本文へ

お中元でのこまか~な事

レス4
(トピ主 0
🐱
ho
話題
お中元についてのこまか~な事を教えてください。

「東日本では7月初旬~15日ぐらいまでで西日本は8月初旬から15日までの間に渡す」と言われていますが、

西日本の方!

1.渡す時期
百貨店やスーパーのお中元のコーナーでは6月末の時点で人の列ができています。
これは関東の人に送る人ばかりなのですか?予約だけをしに行っている?配送の人だけでなくお持ち帰りの人もいっぱいです・・。それとも時代や風潮の影響で7月中には渡すのが一般的になりつつあるのでしょうか?

2.渡す時間
配送だと時間指定なしにしていますか?
手渡しだと午前にしていますか?午後にしていますか?相手の都合(希望時間帯)にしたがっていますか?予約なしで渡す場合、早朝や夕方以降は避けていますか?

3.紙の手提げ袋
「手渡し&玄関先で渡す」場合は、目の前で紙の手提げ袋から出して相手に渡していますか?

4.渡した相手からお礼の品物やハガキや手紙はありますか?
知人が言っているのですが、お中元をした相手からお礼の品が後日来くると、「お中元はもう結構ですよ、いりませんよ」という意味で、お礼をしない人は「また続けて頂戴ね」と言っているんだよと・・・
でも、違うような気がして私は続けているのですが、この知人の言っていることは合っていますか?

マナー本や一般的に言われていることではなく、出来れば現実&実際に多くされている皆さんの現行動を教えてください。

ランキング

レス

そんなに贈らないけど

041
すい
1 人によります。それに昨今早めの予約がお得だし   ちなみに親へのお中元は8月にしてます 旬のブドウを毎年贈ってるので。7月だとまだ早いんですよね~ 2 時間指定はしてません  3 手渡しの場合、風呂敷が多いので 出して相手に渡します 4 手渡しはその場でお礼を言われて終わりです   渡した相手からお礼の手紙は、ないですが、電話やメールはあります お中元先は友人や親類で、仕事関係はありません 

知りませんでした

041
早瀬
1.六月中に百貨店で贈ると早期割引があるのですが、私は七月初旬につくように指定します。ただ、その時点で「すぐに送る」という選択肢があるので、六月中に贈る人もいるのだろうかと思っていました。また西日本は八月という習慣があるなんて知りませんでした。 2.時間指定をしたことはありません。先方の都合の良い時間帯までは知りませんので。 3.実は手渡ししたことがありません。 4.口頭で礼を言われるか、はがきをいただきますが、品をいただいたことはありません。お中元は目下から目上への一方通行で品を贈るものかと思っていました。そういえば実母と義母(東日本)が贈りあってたことがありますが、これはどちらから見ても「お礼の品」ではないので、あてはまりませんね。

レスします

041
tetu
1 お中元は立秋まで。立秋を過ぎると「残暑見舞」。   地元の桃を送る事もありますが、桃だとお盆頃になるので、残暑見舞にしています。 2 配送だと、会社勤務で昼間家に誰もいない人だと夜指定。相手が居る時間帯に送るようにしています。   手渡しの場合も、相手の都合が良さそうな時間帯を選んで届けます。 3 風呂敷に包んで届けます。 4 届けた場合、直接手渡し出来た場合はその場で御礼を言われて終わり。当人が不在の場合は、後から電話が来たり葉書が来たり。   配送の場合は、お届け通知を必要にしているので、依頼した店から発送したかどうか確認出来ます。届いたら相手から電話か葉書が来ます。連絡が来ないって言うのもどうかと…。   私が頂いた場合は、相手の立場がどうかと言うのもありますが、電話か葉書で御礼の返事をしています。

補足です

041
tetu
お中元の時期が東日本と西日本で違うのは、旧暦で行うか新暦で行うかの違いだと思います。 中元と言うのが、元々旧暦の7月15日の事なので、その時期に贈り物をする風習がお中元となっています。お中元を送る時期が違っているのは新暦の7月15日までか、旧暦を新暦になおした8月15日までかの違いでしょう。 私が住んでいる所では、七夕を8月7日に行う風習があるので、旧暦に従ってと言う形になるんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧