本文へ

子育て中の友人と疎遠になり悲しい

レス14
(トピ主 4
041
auwh6ih
ひと
友達と疎遠になり、仕方ないと思いつつも、悲しいと感じる自分がいます。 気持ちが前向きになれるようご助言ください。 彼女は幼稚園生を抱え、パートもしていて忙しい毎日を送っています。 私は主婦(子供なし)ですが、子供好きです。 彼女とは職場で数年苦楽を共にしてきて、 時々彼女の子供も一緒に遊びに行ったりもしていました。 職場が変わる時も、今後もこの関係を続けていきたいと彼女から言ってくれるくらい、信頼関係ができていると思っていました。 私も彼女のことが好きで、関係を続けていきたいと思っていました。 ところが、職場が変わり、月日が経つにつれ、 私からののメール(数か月に1度の頻度)に時々返信が来なくなりました。 でも彼女は忙しいから、と解釈していました。 (もしかしたら私のメールが嫌だったのかもしれませんが…) ついには、今度会おう、ということになった時に 彼女が行く先を探すと約束し、 →1か月経っても連絡なし →「その後どう?今回はやめておく?」とやんわり打診 →「ほんとにすみません! 来週までに連絡します!」 → その来週過ぎても連絡なし という状態になり、さすがにがっかりして、 彼女は私と縁を切りたいか、約束を平気で破れる程度の相手なのかと思いました。 そのまま放置しようかとも思ったのですが、 お互いのいい思い出を台無しにするような別れ方をしたくなかったので、最後を覚悟で 「忘れちゃってるみたいだね、今回はなしにしませんか。  私も元気にやってるから、あなたも元気で頑張ってね」 というような内容で短くメールしました。 期待してませんでしたが、やはり彼女から連絡なしでした。 残念ですが、私が精神的に彼女に依存しすぎたのかもと思います。 このことを教訓にできるよう、ご助言お願いします。

ランキング

レス

もうちょっと待ってあげて

041
ようこ
トピ主さんは子供さんがいらっしゃらないので、分からなくても仕方ないと思いますが、子供がいると「やらなきゃいけないこと」だらけで「自分がやりたいこと」はいつも後回しなんです。そのうえパートもしてたらなおさらです。 私も子供が生まれてから「友人」と関われる時間は本当に無くなりました。別に嫌いになったわけでもないし、気にしてないわけでもありません。 トピの彼女さんの言葉にも嘘は無いと思います。本当に貴女と会いたいし、「時間ができたら」行く先を探して連絡するつもりだったと思います。でも「今度時間が出来たら」は子供がいる兼業主婦には「不可能を可能にしないといけない事」なんです。言い訳ですみません。 もうちょっと待ってあげられませんか?友達なら、今彼女が必死で時間がないの、わかってあげられませんか?

単純に忙しいのかも?

041
孤独な兼業主婦
こんばんは。 お友達は、本当に忙しいのかもしれません。 私も、フルタイム勤務で育児中(来月3歳)です。 ダンナは不規則勤務のため土日もままならず、 友達にもめったに会えないので、今はメールもまったく来ません。 寂しく思ってます。 もしかしたら、お友達も、本当に単純に忙しいのかも。 あまり落ち込まないでくださいね。

そういうメールのやり取りがあったなら、彼女が失礼である。

😠
くるみ
そういうメールのやり取りをしたのが最後なら、 あなたが、 彼女に精神的に依存していたとは思いません。 これまでに、 精神的に依存してきたのですか? トピ文章では、 それは窺えないけど。 むしろ、 彼女が失礼でしょうね。 いくら子育て中といっても。 あなた、 自分には子供がいないからという遠慮で、 彼女に物分り良すぎる。 子供いようが居まいが、 そういうメールをしたうえで、 無視なんて、 彼女非常識だよ。

もういいと思う

041
aya
そのお友達はあまり感じがよくないですね。忙しいのだろうけれど,ちょっと失礼すぎる感はありますね。 多分,ママ友付き合いで忙しいのでしょう。もう住んでいる世界が違うと思った方がいいです。 放置していいです。ご自分をもっと大切にして,そんな感じの良くない人にしがみつかない方がいいですよ。しばらくの間は彼女のことを忘れましょう。

わかります

041
a
トピ主さんの気持ちわかります。 私もスルーされた事があって。 で、向こうから忘れた頃に、何事もなかったようにメールが来ました。 何だかなと思っちゃいました。 正直、いつまで待てばいいのか分からないし。 振り回されたくもないし。スルーされると、こっちも疎遠と取ればいいのか、迷う所なんだけどね。 私は、やっぱ子持ちの子と付き合うのは難しいな~と思ってます。

分かります

💄
pink
私は子供がいるのですが、独身時代仲が良かったのに、子供が出来たらメールにレスくれない人がいます。私としては、お互い同じくらいの子供がいるので、育児の話とかしたいなあと思っているのですが・・・。多分、子供が出来た後、彼女の中で私の優先順位が低いんだと思います。なので、そういう友達はそういう人なんだ、と割り切って追いかけることはせず、今連絡を取ってくれる友人を大事にしていますよ。 また、落ち着いたら連絡来るかもしれないし、その時に受け入れてあげればいいんじゃないでしょうか。それと、とぴ主さんは主婦、とありますが、専業ですか? 専業だと、世界が狭くなってこういうことを悶々と考えてしまいがちですが、社会で働いている人にとっては多分、小さいことなんだと思います。私も主婦ですが、働いている時はメールくれない友人のことなんて気にしてなかったです。

彼女の本意が分からないのです

041
auwh6ih トピ主
レスありがとうございます。 私には子持ちの友達が他にもいますが、今までこんなことがなかったので、理解したいけど彼女の本心が分からないのです。 私からしたら、理由も分からないまま音信不通なので… 私から最後のメールを送るまでトータルで2か月ほど待ちましたが、いつまでも何も言わずに待つのがよかったのか、 私からいったん会うのを取り消してよかったのか、反応が無いだけに分からないのです。 寂しいと伝えたほうがよかったでしょうか。 でもそれは私のエゴかとも思うし、彼女の負担になると思ってできませんでした。 でも、このままお互いに何事も無かったような顔をして付き合うこともできなくて、 こちらからキャンセルのメールをしてしまいました。 「春に合おうね」と約束していたことを、半年、一年と待つことを想像できなかったのです。 子育てママのご苦労は計り知れず、申し訳ないのですが、 今後は「ごめん、やっぱり今回はむり」の一言もできないという認識を持ったほうがよいということでしょうか。

依存したかもという意味は…

041
auwh6ih トピ主
私は彼女のことを好きだったのは確かなんですが、 どこかで彼女に慕われていることで安心したい自分が居たと思います。 あと、彼女に慕われていると思って無意識に調子に乗っていたのかもしれず、 良かれと思ってアドバイスしたこともあったのですが、振り返れば余計なお世話だったなと思います。 でも、彼女がなぜ返信くれないのかは、本当のところ分からないのです。 忙しいのか、私と付き合うのが面倒になったのか。  夫が転勤族で、新しい土地でできた数少ない友達だったので、なおさら失いたくなかったとも思います。 自分のそういう自信の無さが、招いたことのように感じてしまうのです。

あなたは繊細でいろいろ考えてるけど、

041
ジジ
多分彼女はあんまり深く考えないで、そうしてるだけだと思う。 世の中には鈍い人ってたくさんいるんですよ。 そういうふうにされたら気にする人がいるって、自分はまったくそうでないからぜんぜん分からない。 で、子育てとパートで忙しいから忘れちゃってる。 それだけだと思いますが、そういう人とあなたは多分合わないので、あまり気にせずに流れのままにスルーでいいと思いますよ。 私は1歳半の子供が独りいますが、毎日ばたばたしますし、自己主張もひどくなってきてるんで、ママ友さんにメールするのもけっこう大変です。(子供にケータイ奪われるし、子供がいるときには向き合っていたいし)

忙しくてもメールくらいできる

041
きのこ
私も子持ちの主婦です。 仕事して小さい子いて働くの忙しいです。 でもメールで返事する時間くらいはありますし、実際返信します。 自分自身がその人と続けて生きたい関係なら忙しくて会えないとか気持ちに余裕がないとか、でも友人関係を続けていきたい事は伝わるように言います。 トピ主さんのご友人はどうなんでしょうね? 約束を連絡無しで平気な性格なのでしょうか? 何も考えない受け身な性格なのでしょうか? それとも疎遠にしたのでしょうか? 今までの付き合いでわかりませんか? 私だったら、そういうタイプの人にはもう自分からは連絡しないです。 もしそのうちに連絡きたら、今度は軽い気持ちで軽い関係で付き合います。 そっちがそういうつもりならこちらも深入りしない、みたいな。

お互い微妙かな

041
マンダリン
 「あなたも元気で頑張ってね」って「元気でね、さようなら」という感じで縁切りみたいなメールですね。それに「忘れてるんだね」って嫌味っぽく感じました。そんな風に言われてまで会いたいと思う人がいるのか疑問ですし、気まずくて今更何も連絡できないんじゃないでしょうか。  それにあなたの友人と今回の友人を比べても意味ないと思います。仲がよかった割には「他の友人は皆こうなのに…」と他のケースを持ち出す辺り、あまり配慮が感じられません。皆それぞれ環境も状況も違うのだし、他の友人のケースが彼女にも当てはまる訳ではないのに。  もしかしたら2人目が出来て妊娠初期で具合が悪いとか、仕事でトラブルを抱えているとか、義父母と上手くいっていないとかで、人と会って遊ぶ気になれない状況にいるのかもしれませんよ。  「お互いのいい思い出を台無しにするような別れ方をしたくなかった」と言いながら「忘れてるんだね。元気でやってね(=さようなら)」と腹いせみたいなメールを送るのはちょっとな…と思います。確かに相手もどうなのかとは思いますが、トピ主さんも何となく嫌味な人だと思いました。ごめんなさい。

理由はどうあれ、もう難しそうですね

041
ティーローズ
>私から最後のメールを送るまでトータルで2か月ほど待ちましたが、いつまでも何も言わずに待つのがよかったのか、 >私からいったん会うのを取り消してよかったのか、反応が無いだけに分からないのです。 せっかちな感じがします >でも、このままお互いに何事も無かったような顔をして付き合うこともできなくて、 >こちらからキャンセルのメールをしてしまいました。 現在も同僚なら理解できます。元同僚となると、距離感も状況も変わってしまって難しいものです とくに子供がいると、先々の約束をしてもドタキャンになる可能性も結構ある。と躊躇します。 むしろ、今度の〇曜日くらいの約束で、もしもの場合はドタキャンOKで練り直しという事ができる 気楽な関係なら実現の可能性は高くなります。 トピ主さんの、せっかち具合と、約束は必ず守ろうという気楽さがない感じが、彼女には窮屈かも 子持ちじゃなくても窮屈だったとしたら、子持ちで、職場が変わったら、ハードルが上がります。 白黒ハッキリさせたいのでしょうが、傷ついたり傷つけたりなら、ハッキリさせたくない人もいますよ。

引き続きレスありがとうございます

041
auwh6ih トピ主
補足ですが、 以前は、彼女からの返信は遅くとも翌日には来ることが多かったです。やめてから次第に間遠になりました。 私は今は不妊治療で働くことができず、考えてしまいやすいのはあります。 反省したのは、彼女が忙しいだろうと思って連絡をメールに頼ったこと、 それと私からの近況報告のメールの内容が変な誤解を生んだかもしれず、自分の話は会った時に話すべきだったと思ったこと。 今後、自分からの「メール」はあくまでも要件の連絡手段として使い、コミュニケーションツールとは考えないことにします。 皆さんのレスを読んで、 ・スルーされても察するのが友達 ・いくら友達でも約束無視は失礼 の2つの意見が多いように思いました。 どちらの価値観が正しいとかではなく、違う価値観を認め合うのが難しいんだと思います。 私の最後のメールは、悩んだあげく 街でばったりなんていう時に気まずいかなと思ってのことなのですが、彼女に嫌味と取られたとしたら残念です。 でも今後もし誰かからスルーされることがあれば、私も黙って相手から距離を置くことが相手のためと思うことにします。

ありがとうございました

041
auwh6ih トピ主
レスをくださった皆様、いろいろなご意見をありがとうございました。 いろいろな見方があることに改めて考えさせられました。 傷つけたくないのに、傷つけてしまっていたとしたら本当に申し訳ないです。 今回の件は、彼女が私の未熟さを教えてくれたと思うことにします。 反省したことは今後の人間関係に活かしていきたいと思います。 これでトピを閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧