本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 海外在住の妊婦です。日本で買っておきたい物教えてください。

海外在住の妊婦です。日本で買っておきたい物教えてください。

レス17
(トピ主 1
子供
アメリカ在住の初妊婦です。

日本に里帰りをする予定なのですが、赤ちゃんグッズ・マタニティグッズなど、アメリカでは手に入らない物を買っておきたいと思っています。
日本ならではの便利なもの・使い勝手がよかったものなどがありましたら、具体的に教えていただけると助かります。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

がんばって。

😀
ふるちゃん
 ガーゼのハンカチを20,30枚たくさん。おんぶ紐。

これから出産ですか

041
だよん
すでに幼児ならヒエピタシート。 おでこにはる熱さましが外国のお母さんに人気ですが。 暑い時に散歩に活用してるお母さんもいるし。 ただ、これからの出産ですよね。 西洋ですと、赤ちゃんが頭小さくて体長いので、肌着が合わなくて姉が困ってました。 日本の赤ちゃんは頭でかいので。 肌着を日本で準備したほうが良いかも。

赤ちゃんの服

041
4ヶ月ママ
新生児~3、4ヶ月まで、要は首が座るまでの服ですが、 前開きのものを日本で買って行くことをオススメします。 海外のものは新生児用から、かぶりタイプしかないと思います。 首が座っていないのにかぶりタイプのものを着せるのは大変です。

アメリカに住んでいました

041
ゆきんこ
昨年アメリカで出産し、今年日本に帰国しました。 一番必要だと思ったのは、ガーゼのハンカチと肌着類です。 ハンカチは赤ちゃんの顔や体を拭いたり、何かと重宝します。ガーゼはアメリカではあまり見かけませんよね。 また、肌着類も日本製はガーゼでできており、縫い目も赤ちゃんに当たらないようになっています。 アメリカでこの手の物を探しましたが、見つけた物は高額でした。 個人的には、オムツやおしり拭きなども日本の方が安いように感じました。 哺乳瓶は、私は完母のため結局使いませんでしたが、周囲の友人は日本の物が良いと言っていました(母○実感がおススメだそうです)。 ベビーバスも、日本ですとビニール製の物がたくさんあるんですよね。私は結局現地でプラスチック製の物を買いましたが、ビニール製は場所を取らず、便利かなとは思っていました。 ちなみに日本では産褥ショーツを使いますが、私は大人用の紙オムツで乗り切りましたので、これは不要だと思います。 捨てられるので便利ですよ。 日本の物は色々細かい工夫があって、種類も豊富だと思います。 出産準備、楽しんで下さいね!

レス

🐴
ぺすかと~れ
おめでとうございます! 私はアメリカで出産いたしましたので、アメリカ限定でお話します。 必要な物は全部揃います。 最初の3か月で使い勝手が良かったものです。 1、肌着(アメリカの物はonsie(ワンジー)と呼ばれ頭から被せるものが一般的です。 また前開きのものでも硬いパッチンだったりボタンなので使い勝手が悪いです。 2、ガーゼのタオル。  手に入りません 3、鼻水を吸い取る器械 アメリカではでっかいスポイトかじかに口で吸い取ります。  日本式のストローの用になっているものの存在を知りませんでしたが、あったら良かったな~って思いました。 思い出したら又レスしますね。。

私が便利だと思ったのは

🐱
lovecraft
まずは、妊娠おめでとうございます。 アメリカ在住で昨年末に出産しました。 私があってよかったのは、まずは子供の肌着です。こちらでは着物のように 前で合わせるのがなかったで、日本から取り寄せました。首がすわってない ころは頭からかぶせるタイプは怖かったので重宝しました。 あと、妊娠中は自分用ですが妊婦用のガードル腹帯付が便利でした。 いま使ってて便利なのはビジョンの調理セット離乳食用です。これを使って 毎日離乳食を作ってます。 日本で楽しい時間が過ごせるといいですね。 あまり無理はなさらずに。

赤ちゃんの服以外のものでしたら、

ハトムネ
まずは、ご妊娠、おめでとうございます!お体、お大事になさってくださいね! 他の方から服・下着について出ましたので、生後六か月の赤ちゃんと渡米した私からは、他のものを。 ・鼻水吸い器 ・シャンプーハット(これは、先々のものですが) あと、赤ちゃん用のお菓子(せんべい)も、大変重宝しました。 これは、実家から送ってもらっていましたが。 それから、日本製のベビーカーは、折り畳んでコンパクトになるし、軽量なので、車社会のアメリカでは、大変重宝しました(車に入れやすい)。 帰国したら、日本でマクラーレンが人気で、逆に驚きました、日本製の方が断然イイのに、と(実際、現地の人にもよく褒められました、どこで売ってるの?と)。 とにかく、日本の赤ちゃん用品は細やかなものが多いです。 とりあえず、今、思い出すのはこんなところです。 また何か思い出したら、投稿します。 マタニティライフを楽しんでくださいね!!

こんな感じで

041
孫の手
私もアメリカで出産して1歳の息子の育児真っ只中です。 基本こっちにあるものでコト済んでしまうのですが、便利だと思ったものは「まま鼻とって」「子供用冷えピタシート」「ハサミ型つめきり」です。冷えピタはこっちの薬局でも見たことあるけど、入ってる枚数が日本の方が断然多いので、日本で買う方がお得かな?と思います。 肌着は日本のものも結構な枚数を用意していたけど、Carter'sやGymboreeなんかにも完全前開き肌着が売ってるので、私はこっちのものを好んで使っていました。デザインも可愛いので、ちょっとそこまでって言う時にそのままカーシートに乗せて毛布かけて出られるし。 ただ使い勝手は良いのだけど、足がおくるみになってるタイプが多いので、それが嫌だと言う日本の奥さまもいます。 あとは病気辞典や育児百科など日本語でパパパっと読めるものが数冊、手元にあると良いと思いますよ。

駐在でなく、永住ベースでお暮しなら

041
Sunshine
あまり日本の物の調達を考えずに暮らされる方が良いかもしれません。私は欧州で永住していますが、最初の子供の時は一生懸命日本の便利な物はとか考えましたが、こっちの人はこっちの物で何とかしているので下の2人の子の物はすべてこちらの物で間に合わせました。出産で日本に戻るわけにもいきませんでしたし・・・。 特に問題なく乗り切れました。 ただ育児本などは日本語のがあると便利だとは思います。英語圏(私は非英語圏)だとそれもそこまで重要ではないかもしれませんが。 それももろ刃の刃で、日本ほど細かく医師も指導してくれませんし、離乳食の進め方も違いますし、また月齢による成長の目安などもゆるやかなので、日本のと違うとストレスをかえってためてしまうママ友もいましたので、使い方次第と思います。 元気な赤ちゃんのお誕生、心よりお祈りいたします。

思い付く範囲で

🐤
Bay area
授乳服、授乳ブラはアメリカ製と日本製の両方を試しましたが断然日本製が良かったです。 布オムツを使うならアメリカでは輪オムツが無いのでこれまた日本で購入。 哺乳瓶は乳首部分を買い換えるタイプのものは、結果的には不便でした。アメリカで買い換えられないので。 あと妊娠したお腹をスッポリ覆うタイプのパンツ(下着)を履きたいなら、アメリカでは見かけないため日本で。 入院時に横になったまま水分を取れるように、ペットボトル用のストローも便利。ただし無痛分娩なら水分はあまり取らせてくれないので不要かも。 あとは妊娠出産、育児の本があると何かと便利です。日本の本は写真が多くて新米お母さんに優しいです。 たまひよ系の雑誌も必須ではないけど、アメリカとの違いを見れて楽しいです。 他にも思い出したらまたレスしますね。 マタニティと育児グッズの購入で、やっぱり日本製って細かい気配りがあってすごい!って感じる機会が多かったです。 ベビー服の縫い目が外側だったり、スナップボタンが冷たくないプラスチック製だったり。 でも全部アメリカで揃えても勿論なんとかなるので、焦らなくても大丈夫ですよ~。

日本製ガーゼ

ハレルヤ
日本製ガーゼは柔らかくて重宝しますよ。 日本製なら洗ってもボロボロにならず丈夫です。 10枚くらいあると便利ですよ。 最後に、妊娠おめでとうございます、元気な赤ちゃんが産まれますように。

追加です

041
ゆきんこ
そうそう、あと主人が出産直前に一時帰国し、その時、義両親が持たせてくれた物の中に命名紙と筆ペンがありました。 出産後、名前と生年月日を書いて貼りましたが、子供と一緒に写真に撮ったりと、良い記念になりました。 まぁ、命名紙に関しては、PCでダウンロードをすることも簡単にできるのでしょうが。 それと、へその緒を入れる桐の箱も用意しました。 日本では退院時に用意してくれる病院も多いみたいですが、アメリカでは取れる前に退院ですものね。 ご参考までに。

言い出したらきりがないけれど

🐧
ししまるこ
一昨年アメリカで出産しました。 肌着やガーゼなど皆さんが書かれているものの他では、 お風呂用の薄手の正方形のバスタオル。アメリカのものはごわつくし厚手で使いづらいので。 赤ちゃん用の細い綿棒。 水分99%のおしりふき。新生児の間だけでもせめてと使っていました。 ポンプタイプの赤ちゃん用ボディソープ。片手で赤ちゃんを支えるのでポンプタイプは必須。 摂氏表示の体温計。子どもが熱で慌ててる時にいちいち華氏から計算するのが面倒なので。私だけ? ストローラーにつけるブランケット等用のクリップ。 少し先ですが、マグは日本のものが断然漏れなくていいです。 アメリカは子どもに優しくて、子育てしやすかったなあと思います。 日本は妊婦さんや子連れに結構厳しいです。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

色々とアドバイス ありがとうございます。

トピ主
早速レスを下さった皆様、どうもありがとうございます。 まとめてお返事させていただきます。 皆様が教えてくださったもの、可能ならば、全部買いたいと思うようなものばかりです。 ガーゼのハンカチ・タオル、前開きの肌着、授乳服・ブラ、冷えピタシート等、かさばらないものが多そうなので是非とも買って帰りたいと思います。 あと、日本語の育児本なども、多少重くても買おうと思います。こちらで売られている本は、英語で書かれているので(←当たり前ですが)パッと目に飛び込んでこず、時間がかかるのでストレスがたまります。あと、雑誌にしても、かわいらしい赤ちゃん、きれいなお母さんがたくさん載っているのですが、なんかイメージトレーニングがしっくり出来ない感じで・・・。 あと、ゆきんこさんがおっしゃるビニール製のベビーバス、ハトムネさんがおっしゃる折りたたみ式のベビーカー、目からうろこでした。出来るだけかさばらず、便利なものを持ちたいと思っていたので、是非チェックしてみようと思います。 有益な情報をくださった皆様、どうもありがとうございました。

私の場合

🐴
海外出産
病院によっては色々と支給してくれる所もあると思いますが、私の場合は殆ど支給がなかったので 入院中の前あき寝間着。上がロング丈の上下別の寝間着です。 産後のニッパー。お医者様によっては勧められない事もあるらしいですが、私はこのニッパーを使用して腹筋に力が入るようになって楽でした。 海外物ですとサイズが大きいので使用されるのであれば、日本での購入をおすすめします。 「赤すぐ」などの雑誌に入院に必要なグッズなどがよく紹介されているのですが、こちらを一通り揃えられたらいいのかも、と思いました。 後は産後に使えるガードルなども日本で購入した方がサイズ、質ともにいいと思います。 授乳出来るブラ、産後のショーツも断然日本で購入した方がいいかも。 赤ちゃん用の細い綿棒。これも地域によってはある所とない所があります。 少し早いですが、離乳食を作るためのセット(すり鉢などのセット)もあったらいいかも。 これも少し早いですが、乳首を変えられるマグカップもあったらいいかも。 後は・・・思いついたらまたレスします!

買い過ぎ注意

041
まいまい
鼻水吸い取り器は既に出ていますが便利でした。あと、先が丸くなったピンセットも鼻くそを取るのに便利でした。何故かよく貯まるんですよね。 あとはアメリカにも沢山便利なものがありますし、あわてて買う必要はないと思います。 肌着を勧めていらっしゃる方が多いですが、私は頭からかぶり股で留めるタイプの肌着の方が好きでした。 頭の大きい我が子でも全然問題なかったですよ。作りを見てもらえば分かると思います。 オムツがずれなくて具合がいいのです。動いてもお腹も出ないですしね。 着せるときは肌着の頭から股までをストッキングを履く時みたいに輪にして置き、その上に赤ちゃんの頭がくるように寝かせます。 後は頭を通せばスルリと着せられます。 買い物し過ぎて重い荷物の持ち運びにご注意くださいね。

ちょっと早いけど

041
hiyoko
赤ちゃん用の歯ブラシとか。お母さんが磨いてあげるタイプの。 もう少し経ったら、ペットボトルに付けるキャップ式ストローとか便利だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧