本文へ

要領の悪い人にうんざり

レス69
(トピ主 2
😡
多菜華
仕事
会社で仕事をしていた内線が。 「宅配便から電話で多菜華さんの出した郵便が宛所不明だそうなんですが○○さんという人にだしましたか」とのこと。 そんなことを言われても宅配はいつもたくさん出しているので誰に出したかなんかわかりません。 同じオフィスに多菜華は4人いるので他の多菜華さんかもしれないのに。なのでそういいました。 昼休みから戻ってくると今度はメモが。 「さっきの件ですが、伝票を食った結果○○書類なのでやはり多菜華さんだと思われますので折り返してください。」 そして部長(この人も多菜華)に呼ばれ、「さっきAさんから電話があったけど、宅配を出したかって聞かれたけど、それはあなたじゃないかって言ったら心当たりがないと言われたって言われた。Aは伝票の山を繰ってやっぱり多菜華さんだったといっていた」とおこられました。 あの伝票の山を来るんだったら、ほかの4人の多菜華にも聞いたうえでもう一度私に行ってくれれば探したのに。しかも私のことを部長に言いつけますか? 要領の悪い人にはうんざりです。

ランキング

レス

自分が悪かったんじゃないの?

041
こうらく
自分のミスのせいなのに、逆切れですか。 要領が悪いのは、ミスしたご自分では? 人に迷惑をかけて、その言い草はなんなのか。 ちょっとは反省したらいかが~?

私も

041
あずきあらい
私も、容量も要領も悪い人はうんざりです。 タイトルと本文で繰り返し間違うって、漢字知らないのかしら…

まずは漢字を正しく

🐶
まいまい
容量ではなく要領ですよね。 そそっかしそうなとこ直してから人のこと指摘したほうがいいじゃないのかな。

レスします

💋
とおりすがり
誤字が多くて読みづらいです。 もしかして、あなたが仕事出来ないんじゃないでしょうか?

要領の悪いのは

041
tetu
要領の悪いのはトピ主さんです。 最初に言われた時点で自分が出した物かどうか確認して、自分で無いなら「私じゃ無い」って言えば良かったのに。仕事に手を抜き過ぎ。相手の人が2度手間になっていますよ。 それに、トピの文章に誤字脱字がありますよ。 これを見ると、やっぱりこんな事やるのはトピ主さんだな~って思いますから。だから真っ先にトピ主さんに連絡が来たのでは無いですか? 他人に文句を言う前に自分自身反省しろ。

伝票も食われたり来たり大変だ

041
marry
「要領」よい仕事の仕方をしたいならば 問い合わせがあった時点で自分の手持ちの伝票を「繰って」みよう。 もし自分であれば該当の「郵便」だか「宅配」だかの宛先は修正されるだろうし 自分の伝票でないことがわかればそう伝えれば次の人に問い合わせると思うよ。 業務では、まず一番疑わしい人に問い合わせることが多いの。 まぁ、多分この人がまたミスしたんでしょって人に問い合わせたほうが早いから。 日ごろから「正しく」物事を伝達するクセをつけると 一番に聞かれることが少なくなるかもね。 がんばれ!

要領、ですよね・・

041
鉄仮面
こういう時に漢字を間違えると・・・ちょっと味方したくなくなる心理はなぜでしょう。 しかも、他のどなたも悪くないと思います。 次回から同じ間違いをしないよう気をつければ、トピ主さんにとってプラスになりますよ。

え?あなたが悪いでしょ?

041
バスケット
あなたのミスですよね? なんで相手の要領が悪いになるの。 それを世間では逆ギレ、責任転嫁と言いますよ。

落ち着いて・・・

🐧
himawari
お怒りはわかりますが、何を書いているかさっぱりわかりませんよ~ 人のミスでなく、まずは自分で動いてみましょう! 違うなら違うではっきり言えるじゃないですか! くだらないことで怒らないの! 書くならわかりやすく書いてください。 読めないよ

どんな業務をされているか分かりませんけど

😢
兎駆命
宅配や郵便をどんなに沢山扱おうが、自分が出した物は送付状等の控えがありませんか?尤も、通販等の梱包業務等であれば実態を知りませんのでそうとも言えないと思いますけど。 多菜華さんが何人いようとも、自分が出したかもしれない郵便物等であればAさんからの初めの打診時に調べるべきだったと思います。 Aさんの要領が悪いと言うよりは、トピ主さんが仕事や人の容量が小さい人だと思いました。 またAさんは伝票の山を繰ったであって、伝票を食べてはいないと思います。伝票なんか食べるとお腹こわしちゃいますよ?また、伝票は自分からは来てくれませんから、遡って調べる時は自分が出向いてくださいね♪ 人間ですからタイプミスや変換ミスはあるでしょう。 でもトピ主さん多すぎです。 そんなんだから?郵便物等も宛先不明(書き間違い)になるのではないですか? 自分にも人にも・・・要らぬ仕事を増やさない様にお気をつけください。

要領が悪いのはむしろ…

041
酢豆姫
要領が悪いのはむしろ、主さんの方ではないですか? 主さんが、他の多菜華さんに聞けばいいだけのこと。 他部署の人間は、「宅配はいつもたくさん出している」主さんが宅配担当だと思ったのではありませんか? しかも、他部署の人間に貴重な昼休みの時間を割かせて、送り状を調べさせることまでして!多菜華部長が叱責するのも当然です! それに別に言いつけたわけではないでしょう。 他部署の人間が、主さんの部署の送り状を調べていたので、何を調べているのか尋ねたら、主さんの名前が出ただけのことでしょ。 自分で原因を作っておいてよく仰いますね。 で、やはり主さんが出した宅配だったんですか? だとしたら、言い訳にもなりませんね。 私だったら、宅配会社に折り返して、いつ出した宅配か、送り状のナンバー等を聞いて、控えを調べますね。何にしても書類が先方に着かないわけですからね。仕事が滞ってますからね。

誰が要領悪いって?

レティーナ
最初に内線来た時点で、宅配便出した時の控えを調べればよかったですね。 面倒くさかったんでしょうか? 会社の仕事上のことなのに誰に出したかわかりませんて…責任感の無い仕事っぷりですね。 1宛先不明の宅配出してしまったこと、2皆に迷惑かけてしまったこと3調査のために手間かけてくれている人に対して「要領悪い」とのたまうところ。 そして、4あなたのそのダメダメっぷりに自分で気づかずに人を非難してるところ。 これ、要領が悪くないですか?

そりゃ怒られるよ

041
toto
宅配業者からの電話を受けた人も困ったでしょうね。 差出人の多菜華さんに問い合わせてみれば、わからない。 「私です」でも「違います」でも無く「わからない」・・・何だこいつは、と普通なら思うでしょう。 せめて、すぐに思い出せないので調べてまた折り返す、が妥当だと思います。 調べるでもなく、同じオフィスにいる別の多菜華さんに確認すらしない。 そりゃあ部長に怒られますよ。例え差出人がトピ主で無かったとしても怠慢すぎます。 恐らく部署が違う別のオフィスからの連絡ですよね。 私じゃない!ではなく、そのオフィスの一員として適切な答えを返しましょう。 要領、と言いますか常識がなってないのはトピ主さんの方です。

文章、おかしくないですか?

😨
ニア
一度でも読み直して投稿することをおすすめします。 今回の件は「もしかしたら私かも?」とは微塵も思わなかったら、 まさかまさかの自分のミスでびっくり!ってことですよね。 もう少し、心穏やかにお仕事ができませんか? 「田中」さんとか「鈴木」さんがいっぱいいるのですね。 今度から伝票に番号か記号でも入れてみてはいかがでしょうか?

よく読むと・・・

041
テキトー男
確かにトピ主さんに問い合わせてきたAさんの方が要領は悪いですね。 問い合わせるなら、せめて発送日付を指定して「出しましたか?」ではなく「出したか確認してください。」と依頼するのが普通です。それもトピ主さんだけでなく、すべての「多菜華」さんに依頼すれば早く済むかもしれません。 また、伝票の山を繰らないとわからない、ということは要領の悪い管理方法だということですね。毎月の宅配業者との清算は、さぞかし苦労しているのでしょうね。

主さんの仕事が雑なんですよ

041
HBI
最初に問い合わせをされた時に、あなたも該当者の一人なんだから、自分の発送した分は自分で責任を持って確認すべきじゃないの? 自分が作業したんだから、他人に確認させるより、記憶もわずかでもあるだろうし、何より自分が作業した責任があるんですから。 「たくさんあるんだから、誰に出したかなんてわかりませんよ。違う人じゃないの?」 なんて他の三人にも言われてごらんなさい。その連絡を受けた人が困るでしょう? 主さんが自分の仕事に対していい加減で無責任すぎるんです。 実際、自分の作業分だったのに、「他の人かも」って間違った事を伝えて 作業を煩雑にしているでしょう?注意されて当たり前ですよ。 主さんの間違った解答で、周囲の人の手を煩わせたんだから。 仕事はきちんとやって下さい。 自分の作業分の責任を果たさずに、他人に要領が悪いとは、責任転嫁ですよ。

救い難い感じかも

041
Jz
うーん、、誤字が多すぎてトピ主さんの要領のほうがよっぽど疑わしい。 伝票を食った結果 -> 食べないよね... 伝票の山を来るんだったら -> 来ないよね... ほかの4人の多菜華にも聞いたうえでもう一度私に行ってくれれば探したのに。 -> どこに行かなきゃいけないのかな、、 「他の4人に聞いたうえでもう一回トピ主さんとこに」よっぽどエライ人ならこの4人順番の最後に来るでしょうけど、このどんくささ、、私がAさんでもまず最初に問い合わせちゃいますな。その上、結論は自分のミスだったんでしょ。 人の仕事を増やしといて、要領が悪いだの部長への告げ口よわばり、、全くもって逆ギレです。

え?

💡
こらこら
>宅配はいつもたくさん出しているので誰に出したかなんかわかりません。 って、これまずくないですか? 覚えていないこと自体は、数が多ければ仕方ないかもですが、 トラブルに備え、控えや配送リストなどは保管しておくものです。 ちょっとそれらを見れば解ることですよね。 即答できなくても、調べて折り返し連絡するのが筋だと思います。 この場合、要領の悪い状況のきっかけを作ったのは、むしろご自分ではないかと・・。 Aさんに二度手間が生じた上に、配送も遅れちゃったかもしれませんね。

トピ主さんお疲れ様

041
菜蚊太
トピ主さんの文章、面白いですね。 もしかして、筋道立てて考えるのは苦手な人かな? でも・・・ あまり一緒に仕事したくないですね。

要領を悪くさせている原因はトピ主さんでは

041
neko
多分「私だってたくさんの宅配便出しているんだから一個くらいミスするでしょ!」という返事を用意していそうですが、その結果他人の手を煩わせている自覚ないところが恐ろしい…。 その人要領が良いからこそ一番可能性が高い人にアタリをつけてトピ主さんに確認したのに自分が調べるのを放棄して「私じゃない可能性あるよね?」と突き放した… そして >ほかの4人の多菜華にも聞いたうえでもう一度私に行ってくれれば探したのに。 ⇒報告に入れて無くて他の4人に聞いたかもしれませんよね? そして他の4人の中で一生懸命探して「無いですね」と言うような人が居たら 他の人に手間かけさせて一巡して最後にトピ主さんが仕方ないなぁと腰上げる? 貴方一体どこの殿様? >しかも私のことを部長に言いつけますか? トピ主さんが最初にはねのけたから保険として上司に一報入れたのでしょうね。 相手が要領悪いのではなく、トピ主さんが怠慢です。自覚無いの? 最初の内線の時点で伝票の日付や番号を細かく聞いて控と付き合わせするだけのことを何故怠る?そもそも伝票控えを確認しやすく生理・管理してないの?

最初に言われた時にちゃんと調べて返事していれば・・

🐤
あっぴ
こういう事にはならなかったんじゃないの? だから主さんも悪い。 その内線してきた人も、部長には結果報告として伝えただけじゃないですか? 腹も立つでしょうけどまあ仕方ない。

確かに要領悪い

041
宅配会社勤務
みなさんがトピ主様に言ってる事はさておいて。 伝票の山を探して分かったという事は、 伝票に担当者名かそれに近いモノが書いてあったんでしょうね。 私なら自分で伝票の山は探しません。 宅配業者に同名の者が数人いるといって、 担当者名を見て貰うとかコピーのFAX貰うとかします。 宅配業者に迷惑はかけますがそれも仕事のうち。 むしろ一生懸命伝票の山と格闘した為に返事が遅れる、 という方が困ります。

うーん

041
ゆみ
この投稿文章から察するに、要領が悪いのはトピ主さんのほうでは。 「他にもいるからわかりません」 ではなく、自分の可能性もあるわけですから 「確認します」 ではないですか?

あなたが悪い

🐷
クリームコロン
宅配便をたくさん出しているとはいえ、 宛先まで言われているのに、少しも脳裏にかすめるものがないなんて、 あなた仕事できませんね。 あれだけの文章にどれだけの誤字があるのか分かっていますか?。

世間では

041
かぐや
部長さんにまで怒られてしまう人のことを「要領が悪い」と言います。

次回はもう少し要領よくなりましょう。

日の暈
 トピ主さんこんにちは、かなりイライラかつお疲れのようですね。  他の方も指摘されている通りこれは全てトピ主さんのミスですよね。しかもこの人は部長に言いつけたのではなく同じ姓の部長にも聞いただけなんですよね。  ミスが発生してしまったことはもうしかたがありませんがその先のことを考えましょう。  宛先不明の郵便物は先方に迷惑がかからないように再配達処理されましたか?  同じオフィスに多菜華が4人いるのでしたら氏名や部署を記載するなどして同じミスをしないようにしましたか?(おそらく今までに他の書類なども 間違いをしている可能性がありますね。)  ミスは成長の糧でもあります。ミスをバネにして本当に「要領のよい人」になれるよう頑張ってください。  

失礼ですが主さんは・・・

041
ちゃんこ
>会社で仕事をしていた内線 ・・・そちらの会社では内線が働いてるんですか? これだけしかない文章で誤字脱字が複数あるってことは、普段から相当間違いだらけの仕事してるんでしょうね。 Aさんのことは要領が悪いとは言いません。 主さんにうんざりして、部長さんに助けを求めただけですよ。

怒りに震えて冷静さを欠いてるのか

041
コロンボ
文章が間違いだらけで、イマイチ意味不明なんですが・・ 漢字の間違い多すぎですよ。 どっちにしても、相手が要領が悪いかどうかは知らないけど。 (トピ読む限りでは、相手に非はないと思うけどね) 貴女は「相手がこうしてくれればいいのにっ!」と、過剰に期待し過ぎだし。 「自分は絶対に間違ってない!」と自分の非を認められない、狭量な人ですね。 相手の事を「うんざり」と仰ってますが。 相手からすれば「主さんは、扱いにくくてうんざり」と思っているかと。 貴女の仕事のやり方のマズさは、他の方がちゃんと指摘レスしてくださってるので。 しっかりと読んで反省して、次に繋げて下さい。 その意味が分からなければ、何処の職場に行っても貴方は「使えない人」扱いになると思います。 自分の事を冷静に客観的に見る事は、仕事でも私生活でも大事な事ですよ。 責任転嫁も程々にね。

います

041
おじ
こういう人(主さんのほうですよ)。 たぶんお若いのでしょう。 私は管理職をしているのですが、最近は部下に確認するときも慎重にならざるをえません。 なぜってミスを指摘すると、烈火のごとく自分の正当性を主張する子が増えているからです。 例えば今回のケースの場合宛名不明とのことですが、 それを攻めると、きっと「私が作ったリスト(マスター)ではない」と言うでしょう。 誰の仕事なんでしょうかね。 もっと真摯にミスはミスとして受け止め、 なぜそうなったのか、今後どうすればミスを防げるのか、 ひとつひとつ解決していかないと主さんの進歩はないでしょう。

そうですね

🙂
こんぶ
トピ主さんの方が要領悪いですね。 というか頭も悪いですね。 仕事出来てますか? たぶん出来てないでしょうね。 苗字が多い人が多かったら 下の名前も書くようにしましょう。 常識です。 自分が出した宅配便くらい覚えておきましょう。 当たり前のことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧