別に新郎側だけで無理してやらなくていいと思います。 新郎側も、新婦側も・・・と2つも余興をやると時間をとられますしカツカツの進行になっちゃう可能性もあり。やらなくても変じゃありませんよ。 受付は親族に頼めませんか?例えば兄弟とか従兄弟とか、友人じゃなくても同年代くらいの同性の親族がやっているケースもありますよ。 席の配置はそれこそプランナーさんにお願いすると、少しでも人数差がわかりづらいような席配置を提案してくれると思います。 私も去年挙式をしました。 父が他界していたので、バージンロードは母と歩きましたよ。 お兄さんと歩く方、お世話になった叔父さんと歩く方、様々いらっしゃるようです。 また、バージンロードを新郎と入場して歩くケースもあります。 最後の悩みは考えすぎです。 結婚式は花嫁さんの幸せそうな笑顔が一番キレイですよ! 自信もって下さいね。

神前式は?

041
まりな
教会式タイプのご予定のようですが、神前式にされたらどうでしょう? 神前式ならふつう親族だけが式場に入るので、親戚の数で多少の差はあるでしょうが、友人の数を気にしないで済みます。 もちろん「バージンロードを歩く」もありませんから、二重の意味でトピ主さんの心配が無用です。 ドレスもいいですが、打ち掛けや白無垢もいいもんですよ。 職場の同僚で、受付を頼める人はいませんか? それが無理なら、年の近い従姉妹にお願いすればよいと思います。 また私の夫も友人の出席なしでしたが、従兄弟たちが余興で歌を歌ってくれました。 頼める従姉妹がいれば、いいんだけどなぁ。 それか、友人の結婚式で見ましたが、親戚のおばさんが踊りを披露した事もあります。 おじさんがシャンソン?を歌ったのを見たこともあります。 どなたか芸達者な御親戚はいませんか?

おめでとうございます

041
図工
まず余興やらスピーチというのは、上司が喋ってるのでもない限り 基本的にあんまり身を入れて聴いてる人はいません。 結婚式なんて、式次第を作るわけでもないし 大半の人は新婦側の余興がなかったことにすら気付かないでしょう。 次に受付ですが、これは式場側の担当者に相談しましょう。 サクラを用意するなり式場側で人員を立てるなり、 おそらく何かしらのノウハウを持ってると思います。 ある程度フィーは発生するかもですが。 挙式。教会式ですね。 これこそ式場側に絶対にノウハウがあります。 新郎新婦で人数に偏りのある式なんて五万とあります。 式場で対応できないのはバージンロードの相手役ぐらいでしょう。 さすがにここはサクラを使うのには抵抗があるでしょうし。 ここはひとつ親戚に限らず、尊敬している方、 お世話になっている方に相談してみてはどうでしょう。 新婦にとって一生一度の舞台で、父親役という大役。 お願いしますと言われて意気に感じない男はそうはいません。 最後に。 私がいちばん幸せ!って思ってる人が一番美人に見えますよ。 結婚式の魔法を信じましょう!

一般的な結婚式・披露宴にこだわらず手作り感覚で。

041
怪傑
ご結婚おめでとうございます。 お悩みの件についてですが、私なりに意見を書かせていただきますね。 ・余興 昨今は素人の芸をえんえんと続けるのは歓迎されませんので、余興は彼側だけでも十分だと思います。それか、トピ主さんは音楽系の習い事などされていませんか? どうしても必要であれば新婦自身が何かするのもありだと思います。 ・受付 私のときは、出席してくれる友人がみな遠方でしたので、彼側に一任してしまいました。トピ主さんも彼に相談してみてはいかがでしょうか。 ・挙式 キリスト教式を想定されているようですが、こだわりがなければ神前か人前式にされては? 神前式は、確か原則親族のみ参列ではなかったでしょうか(間違っていたらすみません)。また、人前式はある程度定番の進行がありますが、中身をいろいろアレンジできますよ。新婦が誰と入場してもいいし、会場にもよりますが椅子の配置からいじれるかも。 ちなみに私は人前式が好き。推奨します(笑) 最後に、ご友人がどんなに美貌でも当日の花嫁さんにはかなわないと断言します。新婦の輝きって本当に凄いです。心配なさらなくても大丈夫ですよ!

大丈夫だと思いますよ

041
連絡袋
ご結婚おめでとうございます。 式の準備は楽しい反面、いろいろ心配事も出てきますが、意外と大丈夫ですよ。 受付は親戚の方に頼めませんか?同年代のいとことか。 バージンロードは血縁者でなくても「立会人」であればいいので、 仲人か、日頃よくお世話になる目上の男性に頼んでは? 出席者は、30人も違うと人数調整も追いつかないのでそのままで。 語弊がありますが、新婦側が圧倒的に多いと「あれ?」と違和感がありますが、 新郎側だと「職場関係で人数が多いんだな」程度で、皆が納得します。 挙式の着席は最初のうちは厳密に新郎側・新婦側と別れて座りますが、 最後のほうは右も左も関係なく、空いている席に順次通されます。 別に不都合もないし、式場スタッフがうまく誘導してくれると思いますよ。 新郎側の余興内容と重ならなければ、出席者全員で楽しめるクイズやゲームもいいかも。 進行は司会者に頼めばいいし、会場全体で盛り上がれたら「新婦側の余興」は無しでもいいですよ。 美人のご友人には場の雰囲気を華やかにしてもらいましょう。主役は花嫁さんです!

大丈夫

041
ぱぱぱ
職場の人呼んでその差なら仕方ないんじゃないですか? だいたいそうなっちゃうと思いますよ! 左右の差とか気にしない!! 姉の結婚式は姉友人30名、義兄友人3名でしたよ。 でもだ~れも気にしない!3名がとっても良い人たちで義兄の人間性も見えてとっても良かったように感じました。 結婚式の主役は花嫁です! 花嫁が最高の笑顔で本当に楽しそうにしているのが一番です! わたしもけっこう残念な顔だと思いますし、 友人はけっこうかわいい子たちばっかりですけど まったく気にせず、お姫様気分で楽しみました♪ そしたら親や友人も幸せそうなわたしを祝福してくれると思いますし、 旦那側もこの笑顔を絶やさせないようにお前頑張れよ!ぐらいの気持ちになるんじゃないですかね? では、楽しんでください。 ご結婚おめでとうございます。

おめでとうございます

041
みちこ
ご結婚、おめでとうございます。 そんなに心配しなくていいんじゃないかな。 余興は彼のほうにまかせる。 受付は式場の人に頼んでも大丈夫でしょう。 ちなみに私のときは従妹にたのみました。 式で、左がすかすかになるのが嫌なら、彼にたのんで 彼の友だちか親族何人か右に座ってもらえばいいと思います。 「こっち少ないからおねがい」とはっきり言ってもはずかしくありません。 片方の実家が遠方だったりすると極端に人数に差があったりするものです。 バージンロードは、おじさんがいませんか? 心配しなくてもウエディングドレスを着たら、あなたが 主人公です。きれいな友達がいてもあなたの式に花を 添えるために来てくれたんですから、だいじょうぶ。 お幸せにね。

バージンロードは

041
えっちゃん
新郎と歩けばいいですよ。 お父様がいない友人が新郎と歩いてました。 ちなみに私は実父がいますが、人前式だったのと父親がこだわりなかったので、私も新郎と歩きました。 いとこの披露宴では、私が受付をしました。親族が受付したらいいと思います。 ご結婚おめでとうございます。

おめでとうございます

🐷
obachann
私の結婚式の人数割合も 新郎、新婦(50:20)でした。 当人達は、大して気にもせずでした。 ただ、後から思ったのは、 この人数が逆だったら、 義両親は不満だったんじゃないかとは、思いました。 世間体を気にする方々でしたから。 (お金は出せないけど、口は出すという感じでしたから) 人数少ない側が気にしないなら、大丈夫ですよ。 式場の人数配分も、プロにまかせられたら良いように思います。 (ご心配なら、一言付け加えておくぐらいで) ただ、今はどうか存じませんが、 結婚式や、葬式の受付は、『現金』を扱いますから、 信頼できるご親戚の方にお願いするのがよろしいかと思います。 めったにはないですが、 「空の熨斗袋」や表示金額と中身の金額が違っていることとか、 現金を扱うことなので、双方(新郎・新婦)側から 「受付」を出していただきたいと言う説明が式場からあったように覚えています。 幸せオーラいっぱいでいらっしゃるのが、一番です。 おめでとうございます。 お幸せに!

トピ主です

041
ばうむ トピ主
皆様、温かいレスをありがとうございます。 プランナーさんにはまだそういったことは相談していませんでした。 むこうはプロですものね!相談してみます。 バージンロードの件ですが、叔父に頼もうかと思ってたのですが 叔父には22歳の娘(つまり私のいとこ)がまだ未婚の為 いとこより先に私とバージンロードを歩かせるのは気が引けるので やはり最初から彼と登場…でいいんですかね? 人数差がある式はよくあるのは知っていたのですが 彼の方のゲストが「あいつの嫁さん友達いないんだ」と思われたら 彼も恥ずかしいんじゃないかと思ったのですが、いらぬ心配でしょうか。 出っ歯の件は、実は一番気にしてまして… 披露宴中は極力笑わないようにして(もちろん終始笑顔ではいますが)笑う時は手で口元を隠そうと考えてますが 逆に目立ってしまいそう。でも笑顔が怖いんです。 歯を出した写真やビデオなんてあとあと自分で見たくないです。 コンプレックスがあった方どうされたんでしょうか?

大丈夫ですよ

041
みかん
ご結婚おめでとうございます。 私の場合も彼が私の倍の友人を呼んでいたので、私は親戚を多めに招待しました。 また、うちの地方では結婚式は招待客の割合は半々または男性の方が多めが普通なので、そこまで気にしませんでした。 余興も彼側はしていましたが、私は頼める友人がいなかったのでスピーチだけお願いしました。 最近は余興がなかったり、どちらかの友人だけという場合も多いので大丈夫だと思いますよ。 受付はいとこに頼めばいいと思います。 私もいとこの結婚式で受付をしましたし、そういう式に参加したこともあります。 後、キリスト教式にこだわりがあるなら仕方ないですが、神前式ではだめですか? 神前式では普通はバージンロードは歩きません。 私は出っ歯というより笑うと歯茎が見えるとからかわれたことがあるので、気にする気持ちはよくわかります。 私の場合は前もって口を開けない笑顔を自然に作れるように練習しました(笑) 口を開けないと表情が硬くなるかなと心配でしたが、後から写真を見た人達に白無垢だったこともあり口を開けて大笑いしていないところが上品で花嫁らしいと褒められました。 素敵な結婚式になりますように!

私はニキビがすごかったです

おうち大好き
コンプレックスの件で。 私は普段からニキビがあって悩んでいたのですが、結婚式に向けて、いろいろ忙しくなったり、いろんなことのプレッシャーやらなんやらでストレスがたまってしまって、ニキビがいつもよりもたくさんできてしまいました。 もう、会社の同僚も心配するくらい。で、心配されるのが余計プレッシャーだったりして・・・ でも、もういいやって思って。 私の友達で空気読めない友達が式当日に「ニキビすごいね」って言われたのですが、もう笑ってごまかしました。 しょうがないし・・・何か月も前からブライダルエステとか行っても結局ダメでした。もうやることやったし、それでもだめだからしょうがないわ!とある意味「悟りの境地」かしらね(笑) 優しい方もいて、夫の方のゲストの方で「笑顔が印象的ですね」とか私の友達でも「いつもとは違う感じの髪型、かわいい」とか、普通の人は一生懸命花嫁の良い所探してホメてくれるはず! あと、私はもう母親で、私の子供が出っ歯なんです。 歯医者で先生に色々言われるときは憂鬱だけど、子どもの笑顔は可愛いです。たとえ歯が出ててもね。 お幸せに!

おきになさらず楽しんで!

🙂
かふぇらって
こんにちは! ご結婚おめでとうございます。 私も10月に結婚します。 父が再婚相手なので、最初からバージンロードは諦めてしまいました。 神前式という形を選びましたが、それはそれでいいかなぁとおもってます。 バージンロード、彼と一緒に歩くのも良いと思います!お母様と歩いてもいいと思います。 参加人数が少ないことは、良くある話なので気にしない方がいいと思いますよ。 受付は親族でも頼めると思うのであたってみてはいかがでしょうか。 歯のことを気にされているようですが、どうしても気になるなら、彼に頼んで 「いちばんきれいな写真の撮られ方」をマスターしてはいかがでしょうか? 私はプリクラ世代だったので(笑、高校時代にいちばんかわいい角度とか研究しましたよ。 不安なことも多くて私も毎日ドキドキですが、お互いうまく行くと良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧