本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式で見える人間関係って興味深いですね

結婚式で見える人間関係って興味深いですね

レス11
(トピ主 1
041
寿
ひと
これまで、親族・友人・先輩後輩・知人など、いろいろな人の結婚式や披露宴、二次会などに招待されました。
たぶん合計100回以上出席していると思います。
ずいぶんと色々な場面を見てきました。

小町ではたびたび結婚式に関するトピが上がるようですが、結婚式やご祝儀が原因で仲違いする方もいらっしゃるようですね。
いち出席者の立場では、誰がいくらご祝儀を包んだかなど知るよしもありませんが、それでも新郎新婦と列席者との人間関係がなんとなく分かってしまうこともあります。
綺麗なドレスや礼服を着て拍手していても本音では祝福してないんだな~と傍目に分かる列席者も少なくなかったし…
そして新郎新婦本人はそれに全然気付いてないことも多い。
結婚式って、色々な人間関係が見たくなくても見えてしまうイベントですね…

ランキング

レス

そうですね

🐷
すず
あなたも結婚式で冷ややかな人間観察してますね。

学生時代の友人の披露宴にて

😨
麒麟
同じテーブルにかつてのクラスメイトA子がいました。 最初から完全無視され、元々特に仲が良い訳でもなく十年以上会ってないので、覚えてないんだろうと思いました。 乾杯では挨拶が長すぎてシャンパンの泡が消えかけてしまいました。 着席するなりA子は「挨拶が長すぎるわー!」と文句を言い、ちゃっちゃと前菜を食べ始めました。 それから隣の席の恩師(私にとっても)に「私も先月結婚したんですよ」と自慢げに写真を見せ始めました。 A子は一部上場企業の社長御曹司と結婚したばかりです。 友人の結婚式の最中に、自分の豪華な結婚式をアピールするのにはちょっと驚きました。 そうこうするうち披露宴も進み、スライド映写やスピーチで、新婦にとって私がかなり親密な友人だということが紹介されました。 するとA子は突然、私に話しかけてきました。 しかも学生時代の愛称で。 「あ、覚えていたんだ!」とちょっと驚きました。 その場その場で、利用できそうな人や力のありそうな人に擦り寄っていくA子の性質を改めて思い出しました。 新婦が利用されてないことを祈るばかりです。

最悪の結婚式でした。

🐤
ソノママ
そりゃもー最悪の思い出になりました。 私は、43才で結婚したのですが、まぁそこまで言うかと言うほど 祝辞は「そのトシで・・・」とか「高齢で・・」とか「年齢は・・」ばかりでうんざりしましたが まぁお目出度い席でしたので悪気はないのだろうと顔では笑っていました。 しかし、義理の姉は式の時から、私の姿を見るやいなやゲラゲラ笑いっぱなし。 私に微笑むのではなく、私の姿と化粧した顔を見て、下を見て我慢しながら堪えて笑う。 どう見てもせせら笑いなのです。それが披露宴の間中続き、遂に不愉快になりました。 この人だけはこういう席に呼びたくなかったというのが本音です。

エゴだからね・・・

041
欺瞞だらけだよ
 そもそも自分の都合で呼びつけるわけだから、相当仲が良くないと釈然としない思いが残ったり、悪くするとこじれると思います。披露宴自体がゲストのためと言う見方もありますが、その場にいる全員のお金と時間を使ってまでも披露したい形やものがある以上、主催者の希望から発生したものであるとも言えます。  私のとある友人は、「招待したいけど、人によっては迷惑だと考える人もいる。断ってくれてもいいんだけど、どうしても来て欲しいから、招待してもいいかな?」と招待前に会って確認してくれた人がいました。人柄なんでしょうかね、式構成自体も出席してよかったなと思える内容でしたよ。かと思えば、いきなり招待状を送りつけてくる人も何人かいました。招待状を送りつけてくるタイプの人も始めの頃はお祝いしなきゃと思って出席しましたが、何かおかしいんじゃないかと思ってからは欠席しています。  やはり、親しき仲にも礼儀ありという一言に尽きるのではないでしょうか。主催者の品も露呈しますしね。今後の付き合いを考える試金石にするにはいい機会とも思えますね。全員に良い思い出が残れば、それは素敵で大変意義のあるものだと思いますが。

ドタキャン

😉
Rose
そうですね、人間関係の清算の良い機会かもしれません。 私は、当日結婚式をドタキャンされました。 その後欠席について何の連絡もありませんからね。 彼女にとっては、ありがた迷惑な招待だったんでしょうね~

Roseさま

041
ヨコ
私も、自分の結婚式で友達にドタキャンされました。 主賓と同じテーブルに席も食事も用意しましたが、最後まで空席のままでした。 急な仕事が入ったと又聞きで聞きましたが、本当はどうやら日を勘違いしてたらしいです。 ご祝儀は戴いていません。 引出物は共通の友達が届けてくれました。 でも、不思議と腹も立ちません。 彼女らしいな・・・と思っただけ。 心のどこかで予想してた気もします。 その後も年賀状や暑中見舞いの付き合いは続いています。 何なんでしょうか・・・不思議な縁ですね。

トピ主です

041
寿 トピ主
コメントありがとうございます。 つい最近出席した披露宴でも、ちょっと驚いた事件(?)がありました。 私は花嫁父の知人として出席していましたが、花嫁は京大出身の才媛にも関わらず小さなベンチャー企業に就職し、同期入社の男性と結婚しました。 新郎は優秀さでは新婦に大分負けているようですが、優しそうな男性でした。 しかし同僚女性数人のスピーチはこんな具合でした。 「こんな素敵な人を夫にできるなんて羨ましいでーす。うちの夫と取り替えてほしいわ・・・ウソでーす!(ギャハハハ)」 新婦の顔が一瞬で曇りました。 三流大四流大出身者ばかりに囲まれた彼女の社内での立場が、なんとなく察せられました。

女だらけのサムライ事務所の事務員披露宴

041
にしむくさむらい
全員いつも固まっておべんとう食べて和気藹々としていて、 休日は全員そろって(あ、私は行きませんでしたが)遊んでる 妙な女だらけのサムライ業事務所の事務員でした。 ある日1人が披露宴を開くので、全員、招待になりました。 出し物もやっちゃうし、普段あんなに仲良しなのに 仲良しメンバー「誰一人」カメラ持ってきませんでした。 薄ら寒いものが走りました。 私はカメラをだしていたのですが、なんか寒気がしましたよ。

振り袖でフルコース食べました No.1

041
pun
二股かけられて捨てられた元彼女の隣の席で、フルコース完食しました(涙) 会社の1コ先輩の式が入社した年の秋口にあり、私と私の同期が振り袖で成人式に出たという話をすると、「急で申し訳ないが、振り袖で受付をして欲しい」と、隣の部署のS先輩に頼まれました。 子どもができてからの結婚で急遽式が決まり、会社関係は大半が出席するが、友達関係や親戚が一分都合がつかず、振り袖だと華やかになるので、着付け代や車代も全てS先輩が全て持つとのことで、当時新卒の私たちは良いですよと引き受けました。 社内結婚で、I先輩と結婚するS先輩は寿退社予定でした。 受付で笑顔を振りまき、さあこれから披露宴という時に、別の部署の先輩に「お前らN先輩の隣だよな」と言われました。結婚するI先輩とN先輩、そしてS先輩は同じ部署で、私と同期はN先輩の両隣の席でした。 「今だから言うけど」と打ち明けられたのは、実は新郎のI先輩とN先輩は8年間付き合っていたが、当時新卒で入社したS先輩が割り込み、既成事実を積み上げたこと。同じ部署なのでN先輩を呼ばない訳にいかなかったとのことでした。

振り袖でフルコース食べました No.2

041
pun
「花嫁さん、綺麗ね」というN先輩の感慨深そうな一言に、同じテーブルの私達は、「ホントそうですね!」と言いながら、心底生きた心地がしませんでした…。 そんな状況で、食べました、フルコース。食べないと間が持ちませんでした。 うちのテーブル、N先輩以外、全員完食でした。 披露宴と二次会も何とか終わり、一度解散した後コッソリ招集された三次会で「何で当日の、しかもあのタイミングに教えてくれるんですかー!」と、私と同期が半泣きで教えてくれた先輩に詰め寄ると、「実は、会社の今年の新卒以外はSさんがI先輩をN先輩から略奪した経緯もみんな知ってる。むしろ、新婦がN先輩にしたあまりのやり口のひどさに、学生時代の友達に縁を切られたので、穴埋めでお前達が呼ばれた」と、さらにあまり嬉しくないS先輩関連の追加情報が、他の先輩たちからも出るわ出るわ。 みんな事情を知っていて、なおかつI先輩は管理職なので、今回呼ばれた社員としては出ない訳にいかない式であり、ならばいっそ事情を知らない新人に貧乏くじを引いてもらおう。ついでにN先輩の隣を固めてしまえということで、白羽の矢が立ったのが私と同期だったというオチでした。

振り袖でフルコース食べました No.3

041
pun
あそこで教えてくれたのは、下手にN先輩を刺激するようなことを私達が万一にも口走ったらヤバイという、先輩方の親心だったようです。 しばらく、その披露宴に出た社内の人間が、随分と私と同期には随分と優しかったです。 何てみんなタヌキなんだと、思いつつ、だけどそんな優しさはいらないと、あの時は言えませんでした…。 以来、社内結婚の披露宴に呼ばれるたびに、何とも言えない気分になります。 ちなみに元々仕事がとてもおできになっていたN先輩は、ご結婚はされていませんが、うちの会社では女子社員初の管理職になったばかりか、今ではI先輩より遙かに上の役職につき、バリバリと仕事をこなされています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧