本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 義妹にまともな結婚じゃないと言われました(怒)

義妹にまともな結婚じゃないと言われました(怒)

レス436
(トピ主 1
😢
たまこ
恋愛
アラサーのたまこです。20歳年上のバツイチの彼と付き合ってます。年齢も年齢だし子供も欲しいし、そろそろ結婚と思ってます。 先日、弟夫婦(子供が2人いて共働き)の家に遊びに行った時、彼の話や結婚したい話をしました。優しい弟は歳の差なんて関係ないよと言ってくれましたが、弟嫁が偉そうに私に説教したんです! 「結婚したら私は専業主婦になり子づくりに専念したい」 →二人とも契約社員で貯金も家もなく、たまこさんが夫と子供を養っていく覚悟で一生働かなければ生活できないと思う 「私が彼のお店を持つという夢を応援している」 →50歳過ぎてて、未だにお店が持てないんだったら難しいと思う 「お父さんは厳しいから付き合ってることもまだ話せないし、お母さんも付き合いを反対してるけど弟夫婦には応援してもらいたい」 →お父さんに話せないのはなぜか?お母さんがなぜ反対しているのか?冷静に考えてみたほうがいい エラそうで本当にむかつきました。 この嫁は実家が金持ちで自分もバリバリ働いていて、そういうことを鼻にかけてるんです。おとなしい弟が可愛そうです。 うちの両親も都会の女性なんか嫁にもらわなきゃよかったと言ってます。 うちの家族や義理姉である私を見下しているとしか思えません。 みなさん、弟嫁にガツンと言ってやりたいのです。 アドバイスをください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ガツンかあ・・・

041
歳の差はおいといて
私もちょっとたまこさんが心配です。 特にご両親に言えないところが・・・ 幸せになってくださいね。

義妹さんのおっしゃること

041
nomu
ごもっともだと思いますよ。

義妹さんと同意見です

041
あなたの為を思って言っていると思います。 私も同じ事を言います。 あなたの事をどうなってもいいと思ったら、いいことだけ言って、アドバイスはしませんがね。

わはははは!

041
義妹すごい!
ガツン!と言ってやればいいんですよ。 で、………なにを? 本人すら言い返す言葉がないからここで聞いてるわけですね。 要は義妹さんの言うことが当たってるんだ。その場で言えなきゃもう負けですよ(笑) だから言い返すなら 「あんたの言うとおりだよ!」しかありません。 ガツンと言っちゃってください!

逆に何処がまともか説明してみてよ。

041
ぶう
とりあえずですねぇ、姑が反対している結婚を嫁の分際で賛成なんて出来ないと思いますので 応援は期待しないほうが良いです。 嫁が賛成する=姑に逆らう、なんですけど 嫁は姑に従え的な発想のトピ主さんが弟嫁に対して 「姑に逆らってでも賛成しろ」というのですか?そんなばかな。 まあトピ主さんが弟嫁にガツンと言う前に このトピでトピ主さんがガツンと言われてしまうのがオチでしょう。

この件は義妹がまともでは?

041
あらそう。
トピ主がアラサーで 彼が20歳年上でしょ。 50近いのよね? それで子どもがほしい? よく考えて言ってます? 普通に考えて 今すぐ妊娠しても 子どもが成人するまで21年ですね。 彼は その時おいくつ? 大学行かせたら 学費かかるけど・・・年金で? それとも あなたが稼ぐから大丈夫? あなたの親が反対するのは当たり前でしょう。 あなたの弟は 何にも考えてないか姉が恐ろしいかだわ。 自分の子どもがその状況下で許すか聞いてみたらいいんじゃない。 あり得ない!でしょうよ。 そりゃ 彼はいいわよ。 若い(彼にしてみれば)嫁をもらい 共に働いてくれて年金生活者になっても支えてもらえるし しかも子どもまで産んでくれようって言うんだから 介護も安心? 私があなたの親なら そんな結婚はあり得ないと思いますね。 なにに目がくらんでるの? 結婚は 生活だよ? 愛だけでもなく 欲望だけでもなく お金だけでもありません。 生活なんです。 義妹があなたの気にくわないからって 正論言われて余計に火に油なんでしょうね。 結婚の意思 さらに燃え上がってないですかね? やめといたほうがいいと思うよ。

冷静に結婚後の生活を考えてから言ってます?

041
やれやれ
彼は50歳になっても契約社員なわけですよね? いつクビを切られるかわかりませんよね? そして貯金もない。どうやって子供を育てるつもりですか? 資金計画はどのようにお考えですか? 義妹さんに腹を立てるのはかまいませんが言われたことはすべてもっともなことじゃないですか?冷静に考えてからガツンと言ってください。 どこかに金の成る木でもお持ちなんですかね~。 子供は産んで終わりじゃないですよ。ちゃんとどう育てていくか考えてください。 それからどんなお店を持つか夢を見るのはかまいませんが資金もないのにどうやって持つおつもりですか?例えば飲食店なら修行する期間も必要だと思います。人からたとえ10円であろうともお金をもらうということは大変なことです。人生甘く見すぎでは?

突っ込みどころ満載

🙂
こんたろう
いちいち人に言われなくても、アラサーなら分かるもんなですけどね。 20歳年上の男性と結婚するなら、彼が余程の資産家以外は一生働く覚悟ですよ。 50歳過ぎて、まだお店を持つ夢を追いかけているのでしょう? それに出産したらすぐ職場復帰です。専業で育児なんて夢のまた夢。 私が義理の妹の立場なら同じ事を言います。だって夢見る夢子ちゃんなんだもの。 万が一離婚しよう物なら、弟さん夫婦に被害が及びます。だから よく考えろと言うのですよ。 まあ、トピ主さんのような人は自分擁護の意見しか読めないでしょうが。

言った所でまた言い返される。

041
はるか
義妹の言う事なんて無視すれば良いんです。 気にしないで、トピ主さんは彼と結婚して幸せになればいい。 何か言い返すより、それが一番良いと思いますよ。

は?

041
ぴあぴあ
離婚覚悟でご結婚下さいね。 義妹の言う通りの将来になる確率のほうが高いですよ。普通に考えて。素晴らしい義妹ですね。 実際、お相手の年齢を考慮するに、主様が大黒柱にならないとやっていけないのは確実です。

黙らせる方法はありますよ

041
coo
義妹さんの言うことは全て正論です。 非常に現実的で今のあなたに最も必要な助言です。 結婚前にはっきりと言ってくれる人がいてよかったですね。 というようなレスがひたすら並ぶと思いますが、今のあなたの耳には届かないでしょうねえ。 10年、20年経って、いやひょっとすると子どもが出来て間もないうちに、 義妹さんの言葉が嫌というほど身に沁みるんじゃないでしょうかね。 その時になってやれ援助だ協力だと親族なんだから助けてくれて当たり前の顔をされるのが義妹さんも嫌なんでしょうけどね。 まあ、彼氏さんの商売がうまくいった時だけは大逆転ですが。 結婚って、生活です。 生活って、お金です。 お金に苦労すると、 あなたのような性格の人は、本当に心がささくれて僻みや妬みの固まりになりますよ。 最後になりましたが、これ以上義妹さんに口を出させないようにする、いい方法があります。 「将来、どれだけお金に困っても、絶対に弟家族には頼らない」 という公正証書を作ることです。念書ではありませんよ、公正証書です。 地元の公証人役場に行けば作り方を教えてもらえます。 証書さえ作れば、もう文句は言われないはずです。

言えるのなら、自分で考えられたはず

041
chacha
義妹の言い分はすべて真っ当で、反論しようがない…。反論しようがないけれど言い返したいので、どう言えばいいか教えろ、という趣旨のトピですね。 思いつきません。

残念ですが

041
kumi
義妹さんのおっしゃる通りです。

えっ!?

041
きり
義妹さん正解です! 私もそう思いますけど…?

父に言えないのは理由は?母が反対してる理由は?

041
眠り猫
弟嫁さんの言ってることはすごく普通です。 トピ主さんと彼氏が現在2人とも契約社員なら、 結婚してもトピ主さんが専業主婦になるのは難しいですよ。 彼がお店を持つという夢を応援? 専業主婦になったら応援じゃなくて負担になります。 お父さんに話せないのはなぜですか? お母さんに反対されてるのはなぜですか?

まあ

041
モト
義妹さんの発言はマトモなんじゃないですか。 トピ主さんを応援したい気持ちはありますが、義妹さんの意見はマトモだという事実だけは述べておきます。

感情は理解できますけど

みったあ
ご自分から結婚の話をしておいて、その回答が気にくわないものだったからといって、 ガツンといいたいというのはおかしいです。 トビ主さんの彼がどのような人かは分かりませんが、一般論としては、義妹さんの言う ことは当たっているところが多いのですから。 トビ主さんによれば、義妹さんを嫌っている筈のお母さんが義妹さんと同じ意見である ことは、重く受け止めるべきと思います。

笑えるのはあなただよ

041
幸子
義妹さんの言ってる事が理解できないなんて。 情けないわね。 何があろうと、この先弟夫婦に迷惑かけないでよね。 あ あと 誰もあなた達を応援したいと思う人、いませんから。

ガツンとね

🐤
ぽぽ
何を言ってやりましょうかねぇ。 貴方が勝てるもの、誇れるものは何でしょう? ないよね… まずは、契約社員じゃなくて正社員になって義妹よりも稼ぎましょう。 彼氏も非正規雇用って痛すぎる。正社員になってもらいましょう。 義妹さんの仰ることはきついかもしれないけど、正論ですよ。

あの

041
あみ
義妹さんの言うこと、いちいちもっともです。歳の差なんて、関係ないよ!という弟さんのほうが、どちらかと言うと無責任に感じます。

ガツンと言っていいんですね

041
辛口男
トピ主さんに言いますよ。 義妹の言うことは正論で間違ってはいません。 貯金もない彼と結婚したあと、どのような生活設計を考えているのですか? 契約社員ではいつ切られるか分かりませんよ。 彼がどんなに優しくてトピ主さんを大事にしてくれてもお金がなければ結婚生活は破綻します。 はやく気付いてください。 それにしても、弟は素敵な人と結婚出来てよかったですね。

客観的には・・・・

💡
オクラ
文章だけからの印象では、第三者的には義妹さんの意見に同意です。 50歳にもなって貯金も家もなしでは、本当にあなたがお子さんと旦那さんを養っていく覚悟がないと難しいと思います。 自営業をと考えているようですが、貯金もなければ、開業費用はどうするのでしょうか?借金から始めるのでしょうか? もう一度、人生設計を考え直してみてください。 この先お子さんが出来れば、教育費もかかります。 今の時点で、貯金がないというのは、自営業の開業資金や教育費と不安要素が大きすぎると思いますよ。 専業主婦もいいと思いますが、夢見るより、現実を直視したほうがいいように思います。 義妹さんの言葉、わたしにはとても現実的だと思いますよ。 見下しているとは思えないのです。 もし、私があなたの兄弟でも、同じことを言うと思います。 ガツンと言うとすれば、 <あなたたちには一切迷惑はかけない。自分たちのことは自分たちで解決する。ただ、見ていてほしい> ということだけではないでしょうか?

ストレート

041
ぬー
だけど、 弟嫁さんの言うことは ごもっともです。 主様を心配されていると思いますが、主様は今夢見ているところなので、 どストレート過ぎて、心が受け付けないのでしょう。 夢見る未婚と 現実を知っているしっかり者の既婚と言ったところでしょうか。 私も主様の今のお付き合いの状況を、 トピ文だけ与えられたら、”大丈夫?騙されてない??” って心配しますよ。

まあ落ち着いて

041
バナナボート
義理妹さんも、けっこうずばずば物を言う人ですね(笑 普段から義理妹のことイケスカないって思ってるから、何言われてもカチンと来るんでしょ? 羨ましいんでしょ?彼女の実家が金持ちで都会出身でバリバリ働いてることが。自分よりずっと洗練されてるから。 しかも彼女の言ってること、正論だし、多分図星でしょ? だからますますむかつくんだよね? ここは、彼女と同じ土俵に上がっちゃダメ。 そうやって「キーッ、くやし~~」って躍起になって仕返ししようとしたら、かえって彼女を面白がらせるだけ。 「あはは、あんたも言うねえ!」って笑ってスルーすればいいじゃない。 だって「大きなお世話だ!」ってハナシじゃないの?

もうね

041
ころん
義理妹のいうとおり過ぎて返す言葉が見つかりません。

「何を」ガツンと言いたいの??

🐤
ナビタタタ
言いたいことがあるなら、言ってみては?? でも、何を言いたいのですか。 「お前のかーさん、でーべそ」とか、なんでもいいから、ガツンと言いたいのかしら。 自分の考えを整理してから言わないと、義妹からガツンと逆襲を受けるだけですよ…。 専業主婦希望は彼氏と相談しましょう。相談しましたか。 彼は何と言ってるのでしょうか?

すみませんが、私は弟嫁さんにどう言うべきか、思いつきません。

041
アイアン
弟嫁さんにガツンと言ってやりたいお気持ちはわからないでもないですが、 弟嫁さんがおっしゃっていることは正論です。 >エラそうで本当にむかつきました。 あらら、アラサーの年齢で、女子高生みたいなこと言っちゃいけませんよ。 言われたとおり、少し冷静にお考えになったほうがいいです。

ホントにアラサー?

🐶
満月
義妹さんの方が地に足の着いた考え方でまともだと しか思えません。 「結婚したら私は専業主婦になり子づくりに専念したい」 →二人とも契約社員で貯金も家もなく、たまこさんが夫と子供を養っていく覚悟で一生働かなければ生活できないと思う >貯金云々はわからないので何ともいえませんが、例えば今すぐ 結婚して子供が産まれたとしても、お子さんが成人する頃に彼氏さん いくつになっているかわかってますか? その頃に彼氏さんの収入当てに出来ると思いますか? 「私が彼のお店を持つという夢を応援している」 →50歳過ぎてて、未だにお店が持てないんだったら難しいと思う >いくら最近の高齢者が若いって言った所で、50歳になって形にも なっていないモノを実現させられる可能性は非常に低いよ 「お父さんは厳しいから付き合ってることもまだ話せないし、お母さんも付き合いを反対してるけど弟夫婦には応援してもらいたい」 →お父さんに話せないのはなぜか? >これはそのままでしょ。 偉そうにしてるんじゃなくて、現実を諭してるだけでしょ。

全部プランを突きつけてやればいい。

💔
OYG0048
>貯金も家もなく、たまこさんが夫と子供を養っていく覚悟で一生働かなければ生活できないと思う 実際旦那さんがいつまで働いて、いくらの収入があるから、大丈夫だって事を計算して義妹に見せればいいです。 >未だにお店が持てないんだったら難しいと思う 実際お金も無ければ、ノウハウもないのではないかと思うのですが、どのように実現するのでしょう? その中で、トピ主はどのような応援をするのでしょう? そのプランを書き出して見せてやればいいんです。 >お父さんに話せないのはなぜか?お母さんがなぜ反対しているのか?冷静に考えてみたほうがいい うん。ここは冷静に考えた方がいい。 なにか後ろめたい事があるの? お母さんはなんで反対しているの? ムカつくのはすべて図星だからでしょ? 「愛は勝ちますよね。愛があれば何でも出来ますよね。応援しますぅ」 なんて言って欲しかった? もう一つ言うとね、家計が破綻して、店の商売もうまくいかなくなって、借金だけ残った時にトピ主さんどうする? そんな事になるわけないから、大丈夫だと思う?

アドバイスって言われても…

041
浦々
義妹さんと同じ意見なんですが。 仮に彼氏を50歳だと仮定します。 加齢から来る体の不調が出てくる時期なので、育児のサポートは期待できないと思いますが、その辺りは大丈夫ですか? 契約社員だと将来も不安定でしょう。 彼氏が解雇される可能性もあります。 普通の会社でも50歳以上はリストラや早期退職の対象になりますからね。 最悪のパターンを想像すると、 トピ主さんが大黒柱になって働き、家事育児はもちろん、ご主人の介護まですることになります。 それに加え、お店をオープンですか? 借金を背負う可能性もありますが、それも覚悟をされているのでしょうか? 資本金だけで開店できて、借金を背負わず利益だけを出している店なんて、相当ヤリ手じゃないと難しいのでは? 50歳にもなって開店すら出来ていない彼に、その手腕があるようには思えません。 アラサーのわりには人生感が甘いと思います。 彼のほうはもっと甘いと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧