本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ご近所ママの子育てがまぶしくて羨ましくて妬ましい…

ご近所ママの子育てがまぶしくて羨ましくて妬ましい…

レス28
(トピ主 0
😝
シュークリーム
子供
5歳と3歳の姉妹を子育て中です。周りはずいぶん楽になったよね、手がかからなくなったよね、と言うのですが、私はいまだに子育てにいっぱいいっぱい(苦笑) 上の子は幼稚園に行く時の服装で、これ嫌!あれ嫌!歯磨きやだ!!と号泣しては「ママ大嫌い!!」と毎朝うんざり。 下の子は「ばいばいしたかった!」とちょっとしたことですぐに号泣、イヤイヤ期なのか何でもイヤイヤ。 我が家の周りは同世代の子育てママがたくさんいるのですが、他の子供達は私の目から見る限り、聞き分けもよく、うちのように号泣したり姉妹けんかをしている姿も見ません。下の子供達にも優しくおもちゃを貸してあげたり、子供同士仲良く遊ぶのに、うちの姉妹はいまだに貸し借り出来ずケンカ。 ママさん達も、イライラ怒っている姿を見ることなくいつも笑顔で… というのは私の性格が卑屈なのだとは思いますが、そしてこういう私の性格が姉妹に影響を与えているんだろうとは分かるのですが、どうも前向きになれず、いつもイライラ悶々としてしまいます。 これじゃいかん、と外へ出かけたり、うちはうち、と言い聞かせているのですが、ご近所ママさんに「まだ大変そうね」とか「昨日泣いてた?」と悪気はないのでしょうが言われると、また落ち込んでしまいます。 こういう性格を直したいのですが… どのようなアドバイスでも聞きたいと思います。同じようなお気持ちのママさん、子育て中の方、ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

それでいいんだと思いますよ

041
とちおとめ
反抗期も、きょうだい喧嘩も成長途中のこどもなんだから、仕方ないと思いましょう。ご近所さんのひとことは、聞き流しましょう。子育て中にイライラしない人なんかいません。5歳、3歳が手がかからないなんて、そりゃ違います。 社会に出るスタート期なんですから、ママさんは多分ここからが正念場。 だけど、いいんです。もっともっと楽に構えて。 子ども同士の貸し借りができないとありますが、相性も、そのときの気分もあるし、ずーっといまの状態が続くわけじゃないです。 うちはうち、その考え方はとても大事です。ご自分の性格を恨めしくおもってしまうのは、子どもさんたちの養育に対して真剣な姿勢の表れと思います。 色々書き込みあると思いますが、個人的には自然な状況と思います。 毎朝、おねぇちゃんといもうとちゃんを一人ずつ、玄関でしっかり抱きしめて、今日も元気にいってきます。いってらっしゃい。と声かけて頭なでなでしてみてください。大丈夫、みんなうまくいきます。 がんばってね。

うちの場合

041
まる
元気出してください。 私なんて、四歳の息子1人なのに、育児で精一杯です。 ママ友は、三人生んでる人も多くて。でも、比べません私。 人は人~

リラックス~

041
きのこ
文章からトピ主さんの真面目な性格が伝わってきます。 きっと子育てにも真面目に取り組まれているのだと思います。 今は大変だと思いますが、きっとしっかりしたお嬢さんたちに育つと思いますよ。 兄弟喧嘩出来るのも何よりの社会勉強だし、イヤイヤも今しか出来ない甘え方だと思います。 お嬢さんたちは十分に子どもの時期を堪能しているのだと思います。 そうはいっても毎日のことだとトピ主さんも疲れますよね。 ママがイライラしているのも子どもにはよくないですし、たまには親子で発散してみたらいいと思います。 そんなに大それたことじゃなく、例えばいつもは小出しにしているお菓子をどさっと出す→「今日はママもいっぱい食べたい気分なんだ」とみんなで食べたいだけ食べる 「ママ疲れたから夕飯作るのやだな~ピザにしようか」など、夕飯の仕度の時間を親子で過ごす。 など、いつも完璧じゃなくていい、たまにはいいよね~っていう雰囲気を作ると子どもは喜びますよ。 周りと比べても仕方ないです。 子どもをコントロールすることよりも、トピ主さんの気持ちが楽になる方法を考えてみて下さいね。

開き直り&笑顔

041
coco
うちは成長も遅く元気すぎる女の子3歳 走り回って転んで、次々興味が移って遊び回るので、ついて回るのに忙しいです。 でも私が周りに言われることは「いつもニコニコしてるよね~」です みんな口にはしないけど、大変そうな女の子なのに・・・ってことです(笑) 元気に走り回って、遅いながらもだんだん喋れるようになって、歌を歌って 並んでと言われても走り回って、工作をしようと言われても「嫌~!」と転がり回って 椅子に座って食べなさいと言ったら、椅子の上で立ったり座ったり回ったり忙しいですが まぁまだ落ち着きない年齢だわね、言われた範囲で椅子の上で頑張ってるんだわって笑っちゃったり ダメダメダメメ~!!と怒って嫌々期だけど、これだけ自己主張できるのも成長のうちだわと思って 「あら、ダメなの~(笑)」と、ちょっと間をおいて誤魔化してやらせちゃったり、こちらが諦めたり 「こっちが、ダメメだよ~(笑)」と言い返してみたり遊びながらですね。 面白がらないと疲れちゃうので、大変で面白い玩具をもらったと思って知恵比べ中です。 「大変だね~」と言われても「そうなのよ、分かる~!!」です

生活も性格も普通ですよ~。

🐴
まんぐろーぶ
5歳と3歳ならトピ主さんの生活が普通だと思いますよ。 年の差2歳なら喧嘩だってた~くさんすると思います。 穏やかな子供だって全く反抗期がないなんてことはあり得ないので ママ友さんも家でイライラしている時間はあるはず! ちなみに私は子供が一人なので喧嘩している姉妹を見ると眩しく羨ましいです。 ま、隣の芝生は青いってことで。

同じでした・・・

大福
うちも2歳違いの男兄弟です。 今は2人とも小学生になり、だいぶ落ち着きましたが、 見事に同じような感じでした。 他のママさんに『いまだに大変そうだね』なんて言われたら、 そりゃあ落ち込みますよね・・・お気持ちよく分かりますよ。 うちより他の年下のご兄弟たちがニコニコ仲良く遊んでるのをお見かけしたりすると、 『あ~、なんでうちは泣いたり騒いだりうるさいんだろう・・・私の子育てがダメなんだろうか』と自分を責めたものです。 でも人様に怪我をさせたり、ご迷惑をかけたりしなければ、もううちの子供たちはこうなんだ、と開き直ることも必要だと思います。 それに女の子なら尚更、だんだんと外で大騒ぎすることも少なくなっていくのではないでしょうか。 その周りにおられる子育てに余裕があるように見える方々もまた他に悩みを持っているかもしれませんしね。 とにかく周りは羨ましく見えるものですよ。 お互い頑張りましょ。

生活リズムがバラバラで子供に癖がついていないのでは?

インプレス
我が家も姉妹ですが(もう成人です)、こういう悩みは持ったことがないのでどういう流れでそこまで 難しくなるのか不思議なんです。 穏やかでおとなしい長女、活発で社交的な次女の性格の違いこそありましたが、2人とも手間取る事はなかったですね。 まず生後一ヶ月もすれば夜通し眠るようになりましたし、幼稚園の登園前にぐずる…最近よく聞く「イヤイヤ期」?ですか、 こういうものは本当になかったですね。 私が唯一参考にした育児書には、その後の育児をスムーズに出来るか否かは生後最初の癖付け、つまり規則正しい生活習慣~授乳、沐浴、外気浴等の時間をきちんと守ることにより赤ちゃん(幼児)にそういうものだという癖がつき、やみくもに嫌がることがなくなる、というものがありました。 これには理があると思ったので早速実行し、おかげで本当に楽な育児でした。 幼稚園の頃にはレストランでオーダーもし、最後まできちんと食事ができました。 一度リセットして、お母さんがご自身の生活を振り返ってみて、落ち着きのある生活になるよう心がけるところから始めてみられてはどうでしょう?

それが普通では?

041
ひよぺん
最近、聞き分けの良い子が多い印象がありますよね~。 トピ主さんのお子さんたちが普通なのでは?と 感じましたよ。 お母さんに甘えることが出来て、 裏表のないお子さん。 ちゃんと正しく育っているのでは? よそのお子さんも、 外では聞き分けが良くても、 家に帰ればわかりませんよ。 あまり気にせず、のびのび子育て、楽しんでくださいね。 (今はそれどころじゃないでしょうが…楽になる日は来ますよ)

開き直ろう。

🐱
精神年齢78歳
ウチは1才半違いの男児2人です。長男は来月4才、次男は来月で2才半。起きる・トイレ済ませる・着替える・ご飯を食べる・歯を磨く…お任せでは全く進まず、うるさく声を掛ければ逆切れ。週日は朝から修羅場です。 時には「今日はお休みするよー!」と大声で泣き喚く長男を玄関から引き摺り出し、送迎バスに放り込んでいます(苦笑)。 ご近所さんに「まだ大変そうね」とか「昨日泣いてた?」とか声を掛けられたら… 私は「そうなんですよ~!あの子ったらね…」と細かに愚痴ります。有効なアドバイス受けられたり、意外や「実はウチの子も…」って暴露話が始まったり。 同年代の子を持つ母親なんて、みんな戦友みたいなもの。悩みの無い人なんていませんよ、きっと。

みんなきっといろいろあるんだけどね…

041
ちょっとわかるような
 自分の気持ちが弱ってると、いかにも「私幸せです」的オーラ発されると、目がくらむし、うらやましいと思ってみたり、なんとなく攻撃したくなっちゃうというの…なんかわかるような…というか今私そんな心境なんですけどね…  自分に持ってないもの持ってて、さも簡単そう(実はそうじゃないとは思うんだけど)に自分のやりたいようにやってる姿みるっていうの、複雑ですよ。  しかも、相手には悪気ない発言だから余計落ち込むっていうか、もうほっといてという心境に…そう思う自分も嫌だったり。  卑屈というよりは、自分が思ってる以上にいっぱいいっぱいでお疲れなんだと思います。誰かの手、借りれませんか?お父さんは?トピ主さんに必要なのは自分1人だけの時間のような気がします。

そんなのいちいち気にしなさんな

まお
「昨日泣いてた?」「うん、おお泣きよ~」でいいんじゃないの?そんなに他人の一言一言を気にしてたら始まりません。子供だって十人十色、だったらその親だって十人十色でいいじゃない。自然です。何か~~歳になったからこう。~歳になったらこうって勝手に自分が決めてその通りにいかない子育てに自分で苦しんでいるように見えます。あなたは、あなた、あなたのお子さんもそれぞれに個性があるのです。お隣、ママ友と比べて一喜一憂してたら長い人生この先もちませんよ。

うちは、中2と小6ですが

おけ
いまだに大変です。まあ私が放任過ぎに育てた結果ですが小6の娘は朝、ギリギリに起きてきて毎朝機嫌悪い悪い、夜は早く寝なさいと口が酸っぱく なるくらい言っても訊かないし毎朝ケンカですよ。(笑)もっと規律を正した教育をすればよかったと後悔してます。 トピ主はこれからじゃないですか。大丈夫。私みたいにならないように頑張って!

気にしない

🐤
ハイジ
穏やかで育児に関して悩みがなさそうなお母さんでも、何かしらはあると思います。 見せていない…というより、他人からは見えないだけ。 みんな色々ありますよ。 あまり気にせずにいきましょう。

順調に育っている証拠

🐧
小雀
今が大事です。 挫けないで。 娘さん達が自分の感情を出せると言う事は良い事だと思います。 これからです。 材料がなけれは童話や昔話で人間の生き方を話して上げて下さい。 言葉の意味を理解してくる、暫くのあいだは理屈ではなくダイレクトに娘さん達に、お母さんの想いとして入っていきます。どういう人生を娘さん達が生きるか、大きな要因となります。 自信を持って頑張って

育児は毎日毎日の細やかな丹精の繰り返しです

インプレス
私は自分の子供を持つまで、周りに小さい子がいなかった事もあって幼児が苦手でした。 ですから電車やお店で泣いて騒ぐ子供達やそれに手を焼いたままの親達を見るほどに、 (子供ってどうやってもこういう風にしかならないのか?)という素朴な疑問があったのです。 ゆえに子供が出来たとわかった時からいろいろな本を読み、その結果親のやり方次第でどのようにもなるとわかったのです。 出生後間もなくから赤ちゃんの生活を規律正しいものにしたのは前述の通りですが、その後もその時々の子供の年齢に合わせた説明を繰り返して 必要なマナー等が無理なく身に付くように導きました。 例えば電車や図書館に入る(乗る)前には「電車に乗る時のお約束は?」と問いかけ、娘が「なるだけお話しないこと。お話する時は小さな小さなお声ですること」と 答えてから乗せたものでした。 長女に比べ、奔放だった次女はもう少しはしゃいだものでしたが、その時はお姉ちゃんが「○ちゃん、電車は私達のお家じゃないから大きなお声はダメなのよ」と懸命に言って聞かせる事で納得できたのです。 日々の親の真摯な態度は確実に子供にも伝わりますよ。

分かる!!

🐧
marumon
うちは2歳4か月の娘一人ですが、ちょっと前までしょっちゅうイライラしてました。今は、娘に当たることはないですが、泣けるテレビや漫画で必要以上に号泣してます。 というのも、先月くらいに、何冊か育児書を図書館で借りて軽く読んでみました。すると、確か、「過保護の勧め」とかいう本だったと思いますが 子供の言うことを3つ聞いてあげて、初めて親の言うことを1つ聞いてくれる。 (存分に甘えた。という記憶があると、逆に将来、甘えた子供にならない。んだそう。) 子供に言うことを聞かせよう!とするのは、親が孤独な時。 (親が孤独を感じていると、子供を自分の思い通りに動かそうとしてしまう。) なので、近所の人でも、両親でも、親でも、市の職員さんや保育士さん等でも、とにかく心を開ける人を作ること。 これを見てから、イライラっと来たとき、今、私は孤独なのか?と、自問自答するようにしてます。 子育てって、本当に自分との闘いというか、難しいですよね~。

持って生まれた気質もあるから…

041
momo
3人の子供がいます。 我が家の子供達はもう大きいですが、一番上はギャーギャー騒ぐことはなかったですが ともかくよく動く子で10秒目を話すと一人で勝手にどこかにすっ飛んでいくような子供でした。 どこでもそんな感じだったので母親の近くで大人しく遊ぶ周りの子がどれだけ羨ましかったか… その後2人目が産まれ、3人目が産まれ… 3人目にして初めて手を繋がなくても親の後をついていくる子が出た時はなんて楽なんだろう!と感激しました(笑) 同じ親の子供でも持って生まれた気質というのは大きいと思いますよ。 トピ主さんもお子さん達の気質を分かった上で対処したほうが結果トピ主さんが少しでも楽になる近道と思います。 ちなみにあれだけチョロチョロしていた一番上ですが、大学生になった今とても落ち着いた子供に育っています。 相変わらず頭の回転は速いですが、昔のような忙しなさはありません。 代わりに小さい頃はおっとりしていた末っ子が口やかましくなりました(苦笑) トピ主さんも今は大変でしょうが、娘さん達の長所を伸ばせばきっといい方向に行くと思います。 大変なのはあと少し、頑張って。

生まれ持った気質

🐱
ネズミビスケット
生まれ持った気質って大きいですよ。 洋服にこだわりのあるタイプ、ないタイプ、 どっちがいい悪いはないです。 大きくなったら、逆にこだわりのない子は無頓着といわれ こだわりのある子はおしゃれと呼ばれる。 でも親にとっては、小さいときはこだわりのないほうが楽、という それだけのことです。 バイバイしたかったーっていう大泣きも、懐かしいです。 小さなことが小さなきっかけで号泣して その日一日のスケジュールがむちゃくちゃ、って 子どもが2.3歳のころはしょちゅうありました。 きょうだい喧嘩も大事な経験です。 幼稚園や小学校で他の子と喧嘩したり、社会に出て人とぶつかるための 第一ステップですよ。 子どもはそうやって経験をつんでいるんです。 他のお子さんは育てやすそうでいいなあ、という気持ちももちろんわかります。 でも育てやすいことよりも、その子がいろんな経験をして すくすく育って行くことが大事ですよ! 一歩さがって考えて、ああ!君達は今日もまた成長してるなあ!と ポジティブに考えるようになさったらいいと思います!

元気なだけじゃだめ?

041
ママ歴10年
毎日育児お疲れ様です。 まだまだ大変な時期ですよね。 お姉ちゃんは下のお子さんにお母さん取られてのイライラかな?っと思いました。 幼稚園生活頑張ってるんじゃないですか? 外で頑張ってるなら、ママにはわがまま言って甘えてるのかと。 下のお嬢さんは普通のイヤイヤ期かと思いました。 私はトピ主様が思うようなご近所ママでした。 周囲からは「子育て楽そうでうらやましい」の連発でしたよ。 でもね、本当に大変だったんです。 外から見えない、悩みどころが違うとわかってもらえないんだと実感しました。 もしかしたらトピ主様のご近所ママも同じかもしれませんよ。 「大声でしゃべるのは元気があるからだ」 「わがまま言いたい放題なのは、頼られてる証拠」 「今日はそんな気分じゃないのね。大人でもあるある」 って、ほぼ自己暗示のように繰り返してました。 元気に生きてるならいいか・・・ってとこに至るまでだいぶ時間もかかり 労力も使い果たしました(笑) 性格を治すって事ではなく、どうしたらご自分が楽しく出来るか、に重点を置くと少しは楽になれるかも、と思いました。

みんな家では別の顔もあるかも。

041
アジ
うちの子も2歳違いの姉妹ですが、5歳3歳の頃は私もいっぱいいっぱいでした。 今、小1と年中ですが、おもちゃの貸し借りでけんかなんてしょっちゅうです(笑) 少しづつ自分で自分のことができるようになるという意味ではかなり楽になったと思います。 が、行動自体はまだ幼くて、毎日溜息です。 でも、外では余裕のある顔してました。トピ主さんのご友人達も、外では余裕そうでも、家ではまた違う顔で育児をしているかもしれません。 大丈夫。トピ主さんは頑張ってらっしゃいますよ。

気にしない気にしない

🐤
ぴーちゃん
そんなの皆抱えてるわよ~ 私など年の差兄弟だったから「二人目は楽でしょ」なんて 周りからは余裕で見られたみたい。でも 実際は二人目は意固地で頑固で 一人目がどんだけ楽だったか思い知らされました(笑) 主さんの文を拝読して「そうそうそんなことで泣くんだよね~」って(笑)。 私 一人目の時はしっかり向き合おうとしてたんですが 二人目は「ああ、そう ママも泣いちゃおっかなー」ってわざと大きい声で泣く(笑)。「えーんえんえん ○がいじめたよぉ ママを困らせるよぉ」って。下の子は我を忘れて ティシュを持ってきて私の顔を拭われました(笑 なんか 気をそらせるの コツかもしれません。 泣いてる時「あっ あれなんだろう?今あそこに隠れたよ?!」と言って(名演技でお願いします)「ちょっと言ってみようよ」と手をつないで走る。「きっと隠れちゃったんだよ。探してみよう」と探す。その間に割と機嫌が直ってたりw それでも泣く時は 安全な場所に放置です。「泣きたい時あるよね」って。 どこの親も余裕なんてないですよ~ 外で涼しい顔できてるだけです。

揉め事の元をなくす

🐶
wanco
毎日の育児、お疲れ様です。 うちは2歳差兄妹きょうだいで、その年齢の頃の記憶がないくらい 毎日バタバタでした。 面倒臭いので、私は「揉め事の元を無くす」作戦にしました。 服装が気に入らない →うちの娘もこれが理由で愚図りました。そういう時は本人の決めた服装で行きます。 めちゃくちゃでも気にしない。全身ピンクとか、全身柄とか 夏に冬の格好とかありました。 「ママ、これでいいかな?」と聞いてくるまで何も言わない。 歯磨き嫌がる →じゃ、虫歯になって歯医者さん行こうね、とにっこり笑ってやめる 数日したら今日からしようかな、とか言い出す事あり。 貸し借りできないおもちゃ →没収、もしくは同じ物を2個用意する うちはもう、勿体無いと思いつつ2個用意派でした。 楽していいんですよ! 手抜きしていいんですよ! 笑顔でいきましょう!

前向きに考えよう

041
sara
ついつい周りと比べてしまいますよね。 私もです。 でも何気なく開いた本に「誰かと比べているうちは、自分の人生を生きていない」という言葉を見つけ、ハッとしました。 誰かと比べるんじゃなく、自分が幸せと感じれば幸せなのだ。 だったら、自分で幸せと思うことを見つけよう、と思うようにしました。 お子さん二人で大変だと思います。 でも女の子二人可愛いじゃないですか! イヤイヤ言うのも自我が芽生えてきた証拠。 具合が悪いときに静かにしてると、「こんななら騒いでくれた方がまだいいわ」って思ったことないですか? 私も子供達のいたずらや大騒ぎに辟易することもありますが、元気なだけで十分!と思います。 永遠に今の状態が続く訳ではありません。 この前産まれたような気がしている我が子ももうすぐ中3。 数年すれば親の元から巣立っていくのだ、と思うと、もっと手をかけられたんじゃないかな、と思うこともあります。 きっと今のてんやわんやが懐かしく思える日が来ます。 なかなかそんな気持ちになれないかもしれませんが、今の大変さを楽しんじゃえ!という気持ちになれたら少し楽になるかも。 頑張ってね。

少し乱暴ですけど

041
きりん
うちも姉妹います。姉妹ゲンカは放置に限ります。やめなさいって言って欲しくてやってるんですから。 私は始まったらよその部屋に行ってました。仲裁も善悪つけるのもしません。終わればケンカには触れず、散らかしたものの片付けはさせ、何事もなかったように普通の生活に戻ります。 姉妹って仲良くしなきゃダメですか? 気の合わない姉妹もいるでしょ。 私は仲良くしてくれたら嬉しいけどダメなら仕方ない。でもどちらも私の娘というスタンスを貫きました。 結果、多分割と仲良し姉妹です。お互い嫌いな部分はあるようだけど、妥協して付き合ってるようです。 お姉ちゃんだから我慢しなさいとか、イヤイヤに間髪入れずに怒ったりしてませんか? 一瞬深呼吸してみてください。 そして、一回は嫌がったことをそのまま疑問系でリピートして「で、どうしたいの?」と聞いてみてください。 案外それだけで収まったりしますよ。怒って従わせるのより断然楽です。 あと、もう少し自分を大事にしてあげてください。お母さんが笑顔なのは何より子供を安定させます。 ちょっと家事の手を抜いてでも一息つける時間を持てるといいのですが。

今のままでいい

💍
みやこ
小3、年少児ママです。 小3の娘が園時代そんな感じでした。 周りのお子さんが聞き分けよくうらやましく感じたことも。 しかしある方に「感情表現が素直で、子供らしくまっすぐに 育っていて、いい親子関係が出来ている証拠です」と言われ ホッとしたことがありました。 あれから五年、いま思うに聞き分けよかった子供達よりも、 娘は色々優秀です。勉学面、感情面、友人関係も、親子関係も 意欲的で伸びやかです。 聞き分けよい、お行儀良い子供が、まっすぐ育っているのか わがままで自分を抑えられない子供がまっすぐ育っているのかなんて わからない。 私は、心のうちを安心して私や周囲にぶつけてくれた娘を、誇らしく 思います。 周囲の目なんて一時。 子育ては成人した時ぐらいが、本当の勝負時なのでは。

子供の言いなりになる

041
ムーミン
一度、一切何も意見は言わないようにしてみて下さい。 娘さん達は、自分の思うように色々とやりたいのだと思います。1人の女性として、尊重すべきところは尊重してあげないと、怒りだすのは当然だと思いますよ。子供は、学校という組織に縛られ、家庭でも色々な事で縛られています。心は疲れやくなると、キレたり閉鎖的になりやすいので、家にいる時くらいは、自由に開放的にさせてあげて下さい。

兄弟喧嘩は社会に出るための訓練?

041
箱入り娘
うちの子たちも喧嘩をします。喧嘩をする分だけ、仲直りもあっさりでき、上手です。将来、社会でやっていけるよう訓練しているかのようです。 喧嘩などしそうにない兄弟でも、家では激しい喧嘩をしていたりします。親の前でいい子というのが、昨今問題になっていますので、親の前でそれだけ自己主張できるということは、トピ主さんのご家庭は、お子さんが安心できる場所なのだと思います。

うちの長男ですか?

💤
だよん
うちの長男が二人居たら、トピさんと同じ状況ですよ。 こんなのが普通の子供かと思ってたら、 次男の聞き分けが良いことにビックリ。 どうやら、長男が特別のようです。 今頃、保育園を見回して、外にこんな子居ないことに気付きました。 義理の母に 「このこの従姉妹がこんな感じだったけど、小学校までの辛抱よ。変わるわよ」 と言われました。 その言葉を支えに頑張ってます。 一人でも大変なのに、二人だと、さらに大変ですよね。 エールを送ります。お互い頑張りましょ。 自分の親からもエールもらってね。 卑屈なんかじゃないよ。大丈夫。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧