本文へ

スポンジの使い分けについてです。

レス25
(トピ主 0
041
きみどり
話題
こんにちは。 皆さんのお宅では食器洗いのスポンジは幾つ用意なさっていますか? 油物のフライパンを洗うスポンジ、ガラス食器用のスポンジ、灰皿用のスポンジ・・と分けているのでしょうか? 以前,職場で「最近の若い子は食器洗い用のスポンジで灰皿まで洗っちゃうのよね~。親の顔が見たいわ」と話していたのを聞いた事があります。 ちなみにとても人気のある食べ物屋さんで食べ終わったラーメン丼ぶりの中に吸い殻の入った灰皿ごと全部入れて後片付けをしていた所をみてしまったのもこのトピを投稿するきっかけとなりました。 うちはスポンジは一つですが油物は新聞紙や牛乳パック等でだいたいの汚れを落としてからガラス~食器~お鍋~フライパンと洗っています。使用後はあらためて洗剤をつけもみ洗いし熱湯をかけてからぎゅっとしぼって干しておきます。 喫煙者がいないので灰皿はほとんど使用しないのですが来客時は最後に手でこすりあらいをしています。 皆さんのお宅ではどうでしょうか~?

ランキング

レス

灰皿?

041
りん
灰皿はスポンジでは洗いません。 お湯で流して指でこすればキレイになりますから。 スポンジは食器用もフライパン用も同じ物です。 食器などを洗う物と、シンクやシンクのゴミ受けを洗う物との2種類だけです。 魚焼きグリルなどの油のしつこい物は、最初にシンク用のスポンジでざっと洗ってから、食器用のスポンジで再度洗ってます。

家ではひとつ

041
ペッパー
家ではスポンジひとつです。 先に油汚れの少ないものを洗い、最後に鍋やフライパンです。 洗い終わったら洗剤で軽く洗います。 我が家は禁煙なので灰皿は常備していません。 灰皿を置いている会社では食器用と灰皿用がありました。

別にしてます

041
みいこ
自宅では煙草を吸う人がいないので、会社での事ですが。 接客サービス業なので、洗い物を年中してます。うちの会社では、食器と灰皿を洗うスポンジは別々です。 食器用のスポンジが少しボロくなってきたら、それを灰皿用として使ってます。 食器と灰皿を同じスポンジで洗うのが何となく嫌だったので・・・。

3つ

041
アクア
1.食器用 2.魚焼グリル用 3.配水管用 100ショの大入り袋を買ってます。 >油物は新聞紙や牛乳パック等でだいたいの汚れを落としてからガラス~食器~お鍋~フライパンと洗っています。使用後はあらためて洗剤をつけもみ洗いし熱湯をかけてからぎゅっとしぼって干しておきます。 ・・・同じです。 新しいスポンジをおろしたら食器用にして古い方は魚焼グリル用か配水管用のどちらかにしてます。グリル用はどうしてもこげ色と匂いが付くので使いまわしはできないですね。これを捨てたい時に食器用を新しくしてお下がりさせるパターンが多いです。 家は禁煙なので灰皿はないですが、もしあれば配水管用で洗うと思います(配水管は毎日洗うのでスポンジもきれいですよ)。

うちは2つ

041
アルマジロ
うちの場合、スポンジは2つです。 魚焼きグリルやカレーを煮た鍋のように《匂いの強いもの》や《汚れの頑固なもの》を洗うためのものが1つ。 そして、それ以外のものを洗うのが1つ、です。 カレー鍋などは、ゴムベラでへばりついたものを取り除いてから洗っています。それでも匂いや色がスポンジに移ってしまうので、別のスポンジで洗うようにしています。 なお、叔母は、食器を洗うスポンジと鍋や薬缶を洗うためのスポンジは別にしていると言っていました。私の母親はスポンジとたわしとで、洗うものを分けているようです。

スポンジもたわしも使い分けしてます

041
イルカ
スポンジやたわしは、区別しています。食器洗い用や、古くなったスポンジは、流しのごみ箱洗い専用に区別してます。フライパンや油の付いた食器は、新聞紙や、ペーパータオルなどで拭き取ってるので、きれいな方のスポンジで洗っています。 たわしは、鍋洗い用と野菜洗い用に区別してます。 要らなくなった、ハブラシなども、流しのぬるぬるしたのを取るのに、週に1回位使ってます。 流しのステンレスゴミ入れは、夏場には、毎日洗うとさっぱりします。

2つです。

041
ぼぼ
うちは、食器洗い用、シンク洗い用の2つを用意しています。 油物は、捨て紙や、捨て布等でふき取りますので、 特に分ける必要はありません。 我家は灰皿すら無いので・・・

灰皿は嫌だな~

041
ぽっけ
煙草って有害物質ですよね。赤ちゃんが誤飲すると命に関わるっていいますし、洗う時でも食べ物と一緒にするのは嫌ですねー。スポンジに臭いがつきそう。 我が家のスポンジは食器&鍋用とシンク用の2つです。(シンク用は常に食器用のお下がりです) そういえば灰皿って洗ったことないです。我が家は非喫煙夫婦なので灰皿はありません。喫煙者が来てもアルミホイルで形を作って使ってもらい、そのまま捨てます。会社の灰皿は吸殻を捨てた後、濡れティッシュで拭いておしまい、にしてました。

3つです

041
ぽんぽ
・食器用 ・グリル用 ・野菜用 の3つです。 グリルは魚の生臭いにおいが気になるので、他の食器とは分けています。油でべとべとになったフライパンもこれを使って洗っています。 野菜用は洗剤をつけずに、ごぼうなどの泥を落とすときに使っています。 ちなみに、シンクはグリル用で洗ってます。 我が家でも灰皿は滅多に使わないので、使ったときは手でこすり洗いしています。

灰皿と食器用は・・・

041
トミイ
自宅に喫煙者はいないので特に灰皿用は置いていませんが、もし来客があれば灰皿は食器用では洗わず、手かキッチンペーパーでこすって汚れを落とします。 会社では当然分けています。 >食器洗い用のスポンジで灰皿まで洗っちゃうのよね。 これにはビックリ。 フライパンは鉄製なのでタワシで洗います。

2個

041
いっこ
油汚れのひどいものはペーパーで拭いて、他の食器と同じスポンジで洗っています。 食器洗い用とシンク洗い用に分けて、食器用がくたびれてきたら、シンク用に格下げ。 我が家は禁煙で、灰皿がないので灰皿用は準備していません。

3種類に分けています

041
カラメル
油の入ったものをいれた食器皿用、油を使っていないもの用(フルーツや野菜を入れただけのボール、コップなど)、柄のついたグラス用を使い分けています。タバコは吸わないので、灰皿用はありません。 以前は、油モノ用と肉魚用にも分けていました。今は全部一緒に洗っちゃうけど・・・。 油モノを洗ったスポンジでコップを洗うと、スポンジの油がつきそうな気がして・・・。大丈夫なんだろうとは思うんですけどね。

家では2つですが

041
昔看板娘
自宅では食器用とシンク磨き用を使い分けています。来客があって灰皿を使ったら、シンク用で洗います。 ただ、思い起こせば昔アルバイトをしていた飲食店(喫茶店)でも、コーヒーカップから灰皿まで同じスポンジで洗うことになっていて、「ええっ…?」と思った記憶があります。 「食器用スポンジで灰皿まで洗っちゃう若い子」も、そういったアルバイト経験の末、マヒしちゃったのかもしれませんね。

3つ

041
くじら
私は3つです。 1.食器洗い用  2.油もの用 (フライパン、魚焼き) 3.排水管など といっても、食器洗いで古くなったものを油物用に下ろし、さらに配水管やシンクを洗い用に下ろしているだけなので、まあ古いタオルを雑巾にするような感覚なのですが・・・。 使い分けというほどのことでもないのですが(恥)

ヨコ気味ですが、そのラーメン屋さん・・

041
まあ
トピ主さんの書いてあるようなラーメン屋は、食べ物を扱う職業として最低って気がします。 食器と灰皿はどう考えても別でしょう。 どれだけ有名でおいしいくても、そういう区別がつかないお店は当然行かないし、あったま悪いな~って思っちゃいます。

消えて早3年

041
ぱふぱふ
我が家から灰皿と名の付く物が消えて早3年、それまでは使い古しのハブラシで灰皿を洗っていました。 他の食器類やお鍋は1つのスポンジです。但し裏表とスポンジの素材が別なのでソレで使い分けをしています。

基本的には一つ

041
わん
スポンジは基本的に一つです 基本的にってのは 食器洗いで使い込んでくたびれたスポンジを シンク洗いに転用しています 結局二つかな? フライパンなどは 亀の子たわしを使っています、 灰皿は洗いません、タバコ吸わないので。

灰皿一緒はまずいですよね

041
みょみょ
1.食器・軽い汚れ用(お味噌汁椀、ご飯茶碗、おひたしなど) 2.食器・油を含む汚れ用 3.フライパン、グリル用 4. シンク用 普通のスポンジはこの4つ。コップやワイングラスには、専用の柄付きスポンジを使います。 灰皿は使わないので、灰皿用はありません。タバコを吸うお客様は久しく来ないのですが、たしか手で洗ったか、シンク用スポンジを使ったかな? 皆さんと同様、油のお皿やカレーの鍋、フライパンなど、汚れをボロきれや紙でぬぐってから、洗います。 しかし・・せっかく自分の趣味でスポンジを分けていても、夫が皿洗いをするとごっちゃに使うので、1と2はすぐ、どっちがどっちか分からない状態になります(涙)

スポンジとジーンズなどの切れ端

041
ちょっぴん
 スポンジは普通に食器を洗うのに使います。 うちも喫煙者がいないので灰皿を洗うことはありませんが、たぶん手でこするだけかも。一緒には洗いません。  皿をスポンジで洗って、最後にフライパンや鍋を洗います。油汚れなどは、ある程度キッチンペーパーなどでふき取ってから洗います。いけない事かもしれませんが、油で汚れてしまったスポンジはわりとすぐに捨てて、新しいものを出してしまいますね。  シンクの掃除には、ジーンズの寸つめしたあまり布を使っています。(どこかの番組でやっていた。) 使って惜しげもなく、ポイッと出来るしキレイになるのでお勧めです。

灰皿は別格ですよ~

041
ゆーり
口にするものと灰皿を一緒にはダメですよ~ 灰皿は煙草が入っていたのですから有害物質が入っていますよ 例えて言うならトイレの雑巾とキッチンの布きんを一緒に洗っているような物ですよ(笑)

3つで~す

041
リンリン
我が家は、 1 食器用 2 油もの用(フライパン&グリル) 3 シンク&三角コーナー&排水網用 の3つで使い分けてます。 案外細かい事が気になりますので、油ものを使ったスポンジで食器を洗ったりするのに抵抗があります・・ 以前(子供が1歳半ぐらいまで)は、子供用の哺乳瓶類や食器類用のスポンジもありました。

ふたつです

041
ももかわ
けっこう皆さんスポンジはひとつなんですね。 うちは鍋用と、きれいな食器用のスポンジとふたつ 使い分けています。 あとは柄の長い、こびりついた汚れを落とす専用のものとか。 ちなみに飲食店で働いていたときは ちゃんと灰皿用のスポンジがありました。 家ではあまり使わないので、私も手で洗ってます。 意外とひとつという方が多かったので ちょっとびっくりです。

使い分け

041
なのはな
和紡布。 お茶のポットや急須など、脂っ気のないものをこれで洗っています。 フッ素コート用たわし。 フッ素コートのフライパンや皿の油汚れはこれで落としています。 金たわし。 鉄のフライパン・中華鍋はこれで洗います。 アクリルたわし1。 食器はこれに石けんをつけて洗います。 アクリルたわし2。 上の1が小汚くなったら、流し・排水溝洗い用として使用します。 灰皿は現在使用していませんが、使用していた頃は手で洗っていました。 指先ににおいが付くのがイヤでしたね。

ベビーがいるので

041
ここ
普通の食器用(スレイサーもあり) グラス・湯のみ用 ベビー哺乳瓶用 シンク用ブラシ   以上ですかね。

もちろん分けてます!

041
とくとく
うちも、基本的には3つですが、 1)食器洗い用 2)なべフライパン用 3)シンク配水管用 そして、どのタイプも片面がやわらかスポンジ片面がざらざらしたスポンジの2面せいのものです。 なぜなら、なべ用の場合、テフロン加工のものはやわらか面で、こびりついたなべなどはざらざらした面と使い分けるからです。 でもあの2面ものってすぐベロ~んってはがれますよね? それがたまにキズですけど(涙)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧