本文へ

披露宴-親族9割、友人1割

レス16
(トピ主 5
041
こんこん
ひと
初めてトピを立てさせていただきます。
35歳、女性です。縁あって来年結婚することになりました。
彼(39歳)も私も親族が遠方のため、旅費・宿泊費を負担すると、トピのタイトルのような列席者構成の披露宴になる予定です。

披露宴はできる範囲のことを精一杯やって列席者の方に喜んでいただけるようにしたい、と彼とも話しています。

しかし、出席する側の友人としてはどうなのかな、と心配しています。
披露宴に来てもらいたい私の友人は片手で数えられるくらいの人数で、
友人同士は面識ない、というのが現状です。

こんな状態で招待して、みんな退屈しちゃうかな、と心配になってきました。

披露宴では、鏡割り、お色直し、等披露宴らしいことはやりたいと思っています。

このような列席者構成の披露宴に出席された方いらっしゃいますか?
何か思い出に残る演出などありましたら、教えていただけると助かります。

ランキング

レス

心配してもしょうがないかも。でもお友達は一人何役こなすの?

041
アイザック
出席するお友達が少ないけど普通の披露宴の出し物はやるということは、お友達は一人何役やるんですか? それにもよりますが、お友達は退屈どころじゃないかもしれないですよ。 ちなみに私は何も役回りがなくて、黙ってお料理食べてればいい披露宴のほうがありがたいです。退屈多いに結構。 それとちょっと気をつけたいのは、親戚のオジサンがご友人にからんだりしないかですね。男女ともにです。 そんなにないとは思いますが、ご友人のテーブルが静かだと気を使ったつもりのオジサンがお酌に回って、お酒のせいで話が長くなってお友達がそれに付き合わされるとか。うちの田舎だともしかするとあるかもしれないです。まあ、あったらあったでしょうがないですかね。 でもこういう事は人それぞれだから心配してもしょうがないかもしれないです。スピーチとか余興とかやりたい人やりたくない人、お酌されて嬉しい人嬉しくない人、人それぞれです。退屈を避けるために出席者全員参加のゲームとかやりがちですが、そういうのも人によって好き嫌いありますし。 トピ主さんができるのは、お友達の性格を考えて、どの人に何をどのくらい頼むかくらいでしょうね。

比率より、友人同士が面識がない方が嫌かも

041
Heather
気分を害されるかも知れませんが、正直に書かせていただきますね。 私なら招待しないで欲しいです。 友人の比率が1割なのは、それだけなら許容範囲だと思います。 私なら親族だけの披露宴と友人だけの披露パーティの2回に分けると思いますけどね。 でも、1割だけの友人達が面識が無い者同士というなら、敢えて招待しない気遣いをして欲しいです。 親族とは別にパーティをするとしても同じこと。 結婚後に、個別に新居にご招待しては?

大丈夫だと思いますよ

041
ユキ
ご結婚おめでとうございます。 2度ほど、知り合いが全くいない披露宴に出たことがあります。 退屈しませんでした。 友達を見て「きれいだな~」と思ったり、料理をいただいて「美味しいな~」と喜んだりしていました。 出席する側も大人なので、あまり気にしなくてもよいと思います。 ただ、披露宴が始まるまでの時間が、手持無沙汰でした。 一度目の時は、披露宴開場の2時間前には着いていなければならなかったのですが、出席者の控え室がなく、休める場所の案内もありませんでした。 話す相手もいないし、ずっとレストランにもいられないし(混んでました)、荷物を預けてしまったので本も読めないし、なかなか辛かったです。 控え室があると助かりますね。 また、可能であれば誰か(受付や親族の方)にお願いして、控え室の場所や、ないのならレストランの場所など、一言頂けると良いかもしれません。

退屈なんてことはない

041
真昼
誰一人知り合いのいない披露宴、何度か行ったことありますよ。 でも退屈って、、、 セレモニーなんだし大人でしょ。 仲良しグループの飲み会じゃないんだもの。 だんまりが嫌なら隣り合わせた人と世間話くらいできるのが大人の社交術だと思うけど。 でも時々いますね、オトモダチと一緒じゃないと行動できない人。 気になるならさりげなく聞いてみたら良いんじゃないですか。 私も知り合いのいない披露宴に出たときは、新婦の友人が気にして聞いてくれました。 「そんなの全然大丈夫」と言ったら笑顔を返してくれましたよ。

参加したことあります

041
マカロン
9割近くが親族・残りの1割が友人《←しかも各々の面識ナシ》、という披露宴。トピ主さんと同じケースですね。34才の友人の披露宴に出席しました。単刀直入に言わせて頂くと、参加に 後悔しました…。皆、気を使って、隣り合わせの人《おそらく同年代かと》と、挨拶程度の一言、二言位は 話をしましたけど、それ以外は話はしなかったなあ…。“しばし御歓談を”の時は私たち友人グループでは、私を含め、完全に皆 下向いて携帯をいじってましたね。なんていうか、こういう披露宴なら、親族だけで行い、友人は また別口で 軽く立食パーティ位の方が まだ良かった様に 感じましたね。まさか、友人が1割りだとは知らずに出席したもので、テーブルに着いてから、ちょっとビックリしてしまいました。既に招待してしまったみたいですが、こういう意見も 一応ある、と言うことで…。

レスありがとうございます。トピ主です。

041
こんこん トピ主
早速レスいただき、ありがとうございます。 アイザックさま 「友人の性格を考えて」ー全くそのとおりですよね。ありがとうございます。 Heatherさま 「招待しない」も気遣いですよね。面識ない人の中にいてもらうわけですし。。それとなく聞いてみて出欠は本人に任せます。わざわざ付き合いのうすーい人を呼ぶわけにもいかないので。 ユキさま 「控え室」、気がつきませんでした。ありがとうございます。 披露宴の前に親族のみで挙式する予定なので、確かに時間配分が微妙になってしまいます。きちんと確認して退屈しないように気を配ります。 真昼さま 「大人なんだから」、はい。友人たちも同世代で今は大人として付き合っています。きっと大丈夫だとは思うんですが、やっぱりできる限り気持ちよく出てもらいたいのでそれとなく聞いてみます。

ちょっと辛いかも?

041
以前その比率の披露宴に新婦友人として出席した事ありますが、結構辛かったです。 新郎が地方出身で「そこまで呼ぶ?」というような親戚(ハトコとかハトコの子とか)がいっぱいいました。 親戚しか分からないノリや、余興も中年のおじ様方がする意味不明な物で全くついていけず、お酒も入ってるので新郎新婦への説教も始まるし、非常に居心地が悪かったです。 披露宴でちょっとした自由時間に友人同士で新郎新婦のところへ行って少し話したり写真を撮ったりしますよね? 友人が多い式だとそういうのができるんですが、その式ではそういう事もできる雰囲気ではなく、1割の新郎友人と新婦友人は完全に浮いてました。 新郎新婦も親戚の挨拶に必死で友人の事はほったらかしでしたし…。 これだったら披露宴は親族だけにして、友人は別で友人だけのパーティーとかにして、披露宴には呼ばないでくれたらよかったのに、と思いました。 私はまだ知ってる子がいたんでまだマシでしたが、一人で参加した人は辛かったかも。 まぁ確かに大人なんだから退屈でもお祝いとして我慢して参加しなきゃ、と言われればそうなんですけど、嫌なもんは嫌です。

041
こんこん トピ主
マカロンさま レスありがとうございます。出席者としてのリアルな感想をおっしゃってくださって感謝です。 「ご歓談」のときに、携帯チェックは想像するとさみしくなりました。 何をしていたらいいか、確かに迷いますよね。。。。 幸いまだ招待の声はかけていないので、友人にはそれぞれに「面識ない人たちの中におよびすることになるけど、よかったら来てもらえないかな。」と言って、聞いてみます。そこまで聞ける友人しか呼べないから。

まさに私の結婚式1

もも
は地元から離れた遠方での挙式のため、友人は4人しか呼べず、4人それぞれが間接的には知ってるけどほぼみんな初対面、という構成でした。私は事前にそうなることを伝え、それでも来てもらえるか半年前から打診しました。その中でも特に仲が良い2人(1回だけお互い面識あり)に受付をお願いしました。 私はこじんまりしたレストランでの結婚式だったので、わりと私と友人達とのコミュニケーションが取りやすかったのもよかったのかもしれません。ピアノの生演奏、美味しいお料理、長テーブルにして孤独感がでないように。余興は無し(生い立ちDVDはあり)お色直しは1回(洋→和)、皆と写真撮影はなかなかしにくいと思い、時間を割いてテーブルフォトを入れました。友人達はみんな美味しいものとお酒が大好きなのでお料理はいい話の種になったみたいです。控え室も親族とは分け、別に着替え室も準備しました。二次会は同じ建物内で移動ストレスをなくし、お車代などかなりお礼も包みました。 本当にそれで友人達が満足したかどうかはわかりません。私の準備不足もかなりありました。でも皆大人だし(笑)少々の煩わしさは目をつぶってくれてるんだと思います。

まさに私の結婚式2

もも
私もいままでいくつかの友人の結婚式に参加してきましたが、友人数人と連れ立って出席しても、なんだか間延びして退屈な披露宴ってあります。何度もお色直しするとか、余興が長いとか、親族のみ・会社の人のみ・一部の友人のみ大盛り上がり、とか。そういうのって疎外感が際立ちます。せっかく遠方から会いに行ったのに、全然新郎新婦と話せないまま終わる結婚式。余興のために席を立って戻ったらお肉が冷たくなってた結婚式。悲しかったな。そういう結婚式を体験したから、私は真逆の結婚式にしました。 あとは遠方なら引き出物は小さく軽くまとめる、ブーケや生花は配らない、等の気配りも大事かと思います。あとは紙アイテムでしょうか。私は仕事柄そういうの作るのが得意なので読み物風の小冊子を作って席次表と一緒に渡しました。暇つぶしに読んでもらえるし。(ちなみにのろけ内容は一切ありません 笑)あと席札の裏にメッセージ。退屈させない、というよりはいろんな逃げ道?というかコミュニケーションを用意しておくのがいいのかもしれません。ほんとに結婚式ってあっという間で、ゆっくり友人に声かける暇って限られてますから。

041
こんこん トピ主
レスありがとうございます。 嫁さま 名実ともに「身内で盛り上がる」っていうのは、友人としては 「呼ばれないほうがよかった」になりますよね。 彼とも相談し、親族のみの披露宴にするかどうかも含めて 考えてみようと思います。 レスくださったみなさま、ありがとうございます。

041
こんこん トピ主
ももさま レスありがとうございます。読んだだけでとても素敵な披露宴だったんだーと想像できました。うらやましいです! 「ペーパーアイテム」にメッセージ、いいですね! 日ごろから手紙のやり取りはよくやっているので友人たちも喜んでくれるかもしれない、と思いました。 「控え室を分ける」、「テーブルフォト」も大変参考になります! 友人同士で集まっても盛り上がらない。。そういわれると十分ありえますよね。人知を尽くし、友人たちに少しでも喜んでもらえるようにやってみます! 挙式・披露宴まであと8ヶ月ほどありますので、彼と相談しながら進めていきます。 ありがとうございました。

ちなみに

もも
私の結婚式のあと、面識のなかった友人達は今度地元で飲もうか!という話になっているみたいです。そういうきっかけになれて私も嬉しかった。トピ主さんの大切なご友人たちなら、きっと面識はなくても通じるものがありますよ。 ちなみに私の弟も親族と友人だけの挙式披露宴だったのですが、身内だけの一体感(?)があって、とてもアットホームで楽しい結婚式でした。あまり型通り、披露宴らしいこと、と決めてしまわず、婚約者さんと相談して素敵な結婚式を挙げてくださいね。

良かったですよ

041
ライチ
私が参加したそのような結婚式では 高砂席は設けず 新郎新婦はそれぞれ友人テーブルに座っていました。 お色直しは披露宴を始める前に済ませていたので 退室する事は無く 新郎新婦は途中で他のテーブルに挨拶に行ったり写真を撮ったりしていましたが 後はほとんどテーブルで歓談です。 友人席には面識のない方達もいましたが 新婦が同じテーブルだったので全く気詰まり感はなく 一緒に談笑できました。 普通は新婦とはほとんど話せないものですが ゆっくり会話できたし 親族の方達も気さくに話しかけてくれたりしたのでとても楽しかったですよ。 主役が同じテーブルにいたので 疎外感はありませんでしたし ペーパーアイテムやプチギフトは新婦の手作りでとても暖かい雰囲気の披露宴でした。 また会場選びも重要だと思います。 そこのチャペルは荘厳で幻想的な雰囲気が素晴らしく 披露宴会場は高層階にあり 海が見えて素敵だったし お料理が大変美味しかった事も行って良かったと思えるポイントだったので 是非料理の美味しい素敵な会場を選んで下さい。

私はうれしい

041
まりこ
ほとんどが両家の親族、友人関係はそれぞれ3人ほど、という披露宴に呼んでいただきました。 わずかなお席に選んでもらって嬉しかったですよ。 初めての方同士でも、花嫁の話題でお話はできるし、2、3時間くらいあっという間です。

041
こんこん トピ主
ももさま 2回目のレスをいただき、どうもありがとうございます。 披露宴が縁で飲み会、なんてなんと素敵な! 私もそういうお席に御呼ばれされたらほっこりすると思います。 ぜひ参考にさせてください。 結婚情報雑誌を見て「こういうのがあるんだ」と形から入ってましたが、 一人ひとりの気持ちになってプランニングしていきます。 ライチさま 「手作りで暖かい雰囲気」-まさに私たちが理想としている雰囲気です。 残念ながら手先は不器用なので凝ったものはできませんが、手書きは得意なので気持ちが伝わるよう、精一杯やってみます。 予定している会場は「豪華」と形容できるところじゃないですが、 招待から見送り、帰宅までほっこりしてもらえるにはどうしたらいいのか、を主に考えて生きます。ありがとうございました。 まりこさま 「選んでもらえてうれしかった」というお言葉は私の友人にも感じてもらえたらうれしいです。 お世辞にも社交的でない自分、なので「友人同士面識なし」ということになってしまうのですが、来てくれたことへの感謝を精一杯伝えたいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧