本文へ

妻から離婚したいと言われました

レス58
(トピ主 2
😢
たつ
恋愛
妻から仕事を頑張りたいから離婚したいと言われました。僕たちには子供はいません。結婚して5年になりますが、同棲期間を入れると10年になります。
妻は当初子供が欲しいと言ってましたが、仕事が楽しくなってきて、あなたとの生活は考えられない、二人でいるのがしんどいと言われました。でも毎月一緒に出掛けたりもしていましたし、私も掃除・洗濯など家事はある程度はこなしていました。
私は付き合った当初から子供が欲しいと言ってました。妻も同意してました。
別れを言われたときにとりあえず子供の事は忘れて一回リセットしてやりなおそうと伝えましたが、話したくないからと言って実家に帰りました。
私は離婚はしたくはありません。
どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

それって

🐴
おいなり
浮気してんでしょ

とりあえず

ものの
トピ文からは『婚姻を継続しがたい重要な事由』はみあたりません。第三者を入れて話し合ってみましょう。結果、離婚となったら奥さまはかなりの慰謝料が必要となります。主様が文の中に隠し事がなければ、ですが…。

協議上の離婚と裁判上の離婚。

041
ウォークマン
六法全書を用意なさってください。 法律婚については離婚する方法として、民法第763条に基づく協議上の離婚と同法第770条に基づく裁判上の離婚の二種類しかありません。 トピ主には、法第770条に例示された事項に該当する行為をした記憶はありますか? 心当たりはないと断言できるなら、家庭裁判所に夫婦関係円満を求める調停を提起しましょう。

毎晩、夕食を作りましょう

041
お荷物
家事で最も時間がかかるのは食事です。 献立を考え、買い出しをし、夕食を作り、皿を洗ってしまう。 共働きなら家事育児は分担しないと女性に負担が偏ります。 掃除洗濯はたいしたことがありません。 あなたは子供が欲しいと望みながら、子供を産んでも働きながらやっていける、と彼女に確信させるほどの安心を彼女にもたらさなかった。 代わりばんこで夕食を作っていたら、小さな信頼を築いていって、子育てをあなたと協力しながらやっていけるというイメージができたでしょう。 家事で最も時間のかかる妻に料理を任せきりだった怠惰なあなたに非があるかと。 二人でいるのがしんどい、と言われたのですから。 ならばしんどくないように、あなたが彼女負担を減らせばいいだけ。 女性は男性ほど毎食しっかりと食べませんから、あなたさえいなければ炊事が楽なんです。 共稼ぎなら料理ができないお荷物旦那はいつ捨てられてもおかしくありません。 離婚したくなければ、あなたがずっと夕食を作りましょう。

仕事を頑張りたいから?

041
幸ひ住むと人のいふ
結婚生活のために頑張るんじゃなくて? 稼いで好きなように使うのが楽しくなったのかな? よくある邪推ですが浮気相手がいるのか? 子供を諦めたら結婚の必要がなくなったのか? でも子供なしでも好きで一緒にいたら幸せってこともあるはずですが。 あなたは「とりあえず満足」あるいは「いまの結婚生活が大前提」で他はそのうえで、という考えなんでしょう。 彼女は、いまの(いままでの)結婚生活自体が虚しくなっちゃのかもしれません。 嫌ならハンコを押さないのも選択肢です。調停になるでしょう。 彼女の愛情が冷めて意志も固いなら諦めるしかありません。 むろん、彼女の一方的なワガママにより違約ですから十分な慰謝料はじめペナルティを負ってもらって。 その場合、あなたはそれで満足するより他はない。 財産分与と、相場よりは高い慰謝料をもらって英気を養うなり次の婚活の経費に充てたらいいでしょう。

縛り付けない方が良いと思うよ

🙂
まりた
相手が離婚したい、と言い出すには相当長い期間苦しんでいたはずで それを全く気が付かなかったというのはもう 取り返しのつかない事態になっているということなんだよね。 だから、お気の毒だけど、縛り付けない方が良いよ。 それをするとあなたは彼女にとって憎むべき対象になるし これまでの二人の時間も汚れちゃうからね。

無理でしょう

💍
コンシェルジュ
結婚よりも仕事に生きがいを見出した奥さんとは破たんが見えています。 やり直すとしたら、奥さんが仕事に専念できる環境を用意することです。 つまり家事はトピ主さんがすべてやるに等しいのです。 その覚悟はあるのでしょうか。

レスします。

041
かな
彼女さんはトピ主に期待していた部分もあったはずだが、退屈な人間とみやぶられたかな。 トピ主が行き当たりばったりに生きてメリハリがないから失望したのですよ。 トピ主の子供はいらにあとの発言が決定的ですね。 すっぱりと断ち切って離婚したら新しい人生がみえるよ。

妻の身辺調査

🙂
薔薇一輪
した方が良いです。浮気が本気になったかも? もうすっかり嫌われたから再構築は難しい。浮気調査して証拠を集め主さんの有利になるように条件を整えたら?

仕事…なのかなぁ?

春が来た
他に好きな人が出来たのかな?と思えたけど… トピ主さんが思うほどトピ主さんは、家事をこなしてなかったのかもしれないですね。 急に「私はお母さんでもお手伝いさんでもない!」と思い立ったのかも? 奥さんの気持ちをもう少し聞かないと、何とも分からないですね。

奥様の真意は・・。

🙂
しだれ桜
仕事をがんばりたいから離婚って変ですよね。 子供がいないのだから、主さんがそのように協力すれば、できることであって、 主さんが子供のことは忘れリセットしてやりなおそう、と言っているのに・・。 永く実家に居てはだめですよ、向こうの両親も交えて、真剣に話し合うのがいいでしょう。 イラだたずに落ち着いて話し合いましょう。 もしかしたら・・・不貞行為があったのかも・・?。

他に好きな人ができたのでは?

🐶
lou
いろいろ話すとぼろが出そうだから話したくないのではないですか。 あるいは、奥様の仕事を制限しようとしたり、束縛したり、していたとか? いずれにせよ、気持ちが離れてしまったこと自体はどうしようもないですし、離婚に応じるしかないでしょうけど、納得いくまで話し合えるといいですね。10年も一緒に過ごした相手への礼儀として、奥様はきちんと気持ちを説明すべきです。

男がいるのでは・・・

🐶
なみ
トピ主さんに思い当たる原因がないなら・・・ 慰謝料発生するから黙ってはいるけど、不倫してるのでは? 調査してみた方がいいかもしれませんね。

妻にとっては。

🐱
まるこ
いつも思うのは、夫婦で子供がいない場合、妻は仕事、家事フル稼働。夫は仕事はフルでも、家事は手伝い。それでは、余程献身的な妻じゃないとつまり愛情が勝っていないと、一人の方が楽じゃないでしょうか。 一人なら、残業も飲み会も自由に行けるし、買い物や炊事もマイペースでできます。 仕事を頑張りたいと言っておられるなら、一度離婚して離れてみて、たつさんも家事全部ご自分でやってみてください。友達のようにおつきあいしていたら、また奥さまの気持ちが戻って一緒になれる日がくるかもしれません。

他の男性がいる可能性は?

041
50代
信用しすぎず、うちの妻に限ってを思わず、まず少しは調査してみましょう。 子どもがいないのならば、「仕事を頑張りたいから」の理由はよくわかりません。 仕事が楽しい=職場が楽しい=ほかの男性という可能性もありますよ。

結婚を続ける意味

😡
じいじい
 相手が別れたいと言ったら、夫婦は崩壊します。崩壊しています。別れましょう。婚姻を続けるのは不毛です。  冷静になって、あなたの離婚したくない理由は何ですか。愛があるから?でも相手にはそれはないですよ。愛より自由が大きい。自由になりたいのです。あなたも自由になりましょうよ。

ちょっとおかしい

041
心配性
>仕事を頑張りたいから離婚したい とか、 >仕事が楽しくなってきて、あなたとの生活は考えられない との事ですが、何かふに落ちない言動ですね。 仕事関係で親しくなった男性が居るとか? 一度お調べになった方が良いのでは。

調査してみる

🙂
かると
調査してみたらどうですか? 女性の浮気は実は非常に多いですよ。

あらら・・・

041
じゅぴたー
奥様、他に好きな男性ができた可能性はないですか?最近、残業や休日出勤が多かったりとか。浮気の可能性がないのであれば、見限られたのでしょう。 同棲期間を含め10年ということは、30代半~アラフォくらい?それくらいだと、子供さえいなければ人生リセットしてギリギリやり直せる年齢です。 「もうあなたとはやっていけそうにない」くらいの発言は事前にあったと思うのですが。あなたは奥様からのSOSに気づいていましたか?それによって回答も変わります。 話したくないのは、やましいことがあるからなのか、それともこれまで散々話し合いを求めてきたけど、あなたが一向に応じなくてついに奥様があきらめたのか。 どちらでしょうか?

離婚に応じる

🙂
たなか
奥さんが浮気してないと仮定して トピ主さんて、大人の男性? 妻を母親がわりの甘えてばかりの子供? 大きな子供が家にいると、これ以上子供は要らないと思う。 最初は欲しいと思ってても 要らないと思うのはそういう経緯がある あとトピ主親から孫催促や嫁姑トラブルはない? 実家に帰省した時あなたはどうしてる? どでーんとコタツに座ってTVみてるだけじゃない? 仕事が面白いからというよりは いずれ離婚視野にいれてて仕事に精を出して 子供は作らなかったんじゃないかと。 二人でいるのがしんどい理由は? 精神的に束縛してるとか 行動チェックとか 一日中愚痴吐いてるとか 何かあなたの性格に問題あるんじゃないの? 奥さんは子供は要らないのか 貴方との子は欲しくないのか で違ってくると思う。

仕事か子供の選択ですね。

041
ライオンキング
男性と違い、女性は選択を迫られるんですよね。 しかも、20代、30代の、仕事が充実してくる時期に。 キャリアは中断されるし、同期からは取り残されます。 これも出生率が下がった一因でしょう。 さて、トピ主は子供を諦められますか? とりあえず忘れても、女性には年齢の限界が男性より早く訪れます。 決断は先延ばしにはできません。 もし、子がいない人生になっても、トピ主妻と添い遂げることに満足できますか? 無理なら、離婚に応じた方が良いでしょう。 慰謝料もらえると思います。 どうしてもトピ主妻との子が欲しいなら、トピ主妻に仕事に代わる何かを与えられますか? 子より仕事の選択をする女性にとって、子育ては仕事には代えられないでしょう。 贅沢な暮らしとか、夫からの尊重とかが必要では? あとは、トピ主妻の会社の体制が整っているか、トピ主も育休をとれる環境かも大事ですね。 まあ、トピ主妻が浮気してる可能性も否めません。 早めに調べ上げて、しっかり話し合うしかないでしょうね。

どんな仕事か興味あります

🙂
通りすがりの主婦
夫か仕事かを天秤にかけて、仕事を取ったんですよね?!奥さんは。 夫より良いなんて、一体どんな職業なのか興味あります。 教えてもらえないでしょうか。 私なら仕事なんかどうでもいいので、夫を取ります。 夫より良い仕事なんて、この世にないと思ってます。 だって家族ですよ? 家族あっての仕事ではないですか? 思考回路が逆ですね、私と奥さんは。 理解に苦しみます。

それが本当の理由?

🐧
山んば
何かおかしくない? 奥様の離婚したい理由が、理由になっていない気がします。 仕事が楽しいから、あなたとの生活は考えられない?ってよく分からないです。 それは、子供を産んだら、仕事を辞める、とかそういう事でしょうか? 子供が出来たら仕事は辞めるとか言う約束とか、希望とか仰ったんですか? 貴方もね、掃除洗濯など家事はこなしていた、と言うけど、二人で暮らして 仕事もしていたのなら、日中は家にいないし、そんなに汚れないでしょう? 掃除は毎日じゃなくてもいいし、洗濯も洗濯機がやってくれる。 一番大変な買い物、食事の仕度や後片付け、その辺もやった方がいいとは 思うけど。。。 でも、奥様の不満はそこじゃないんでしょ? 何か理由が理由になってない気がします。だから、疑っちゃうんだけど、 他に男性がいたりしません? 奥様だって 10年一緒に貴方といたのなら、もういい歳だと思いますし、 そう簡単に離婚って言うかなあ? 子供が出来ても、仕事辞めない人も多いし、貴方が子供の事は忘れて、 と言っても駄目なんでしょう? 別の理由があるんじゃないかなあ。。。

他好きしたかもしれまんね。

蛙鳴蝉噪
他に好きな男性が出来たかもしれませんね。 内々に調査してみてはいかがでしょう?

ゲスの勘ぐりだけど

🙂
レスしまーす
その状況で今更離婚したい? 男がいるんじゃないの?

こういう場合は・・・

🙂
みき
既にもう別の相手がいることが多いです 相手がいないにしろ、元に戻るのは無理だと思われますから、 有利に離婚を進めることを考えた方が良いと思います

やっぱり

041
うわあ
不倫調査してみたら? 家事も手伝っていたなら、仕事を頑張ることに支障はでないはず。 トピ主さんの子は産みたくない、ということかも…

うん・・

041
tomo
>とりあえず子供の事は忘れて一回リセットしてやりなおそうと 子供関係ないですよね。 まったく子供関係ない。 だから子供の事は忘れて・・は見当違いの話かと・・ 結局奥様が言いたいのは「仕事が楽しくなっちゃった~。あなたとの生活に不満もあるし、別れてほしい」って事でしょ。 子供どうこうの話は奥様一切してませんね。 「仕事を頑張りたいから」もなんとなく無理がある。 結局仕事をするようになって新しい誰かと出会ったかな・・ もしくは、子供とか関係なしにあなたに不満があって限界がきたか・・ いずれにせよ、話合いもろくにせず逃げるのはかなり決意が固いかと・・ そこまでいったらもうどうしようもないんじゃないですかね・・

男の影を疑う

041
おっさん3号
まず最初にとるべき行動は、これでしょう。 男女逆でも何の脈絡も無く、とってつけたような理由で離婚を言い切り出されたら、これを疑うのが常道です。 そして話し合いにも応じないのは重症です。 お二人がおいくつか不明ですが、結婚に関して子供のことで意見が割れたら妥協点は無いと思います。

現状維持で

🙂
ちび
辛いですね。でも、頑張ってほしいと思います。 奥様は家を出てしまいましたが、しばらく別居と考えて、 トピ主さんもこれまでの結婚生活を振り返るチャンスが与えられたと 思ってみてはいかがでしょうか? 結婚して自分と向き合う事はなかなかありません。 離婚はお互いに納得してからで良いのです。 それまではご自分を大切に。 奥様とは夫婦でも、別の人間なのですから、 一旦切り離して考えてみてはいかがでしょうか。 どうか良い時間を過ごされますように。 祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧