本文へ

読み聞かせ嫌いの息子

レス15
(トピ主 3
041
puco
子供
1歳半の男の子の母親です。 子供への読み聞かせ、みなさんどのようにされているのでしょうか。 私自身が小さいころから絵本がとても好きで、子供が出来たら沢山読み聞かせするぞ!と意気込んでいましたが、どうやら息子は読み聞かせが好きではないようです。 低月齢のころから絵本を見せていたのですが、モノを掴めるようになったころからページをめくったり、投げたり破いたりする面白さに目覚めたらしく、それが今でも続いています。読み聞かせは無理強いするものでもないし、めくったり投げたりするのが好きなら好きなだけどうぞ、と自分で引っ張りだして遊べるように絵本は手の届くところにまとめて置いてあります。すでにボロボロです。最近は描いてある絵に興味を持ち始めたみたいでじーっと見つめていたりしますが、そこに私が指をさして「電車だね~」などと話しかけたりしても特に興味を示さず、すぐに別のもので遊び始めてしまいます。 1歳半ですが、まだ話せる言葉は「こっち」のみ。自分の欲しいものを指さして「こっち!」とは言いますが、絵本の指さしはもちろんのこと、積み木の積み重ねもできません。1歳6か月検診はまだですが、発達面で指導が入りそうだなぁと思っています。 保育士さんから沢山話しかけて、沢山絵本の読み聞かせしてあげてください、と言われているのですが、どうしたら読み聞かせに興味を持ってくれるのでしょう。一人で音読していたら興味をもって近づいてくるよ、とアドバイスされたのでやってみているのですが見向きもしてもらえません。抑揚どころか宝塚ばりに演技を入れても無駄でした。ちなみに黙読していると寄ってきて奪い取り自分で眺めていますが、少し眺めてはポイ、という感じです。

ランキング

レス

まったく同じでした

🐱
みぃ
うちの長男が、主さんの息子さんとまったく同じで、絵本を好きなようにめくるのが好きでした。 投げるのはさすがに、「絵本さんが痛いって言ってるよ」と根気よく言い聞かせてやめさせました。 私が一人で音読しても興味を示しませんでした。珍しく聞いてくれていると思ったら、よそ見をしていたり、次の瞬間には奪い取って好きなようにめくっていたり。 でも子供が興味を示さないことには、こちらも疲れるし、本人も楽しくないと思います。 仕方がないので、個性だと思って見守ることにしました。 小学校1年生の今でも、欲しがる本は「のりものずかん」など読み物ではないものばかり。 字が読めるようになったのもつい最近で、音読の宿題など苦労しています。 それでも、焦らずやっていこうと思っています。

1歳半なら仕方がないかな

041
たーたん
うちの息子も1歳半ぐらいは絵本に興味なかったです。 それが2歳過ぎたあたりから急に絵やストーリーに興味を持ち出し、絵本を一緒に楽しめるようになりました。 回りの子も2歳ぐらいから好きになる子が多かったですよ。 もちろん個人差があるので、早くから好きな子もいると思いますが。 焦らず興味を持つ日を楽しみにしててはどうでしょうか。 興味ないものを無理強いするのはお互いストレスたまりますからね。 息子さんが絵本を好きになってくれるといいですね♪

中には

041
まる
中には 赤ちゃんから絵本好きで 二歳から自分で読めた~なんて話しも聞きますが。 うちは 一歳~二歳代は マさんのお子さんと同じ感じですよ。 御自身 記憶にあるという事は ものごころついてからではなかったですか? 今は 絵本は他のおもちゃと同じ位置付け 紙なんだと思います。 興味ないだけで 嫌いとまでないんじゃないかなあ。 うちは三歳から 図書館で紙芝居やら絵本借りてます。図鑑も大好きです。 お子さん普通だと思いますよ。発達とかちょっと早計すぎ。 主さんもその時分 五十歩百歩じゃないのかなあと。

一歳半なら普通

🐧
クリック
一歳半なら普通では? うちはもうすぐ三才ですが、児童館などの読み聞かせは、うろうろしたり興味なさそうだった子も二歳半くらいから座って聞いている子が多くなりほとんどが座って聞けている印象です。 どうしても読み聞かせに興味ない子、座れない子のママさんは連れて来なくなるのでそうなるのかもしれませんが。 うちは本を破らなくなった二歳ちょうどくらいから毎週、図書館に連れて行き、子供が好きそうな本、選んだ本、紙芝居などをどんどん借りました。短い本から初めて、毎晩寝る前に一冊、二冊は読んでから寝せます。 家の本棚を支援センターにあるようなタイトルが見える本棚にしたら自分で手にとって見ることが増えました。今では本が大好きです。あまり教えていないのに平仮名を覚えて最近はひとりで声を出して読んでいます。

うちもでした

041
まろん
今、3歳の男の子がいます。 うちの子も小さい時か読み聞かせ嫌いでした・・・。 私も主様と同じく小さい時から本が好きで息子にも本好きになって欲しくてあらゆる絵本を買っていたのですが、息子は私が読んでいても次々にページをめくってしまい全く読み聞かせにならず・・・。 でも、私が聞いた時には子どもには子どもなりの絵本の楽しみ方があって、次々ページをめくっていくのも早く次が知りたくてという好奇心の表れだし、自分のペースに任せてあげればいいとのことでした。 今年幼稚園に入園したのですが、今の息子は暇あればすぐに「ママ絵本読んで~」一冊終わったら「次はどれ読む?」と次々に絵本を持ってきては私の膝に座って読み聞かせを聞いています。 今となれば一日中読まされるのに疲れて一人で勝手に読んでくれないかなと思うほど(笑) 息子さんも今はじっと聞いていられなくてもそのうちに興味を持って聞いてくれる時期が来るんじゃないかなと思います。 自分が小さい時に好きだった絵本をまた息子に読んであげられるって幸せですよね♪

息子も本好きではなかったし

041
息子は高学年
今も本を読む事自体好きじゃないです。 でも、成績はそこそこ良いし、全然問題ないですよ。 幼稚園行っても、降園後は友達と夕方までほぼ遊んでいましたので、帰ったら、お風呂、ご飯→寝る時間になり、読み聞かせはほぼしませんでした。 たまにはしたかな。 でも、幼稚園で先生がしてくれた読み聞かせなど、私がしていないのに童話などはよく知っていて、今でも覚えているみたいです。 好きならどんどんしてあげればいいし、かと言って好きじゃないからと心配する必要はないと思います。 ちなみに私は、昔はそれほどしませんでしたが、大人になってから読書好きになりました。

そういう子どもはいる

041
好きなものはなにかありますか? 動物、電車、車、アンパンマンなど 図書館などでじーとみたりすりものを探してみてもいいかも。 あと子どもが喜ぶ擬音を日常の中で沢山使って、擬音が沢山あるものを選ぶのもいいかも。 あとこういう子どもは絵本にこだわらず、紙や新聞紙をビリビリに破きまくったり水遊びしたりラッパを吹いたり振り回したり砂遊びしたり外でいっぱい歩いたり滑り台やブランコなど感覚遊びを満足するまでやらせてあげることからかなー?と思います

焦りすぎ

041
ごん
まだ1歳半ですよ。 お子さんの反応は、ごく普通の1歳半児です。 読み聞かせを楽しめるのは、もっと後ではないでしょうか。 親があまり押しつけていると、逆に本嫌いになっちゃいますよ。

以前、テレビで

041
aska
絵本は読むものだ、というのは親の感覚で、 今のその子にとっては『紙をめくって楽しむもの』 子供なりの楽しみ方がある というようなことを言ってた気がします。

トピ主です。ありがとうございます

041
puco トピ主
>みぃさん そうですね、無理強いしても興味ないのが嫌いになっちゃうかもしれませんし。個性として見守るのが一番ですね。 投げるの、言い聞かせてやめられましたか。まだ1歳半だし仕方ないかなと思っていたのですが、そろそろそういった躾も始めようかな。ありがとうございました。 >たーたんさん 2歳くらいから興味持ち出す子が増えるのですか!そこにちょっぴり期待しちゃおうかな。絵本、一緒に楽しめる日が来るといいなぁ。ありがとうございました。 >まるさん 発達に関しては、一足先に1歳6か月検診を受けて経過観察になった人から聞いたので、うちもできないぞ!指導されるのか?じゃあやれることはやっておこうかな、と思って伺ってみました。発達面ではそんなに心配していないので大丈夫ですあとは早く絵本を楽しみたい―と。これはわがままなんですけれど。興味ない、が嫌い、にならないように焦らず様子見してみます!ありがとうございました。

トピ主です。ありがとうございました 2

041
puco トピ主
>クリックさん 児童館などの読み聞かせ、行きたいけどやはり連れて行く勇気はなかったですね(苦笑) 図書館に連れて行き、自分で手に取らせるのはいいかもしれません!その前に破らないように言い聞かせですね。本棚のアイデアなどもありがとうございます。もう少し大きくなったら試してみます。 >まろんさん 子どもには子どもなりの絵本の楽しみ方…たしかに、絵本を手に取って自分でひっくり返したりめくったり眺めたりするの、楽しそうです。今はそれでいいんですよね。 小さいときに嫌いでも、今では一日中読まされるのに疲れるほどとは!息子もそうなるかなー。 小さいときに好きだった絵本を息子に読むの、ホント楽しみです♪ありがとうございました。 >息子は高学年さん 本好きと成績って、そんなに関係ないですよね。私は本好きでしたがいたって普通の成績でしたし、あまり本を読まない夫のほうが余程…。 幼稚園で先生がしてくれた読み聞かせ、覚えてるんですね!お友達みんなと聞くのはまた違うんでしょうか。本好きになってくれればいいけれど、それは親の希望であって子は子ですもんね。ありがとうございました。

トピ主です。ありがとうございました 3

041
puco トピ主
>uさん 子の好きなもの…車や電車は好きみたいですね。絵にはあまり興味を示しませんが、本物や写真には興味示します。もしかして、絵を指さしてこれは電車だよって言っても、本人からすれば「違うじゃん」って思ってるのか!?…まさかね。 水遊びに砂遊び大好きですね。公園ではブランコに滑り台、砂場に水場、飽きることなく遊びまくっています。本人楽しそうなので、絵本にこだわらずに楽しいと思っていることを沢山させてあげるのが大事ですね。 擬音は好きなので、擬音がたくさんある絵本はいいかもしれません!ありがとうございました!

読み聞かせはまだ早いかも?

041
パパイヤ
絵本より 厚紙で出来ている本は如何ですか? 絶対破けません。 興味のありそうな本は目が大きく書いてあるものでした。 それから穴が開いていたり音が出たり鏡がついている厚紙絵本や布絵本。 触ることが出来る厚紙絵本はおもちゃ感覚で楽しかった様です。 その後動物にも興味を示しましたので動物の写真の厚紙絵本を買いました。 例えば絵を見て「うし、モウモウ」「羊、メエメエ」 何度も繰り返して少しづつ動物の名前を言える様になりました。 電車は形が似ているので細かい認識は無理だろうし2歳以降でも大丈夫です。 電車なら木(まだ口に入れる年齢なので)で出来た電車のおもちゃの方が 動いて楽しい時期でしょう。 今は手の感覚が楽しい様ですから 手の感覚、掴んだり丸めたりちぎったりする様なおもちゃや工作系、で手の感覚を発達させる遊びを優先しては如何でしょうか? 積み木はそれからですが 初めは2つ重ねると動物や人間の形になるもの等簡単な積み木がお勧めです。

性格と知能と障害

041
tororon
障害があると絵本は嫌う傾向が強いようです。 あと多動症気味の子も嫌います。 外遊びが多すぎる子も。 要はバランスが偏っていたり性格や脳が影響しているようです。 知能が低い子はやはり読み聞かせは嫌いですよ。

絵本への興味を持続させるコツ

🙂
かな
子供の頭脳は日々あらゆる情報を刺激として受け取り夜眠っている間に情報処理され記憶に残っていきます。 脳の発達は、第一段階が3歳までに80%完成するという言葉を信じていた私は、本好きになって貰うためにあらゆる方法を取り入れました。 その中で上手くいった方法をご紹介します。 【絵本の見せ方】 絵本のページを一枚一秒でパッパッとめくって速読のように進め、最後までめくって「はいおしまい」。 一ページにつき説明は一言で済ませて下さい。 そのページに合ったイメージを表現する言葉をお母さんが思い付く言葉や文中にあるひとことを拾って発語します。 子供の脳の細胞分裂のスピードに合わせると、一枚一秒がちょうど良いそうです。 3歳の子供でも集中力は15分が限界だそうです。 (だから幼児向け番組は15分のものが多いのだそうです) どの絵本もパッパッとめくって「はいおしまい」をしていくと、(テンポが楽しいから)『もっと!』(読んで)とせがむようになります。 慣れてきたら、1ページあたり5秒、10秒、と引き伸ばしますが、読む文章はハッキリと短く、がコツです。 あと、夜寝る前に布団に寝転んで読むと手が出ません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧