本文へ

大きめ赤ちゃんの抱っこ紐

レス5
(トピ主 0
🙂
新まま
子供
大きめ赤ちゃんの抱っこ紐について迷っています。アドバイスいただけると嬉しいです。 現在6ヶ月9キロです。 太ももムチムチの大きめの赤ちゃんです。 産前に、腰痛持ちにおすすめと言われたポグネーとミキハウスコラボの抱っこ紐を購入しましたが、腰ベルトの装着でかなり腰が痛く、子供を乗せるとさらにきついため使用を断念しました。 それ以来抱っこ紐を使用せずに頑張ってきましたが、そろそろ腕と腰が限界&外出機会が増えたので抱っこ紐を購入しようと思っていますが、どのようなものを買うべきか迷っています。 (1)しっかりした値段が張るものを再度購入 (2)コンパクトタイプ(エルゴアウェイを検討)を購入 大きい赤ちゃんで今後も順調に増え続けるとなると、どの抱っこ紐であったとしても身体への負担を減らすという役割にはあまり期待できないのではないか?と思い(1)だとお金がもったいないので(2)でもいいかなあと思っていますがどうでしょう? 使用は散歩など20-30分程度を想定しています。家でも家事をしながら使えたら嬉しいです。 おすすめの抱っこ紐や(1)(2)以外の解決策などなど、みなさまのお知恵を拝借できますとありがたいです。

ランキング

レス

腰痛はつらいですね

🙂
ゆかたん
わが子は生後半年で10kgをゆうに超えていて、保育園利用で楽になりましたね。 エルゴを使用。 保育園の一時保育とかベビーシッターとか、サービスをいろいろ活用してみては。

抱っこ紐は諦めて、ベビーカー

🙂
四角い西瓜
私自身は小柄(身長145、体重40キロ未満)なのに、子供は大きめムチムチ赤ちゃんでした。そして、私も腰痛がありました。 抱っこ紐は高いものを買いましたが、結局、私は使用できず。夫が使用しましたが、それも短期間でした。外出はもっぱらベビーカーでした。 ベビーカーは新生児用はレンタル、外出が増えてからは使いやすさと安全性を備えた良いものを購入しました。2歳まで使いました。 ちなみに、子供自身がコアラの子供のようにしっかり抱きついてくれるようになったら、短い時間なら抱っこが楽になりました。まだ体幹も弱くグンニャリで、自主的につかまってくれない時期の抱っこは、もろに腰にきますよね。

おんぶは?

🙂
ルル
おんぶできる月齢なので、おんぶに切り替えたほうがいいと思います。 おんぶの方が抱っこよりは身体への負担は少ないと思います。 エルゴを使ってました。下の子は2歳近くまでエルゴでしょっちゅうおんぶしてました。それ以降もしょっちゅうではないけどおんぶしてましたよ。 腰で支えるタイプの抱っこ紐は、腰ベルトの位置と肩紐で子供を親の身体に密着度が身体への負担を軽くするコツです。 どの抱っこ紐等でもそうですが、親の身体にぴったりくっつけて親の身体の一部くらいの感覚にするのが一番負担が少なくなります。 エルゴは抱っこやおんぶで使っててもだらーんと使っている人が多くてそんなんじゃ重いでしょ?腰痛くならないかな?と思ってました。 ポグネーをみてみましたが、多分その辺り考えられていてピッタリ寄り添うようになるよう作られてる感じですね。 腰痛持ちに腰ベルトタイプの抱っこ紐ってどうなのかなとも思います。昔ながらのばってんおんぶ紐とかベビーラップとか正しく使ってみたら(腰ベルトタイプと違ってかなり高い位置に子供が来ます)すごいラク!と思うかなと思いますが、その体重だと腰じゃないところが疲れると思います。散歩ならベビーカーにすべきじゃないかなと思うのですが。

普段から腰を労わる

🙂
くくる
次男は産まれた時は小さめだったのに、2才頃まで巨大児でした。 どうやっても腰痛にはなる。 抱っこ・おんぶは短時間に留めるのが一番の予防です。 私はエルゴを使っていました。 どうしても家事をしたい時はおんぶしてご飯作ったり洗濯物干したり、寝かしつけで寝てくれない時は抱っこにして。 どうしてもの時以外は抱っこおんぶは避けて、座って膝の上に乗せる・添い寝してギューっとしてスキンシップは取る。 お散歩はベビーカーを使う。 ベビーカーも高さが合わないと腰が痛くなるのでお店で実際に押してみて、ハンドル高さが合うものを。 持ち上げる機会が多いなら軽量が良いし、持ち上げないなら操作性がいいもの。 子どもが自分で歩けるようになったら、抱っこ・下ろせ・抱っこ・下ろせって要求がコロコロ変わるならお散歩中はウエストポーチタイプのヒップシートがラク。 抱っこ紐だと抱っこしたり下ろしたりするときの不安定な体勢が腰にきますが、私はヒップシートの方がラクでした。 オムツ交換ってどこでしてますか? もし床なら台でやると腰全然ラクですよ。 屈んで抱き上げる・下ろす姿勢を1日何回もやるから腰に負荷がすごい。 私はベビーベッドの上にオムツ替えシート(途中からペット用大判オシッコシート)を敷いてやってました。 布製のは経済的ですが、洗うのがメンドクサイので使い捨てを使ってました。 漏れずにキレイに交換できたら次も使っちゃってました。※これは自己判断で~ 抱っこの時だけじゃなく、出来るだけ日常生活で腰に負担をかけないようにかけないようにってしないとムリ。 疲れが出た時にギックリ腰になったり、ぎっくり腰未遂みたいな腰ピリピリきたり。 5分でもいいので腰痛体操を毎日するのも効果あるはず。

2代目買う

🙂
チーズケーキ
2児(小学生)の母です! ひとりめは普通に日本産のそこそこのメーカーを買いましたが、、、!腰に来て耐えられなかったです(汗) ふたりめが生まれてから、買いなおしました!!お値段もかなりいい奴で、かなり大きくなってからも使えるもの。それが残念ながらブランドを忘れてしまいました。検索したけど出てこない⋯。北欧のものでしたよ。腰に三角のサポーターがあって、見た目はゴツいというか、最初は気になりました。肩ベルトもゴツくて(冬はコートもあるからさほど目立たない) ですが、専門店でちゃんと装着をさせてもらってこんなに違うものなのか!と感動しました。腰への負担が全然違いましたよ。 抱っこした時に、おでこにキスができるくらいの密着感が正しい抱っこ紐の仕方と言われていますよね。正しく装着!できるなら専門店で試着してみてください。 我が家は2代目の抱っこ紐は子供が幼稚園に入っても置いてありました。それはなぜかというと、緊急時や災害時にも幼児を背負えるタイプだったからです。1代目の抱っこ紐だと絶対そんなこと無理でした。赤ちゃんのときだけ。2代目3、4歳の息子も抱っこ紐できていましたよ(長時間は無理ですけどね) 安いのはそれなり。高いのはやっぱりすごくいいんだなと体で感じましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧