本文へ

逢う度に態度が変わる友達お母様

レス7
(トピ主 1
041
明るい母
話題
子供の習い事で知り合った方です。年はお母様(Aさん)の方が5歳くらい下です。
もう知り合って3年目なのですが…だんだん自が出て来たのかAさんは日に寄ってベタベタと話して来るかと思えばまた別の日は他のお母様と話して私はまるで無視します。
私とAさんとは他の友達母と一緒にランチや飲みにも行ったりする程個人的にも仲良くしてて『Aちゃん』『×ちゃん』と名前で呼びあっています。
ですが態度が豹変します。私も子供じゃないので本当に話して来ないのとかは良いんです、ただその場に行かないとAさんの態度が分からないのが神経使います(苦笑)
私はいつでも平常心ウェルカム状態ですし他にも親しいお母様もいるので一人ポツンって事もありません。何なんでしょうね…日替わりの態度する方って。
ツンデレって男性からだったら気になるかも知れませんが(笑)母親同士の付き合いだと面倒なだけです(疲)
こう言う態度をするかと思えば『いつも×ちゃんには感謝してるよ!』とか『いつまでも仲良くしてようね!』『×ちゃんと仲良くしてられる私は幸せだよ♪』と甘えたメールをくれたりします。はぁ…疲れるよ。

ランキング

レス

そんなに疲れるのなら

041
聞き苦しい
付き合いを止めればいいでしょう。 なぜ分からないのか不思議です。

中学生レベルですね

041
きみこ
子どもの習い事のママ友なのですね。 なんだか中学生レベルだなあと思いました。 付き合う人を選んだら? いい年して、いつまでベタベタ付き合ってるの?

そういう人いますよね。

😨
ハレ
私は、なんだか、その人を気持ち悪い人・・・としか思えなくなって、 フェードアウトしました。 普通の人なら、同じような態度で接しますよね。 そもそも、情緒的に問題があるか、 家庭に問題があるので情緒不安なのかは 分かりませんでしたが、 どちらにしても、なんだか迷惑だと思いまして・・・

トピ主です。ありがとうございます。

041
明るい母 トピ主
確かに、大の大人が話題に(気に)するような内容じゃないかもしれないですね…(苦笑) 習い事と書きましたが…実際には少し違って一緒に連絡取り合って子供達のお世話をしなくちゃならない関係なので『じゃあ話さなきゃ良いんじゃない?』と言うワケにも行かないのです。 知り合い始めの頃はいつでもにこやかで話せば大笑いで大好きなお母様でした。そしてその習い事(の様なモノ)での他の先輩お母様の困った話し等で意気投合してたのですが~だんだん私に対して前に良く『~さんに腹が立ったからずっと目を合わさなかった』や『知らんぷりしてた』とAさんが言ってた態度を時折私にして来てる様な気がします。 最初の頃にAさん自身が腹が立ったりした時の手の内を聞いてただけに…私にも何かしらその都度思って(または自分のイライラで)先に述べた態度したりするのかも知れません。 良い時はとっても楽しい人なだけに(馴れ合いで)感情をぶつけられるのに疲れた話しだったのです。

そこまで気を使う必要はないですよ

Yulia
コロコロ性格(態度?気分?)が変わるのはその人なのであって、トピ主さんがそれに合わせる必要はないです。「いつでも平常心ウェルカム」それでいいじゃないですか。 実は私は会社の同僚からはっきりと「毎日性格がコロコロ変わるから周りは疲れる。それ直した方がいい」と言われた方です。 当時住んでいたのは、かなり個人主義が徹底していて、他人事には口を出さない国でしたので、言われたということは相当だったのだと思います。 自覚がなかったのでビックリして、日本人上司に言ったところ、「そうだよ、自分で気が付かなかったの?別に業務に支障がないから言わなかったけど」と言われまたビックリ。 自覚したら、すぐに直りました。 思い当たるのは、自分に自信がなく、よく自分のことが分かっていなかったこと。 だから、周りの雰囲気に影響されやすく、いいことがあったらハッピー!悪いことがあったら、超ブルー↓みたいになってしまっていました。 言ってくれた同僚(今では友人)も上司も正直で素晴らしい人でしたので、ショックでしたが、どう考えても私のためを思って言ってくれているとしか思えず、逆に感謝しました。

いますね。

🎂
ふふふ
いや~、いますよそんな人。 私も最初は気にしたり、気を使ったり、悩んだりしましたが、ある日そんな自分がバカらしくなり相手にするのやめました。 こちらはいつも同じ態度でテンション低め。 あれ?みたいな顔される時もありましたが、ホント付き合ってられない。

それはあやしい

🐱
圧力なべ
情緒不安定なんでしょうか。 かといって切ったら間違いなく悪口言われそうです。 あまり深入りせず適当につき合いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧