本文へ

職場の人間関係で愚痴を言う人たち

レス5
(トピ主 0
🍴
ムルギランチ
仕事
30代前半の中間管理職の者です。 若い女性によく見受けられますが、職場の主に同姓・同年代間での人間関係で愚痴を平然とこぼす様な人が散見されます。 ※セクハラ・パワハラ等は全く別次元で、この範疇では社内倫理規定等に鑑み、私の会社では厳しく糾弾されます。 あらゆる集団に於いて反りが合わない人物が存在する事は自明の理ではないでしょうか? いわんや職場という集団では尚の事であり、平然とやり過ごすのが大人のすることでしょう。 人間関係の悩みは至極他愛ない事が発端となっている様です。 妬み・嫉みから始まり、見栄や虚飾等も絡んで大いに悩んでいる御仁さえおります。 集団生活でソツなく生きて行く上では、最低限の要領、精神力、協調性等が求められ、とどのつまり愚痴が多い人は当人の未熟さを 露呈しているのではないでしょうかね。 嫌な上司・同僚・部下等にポーカーフェイスで対峙しながら切磋琢磨していくべきで、下らない愚痴で我儘さを訴求する様な人が最近は多いのでしょうか?

ランキング

レス

よく聞く話題ですね。

041
ゆゆ
女は、いろんな噂話や愚痴、あなたからしたら悪口に聞こえるようなことを良く話します。 そうやって、情報交換をして、人間関係のなかでの自分の立ち位置を把握して、 いざ嫌いな人が目の前に来たときに、ポーカーフェイスで振舞うのです。 集団生活でソツなく生きて行く上では、最低限の要領、精神力、協調性等が求められるので、そのための情報交換です。 この人は性格が悪いようだ、私とは趣味が合わないようだ、この人はあの人の派閥だ、などわかっていれば、そつなくやっていけるのです。 ヒステリックな人とわかっていれば、相手にヒステリーを起こさせないように振舞えます。派閥がわかっていれば、無用な争いは減らせます。 関わらないほうがいい人を見分けているのです。 女性は原始時代から、集団で集まり協力して家事や育児をしてきました。 女性的な脳とか考え方ってやつでしょうか。 男性にはわからないと思います。触れないでそっとしておけば、女だけの世界でうまく回っていきます。 自分の考えで下手に女性の世界を批判すると、女性全員から敵認定されますよ。 仕事もやり辛くなる。共通の敵で団結した女は厄介です。

男性にもいます

041
名無し
その場にいない人の文句・悪口を就業時間に社内で嘲笑う男性。 それを咎めない上司にも呆れます。 そういう人はまあ、仕事が出来ません。

これも「職場の人間関係での愚痴」では?

041
roro
あなたも今ここで愚痴を言っていると思います。 少なくとも私には愚痴と受け取れました。 世の中にはあなたの考え方とは違う人がいるのは当然のことで、 それを平然とやり過ごすのが大人のすることですよね? 主さんこそ未熟さを露呈していると思います。 以下余談ですが、 本人の目の前ではなく、しかも休憩時間になら、 仲の良い者同士で愚痴や悪口大会を開催するのは個人の自由では? プライベートな話の内容は、 他人が「その話をするな!」「この話をしろ!」と命令できるものではありませんし。 仕事中に、あからさまに「あの人嫌い!」という態度を取っているということですか? それは「愚痴を言う」とはまた別の話だと思います。

人間だもの

041
tosi
たまには愚痴を言いたくなる時もあります。 愚痴も言えない職場ってのもどうかと思いますけど。

職場では言わないほうがいい

041
千花
悩んでここで相談したことを、あなたもここで愚痴っているから同類と言われても、じゃあどこに相談すればいいの?って思います。私は愚痴ってしまいますよ。プライベートでもネットでも一切愚痴を言わない、綺麗な心の聖人にはなれないから。私は職場の人の愚痴は、職場では一切言いません。家族とか、学生時代の友人とかに聞いてもらってます。 職場の人間関係の愚痴は言わないほうが身のため。 私は長年今の職場に勤めるうちに、決して職場では言うもんじゃないと思うようになりました。それも過去に職場の人を信用して愚痴をこぼし、めぐりめぐって愚痴の対象の人の耳に入ったり、口止めしたのに言い触らされたり、といった数々の苦い失敗があったから。自分が言いたいことを我慢している人は、他人の愚痴った言葉を借りて「私はそうは言ってないけど(本当はずっと言いたかった)、あの人がこう言ってたわよ!」と代償行為的に言い触らすことがありますし。 トピ主さんの職場の若い人も、いつか考えが変わるときが来るかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧