本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 疲れたときに、大きな声で「疲れた」と言う人

疲れたときに、大きな声で「疲れた」と言う人

レス13
(トピ主 2
041
メロー
仕事
私が入った職場はとても厳しい環境です。
ですが、ベテランさん達からは疲労系の言葉はあまり聞きません。

私もまだまだ覚えたてなので、皆さんに必死で追いつこうとしております。
年も年なので、正直身体がどこまで持つかわかりませんが、
ありがたく務めております。

そんな毎日の中、とても気になり始めた事があります。

同じ時期に始めた子が、とても感情を素直に表現するのです。

慣れない環境の中、一所懸命なのでしょう。
(自分を褒めて)「頑張った~~~っ!」
(凄く疲れて)「はー疲れた~~っ!」
更に、仕事が気に入らない時は仕事の愚痴、
大切な商品について言葉使いも悪くなり、
周りはベテランさんが必死で働いている状況でも、軽く発言してしまいます。
特に「頑張った」という発言はとても驚いてしまいました。
同年齢の子でも、言ったら恥ずかしい状況を判断出来るのではないかと思っておりましたので。

勉強の出来る子という印象があり、もっともらしい表現をする時もありますが、
疲れた時や不満な時、頑張ってる時に感情がこぼれ出てしまう様です。
会話の運びも、先方の気持ちを考えていない様です。

そばに居る私はその度にぎょっとしてしまうのですが、
とても若いお子さんですし、私も同じ身分。
注意してあげたくても、悩んでしまいます。
私自身も、仕事を覚えなくてはいけない状況に必死です。
例えば私が注意する事でお互いが働きにくくなっては困りますし、
最近の若い子は良くある事なのかも知れません。

他に話す人がいないので、こちらで書いてしまいました。
この様な体験は初めてですし、常に一緒の行動になりますので、
最近少し辛くなっている自分に気づき始めました。

お仕事ベテランの方々、アドバイスや体験談など聞かせてください。

ランキング

レス

亀の甲

041
亀の子たわし
 件の方とトピ主様には、それなりの年齢差がお有りと読めますので、 その前提で進めます。  人生経験が違うのだから、同時期に入っても言って良い事もあります。 但し、年相応の言い回しで。  まず、「頑張った」、「疲れた」に関して  「若いねー、そんな余力があるのね。年取ると言う余力有りません。」 って言いましょう。  作業に対する愚痴も同様  「しゃべっている間に終わるよ。」と流す。やかましいを付けても良い。  ダジャレの「若いもんが、言い訳して良い訳?」でも可。  商品に対する愚痴や横柄な態度には、ビシッと 「品物は、貴方に文句を言われるために作られたのではない。 客が買って使うために作られた。」と、ジョーク以上諭す未満で。

若い子なら

041
J2K
気になりませんね。 「頑張った!」あぁ、頑張ったんだね~(笑) 「疲れた~」おぉ、疲れたのか!早く帰って寝ろ! こんな感じ? まぁ、仕事の愚痴や商品の悪口?に関しては窘めるかな。 勿論、自分が入社した時なんかはそんな事言わなかったですよ? でも、今は違います。そんな事気にしてたら身が持ちません。 名前だって「読めないんだけど…」って子が多くなってきましたし。 時代に迎合する訳ではないけど、順応できる柔らかさも必要です。 トピ主さんも少し変わってみませんか?

その子のしている事はルール違反。

041
ローズ
仕事は私的感情は抑えてやるものです。ですから、その子がしている事は仕事におけるルール違反です。 周囲だって同じく疲れているはず。それを、堂々と疲れたなどと言われては、周囲は集中力を乱されるようで嫌でしょうし、「疲れているのはお前だけじゃない!」と内心相当に不快に思っているはずです。そして、 「頑張った!(だから私にこれ以上仕事を回さないでね)」「疲れた!(だから私にこれ以上仕事を回さないでね)」等、たとえカッコ内の事を本人が思っていなくても、余計な圧力を周囲にかけることもあります。 加えて、会話の運びも先方の気持ちを考えていないようという事で、仕事以前に人として駄目な印象です。 トピ主さんの方が年上のようですから、人生の先輩として注意するのはアリです。もし注意がしづらいなら、言葉を選んで助言という形でもいいでしょう。 もしそれでその子と何らかのトラブルになっても、他の誰が見てもその子がまずいですし、トピ主さんよく言ってくれたとなるべき事です。

放置。

041
ももりんご
まぁ、仕事に集中しているときに大声で”それ”をやられたら、 ”うるさい!”と、キレますが(笑 まぁ、元同僚にも似たような人居ましたけど、 ”スルー”ですよ。 あ、ちなみに、 ”ため息一つで運が逃げていく” ってどっかで聞きました。 ですので… >> (凄く疲れて)「はー疲れた~~っ!」 ↑ さか、いくつ運が逃げて行ったのやら(笑 別の痴人は”これ”が口癖でした。 最後は自己破産でしたよ。 他に、 >> (自分を褒めて)「頑張った~~~っ!」 ↑ これも周りへのアピールなんでしょうね。 放置で良いですよ。 私だったら ”そっか頑張ったねぇ~。じゃぁ明日からもっと頑張ろう!!” と、さらに追い込みますけど(笑 でも、主様も仕事を覚えなきゃならない状況なら、放置ですよ。

私がまさにそうでした

041
はなたれっ娘
就職したての頃の私がまさにそうでした。 男兄弟の紅一点として蝶よ花よと育てられ ちやほやされて当然、言えば通るのが当然、 この世は自分を中心に回っていると本気で 信じていました。 感じてしまったことを口に出すのは 「良いこと」だと思っていました。 だけど、団塊の世代の上司たちから 事あるごとに厳しく戒められ続けて5年。 今ではいっぱしの言動が出来るように なってきました。 その子は私と同じで、世の中の道理を 教える人がいなかった結果なのでは。

まずは自己研鑽に励んだほうがいいですよ

041
nana
ベテランでもないですが、 若い社員を部下に持ち、指導していた経験から… トピ主さんは、その若い方と同じ立場なんですよね? 役職や長と言う立場、 後輩を指導する立場ではないんですよね? であれば、 「人の心配は、自分のことが自分でできるようになってから」 です。 私の勤めていた会社… テレビコマーシャルもやっているような、そこそこの規模の会社でしたが、 新入生研修会で散々言われたのが 「自分のことができて半人前。人の面倒を見られて一人前」 と。 それは、自分の事だけでは一人前と言えない。 周りにも気を配れ。 という事ではありません。 いずれ周りにも気を配れる社員になれるよう、 新人の内は、自己の成長のためにひたすらがんばれ、という事なんです。 トピさんの立場なら、 周りのことを気にせず、がむしゃらに自己研鑽に励まれるのが先決だと思いますよ。 また、もし、同じ立場の人に意見したいことがあるなら、 直接本人に言うのではなく、上役の人に進言しましょう。

ではお勧めの言葉を

041
ツムラカースケ
隣人が何を言おうと看過できないのなら使ってみて下さい。 「まだまだこれから」 たったひと言ですが、他人をたしなめ、励まし、自己を戒める都合の良い言葉です。 同僚「頑張った~~~っ!」 主「まだまだこれから」 言外の意(周りを見よ。ベテランの成果はこんなもんじゃないといことを知れ) 同僚「はー疲れた~~っ!」 主「まだまだこれから」 (今日より明日、今週より来週。成長した後なら今日はたやすいこと) そして主。 「私自身も、仕事を覚えなくてはいけない状況に必死です」「まだまだこれから」 周りの雑音に惑わされすぎです。それを必死と言いません。 どのように厳しい環境なのか文面から読み取れませんが、人の命に関わる位なら 何が聞こえてきても動揺しない心を持たないと。 40後半のおっさんですが、年下だったら生意気言って済みません。

許容範囲です

041
ゆうこ
若いから未熟で当たり前。 その位許してあげたら? 完璧な若い子なんてこの世にいませんよ。 ご自分が若いころを振り返ってもそうでしょ。 相手もあなたの年配っぽい言動に 辛くなっているかもしれませんね。 年配は説教したくなりがちですが、 若い人の欠点ではなく良い所に目を向けてあげましょう。

私の横にもいます

041
ika
私の隣の席の同僚も同じです。 思ったことを思ったとおりいちいち言葉にします。 「眠い」「だるい」「おなかすいた」「昼何食べようかな」「疲れた」仕事中にお菓子を食べるときも(お菓子食べは禁止の職場です。)「あのお菓子たべよっと」「あーおいしい。あー幸せ」「コーヒーいれてこよっと」 という感じです。あげく「今日の仕事暇だね」(周りのみんなは忙しいときに)と平気で言います。 慣れるまで、かなりうざかったですが、今では「また心の声が、言葉に出てるよ。」とか「何をしているか手に取るように解りすぎ。」と笑いに変えて言うことにしています。周りの同僚も同じ思いなのか一緒に笑ってくれます。 「えー?私また声にだしてた?」と少し気にするようになりました。 改善はされませんが・・。 ちなみに、その同僚は40代半ばです・・。 大事に育てられたそうですが、今まで挫折は無かったのか不思議です。 若いから・・という理由だけでは無いかも知れません。 ちょっと冗談めかしてでも指摘してあげたらどうでしょうか?

返信ありがとうございます。

041
メロー トピ主
補足になります。 「その子」は、まだ学生さんです。 色白で細くて、重い物を持つ作業が可哀想になる程弱弱しい男の子です。 おばちゃん(40半ば)の私の方が重い物は持てますので、 正直、タイミングさえ合えば私が率先して重い物は持つようにしております。 私自身他人様を否定出来る余裕はありませんので、 どうか誤解しないで下さい。 最初の投稿で書けなかったんですが、もう一つ疑問に思うきっかけとなった出来事があります。 美人のお姉さまが同じ部署で働いておりまして、信頼もあるようです。 その方が作業場に顔を出しますと、大きな声で甘えて「おねえちゃんだ~」と喜ぶのです。 皆仕事で一所懸命になっている静かな空気の中で、彼の声が響き渡っておりました。 今迄普通な言葉遣いで取り繕っていたので、そのギャップに驚きました。 学生にもなって職場でその発言は、本人が一番恥ずかしく思うのでは・・と思いまして・・。 色々とアドバイス頂きましたが、どうもありがとうございました。

041
メロー トピ主
息子と近い年齢なので、発言がとてもとても心配で、 注意してあげた方が本人の為ではないかと考えてしまいました。 いつの時代もそうかも知れませんが、若い子の世代はやはり苦手です。 私は今の所、同様の世代は息子しか知りませんし、 息子と正反対のタイプに思える学生さんとの交流はとても難しいものがあります。 そもそも、重労働の職場に何故・・と思いますが、 やはりご家族の方がいらっしゃる事で採用されたのだと思います。 お姉さまも、その大声発言を注意しない所を見ると、 職場でも甘えられる事が普通と感じているようです。 はなたれっ娘様、 周りが注意してくれる職場にあたり、とてもラッキーだったと思います。 「注意してあげる」という憎まれ役を買って出るのは、 本気で貴女と向き合って初めて出来る事ですから。 私も昔の自分を思い出しますと、それだけで一つトピックが出来るほど 恐ろしく恥ずかしい発言がありましたので。 でもね、誰も注意はしてくれませんでした。(苦笑

気にしないで自分の事にだけ専念を

🐷
トピ主さんと同世代母
幾ら我が子くらいの年齢であろうと、その学生さんはアカの他人ですし、トピ主さんの部下でもありませんよね。 どんなに若かろうと言動に呆れようと「お子さん」呼ばわりは失礼です。結局彼を見下しているのでしょう? 彼が自分より年配の人だったり、職場の先輩だったら注意しますか?しないでしょう?だからやめておきましょう。 彼を採用し彼の言動の可否を決めるのは、その会社であり、彼の上司であり人事部署です。そこが注意しない限り、 責任者や同僚が気付いていようがいまいが、認められているのです。ダメだと思えば解雇されます。 世の中にはその人自身の現在の言動・能力でなく、違うメリットで採用する場合もあるのです。会社としての広い視点で 彼を雇うメリットがあればそれでいいのですよ。だからトピ主さんが彼を注意するのはお門違いです。 むしろ彼がトピ主さんのせいで辞めてしまったり、性格悪い厳しい人だと言いふらされたら、非難されるのは自分です。 会社の業務に支障が出ない限り放っておきましょう。それより自分の能力を磨く事・会社に不可欠な戦力になる事に集中しましょう。

2度目です 男と言うことなので

041
亀の子たわし
>「その子」は、まだ学生さんです。 >色白で細くて、重い物を持つ作業が可哀想になる程弱弱しい男の子です。  男子学生ですか…、それだと、困った人ですね。  個人的に「学生」は、大学(相当)以上で学ぶ人と定義しています。 高校生や専修学校生は、学生ではないと想定します。  そう、人生の先輩です、叱咤激励と言う名目の、厳しい一言が有って構いません。 仕事のスキルについての問題ではないので、キャリアも何も関係ありません。  再び個人的には、他の男性社員が、叱咤激励で、強いボディコンタクトも有りかと。(意味読み取ってくださいね)  注意されて凹むようであれば、学生としてもついていけないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧