本文へ

義母が掃除すること

レス12
(トピ主 1
😢
ダメな嫁
ひと
私の感覚が世間とずれているのかどうか知りたく、皆様の意見を頂戴したいため投稿いたします。 私は1歳の子供がいる兼業主婦で、普段は両親の手を借りることはほとんどないのですが、どうしても外せない用事(冠婚葬祭など)で実母に子どもを 見てもらえないときのみ義母に頼んでみてもらっています。 そちらに関しては大変感謝しているのですが、必ず次の日に完璧に掃除をして帰っていきます。 なかなか掃除ができないだろうと好意でやってもらっているようなので文句を言えない身分であることも重々承知です。しかし、私はいろんなところのあら捜しをされているような気分になり、色々見られているのではと思うと不快になることがあります。また、微妙にレイアウトを変えられたりしていると余計に不快になります。 好意とはいえ、いくら自分の息子の家だとしても、他人の家の掃除を人がいない間に完璧にされるというのはやりすぎな気がするのですが、この感覚は普通ではないのでしょうか? 自分の両親は掃除が嫌いなので(汗)、絶対にそのようなことはしないので 余計に目立つのかもしれませんが… 皆様はどう思われますでしょうか?

ランキング

レス

簡単な掃除ならともかく

041
掃除苦手主婦
隅々まで完璧となると、違和感を覚え、 レイアウトを変えられると、嫌悪感を覚えます。 でもきっと、言い出せないんですよね・・・。 まぁ、感覚というのは人によって違うでしょうが、 私はレイアウト変えられるのだけは嫌です。

うちもそう

💋
とおりすがり
うちの姑もしょっちゅう、孫の顔を見に来ては私のいない隙に掃除していましたよ。 家族で旅行に行って帰ってきてビミョーに家具の位置がずれていたり、ぞうきんの掛ける場所が違っていたり。 一番ひどかったのが、炊飯器を丸洗いしちゃったこと。 なんか綺麗になってるなーと思ってスイッチを入れても、動かない・・・ 姑はシラを切っていましたが主人が怒ると認め、弁償してくれました。 それからも掃除はしょっちゅうしていましたが、掃除嫌いな私にとってはありがたかったですねーー ラッキーと思えませんか?

私は嫌です

041
みみりん
絶対に嫌です しかも掃除のあいだ、子どもから目を離してる訳だし・・・

ありがたいこと

041
贅沢
掃除を完璧にできる人は尊敬します。 子どもを見ながらですよね。 体力もいるし、手も荒れるし。 家に呼んで、子どもの世話をさせて、やり過ぎるから困った、ですか…。 実母さんを反面教師にして、義母さんに教えてもらったらどうですか。 その前に、義母さんの家に預けることはできないのでしょうか。 家政婦さんじゃないのだから、ここまで、ここはだめ、は通用しないと思いますよ。 好意と受け取らないと失礼だと思います。

私の姑はやらない

041
姑って、息子の家=自分の家 って考える人がいるらしく(伯母の発言) 平気で掃除するみたいです。 私の友人の姑は、嫁である友人がいない間に掃除をして模様替えをして 友人が大切にした手作りのマットを「汚いから捨てた」と古いものは勝手に片っ端から捨ててしまうようです。 姑とは違いますが、私の友人に人の家を勝手に掃除する人がいます。 レイアウトも変え 冷蔵庫の中をあけて勝手に食べます。 彼女は、それが「普通」と考える人です。 そんな友人は、同僚に注意されたようで私に「なんで怒られたのか分からない!」と怒ってました・・・・・。私は仲が良いので、我慢してましたが同僚にもやってしまったかとビックリしました。 レイアウトを変えられるのって本当に不愉快ですよね。

はっきり言えば良いかと。

041
義子
義母さんは良かれと思いされているはずです。 主さんはそこまでして欲しくない。 言わなければ相手には通じないので、言葉にしてはっきり言った方が良いです。 でなきゃ、このまま悶々として「ストレス」溜めまくりですよ。 人には自分の思いは言葉にしないと分らない事も多いです。

ありがたいです

🐶
まースケ
私には義母はいませんが完璧に掃除してくれるってありがたいと思います。 入ってほしくない寝室とかは鍵をかけて我が家ならウエルカムです

では預けにいけばいいのでは

🐧
salut
義実家なら掃除される心配はありませんよ。 または来てもらう前に完璧に掃除しておくことです。 確かに勝手に掃除されるのは嫌ですけど、だったらベビーシッターとかお金かかりますがそういう所に依頼すべきです。

綺麗好きなのかな

🐤
おばちゃん
世の中には、散らかっていると落ち着かない人、埃を見るのが気持ち悪い人、綺麗にするのが楽しい人も存在します 生理的に受け付けなくて、思わず掃除してしまったのかもしれませんし 疲れて帰ってくるであろう嫁を気遣う気持ちの表れかもしれません あなたの望む100%理想の結果では無かったにせよ、労力を費やして下さった事に違いありません 留守中の義母の行動を制限したいなら、自宅には招かない事です

トピ主の方から出向くのが筋でしょう

041
シトラス
 冠婚葬祭というシチュエーションの上に普段は親の手を借りる事も殆どなく基本的には実母に頼めるのだとしたら、義母の出番はそうそうないはずですよね。それとも毎月のようにお出かけがあるのですか?義母に子供を看て貰う機会はまずないはずなのにそれでも我慢できないとは、一体どれだけ融通が利かないのでしょう?  この場合、あなたの家で看て貰うのでははなくあちらの家に出向くのが筋なんじゃないですか。あなたの都合で子供を看て貰うのにわざわざ来て頂くのは変ですよ。あなたから出向いて「ご迷惑をおかけします、どうぞ宜しくお願いします」と頭を下げ、手土産のひとつでも置いてくる事です。  そういった礼儀を尽くさず自宅まで呼びつけ、あまつさえ「勝手に掃除するな!不愉快だ!」とは驚きです。お里が知れるとはまさにこの事。あなたの親は掃除が出来ないだけでなく、人に対する礼儀や教養も知らないのですね。だらしない親に育てられるとこうなるという事でしょうか。無教養もここまでくると気の毒になります。  如何に自分が恥知らずな事を言っているか自覚しましょう。私が感じたように、あなたの親まで教養を疑われますよ。

ありがとうございます。

😢
ダメな嫁 トピ主
皆様のご意見頂戴いたしましてありがとうございます。 補足ですが、義両親と我が家は2時間以上かかる距離にあるため、働いている私が急用のため預けに行くことは不可能ですので、お願いしております。 好意として受け止め静観することにします。 まあ年に2度くらいしかないことですし。。。

そりゃ~遠慮したいですねぇ。

温泉
ありがたい事だろうけど、私も嫌だなぁ。 だがしかし、こうも考えます。 姑さんは、役に立てて嬉しかったのではないかなぁ。 泊めてもらって、食事なども一緒にするわけでしょう? お礼の気持ちからではないかと。 また、立つ鳥跡を濁さずの感覚もあるでしょう。 皆さんの意見を聞こうと聞くまいと あなたが違和感を覚えたならば断ってよいと思います。 年に数回の事でも我慢を重ねればだんだんと煩わしくなっていくもの。 後に残さない方がいい。 そこで、こんな辞退方法はいかがでしょうか? 「お義母さん、来て下さってありがとうございます。  でも、お掃除は結構ですよ。  次に来た時のために残しておいて下さい。  あまり奇麗になってると、これっきりみたいで寂しいから…」 どうかな? それでしょっちゅう来られても困るかな? もしくは 「お義母さん、換気扇もお願い。エアコンもね。  雑草も伸びてるから。ついでじゃないですか~。  あ、部屋のレイアウトは変えないでね」 と厚かましくなる。 二度とやってくれなくなる事請け合いです。 後のは冗談ですけど、うま~く遠慮しましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧