本文へ

斜め掛けバッグ使いこなせない

レス9
(トピ主 0
シトラス
話題
斜め掛けバッグが苦手です。 旅行や部活などの大きなバッグは斜め掛けベルトを愛用しますが、ポシェットって意味がわかりません。 私は酷い肩凝りですが、肩以上に首が痛く片方の肩だけに圧がかかるのも辛いし、バストが大きい方なので強調されて恥ずかしいです。 しかもポシェットだけでは足らないのでエコバッグ等を持つと同じ方の肩に力が係ることになりますよね。 紐を短めに調節して肩掛けにしても落ちてきます。 そもそも長めの紐が苦手です。 ギリギリ肩に掛けて腕で支えれば落ちないし防犯的にも安全。 長い紐で腰の位置にバッグがくると歩く度に腰にガンガン当たって痛いです。 それなのに、つい可愛くてポシェットタイプのバッグが幾つかあります。 どう使いこなしたらいいのでしょう? アイデア下さい。

ランキング

レス

そんなむちゃな

041
ころん
荷物を財布、ケータイ、ハンカチ・ティッシュくらいにして、胸の上を通るように紐をかけ、バッグの部分を背中やお尻の方まで後ろに回すくらいしか思いつかないな。 でも、それだけ不満ある上、そもそも首や肩が痛いならポシェットあきらめるしかないよ。

貴重品だけ

041
miye
お財布とか携帯電話とか貴重品だけ入れるんですよ。旅行先でのホテルの朝ご飯のときとか、ご近所への買い物だったらそれで間に合いませんか。ポケットの代わりです。そのほかのお出かけで入らない荷物は別に持つことになりますけど。

リメイク

041
みぃ。
ポシェットって意味わかりません。とバカにしておいて、かわいいから買う意味が私にはわかりません。 おしゃれは我慢って言葉通り、傷みを我慢するか、リメイクするか、人にあげるか、捨てるか、インテリアにするかしかないのでは。

無理に斜め掛けバックは使うのは止めたら?

041
だなん
>私は酷い肩凝りですが、肩以上に首が痛く片方の肩だけに圧がかかるのも辛いし、バストが大きい方なので強調されて恥ずかしいです。 この状態で斜め掛けバックを使う理由が分かりません。 だったら、リュックや、ウエストポーチ、最近流行りのボディバックもあるので、そちらを使ってみてはどうですか? 持ち歩く荷物を厳選して、リュックにすれば荷物の圧が両肩にかかりますし、胸も強調されないです。 ボディバックも荷物厳選して入れる少量タイプから、何でも入るものまでありますし、前掛けにすれば安全です。 ウエストポーチなら、肩や首に負担掛かりませんし、こちらも胸を強調しません。 使いにくく、トピ主さんの身体の負担になる斜め掛けバックは止めて、上記3点の内のどれかに変えてみてはいかかでしょうか?

年齢は?

ゾフィー
子持ちになれば公園行くときや、ベビーカー押すときに使うようになりますよ。 子予定なしであれば気に入っているのひとつ残してリサイクルショップとか。 あれば使わなければいけないような気になりますし、全部処分したらまた買うだろうから。 可愛いものはインテリアで買い、身につけるものは似合うものを。

ウエストに巻いたら?

041
ぴゃー
私も斜め掛けって苦手です。唯一、「このサイズなら大丈夫」っていうタイプはあるんですけど、それ以外だと鎖骨、胸、腰に当たるのが気になります。体型的に向いてないんだと思います。 今後は買わないようにするしかないと思いますが、持っているものについては、ひもを短くしてウエストポーチがわりにしてはいかがでしょうか? カジュアルブランドのポシェットにはよく「ウエストにもつけられます」と説明がついています。 または、ひもをきれいに取り外せるならば、バッグinバッグにしたり、大きめポーチにするのもいいと思います。

私も苦手

041
むに
バストが大きいと、肩からの紐が胸の谷間を強調してしまうんですよねー。 以前、胸の大きい女性がバッグを斜めがけしているのを見た男性が 「あれ狙っているよな」と言っていた・・・という話を聞いて、 人からはそう見えちゃうのか、と諦めました。 というわけで、私の選択は「斜めがけはあきらめる」でした。 良いご提案が出来なくて申し訳ないデス。 良いアイデアがあるといいですね!

わたしも・・・

🐱
nekonoko
胸はそんなに大きくないですが、やっぱり強調されてしまって恥ずかしいですよね。 基本的に、バッグ本体は前側に来るように常に手で固定。それで凌ぎます。笑 後は、夏はそのようにして、冬はコートなど厚手の服を沢山着るので、多少胸には食い込みが減ります。革の、ピタッとしたコートなどだとなお良しです。 夏の薄着は逆に、元々ピタッとしたTシャツなどを着て、あえて胸の形そのままを出していれば、斜め掛けにしても気になりません。 あとはやっぱり中身を最小限にして、手提げのバッグを持ちます。 ポシェットが軽ければ食い込みも肩への負担も少なくて済むので。 あとは、食い込んでも恥ずかしいと思わないようにすることですかね。笑 食い込んでる人たまに見るけど、堂々としてるので、見てるこっちも最初えっ!と思うけど、見ちゃいけない、と思ってあんまり見ないので。 恥ずかしがってたら余計気になって見ちゃうかも・・・。 肩こりのほうは・・・・方法なくてゴメンナサイ。笑

斜めがけ使わないです

😀
きらい
アラフォーです。 横な話になりますが。 若い頃海外旅行と言えば、カジュアルな服装でジーンズに帽子に斜めがけバッグ。 元々ジーンズやカジュアルな服装が嫌いで、でもみんなカジュアルな服装なのに 1人スカートでフリフリしてるのも浮くし… 斜めがけバッグも普段使わないので、慣れないから物はさっと取り出せないし、 その時着ていた上着と肩紐がこすれて毛玉になってキーッてなりました。 歩くから疲れる上に肩は凝るし、私には楽なカバンではないです。 それ以来無理矢理カジュアルな服装をするのはやめました。 いつものOLさんって服装とバッグで海外へ行ってます。 最近の若い人はそれは普通だと思いますが、昔は帽子に斜めがけバッグは日本人、 サンバイザーは○○人って言われるくらいでした。 海外でも日本でももう斜めがけバッグは使いません、使い慣れたバッグを使えばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧