本文へ

友達との会話

レス6
(トピ主 1
🐤
メイ
ひと
年齢とともに友達との会話の話題がなくなってきて
さびしいなぁと思う50代主婦です。

友達とあえば、最近は話題が同じことばかり。

何度も同じこと聞かされるし(私も言ってるとおもう)

まぁ~若いときと違って変化があまりないから自然なのかもしれないけど

正直に言えば人に興味なくなったのかなって思う今日この頃です。

お互い価値観が違ってくるのも当たり前だし
お互い様と思ってうなずいたり聞く振りをしていますが
勿論、友達だって私の話で興味ない話はさらっと聞いているだけだと思います。

自分ももっと視野を広くして話題を提供してお互い楽しくしたいものですが
やはり原点の話題は同じようなことばかりです。

友達とはいい関係でそのまま続けたいのですが
最近は「ランチでもどう?」と言われると腰が重くなる一方!です。

その点、趣味仲間は、お互いがしらないとこもあってか新鮮な気分になれます。

長いお付き合いされてる方、お友達関係はいかがですか?

ランキング

レス

わかります、その気持ち。

041
いろは
お友達同士の会話は、そんなものだと思いますよ。深刻な話しばかりも、疲れるでしょうし、固い(たとえば政治)話しばかりでも、疲れるでしょうし。お互い、興味のある話ばかりとはいかないと思います。座ってお話しするだけでなく、一緒にウインドウショッピング(買わなくても)したり、カラオケに行ったり、ドライブしたり。新鮮な気持ちになりますよ。

こうあるべきをなくしてみたら。

041
オットセイ
メイさんは真面目な方なんだと文面を読んで感じました。私も高校時代からの親友がいます。かれこれ26年の付き合いですが、会うのは年に数える程。話す事も最近の近況報告のようなもので共通な趣味があるので、話しをふくらませて他の話題をしたりしています。人に興味なくなったと記載されてますが、そんな事ないと思います。だって趣味仲間といる時は話し盛り上がるんでしょう。興味なかったら人と会わないし、常に人は興味のある事・新しい事には、自ら動くのは自然な流れです。メイさんは話し好きか聞き役なのかわかりませんが、気心知れた友達なのですから肩肘張らずに自分のペースに持ち込んでいいのでは。いい意味で自己中心で進めて本音をぶつけていいんじゃないかな。昔からメイさんの事知っている友達なんですから甘えていいんです。環境によって人は変化するものだし、もしかしたら友達もメイさんと同じ悩み抱えているかもしれませんよ。私も友達に悩みぶつけていますし、つながっているという気持ちがあれば孤独感は解消されます。今の気持ちをぶつけてみるちょっとした勇気があれば、新しい変化が生まれますよ。

飽きる事がないです。

041
いつも花盛り
もうかれこれ、40年近く付き合いのある友人達(高校時代から) 今風でいう、ママ友…20年以上の付き合いの友人達。 1~2ヶ月に一度、ランチをしたり 日帰り旅行をしたり。 去年は、3泊旅行にも行きましたが 飽きる事などありませんでしたよ。 仕事の話、趣味の話、子供達や孫の話、そしてついでに夫の話(笑) 尽きる事がありません。 何故、グルグルと同じ話題になってしまうのでしょうか? う~ん… 毎日 二つ三つは、「これ話そう!」と思う、面白おかしいエピソードは見つかりませんか? 逆に、ちょっとした愚痴や悩み事など 話のネタは尽きないと思ってしまうのですが。

私も同じように感じてます

🐶
moka
 50代です。  以前は何でもなかった友達付き合いについて私もこの頃、色んなことを考えるようになりました。  例えば、ランチなどをしたあとは、自分ばかり話してなかったか?聞き役をしていた時に、私の話にすり替えて相手は不快になってなかったか? などです。  週に1度位会う関係の場合は「昨夜のおかず」「昨日みたテレビの話」など身近な話で盛り上がりますが、月に1度位の友人とはせっかくの貴重な時間にそんなしょうむない事を話題にはできないし、その上、「これは前回に話したかな?」とか「相手の言うことも聞かなくては」とか思って話題選びに結構疲れます。子供の事、夫の事、仕事の事、親の事など頭をクルクル回転させねばなりません  それで、私の場合、20年以上続いていた友達と崩れてしまいました。    私も直面している問題なので、自分のことを書いてしまってごめんなさい  年齢を重ねるにつけ、自分を偽ってまでも友達欲しいとは思わないし、自然に「会話」が楽しめる人が自分に合う人なのだと思うようにしています。    主さんは趣味の話で合う人が居られるようで幸せですね

よくわかります

🐧
雨模様。
私も50才台です トピさんの気持ち良くわかります。 子供は大学生就活中 就活初め母親同士も、もりあがりますが 内定企業のレベルが如実にあらわれはじめると その話題はNG! 孫の話しをしたくとも、婚活やぶれたり 不妊の娘がいるなら、その話題もNG! 娘との楽しい海外旅行の話しをしたくとも 息子しかいない人にはNG! 介護の話しも 施設に預けっぱなしの方もいるのでNG! お互いに経済レベルが一緒ではないと 旅行にも誘えないでしょう~ なにもきにせずに自分語り満開のかたも多いですけど 聞き役は大変! ダイエットの話しもおなか一杯 アンチエイジングも結局お金をかけたもん勝ち 友達が好きか嫌いかが会話が楽しめるか楽しめないかだと思う50才台の 今日この頃です

ありがとうございます

041
トピ主 メイ トピ主
トピ主のメイです。 皆様ありがとうございました。 私は十数年前に転勤でずっと親しくさせていただいていたのですが 最近は会う頻度も少なくなってきて・・・(お互いが都合合わなかったりで) 勿論、会う頻度は少なくなりましたが、嫌いでもなんでもないので きれることはないと信じています。私も知らない土地でいろいろお世話になりましたから。 現在、二つの趣味をもっているので仲間とは顔も良くあわしますし、いろんな方がいて話題も豊富で今の友達ほど年数もお互い知らないこともあるけれどそういった関係もいいかもって思います。 これからもいろんな方と出会いはしていきたいし、年齢とともに広く浅くで十分ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧