私には好きなミュージシャンがいます。
といっても違う趣味を持つ友達にそれを強制してはいません。
でも、友達Aは、私がそのミュージシャンのことで盛り上がってると、そのミュージシャンをディスるのです。
そんな話題、どうでもいいようなことですけど、他のことでも割とそうなのです。私が好きと言ってるもの、気に入ってるものを認めないというか、下らないとみなすというか(例えば、私が、この人(俳優さん)カッコイイね!というと、えー、どこが?と。どこが、どころか、具体的に自分が気に入らないポイントも言ってくる。)
別に、同じように気に入って欲しいと思ってません。でも、「これが好き!」と言っている人に敢えてそれを下げるようなことわざわざ言わなくても。。と思ってしまいます。
友達Aは、社交的で周囲からの信頼もある、みんなから好かれている人です。私もAのことが好きで長年友人、同僚として尊敬し付き合ってきましたし、今後もその気持ちに変わりはありません。でも、私の価値観とは違うのだと思っても、みんなに支持されるAの意見の方が正しいのかも、と思って自信が無くなったりします。
「親しい仲で盛り上がって辛口になる」程度なのかも知れませんし、私もそんなことで相手への見方を変えたりするつもりはないのですが、「相手が気に入ってるもの、価値を置いてるものをわざわざ下げるようなことを言う心理」について不思議だなぁ、と感じたので。。
そういうことって、ありますか?それとも相手が興味のないことは口に出さない配慮をした方が良いのですか?私も、その話題をわざわざ振っている訳ではないです。逆に、相手が私の興味の無い話をしても、それは嫌では無いので話は聞いてます。
Aが興味ない話を振ると会話の雰囲気が悪くなりそうで、自分から話題を振る自信がなくなってしまいます。。