お中元についてのこまか~な事を教えてください。
「東日本では7月初旬~15日ぐらいまでで西日本は8月初旬から15日までの間に渡す」と言われていますが、
西日本の方!
1.渡す時期
百貨店やスーパーのお中元のコーナーでは6月末の時点で人の列ができています。
これは関東の人に送る人ばかりなのですか?予約だけをしに行っている?配送の人だけでなくお持ち帰りの人もいっぱいです・・。それとも時代や風潮の影響で7月中には渡すのが一般的になりつつあるのでしょうか?
2.渡す時間
配送だと時間指定なしにしていますか?
手渡しだと午前にしていますか?午後にしていますか?相手の都合(希望時間帯)にしたがっていますか?予約なしで渡す場合、早朝や夕方以降は避けていますか?
3.紙の手提げ袋
「手渡し&玄関先で渡す」場合は、目の前で紙の手提げ袋から出して相手に渡していますか?
4.渡した相手からお礼の品物やハガキや手紙はありますか?
知人が言っているのですが、お中元をした相手からお礼の品が後日来くると、「お中元はもう結構ですよ、いりませんよ」という意味で、お礼をしない人は「また続けて頂戴ね」と言っているんだよと・・・
でも、違うような気がして私は続けているのですが、この知人の言っていることは合っていますか?
マナー本や一般的に言われていることではなく、出来れば現実&実際に多くされている皆さんの現行動を教えてください。