本文へ

これって私が誘わせた?

レス15
(トピ主 1
041
マイナ
恋愛
大学生の女です。 最近始めたバイトで、気になる人がいます。 彼は年の近い社員さんで、たまに喋るくらいです。 今度、同じバイトの先輩のライブを見に行くことになりました。 (その職場の大体の人はそれを見に行くみたいなので。) 金曜1公演、土曜2公演なのですが、 一緒に行く約束をしてた友達が日程があわず、一緒にいけなくなりました。 たまたまその気になってる彼と休憩が一緒になったとき、沈黙が続くのが気まずいので 「◯◯さんは、土曜の公演行くんですよね? 一緒に行く予定の友達が予定あわなくて、あたしも土曜の午後の公演に行こうと思うんですよねー…。」 と話しかけてみました。 そうしたら、 「じゃあ一緒に行こうか。時間も合わせるよ。」 「チケットも二枚取っとくね。」 と、言われました。 めちゃくちゃ嬉しかったのですが、 後になって考えてみると、私の話しかけ方は「誘って!!」感が出ていたのでしょうか? あの場で彼は誘わざるを得なかったのでしょうか?? (確かに私は少なからず誘ってほしいなと思ってました…(笑)その感じがバレバレだったのでしょうか?) また、なんの気持ちもなくそこまで喋ったことのない女子と2人で出掛けることって出来ますか? 少なくとも嫌われてはいないのでしょうか…。 恋愛経験も少ないので、色々考えすぎて悩んでいます。

ランキング

レス

それでいいのですよ

🐴
フエルメール
あなたは彼に好意を持っているのですから、一緒に行けることになってよか ったのですよ。 彼があなたの好意を感じれば、あなたのことを意識するようになります。 あなたは自分でチャンスを作ったのです。恥ずかしいことではありません。 あれこれ考えすぎてウジウジするよりも、素直に接したほうがうまくいきま す。 二人でライブを楽しみましょう。食事も一緒にできるといいですね。

バレバレというか・・・

041
むらさき
誘わせたというより、誘ったんじゃ? 彼が頭のいい人なら、そのことはわかってますよ。 だって、彼が何も言わなかったらなんて続けるつもりだったのですか? 自然な流れなら「差し支えなければ一緒に行きませんか?」ですよね。 それ以外に、なんて続ければ自然に誘いじゃない会話になったのでしょう。 そのまま沈黙ですか? 気まずいなぁ・・・ まあ、彼がトピ主さんの台詞を引き受けてくれて、彼が誘った形になっているからいいんじゃないですか? 多分、ですけど、トピ主さんのことが気になっているのかも。 もし嫌いだったら、そもそも一緒に行きたくないだろうから台詞引き受けたりしないだろうし、一緒に行くのはいいけど別に気はないってことなら、台詞を引き受けるなんて思いつかずにトピ主さんに言わせていると思います。 社員としてバイトに気を使っただけの可能性もありますけどね。

嫌いな人は誘わない

🐴
ケント
少なくとも嫌われてはいませんよ♪ 職場の仲間ではあるでしょう。 ちょっぴり下心があるかもしれません(笑) いきなりデートになるかもしれません。 楽しみですね♪

大丈夫です。

041
びわ
会話の流れからして、自然ですよ~。 誘って貰えて、良かったですね。 トピ主さんって、ステキな女性のような気がしますので、自分に正直にアタックしてみる事をお勧めします。 一緒にお出かけして、会話して、色々と探ってみると良いと思います。 直感ですが、相手もトピ主さんに関心があると思うのですが…。

向こうは大して考えてない。

🐧
かな
同じバイトの後輩だから、ふつーに誘っただけかと…。 勿論、誘って欲しいのを察して誘ったのだと思いますが、そこは大して気にしなくても。 現段階では、皆が行くライブにバイト仲間と行く、それだけですよ。 特別に何も考えてないと思われます。

考え過ぎ!

041
メロン
ただの友達として軽い気持ちで「じゃ、いこう~」じゃないですか? 考え過ぎですよ。何も期待しないで思いっきりライブを楽しんで来るといいですよ。 下手に期待して、意識してモジモジなんて超ひきますから。男性は。男性は男性でも女友達と行くように自然に振る舞っていればいいだけです。 「誘わせた』とかややこしい考えは持たない!なんか気にし過ぎです。

う~ん

041
J2K
好き嫌いのもっともっと前の話かな…(笑) まぁ、トピ主さんの思っている通り 完全に誘わせてます。さすがにその話の流れでスルーは難しい。 だけど、顔と雰囲気自体は全く好みでは無い!という事も無い。 少なくとも見ただけでキツイなぁ…という感情は無いでしょう。 そこは安心して良いです。 取りあえず相手が気になっているのなら、自分の事を知ってもらうしか ありません。頑張りましょうね!

ごめんなさい

😨
masame
たぶん、なんとも思ってないから気楽に誘っただけじゃないかと。 そのライブってそれほどメジャーじゃないバンドってことないですか? たまたま多くはない同好の士が近くにいたら、1人より2人のほうが楽しいかってなりますもん。 でも、せっかくですから、終わった後、のど渇きましたねとか言って飲みに誘ってみたらどうですか?

まあ普通は

🎶
kotoko
「もし嫌じゃなければ誘ってよ!」っていうのが言外にあるな、と思うでしょうね。 別に恋愛感情無くても友達とライブ行くでしょ?その彼も趣味が同じ同胞!、ということで 友達として誘ったんだと思います。伺う限りの情報では、あまり裏はなさそうです。 まあでも嫌なら誘いませんから、そこから徐々に発展、はあるかもしれません(笑)

別にいいじゃん

🐴
むむ
どっちだって 誘わせたように聞こえようが他意なく言ったんだろうが 意味ないです。相手も気にしてません。どうでもいい(笑) 嫌いな人や気まずい人と誘い合わせては行かないので、 嫌われてはいない筈ですよ。だからって好意があるという 事でもないですが...そこはあまり妄想しすぎず ご飯食べて帰りませんかとか少し飲んで帰りませんかとか いいかもですね。 何しろせっかくのきっかけなので頑張って

はい

とろろ
考えすぎ(笑) よくあることですよ。 そんなことより、ライブを楽しむ準備しなくちゃ! せっかく誘ってくれたんだから失礼のないように。だよ!

確証

041
ヨジ
誘ってほしくて、誘って感が出たのなら、よかったのではないですか? しかも、トピ主さん自身も確信がもてないほど、自然に誘えたのであれば、第一段階クリアですね。 なんの気持ちもない仕事先の女性と2人で出かけることに、私はまったく抵抗がありません。 けれど、トピ主さんは、憧れの彼と恋愛に発展する可能性があることの確証がほしいのですよね? しかし、恋愛ってそーいうものじゃありません。 脈があるかないかわからないけど、コツコツと少しづつ距離を縮めていくものです。 同僚のライブにみなで行くというイベントは、仕事の延長みたいなものだから、彼も軽い気持ちなのでしょう。 次のデートに持ち込めるよう焦らずに努力してください。 女性側から一歩踏み込むのはみっともないと考えてしまうと、夢はかないませんよ。

誘わせた感はあるけど…

041
こっこ
ネガティブに考えてたってしょーがなくない!!? 結果はオーライなんだし♪ 第一、一緒が嫌だとかあなたが嫌いならなんとでもスルーできる言い方ですよ。当日会った時に付き合ってもらっちゃってすみません~って笑顔で軽く言ってみたらいいよ♪ そしたら印象もちょっとよくなるし。 当日楽しく過ごすよう頑張ってね!

・・・・・

041
bon
そんなのはど~~~ちでも良いじゃないですか(笑) 誘って感丸出しだろうが(そんなに丸出しには思えない・・) たまたまだろうが、なんだろうが、好意を持ってる男性と一緒に行く流れになった。 ラッキーです。ただそれだけの事です。 好きオーラは出しておいて損はないでしょ。 >また、なんの気持ちもなくそこまで喋ったことのない女子と2人で出掛けることって出来ますか? 少なくとも嫌われてはいないのでしょうか…。 嫌われてもないし、まだ好かれてもないでしょう。 まだ何も始まってないですよ。 まず一緒にライブに行く。 それがきっかけで仲良くなれますから 頑張ってください。

トピ主です。

041
マイナ トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございます。 色々な意見をきけて、目から鱗状態です。 たしかに、やっぱり私の考えすぎみたいですね。 彼は何の気なく気軽に誘ってくれた、のかな! しかし私にとって彼は、あまり喋ったことのない気になる年上の男性。 しかも初めて会った時に気になり始めた、一目惚れみたいなものも初めてなので、 仲の良い男友達と2人で出掛けるのとはわけが違います(笑) 当日は意識しすぎないようにがんばります。 自然な、いつも通りの私を彼に見てもらえるように。 それと、一緒に行く約束をしてから前より彼と喋れるようになったような気がします! 連絡先も交換出来たし、素直にうれしいです。 ライブまでまだ日があるので、それまでの間のバイトでちょっとでも仲良くなれるように 積極的に話しかけていきたいと思います!がんばります。 こんな意気込んで、たかがライブ見に行くだけじゃん(笑)って感じですよね(笑) でもでも、あたしにとっては今1番不安ですごく楽しみな日です。 みなさん、本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧