本文へ

娘が電話嫌い

レス6
(トピ主 1
041
花びら
子供
5歳の娘なんですが、とにかく電話で話のを嫌がり、相手が誰だろうと電話で話たがらないんです。遊び感覚でやってみようと誘った所泣き出してしまいました。
普通小さい子など電話好きな子が多いですよね?

絶対代わらないし、変わろうとすると嫌がります。
妹は普通に喋ります。この前大きくなって克服できるならいいですが、心配です。心の病ですか?大丈夫でしょうか?

また、同じような方いますか?

娘は小さい時はおもちゃなどで、よく話すマネして遊んでたような気がします。

ランキング

レス

何か嫌なことがあったのでは?

😢
りんりん
私は子供の頃、あることを境に電話が嫌いになりました。 それは、親が留守の時、家の電話が鳴っていたので何気なく出たときの事です。 どうも混線したらしく、受話器の向こうで大人同士が喋っているのが聞こえました。 「もしもし」と言った瞬間、「子供は黙ってなさい!」とキツい声で怒鳴られました。 今にして思うと、相手は私に対してではなく、 近くにいた自分の子供に怒ったのではないかと思いますが、 それでも、いきなり怒鳴りつけられたことにかなりショックを受けて落ち込んでしまいました。 後で半べそをかきながら親に話したら、笑い飛ばされてしまいましたが、 それ以来、電話に進んで出ることはなくなりました。 その後も追い打ちをかけるように、いたずら電話がかかってきたりして、 ますます電話嫌いに拍車がかかりました。 とはいえ、今は40過ぎのおばちゃんですので、家でも会社でも普通に電話はとってますが(笑) もしかすると、娘さんもトピ主さんの知らない所で嫌な思いをしたのではないでしょうか。

私なんて今でも嫌いですよ。

041
ひよこ
人並みにお喋り好きですが、電話は何かが違うのです。 相手の声は確かに聞こえるのに顔色を伺うことができない、その状態で喋り続けなくてはいけないことに不安を感じるんです。 同様の理由でドライブスルーやインタンフォンも嫌いです。 5歳だと人見知りもしますよね? 私が幼い頃は内気なことに加え、敬語がうまく使えないことや筋道を立てての会話ができないことにジレンマを感じていて、それも嫌なことの理由でした。両親はそんな私に無理に受話器を握らせていましたが、号泣して拒否していました。 そんな子供もいるということで。電話に慣れるのは小学校に上がった位からで良いと思います。防犯の面もありますし。

わたしはいまでも苦手です

🙂
みけ
まだ5歳でしたら、これから変わる可能性は十分ではないかと思います。 わたしはもう30代ですが、いまだに電話って、苦手です。 そこにいない相手と話すのって、違和感あります。 まあそれなりにしてはおりますが。 別におかしくないと思います。 もう少し様子をみてはどうでしょうか。 いやなことは、無理にさせると、余計に嫌な思い出になるので そっとしておいてあげて欲しいなと思います。

うちもそうでした

041
さくらんぼ
もしかしてトピ主さんは娘さんから要求されてないのに、電話を代わろうと押しつけてませんか?(違ったらごめんなさい) うちの息子も電話嫌いでした。 電話好きな子が多いのに、なんでかなぁと思っていたら、よく考えたら私に問題があったんですよね。 私が父母と電話の最中に「おばあちゃんだよ」とか代わろうとしていたんですが、子供にとってみれば突然自分がしゃべりたいわけでもないのに代わられても嫌ですよね。(遊んでたりすれば尚更) なので反省して、無理強いをやめたら電話大好きっ子になりました。 これはこれで大変なんですが… 私の経験談でしたが、状況が違ったらごめんなさい。 別に電話が好きじゃない子がいてもおかしくないと思います。 娘さんはシャイなのかもしれませんよ。

怖かったんです。

🐤
ぺんだこ
私も電話が嫌いでした。 私の子供時代と言うと遥か昔の事で、あの黒いジコジコ電話でした。 何が怖いって、ベルのけたたましい音です。 突然鳴るから本当に怖くて、とても話なんて出来ませんでした。 電話をかけてきたのがたとえ親戚の人だったとしても、 子供にはなじみのない人。 なんか嫌だったなぁ~。 今時は携帯をおもちゃ感覚で操るちびっ子などがいて、 「すごい…」と感心してしまいます。 まぁ着信音も色々ですしね。 ちなみに私はTVのスイッチも怖くて入れられないくらい臆病な子供でした。 水道の蛇口をひねるのも怖かった…。(←なんちゅう子供じゃ…) 大人になるにつれて克服すると思いますよ~。

トピ主です

🙂
花びら トピ主
あり得る事なんですね。皆さんのお返事をみて、ホッとしました。私の周りには、電話を嫌な子がいなかったので、大丈夫なのかなと思ってしまいました。確かに親が県外の為、よく変わらせようとしていたような… なんだが気長に見守れそうです。皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧