本文へ

無理のきかない年齢

レス8
(トピ主 0
041
つかれた
ヘルス
若い頃はあまり体力がないタイプで、むしろ30~40代の方がばりばり動くことができるようになったのですが、さらに年取ったらさすがに無理が利かなくなりました。 一日にいくつも予定を入れて飛び回る日が続いた後、ちょっと風邪をひいたら長引くこと長引くこと。ちょっと寝不足なだけで、翌日は使い物になりません。 みなさんはいくつの時に、年齢的に無理がきかなくなったと意識しましたか?また、それを感じた後、健康に暮らすためにどんなことに留意していらっしゃいますか? 私の場合は、現在55歳、ミスが多発し出したのが45歳、無理しない方がいいかなと思い出したのは50歳でした。

ランキング

レス

今がまさにその時

041
オーロラ
私は60代半ば過ぎですが、今、まさに体力的に 無理の利かない時期に来たと感じています。 2~3年前に友人と行った10日間のトルコ旅行は信じら れない程ハードだったのに、ちっとも疲れませんでした。 それなのに…。 30歳代始めからジム通いをし、子供の受験時期や母の 介護中こそジムは辞めていましたが、また自由になった この歳に無理の利かない歯痒さ。 一日に二つの用事も出来ないし、ジムでの好きな水泳さえ 3日も続けて行けば4日目は昼間からベッドでゴロゴロする 有様です。 自慢する訳ではありませんが、40歳代の頃は一日置きに 4000メートルも泳いでいたんですよ。 まだ60代、100歳まで生きる方も珍しくない時代なのに、 我ながら情けないです。 健康に暮らすために留意していること♪ 精々、友人たちとの交流を深め、更にジム通いを日課にする。 食事も野菜やお魚を主体にバランス良く摂る。 身体のメンテナンスを怠らない。   おまけとして、オーロラを見る夢の実現を心の糧にする。 希望を持つことが健康への一番の近道かも?

60代がポイントでしょうか

041
七星
まず男性に感心が亡くなりました。よくても悪くても興味がなくなってきました。 物忘れ、不眠が出てきました。ゴロゴロしてるのが大好きになりました。食べ物が変わりました。 外出が嫌いになりました。 デ,活性化するのに朝のウオーキングを30分から1時間始めました。おっくうでしたが声がかれてきていたのでボイストレーニングを始めました。若い人と出会うので楽しいですよ。 体操教室も行くようにしました。先輩でも元気な人がたくさん居て励まされます。 リンパマッサージの勉強も。おしゃれサンたちが来ていました。 3回コースで終了とか1ヶ月に1回とか無理しないでしたい事をしています。 朝のウオーキングは素晴らしいです。腰痛はでなくなったし,1日がさわやかです。 眠った脳や感性を起こす為に原始的に体への刺激が良いかもと思いました。 気力も出てきました。おしゃれもし始めました。

やはり、50歳かしら?

041
びわ
体力のいる仕事を、20年近く続けています。 …辞めて、時間の短いパートになりたいと思いつつも、日々頑張っています。 50歳前後でガックリきましたね~。 気を付けているのは、持病が悪性化しないように、年2回の検査。月に1回は、主治医に会いお薬を貰う。 喉から風邪を引くので、寒い季節はタオルを巻いて眠る。 ボーナスのある程度は、好きに使う。何をしようかと楽しく計画。 今更ですが…安くても洋服を買い、コーデネイトをあれこれと考えてから出勤。 パソコンを買ったので、あれこれと挑戦。 こんな感じです。50歳になって子育てから解放され、とても幸せだと感じたりもします。

無理はできませんね

041
老骨にムチ打って
あれ?体が若い頃のようにはいかないな、と思ったのは45歳越えてから。 ちょっと無理すると、めまいがする、気をつけよう、となったのは50歳ころ。 なので、土日まで仕事をしたときは、次の週で、ふだんより1時間ほど長めに睡眠をとるようにして、からだを回復するように抑え気味に活動します。疲れているときは、睡眠をとることが一番だと思います。 それと体がかたくなったのを特に感じるので、仕事の合間に体操をし、体力の衰えを感じるので、ウォーキングを日課にしています。食べ過ぎない。 今54歳、注意力も衰えそうなので、確認しながら慎重にしています。 頭も体操しなくては衰えるでしょうし、「もういいや」になると、楽しくないので、常にいろいろなことに関心を持つようにしています。 旅行、とくにお城とかに行く前は、しっかり歩きこんでおかないと、階段がしんどいことになりますので、その時は前から体の準備をしておきます。(情けないなぁ・・・)

いつか来るのでしょうね。

🎶
itukana
私は還暦過ぎですが、若い頃と同じで疲れ知らずです。 若い頃から続けているスポーツ・趣味などは継続中で(仕事は数年前に辞めています)、夢・希望もまだ見続けています。 風邪を引く事も無く、熱を出した記憶も無いくらい元気な身体の様です。 (生まれつきもあるかも知れませんね) 若い頃から、健康で(女性特有の不定愁訴なども含めて)長生きして、老後は子供達に迷惑を掛けない様にとの思いもあって、常日頃から人一倍健康生活には気配りしました。 バランス良い献立で、腹7分目(3度の食事で間食無し)、睡眠時間平均7~8時間、何よりもストレスを上手く発散できるかで、心身の疲れがあるようにも思います。 「もう歳だ・・・歳取った・・・」と自分で決め付けない事だと思います。 見た目外見は確かにしわくちゃですが、頭と身体はまだまだ柔軟だと思っていますよ。 これからがまだ長いです、海外旅行も年数回12時間以上フライト便で出かけています。それでも時差ぼけも殆どしないので、体力・気力はある方と思い込んでいます。 自分の身体を労わりながら、毎日を楽しめる生き方をしましょうね。

30歳手前頃からダメです

🐱
みぃ
現在35歳です。 20代の頃、飲食店で働いていました。 調理・接客両方やりました。 当時は、10時間働いた後同僚と飲みに行き、朝までカラオケ、そのまま出勤…なんてこともありました。 でも、26歳で結婚退職後しばらくしてからは、本当に体力がなくなりました。 一日遊ぶと、次の日は起き上がれません。 今は、子供と公園に行くのもしんどいです。

ウォーキングと温泉

041
老骨にムチ打って
このトシになって、ウォーキングの効用がよくわかるようになりました。 顕著なんです。毎日歩いているときは、気付かないのですが、サボりだすと、体調がすっきりしません。 毎日していると、体中が元気になります。 早朝ウォーキング仲間に80代の男性がいて、時々大病をして入院をされたりするのですが、ウォーキングをぼちぼち、から、毎日しだすと、ものすごく回復されるのです。そして、しばらく見なかったら、また、病気をされていたりするのですが、最初はまた弱弱しく歩いているのに、だんだん足取りがしっかりして、元気になられるのです。7年ほど、この方を見ているのですが、歩くことはすごいな、と感じています。 少々しんどいことがあっても、歩きだすと、だんだん体調が良くなります。 温泉はこのトシになって、すごく効くことがわかるようになりました。 若い頃は、気持ちよかったなぁ~くらいだったのが、今は入ったあとに体が楽になるのがよく分かります。 歩く、温泉に入る、が今の無理が利かなくなった私の元気の素です。

最近疲れやすい

041
43歳
「無理が利かない」というほどのことではないんですが、 最近、疲れがなかなか抜けません。 海外出張が多く、まあ激務かもしれません。 30代からつい最近まで、毎月のように欧州と日本を往復し、 空港から勤務先に行ったり、 ほぼ徹夜で仕事に行っても体調崩すことなく、 「私はすごく丈夫なんだわ~!」とか思ってましたが 最近は時差ぼけがへんな時に出たり、 (時差ぼけじゃなくて単なるたまった疲れの噴出?) 寝不足なのに不眠のようになったり、 骨がぽきぽき鳴ったり、なんだか変な感じです。 こういう時期を経て、「無理が利かない」ようになっていくのでしょうか? 先輩諸姉のレスを見ながら、戦々恐々です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧