本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫の女友達が作ってくれた結婚式アルバムにモヤモヤ

夫の女友達が作ってくれた結婚式アルバムにモヤモヤ

レス155
(トピ主 8
ちまき
恋愛
去年、結婚式を挙げました。 夫の学生時代からの女友達A子さんとその彼氏さんが、写真好きだからと、私たちの結婚式の撮影を担当してくれることになり、結果、豪華なアルバムまで作って頂きました。 しかし、出来上がりを見てちょっと複雑な気持ちに。 夫と私よりもむしろ、彼女と夫の学生時代の友達たちの写真の方が多いのです。全部で50ページあるうちの最後の10ページほどは二次会の写真だったのですが、私が写ってる写真は一枚もなく、夫が2,3枚、あとは全部学生時代の友人たち、そしてA子さん本人の単独ポートレート大判が3枚も。(A子さんの写真は彼氏さんが撮影したようです。) 私の親族や友人は、それぞれ1,2回登場するのみ。正直言って、一体誰の結婚式だったんだろう?と思いました。一通り見終わった後、夫は特に際立った感想もなく、私もせっかくA子さん達に作って頂いたのだから、文句を言うのも失礼かと思い、悪い感想は言いませんでした。しかしその後、アルバムを開く気になれませんでした。 これまでが約1年前の話です。 そして最近、夫とお互いの過去の恋人の話をしていて判明したのですが、私と知り合う前に夫は、短い間ですがA子さんと付き合っていたのだそうです。夫曰く、恋人だったのはほんの数ヶ月間だけで、その前も後もずっといい友人だったそう。 でも私は、あのアルバムに、彼女自身の写真がやたら多くて、主役のはずの私が脇役扱いだったことがやっと腑に落ちた感じでした。夫の話によると、「やはり友人に戻りたい」と交際を解消したのはA子さんの方からだったそうですが、夫が私と結婚したことを快く思ってないのかもしれません。 A子さんは素敵な彼氏さんもいて幸せそうですし、夫とやましい関係にあるとも思っていません。A子さんにアルバムのことでクレームをつける気もありません。 でもなんとなく、モヤモヤした気持ちが残るのです。

ランキング

レス

捨てたら、ダメかな

041
じろ
あなたのご主人に、気があるとかじゃないと思う たぶん、『自分大好き人間』なんですよ

そのA子が

041
がんも
ただ単に人の気持ちに配慮できないイタイ人ってだけでしょう。 もしくは、昔の男が結婚したので、無意識の嫌がらせかな。 捨てて、トピ主さんが新しく編集して作りなおせばどう?

データは?

041
みー
データもらったなら作り直しましょうよ A子さんにクレームは必要ありませんが 旦那さんに「子のアルバム内容は不愉快だ」という気持ちは伝えましょう。

捨て、か封印

🙂
スリッペン
私もじろさんと同じく、読んだ感想は「捨てたら?」でした…。 ひどいですかね? ずっとモヤモヤし続けるの、イヤですもん。 それかご主人の実家に置いてもらったらどうです? 封印してもらえば?

無意識じゃない?

041
通りすがり
彼女はたぶん自分に自信があるのでは? 無意識に自己主張しちゃうタイプかも。 私だったらこっそりアルバム捨てます。 夫に聞かれたら知らないふりします。あれ~?なんでないんだろ~?私触ってないよ~あなたどこに置いたの~???って。

無視

041
QIO
何かしらの意図はあったんでしょうね、彼女。 モヤモヤするのは当然です。 じろさんが仰るよう、自分中心でしかものを考えない人なんでしょう。 しかし、気味の悪いことする人もいるもんですね。 しかも……残るものなだけに、なんというか……みっともない。 そのアルバムって、彼女の恥の塊みたいなもんですよ。 憐れんであげてください。 ご主人もわかっておられたのではないですか。 だから特に感想もなかったし、その後も話に出てきたりはしないんですよね。 物置の奥ーーーーの方で、埃をかぶらせとけばいいと思います。 彼女に、ね。 10年くらい経って、ああ、こんな人いたなあ、くらいになることを祈ってます。

嫌な人~

😀
さわ
A子さん、とても感じ悪い人ですね。読んでて腹が立ちました。 写真はA子さんにしか頼んでないのですか?プロが撮ったスナップもあるのですか?もしA子さんだけなら「アルバムには使わなかったコマに新郎新婦が写っているデータがあるればもらえませんか?両親や親戚が見たいと言っているけど、アルバムにはほぼ載ってないので…」とか言って、あれは誰が見ても違和感を感じるんだぞ、とちょっと追い詰めてみては?

うわあ

😠
ぴにょ
それあなたに対する悪意てんこもり。悪質ないやがらせですね。 夫はなにも言わないの? もやもやどころの話じゃないでしょ。私なら捨てるかも。 それにしてもそのご友人、性格悪っ!!

最悪ですね

041
kimo
そのA子も変な人間だと思いますが、悪いけど旦那さんも最低かな。 私だったらそのアルバム自体が気持ち悪くて仕方なくなると思います よく我慢できますね・・・

人選ミス

041
パープル
ひとえにあなたの夫の人選の間違いですね。式の現場では、間違いなく新郎、新婦の写真をたくさん撮影していたはずです。 多くの人間が見ているはずですから、自分や彼氏、友達ばかりで、あなた方二人を脇役などにできないでしょう。 恐らく、編集の段階でA子さんが写真の配分比率をある意図を持って操作したのでしょう。豪華なアルバムに載せて届いた ものを見終わり、ご主人さんが一言の感想も漏らさず、沈黙を守ったのはあなたと同じ思いを噛み締めていたと思います。

最後のあがきだね

041
幸子
その彼女の精一杯の抵抗というか、あがき? あなたがモヤモヤする気持ち分かります。 私なら捨てちゃうかも。 仲良しで幸せになって下さい。 幸せをさりげなく、見せつけてやればいいよ! あなたの存在なんて、屁のようなもんだってね。

ご主人としっかり話してください

😢
ことちゃん
短期間でも元カノだったんですね。 そら、もやもやしますよ。 ただ、あなたは結婚したのですから、もっと堂々とご主人と話をしてください。アルバムがとても不快であること。元カノ含む友人関係を切ってほしいまではいかないが、元カノとは絶対に2人で会わないで欲しいし、メールや電話でも連絡もやめてほしい…もし、アルバムが普通のアルバムだったらこんな事は言わないけど、これはひどいと思うってご主人に言うべきです。 ここで、いい子ぶっていては、ダメだと思います。 大切な事は、他の女友達と友人付き合いすることがNGでなく、「不愉快なアルバムを堂々と作った元カノ」の神経がわからないし、気分が悪いのでと強調しましょう。 今、彼女はきっと幸せではない。もともと、人と男にちょっかいをだす女だった等、推測してしまいますが、今話さないともやもやは消えませんよ。 そして、アルバムは捨てることはしなくても、どこか目につかないところに封印してしまいましょう。 還暦ぐらいに見たら、結構夫婦でネタにできるかもしれませんよ。 振り回されず、今の幸せを大切にしてください。

A子さんのために作ったアルバムを、ついでに焼き増しした

😉
きり
アルバムって、革表紙のことではなく、DVDとかのことですか? だとしたら、A子さん用に作った、アルバムを、「そうだ。ついでにコピーしてあげよう。学生時代の友達の顔ぶれ、見たいよね。」と焼き増ししただけだと思います。 私の同級生が結婚しました~ 私の学生時代の友達も来ていました~ 私の旧友、懐かしい顔ぶれで再会したよ~ 私もドレスアップして行きました、パチリ! ってなアルバムでしょうね。 A子さんは、別に新郎には気が無いと思います。 もしも気があるなら、2人一緒に写っている写真をアルバムに残すでしょう。 女房焼くほど、亭主もてず、って言います。

問題はそこ?

🐧
ごんた
私はご主人にモヤモヤです。 普通は、元彼女なんて結婚式に呼びませんよ…。 (写真担当とはいえ) 人それぞれかもしれませんが、ふられてもまだ良き友人でいられるというのも不思議。 そちらの事実の方が、嫌ではありませんか?

やっぱり素人

041
いなちゃん
どんなに写真が好きで、写真の撮り方やアルバムの作り方が上手でも、やっぱり、「自分の趣味で作っている」素人なのよ。 彼らはそれで飯食っているわけじゃない。自分たちが楽しむ「ついでに」写真を撮っていただけ。 責任感もないし、主役がトピ主さんたちだなんて、考えもしない。 ま、今さら遅いけど、「友達」にそういう事を任せたのが間違いだったわね。 お金かかっても、プロに頼んだ方が良かったと思いますよ。 素人でも、そこら辺しっかりしている人もいるかもしれませんけど、大抵は、「しょせんは素人」です。

うんうん

041
ゆか
そりゃあモヤモヤするでしょうね。 もはやそのアルバムは旦那さまとそのお友達のメモリアルアルバムですもんね。 普通なら2人を祝福するのがメインなのにね、気の利かない贈り物でしたね。 旦那さまは何度も開いてみられてるのですか? 違うようなら物置あたりにしまっておいたらいいと思います。

何だかねー

😨
こあらマーチ
ヤですね、その彼女・・・人のおめでたい事に水をさすっていうか。 大体その彼氏のほうが編集する時点で気づかないんですかね? ちまきさんがヤな気持ちになるの当然だと思いますよ。でもA子さんは、もう未練とかはなくても自己顕示を示したかったんではないですかね? 気にしなくていーですよ、ダンナさんが選んだのはちまきさんなんだから。 ムカつくけど、いつまでも引きづってると自分が損ですよ、ダンナさんのためにも美味しいお料理作ってお部屋にお花飾ってルンルン新婚時代を楽しんでくださいね♪

捨てちゃえ捨てちゃえ

041
A子
最悪ですね 私も似た様なことがありました。 社内結婚で会社を寿退社した際の送別会の写真がそんな感じでした。 夫のことを好きだった女子社員が作ってくれたアルバムは、ほとんど私が写っておらず 写っていても変な顔の写真ばかりで、その女子と夫の2ショットばかりでした。 一度見たきりで捨てましたよ。 後で他の方が撮ってくれた写真をもらいました。 トピ主さんもそうしましょうよ、他にもっといい写真があるはずです。

複雑…

😨
旦那さまが関心が無いのなら、黙って封印が良い気がします。男の人って写真あんまり興味ないですよね…。 基本的に、結婚のお祝いって、自分の友人側に重きを置くことがほとんどだと思います。 A子さんが新郎の友人なのであれば、新郎やその友人がメインになるのは仕方ないのではないのでしょうか? でも、A子さんが以前旦那さまと交際していたという過去があるなら、配慮のある方ならわざわざ前に出るような(今回はカメラマン)ことは自重しますよね。 そんな中でもやるのなら、トピ主さまに最大限配慮しなければならない。 でも、それがされていないなら、多分少なからず悪意があったんだと思います。 ポートレートなどは意味が分からないし、はっきり言って気持ち悪いですね。 もやっとするの解ります。ただ、今からどうこうっていうのは難しいと思うので、自分の中で消化するしかないですよね…。 でも、わたしは気持ちわかりますよ!

こんな女性だから終わったんですね

祝ご結婚
そんな性質の悪い女性とご主人が長く続かなかったのも当然ですよね。 ご主人、本当は好きで居られなくなって振られた形をとってたりして。 自分の写真をお祝いの形で新居にしっかり置かせようという計算も感じるし、 人のカップルにこれほど水を差すなんて、今の彼とも実はイマイチなんでしょう。 トピ主さんも、縁起の悪そうなものは処分か奥底にしまうかしてもいいと思います。 (ご主人サイドの頂きものなので意向をまず聞いてからですが)。 彼女の家じゃないんですから。 私なら、夫にも、すごいアピール!未練があるんじゃない?貴方は? ぐらい言っちゃうかもしれません。 あるいは、元カノが嫉妬に狂うぐらいいい男になったのかもしれません。 気を落とさないで、出会って射止めたトピ主さんは「エッヘン」てぐらいな 気持ちで自信を持って!幸せになって下さい!

仲間大好き?

041
yummy
他人様の結婚式のアルバムに自分の写真満載とは変わった人。 トピ主さんがご主人を知らない時代の「仲間」を強調したかったとか? 単独ポートレート大判が3枚・笑! 私だったらそのアルバム、友達に見せたりして笑いのネタにしちゃうかも(すみません) だって、それって誰が見てもイタイのはA子さんだもん。 トピ主さんのお友達やご家族が撮ってくれた写真なんかも あるんでしょう? それを集めて自分で素敵なアルバムを作っちゃえばいいじゃない。

捨てたら?

🐶
ぽち
縁起悪すぎ。 捨てたらさっぱりしますよ。

じろさんに同意

041
丑三つ時
「単に自己愛の強すぎる人」なんではないかと思ったら、じろさんが既にレスして下さってました。 正直、お祝いに差し上げるアルバムとしては配慮を欠いたものでイタすぎです。A子さんはちょっとした美人さんなのでは? 傍から見ておかしなのはA子さんの方です。 やっちまった感ありあり。 まともな感覚の人なら(特に自分が女性で男性の結婚式のお祝いをするなら)できるだけ奥様をたてるように配慮できるはずですから… 別にアルバムを開く必要ないですよ。 何年も放っておいたらいかが? ウチなら「見当たらない。引越しに紛れてなくなった?」とかとぼけて捨てます。何年もしてからですけど。

写真のことで

041
まりか
不愉快な思いを他人にさせる人っています。 あなたのモヤモヤ感は、きっと正しいはずです。 彼女は、純粋にお祝いしようとしてアルバムを作ってくれたとは思えないです。 ご主人のことも見下してる感も否めません。 「どうして私の結婚式なのに私が写っている写真がないの?」と遠慮せず言ったらいいんです。

変な旦那

💔
uwaa
短期間ながら関係があったにも関わらずA子にアルバムを頼んだご主人も相当ダメ っていうかご主人が駄目な人 自分たちで撮った写真で良いのがあればフレームに入れて飾って そんなアルバム捨てちゃいましょ そのアルバムって結構なお金払ったんじゃありません? 不愉快な話ですね トピックを読んだだけの私もモヤモヤしてしまいます

多分、自分のアルバムのノリで作ってしまったんだと思う

🐴
キャメルマン
「結婚式のアルバム」がどうあるべきかというのを理解しておらず、 非常に感じが悪いです。 もやもやする気持ちも分かります。 でも、トピ主さんもちょっと考えすぎかも。 >夫が私と結婚したことを快く思ってないのかもしれません。 これはないと思いますよ。 学生仲間の同窓会のアルバムみたいなノリで、自分が見て楽しい内容の アルバムを作ってしまったのだと思います。 新郎の友達だから、新郎中心。 せっかくお洒落して行ったので、自分の写真も入れる。 新婦には興味がないので、写真がない。 元恋人というある種の馴れ合いや、図々しさも手伝ったかもしれません。 悪気があろうがなかろうが、妻としては気分が悪いことと思います。 しかし、ご主人も罪作り。 A子さんと付き合ったことがあるという話をするにも、タイミングというものが あります。 ご主人の中では、完全に済んだことだから言ったのでしょうが、 結婚式の前に話すか、もっと歳をとってからいうべきです。

それは嫌だわ。

041
ひよこ
主さん、A子さんに頼んだのは失敗しましたね。 私だったら、素人には頼みません。 ましてやご主人の女友達でしょ? 嫉妬でおかしな作品作られる可能性がゼロでは無いと考えてしまいます。 私、慎重な性格なので・・・ 断りづらかったとしたら、万が一の保険でプロにも頼んでおきます。 プロに頼むと結構な金額になりますけど、結婚式の写真ですからね。 お金には変えられないと私は思いますよ。 モヤモヤする気持ちはわかりますけど、言い方悪いですがケチった結果と思って諦めましょう。

怖い女の人だね

😠
夜青空
こんな図々しい方がいるんですね。良い大人がいけませんよ。人として、恥ずかしくないのかと思います。 トピさん、嫌な思いしましたね。 A子さんの写真が三枚もなんて、A子さんはどれだけ嫉妬深いのか。かなり怖い女の人です。誰の結婚式だったのか…ってなりますよね。 私なら、そのアルバム捨てます、そして二度とA子さんには会いません。ご主人にも、理由を言います。ご主人の反応どうとかではなく、トピさんのお気持ちを夫婦なんだからきちんと伝えて当然ですよ。 本当に失礼だし、嫌な方ですよね。 元気だしてくださいね。

なぜ

😑
匿名希望
そのモヤモヤを旦那様に、直接ぶつけないのか理解出来ません。 私がもし、トピ主さんの立場なら夫婦でアルバムを一緒に見ている時に、素朴な疑問として、(いくら二次会の写真とはいえ)なんで私達の写真より、貴方達の学生時代のお友達の写真の方が多いワケ?と、質問していたと思います。 だって、単純にオカシクないですか?貴方達の『結婚式アルバム』ですよね? 学生時代のお友達の写真を沢山掲載したかったのなら、『同窓会アルバム』?か何かを別に作成して頂ければよろしかったのに・・・と、私ならそこまで、自分の夫に言ってしまいそうです。 とはいえ、トピ主さんが複雑な心境になるのは、解る気がします。 妻として、そのようなアルバムを見た後に、複雑な気分(というより、不愉快?)にならないとしたら、嘘だという気がします。 しかし、だからこそ、旦那様に新婚当初に何気なくその複雑な心境をぶつけてみても良かったのではないかなと思うのです。(今となってはその気持ちをぶつけるには旬が過ぎたような・・・?) 取り敢えず、私なら、そのアルバムは捨てないまでも、自分も夫も、目につかない場所に『封印』します。

そりゃ、彼女の方が古いから

041
りん
A子さんにとっては、昔からの友人である夫が、女性と知り合って結婚したわけです。おめでたい、と思っても、やっぱり、トピ主さんは、「夫の奥さん」となりませんか? そのアルバムは、夫婦へのプレゼントでなくて、夫へのプレゼントなのですよ。 やましいことを考えているとか、まだ気がある、とかいうことではなくて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧