本文へ

生理痛について教えてください

レス16
(トピ主 1
041
やすひろ
恋愛
妻は生理痛がひどいらしく、毎月つらそうです。この間は出張を早めに切り上げて帰宅し、1日寝込んでいました。病院にもかかっていますが、なかなか改善されずしんどそうです。

私は姉が二人いますが、母も姉も特にしんどそうな素振りはみせていなかったので、妻になにをしてあげたらいいのかイマイチよく分かりません。

妻に聞いても「家事できなくてごめんね」と言うだけで、なにかして欲しいと言いません。

とりあえずどうしてもしんどそうな日のご飯は私が作ります。

しかし妻も何日も寝込むわけではなく、1日休んだあとは家事を頑張ってくれています。

私にできるサポートはなにかありますでしょうか。

また、妻は大丈夫なのでしょうか。毎月激痛と吐き気に苦しむ彼女を見ていると不安です。

ランキング

レス

主さんは

🐱
ねこ
とても優しい旦那さんなんですね。 生理痛、男の人には理解しにくいですよね。 私の彼も今まで周りにそういう人がいなかったらしく、 私と付き合ってビックリしたそうです。 私も生理痛が重く、元々貧血気味なのもあり、 ひどい時は薬も効かず1日中横になっています。 私は今まで通り、家事をしてくれたりそっとしておいてあげるだけで、 十分だと思いますよ。 話す事もえらい時があるので、 私の彼はいつも「大丈夫?可哀想に」と声をかけながら、 お腹をさすってくれたり背中をさすってくれたりします。 それだけでも優しさを感じますし、 私はとても嬉しいです。 男の人には理解出来ない痛みかも知れませんが、 生理中はとにかくデリケートな時期なので、 優しく扱ってあげて下さい。

ほっといてほしい

041
kotoko
本当に生理痛が辛いときは、正直会話も辛いのでほっといて欲しい位です。 代わってくれるなら代わって欲しいですが、まあ出来るわけでもないので。 しんどそうな日にご飯を作ってあげるのは良いと思います。いっそのこと、片づけもいらない 店屋物でもいいかもです。(奥様が台所の心配をしなくてよい。) 下手に掃除とかいらないところまで手を出すと、「ああ、そこはそうじゃないのに!」って ことにもなりかねませんので、黙って一緒にいてあげるだけで結構です。単純に家事もお休み の日、ということにしましょう。 あとは、辛いところ見られても嫌なんで独りにしてほしい、って人もいるので、その辺は確認 しておいた方が良いかもしれません。 変な声掛けも不要です。何かあったら遠慮なく呼んでくれ、って位でいいでしょう。 大切にしてあげてください~

その気持ちが

🙂
もも
一番、奥様の胸に響いていると思います。 思いやりがある旦那様、すてきです。 激痛と吐き気は、月経困難症や子宮内膜症が隠れている場合もあるようです。お薬で緩和される場合もあるので、まだ確認されていなければ、婦人科にて確認するのもひとつかもしれません。 腰回りをあたためる(ホッカイロ)やアロマで生理痛にきくオイルを塗る、などもあります。 ストレスもかかわるようなので、奥様に聞いて、してほしいことをしてあげるのが宜しいかと思います。

私も

041
かず
以前はひどかったですが、ピルを飲み始めてからは楽になりました。 病院にかかってらっしゃるか分かりませんが、医者に相談してみては?

私も気持ちがわかります

041
るる
私もかなり生理痛がひどく、激痛、吐き気に悩まされ、 仕事中に、意識がなくなったこともあります。 奥様の気持ちはよくわかります。何かしてあげれことは優しい言葉だけで十分です。 本人もどうすることも出来ないのですから。 また病院には行っておりますか?ロキソニンやボルタレンなどの鎮痛剤は市販薬より効きます。 私は上記の薬が体に合わなかったので、低容量のピルを処方してもらっています。 生理がくる日が調整出来ますので、仕事のお休みの日に合わすと外出中に具合が悪くなることも避けられ、 周りに迷惑をかけることも減ると思います。痛みは完全になくなるわけではないですが、 比較的楽になったと実感しております。 はじめ、少し副作用が出ますが生理痛に比べたらたいしたことありません。 現在、避妊効果の低いピルもあるので妊娠を希望する方も、服用することを 病院に相談することをオススメします。

病院に連れて行く

041
ちい
吐き気かあ…ちょっと心配ですね。 生理で頭痛はありますが、そこからくす吐き気かな。 一度婦人科に優しくそれとなく連れて行ってあげてください。 もしかしたら子宮内膜症など放置しておくとどんどん 酷くなる病気になっている可能性があります。

受診して下さい

🐤
ゆりー
医療関係者です。生理痛は個人差がとても大きいものですが、ひどいと鎮痛薬も効かない位の場合もあります。そのような中には子宮内膜症やその他の病気が関係している事もあり、不妊の原因にもなり得ます。とりあえず婦人科を受診して相談してみて下さい。またアレルギー体質の方の場合、体が慢性炎症状態になっていて、痛みがひどくなっている事もあります。食物アレルギーが無いか IgG抗体 の検査をしてくれるところで検査してみて下さい。自費なので少し費用がかかります。体質だからと放っておかないようにして下さいね。お大事に。。

同じです

041
かぐら
私も生理痛酷いです。 当然毎月寝込みます。 奥様病院に行かれてるとのことですが、生理痛の原因は分かっていないのでしょうか? 私は子宮内膜症と筋腫が原因です。 手術するように勧められていますが怖くてしてません。 もし同じ原因なら手術しない限り痛みが治まることは無いと思います。 でもお医者様には内膜症も筋腫も再発する可能性は大なので子宮を取らない限り(生理が有る間は)痛みは続くとも言われました。 心配なご様子ですので、思い切って一緒に病院に行かれてはいかがですか? (奥様が了解してくれればですが) きちんとお医者様から説明してもらったほうが何も分からず心配するよりはまだいいと思うのですが。

男兄弟には言わないよ

041
サム
主さんのお姉さん達はしんどそうな素振りを見せなかったそうですが、 たぶんしんどくても男兄弟には見せないと思いますよ。 私も弟がいますが、かなり辛かったですが思春期の弟に生理の話なんてしません。もちろん父にも。 母にだけは辛いと言っていました。 私が生理痛で辛いときにしてもらって嬉しいことは、腰をもんでほしいです。 奥さん、一日しか休まないのはちょっと無理してるのかも。 最低でも2日間は辛いんじゃないかな。 あと痛み止めの薬も効かないぐらい酷いなら、絶対婦人科へ見てもらった方がいいです。 受診していても治らないなら、他の病院へ連れて行ったほうがいいですよ。

月経困難症

041
当直中
男ですけど 症状からは月経困難症の状態ですよね。 月経困難症の原因には他のレスにもありますが 子宮内膜症、筋腫、機能性(器質的に問題ない)のものなどあります。 妊娠の予定があるなら妊娠しちゃった方が、特に内膜症では一旦良くなります。 当面妊娠の予定がないなら 原因を問わず、低用量ピル(ヤーズ、ルナベルは月経困難症で保険きいたと思います)は 結構効果がある印象です。 内膜症ではGnRHの注射やディナゲスト(のみぐすり)、手術療法などあります。 上記+鎮痛剤でだいぶよいようですよ。

受診しましょう

041
いちご
奥様の年齢、お子さんの有無はどうでしょうか。 というのも生理痛は妊娠→出産をすると、劇的に軽くなる方が多いです。 私自身も吐きまくり、トイレで倒れ、救急に行き、点滴を痛み止めの打ったこともありますが、お産をして大変軽くなりました。 でも、それから怖くて、病院の坐薬を常備するようにしています。 また年齢が30代以降ですと、筋腫がある可能性も高くます。 それがあると月経痛を酷くさせる場合もあります。 また他にも酷い月経痛を引き起こす病気がありますので、 婦人科の受診をお勧めします。

ほっといて欲しい。

041
辛いの一言
 私もかれこれ30年ほど、激痛(学校・会社は休んでいた)に嘔吐に苦しんでいました・・。鎮痛剤も全く効かないし、何も食べられないし、とにかく我慢するしかなく、真っ白な顔になりながら仕事してました。一番つらかったのは、本命の受験校を受ける前の日になった時・・。何も食べられないし、とにかく激痛と嘔吐を我慢しながら受験したわ、ふ。  で、私が今回びっくりしたのはレスを読んでて。私はIGE値が1000を超えてて、アレルゲンがないもんなんかあるのか?ってほどほとんどのものにアレルギー反応が出てたんです。  それと今だから思うけど、出血量も多くて、一回にナプキンだけじゃ足りずタンポン大+ナプキン大で2時間もてば良かった方。それで39歳の時子宮筋腫が酷くて全摘したんですよ。  もし奥様もそういう症状があるなら、やっぱり婦人科で診察した方が良いと思う。なんでもなくても、やっぱり生理痛を解決してくれる何かがあるかもしれないし、私みたいに子宮筋腫が早目に見つかればそれに越したことはないと思うので。  それから生理痛の時は・・そうですね、ほっといて欲しいの一言に尽きますね。

優しいトピ主さん

041
りい
>しかし妻も何日も寝込むわけではなく、1日休んだあとは家事を頑張ってくれています。 わたしも若い頃は生理痛が酷かったです。 食欲もなく、水を飲んでも痛みに吐いてしまう。 だけど、一日、一番生理の酷い日だけでした。 その日を乗り越えたら、あとは何とか普通の生活が出来ました。 今は、それほど酷い生理痛はありません。 その日は奥さんにお休みをあげてください。 何をしなくても、ゆっくり寝てていいんだよと言ってくれるだけで違います。 サナギのようにベッドに潜りっぱなしでも許してくれるなら、それだけでいいんです。 不機嫌に見えて、返事もままならないかもしれませんが、きっとトピ主さんに感謝していると思いますよ。

分かってくれるだけで

041
女の戦い
私は奥様ほどじゃなくて、市販の鎮痛剤で普通に生活できるレベルなのでラクな方なのでしょうが、それでも実家にいる時はよく母にグチってました。「痛いよ~」って。でも、父や兄にはそんなそぶりは一切見せませんでしたね。言えないものですよ、やっぱり。 でも、彼氏には言えちゃうんですよね、なんでだろう。 だから、主さんのお母様やお姉様も、辛くても主さんには言わなかっただけかもしれませんね。生理痛が全くない女性の方が少ないみたいですし。 傷みが長く続くとすると1ケ月に3日くらいは生理痛。1ケ月(30日)に3日ということは、人生の10分の一は生理痛と戦ってるわけで(ちょっと乱暴な計算ですが・・・)、いたわってあげてほしいなと思います。 でも、読んでいて主さんの奥様を想う気持ちは充分伝わってきました。 もちろん、奥様にも通じていると思います。 何もしてくれなくても、その気持ちだけでも嬉しいものだと思いますよ。

個人によって色々ありますが。

041
ぽちふよ
 自分は基本放置推奨でお願いしています。  人の気配が鬱陶しいので、薬を飲んで痛みにのた打ち回りながら一人で蒲団に寝転がっております。    奥様が一度も婦人科にかかっていないようでしたら、一度受診をおすすめします。  自分語りで恐縮ですが、月経が辛くて婦人科へかかったところ子宮内膜症と診断を受け、半年間ホルモン治療をしました。  残念ながら全くといっていいほど、月経痛に関しては軽減されなかったのですが、人によってはかなりの改善が見られるようですよ。      

ありがとうございます

041
やすひろ トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 妻は婦人科に通っており、漢方を常用しています。即効性がないのは分かりますが、なかなか改善されない妻が可哀想で仕方ないです。 妻に聞いてみたところ、困難症とのことでした。 放っといてほしいかについては、放っといていいけど時々かまって欲しい、とのことでした。 会話はつらそうではないので、皆様おっしゃっていただいた程には酷くないのかもしれません。 安心しました。 皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧