最近気になることがあります。いわゆるオタ友達3人でLINEグループでしょっちゅうやりとりしたり遊びに行ったり仲良しなのですが、その内の1人がとても好きな作品があって、お勧めされて3人共わりと好きになったのでその話題が多いです。
私は正直もう結構飽きてきたのでそれほど自分からその話はしませんが、一番好きな子はいまだに大好きでその話題を頻繁に振ってきます。それは別にいいんです。またか、と思いつつも聞いてますが、逆に私が最近好きになった作品や大好きなものについて話をしようとしても全然のってきてくれません。見るからに興味なさそうな表情だし、別の話をし出します。
私はいつも付き合ってるのになんで聞いてくれないの?と腹が立ちます。
興味ないものは仕方ない、と思いつつも割に合わない、とか自分のことに興味をもってもらえないんだと悲しくもなります。単に自分が話すのが下手で、うまく伝えられないことや、話始めに相手が興味なさそうにしてるとそれ以上付き合わせるのも悪いかな、と遠慮して、聞いて欲しいのに何も言えなくなるのも原因だと思います。
私も似たようなもんなのか、たまにその子が、「いつも付き合わせてごめんね」と言ってきますが、結局は自分の意思で付き合ったり話をしてるんだから、謝らないでいいから少しだけ私の話に付き合ってくれればいい、と言いたいんですが言いそびれてます。
長々とすみません。客観的に見てこれってどうなんでしょうか?