本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学五年生の息子と手をつなぐことについて

小学五年生の息子と手をつなぐことについて

レス32
(トピ主 1
😨
ポッキー
子供
次男とは小さな頃からいつも手を引いて出かけていました。
その習慣か、息子は今でも出かけると私と手をつなごうとします。
それは私にとって嬉しく幸せな時間です。
でも、主人に、五年生にもなって手をつないでたらおかしいと、指摘されて以来、私も気になっています。背丈も私とあまり変わらなくなってきて、手をつないでいたら端から見たら、マザコン息子のように見えたりしないか…などと気になって、なるべく荷物を持ち替えたりしてなるべく手を塞いでるのですが…
そんな私の変化に息子はまだ気づいてないようで荷物の隙間から手をつなごうとします。
いつか同級生の女の子に見られてからかわれたりしたら、止めるのでしょうか…
それとも、私から息子にそろそろ止めようと言ってやったほうがいいでしょうか。
淋しいけれど、やっぱり背丈の変わらない母息子が手を繋いでいたら変です。
どう思いますか?どうしたらよいですか?自然に離れて行くのを待ったほうがよいですか?

ランキング

レス

うちも5年生の男の子

041
ハジメ
微笑ましく読ませていただきました。私は父親です。 うちの息子もいっしょに出かけると手をつないできます。 手をつないだあと「あっ!つないじゃった」といって離そうとします。 だんだん自意識が芽生えてくるので本人の好きにさせてあげればいいじゃないですか。 どうせ男の子はマザコンです。悪いことは全然ありませんよ。

マザコン息子のように見えたりしないかって

🐧
ponky
見えますよ。絶対。 でも、ご安心ください。 もう少しで、恥を知る年頃になりますので。 性へ目覚める頃には、自分から離れていきます。

我が家の息子も同じ

041
mama
手をつなぐどころか、抱きついて甘えてますよ。 母に聞いたら弟もそんな感じだったそうです。 4年生ですが、一人っ子のためか甘えん坊ですね。 ただし家の中では。ですが、 前は学校でも参観に行くとひっついてきましたが さすがにそれはなくなりました。 お風呂に入らなくなるのと一緒で自分から離れていきます。 女の子は成長が体精神ともに早いので時期は早いですが 男の子はそうでない子も多いと聞きます。 無理に突き放してしまうより、離れていくのを待ってもいいと思います。 マザコンってすぐ言いますがマザコンは母親のいいなり、母親がいなくては 何も判断できない、ことです。 母親が好きだったりするのは小学生では当たり前だし 女の子をお持ちのお母さんには分からないですよ 5年生の女の子だと、女の部分を持ってますから。 全く違いますよ。 まだ無邪気なお子さんなんだと思います。 ある意味まっすぐに育っているんでしょう。 だからそれを無理にたたずにもう少し様子を見ましょう。 離れていくときが来ると思います。 男の子がお母さんを大好きというのはマザコンではないですよ

息子さんに

💡
moomin
「恥ずかしくない?お母さんと手をつなぐ事。」 とストレートに聞いてみたらどうでしょうか。 親子ですもの。 「なぜ?」 と返ってくるでしょうから、 その時にお母さんであるあなたの気持ちを伝えたらどうでしょうか。 「変。」という言葉は使わずに。 変だといったら、マイナス思考になってしまうでしょうからね。 「あなたがお友達に見られて恥ずかしくないのかなーと思って。 恥ずかしいと思っているけれど、お母さんを気遣ってくれているのなら、 隣を歩いてくれるだけで嬉しいよ。」とか。 弟を見ていましたが、いくつぐらいからか手をつながずに、 そしてもっと大きくなったら離れて歩いて という風になりましたが、 それでも、ちら見をしながら母に気遣っていました。 ものぐさな弟だったので、 学生時代までは母にアルバイト代を渡して 「ジーンズ、買ってきてー。」と頼んでました。 裾を切らなくてもよかったから。 社会人になってからですね、自分で何でもするようになったのは。 うちにも4歳の息子がいますが、 いつか私と手をつながなくなるんですね。ちょっと切ない。

遅すぎましたね~

🐤
ぴよ
うちの息子は小学校1年生です。 まだ時々手をつないで歩きたがるので、「1年生はもうパパやママと手をつながなくてもいいんだよ」と言っています。それでもつなぎたがる時はつないでいます。甘えたい時もあると思うので。 でも最近はだいぶ減ってきました。 主さんの息子さんは5年生とのこと。主さんから息子さんにお話して、なるべく早くやめられた方がいいかと思います。 ただし、息子さんが「お母さんに拒否されている」と思わないように、他の場面ではたっぷり(でもやり過ぎないように)愛情表現してあげて下さいね。

小5の息子

041
mom
小5の息子は、私と一緒にいるのをクラスメートに見られるのが嫌みたいです。 つい半年前まではそんなことはなかったんですが。ある日突然、やってくるかもしれません。自然に任せてよいのでは? 子離れの本能なのか、私も息子と手をつなぎたくなくなりました。

ほっといても大丈夫

🙂
そのうち、手をつなぐ対象が母→彼女にシフトするだけだし、中学に入るくらいから嫌でも拒否するようになります。 もし中二になるまでにやめないようなら、ちょっと考えなきゃならないかもしれませんが。 今が、かわいくつないでくる最後の時期だと思いますよ。 周りが気になるようでしたら、一度息子さんに、手をつなぐことにあれこれ言う人がいるかもしれないことをお話しして、その上で好きにさせたらいいんじゃないですか?

解決案

041
hu-ta
1旦那さんもいる時は、トピ主さんは旦那さんと手をつなぎ、  息子さんに手をつなぐ隙を与えない 2息子さんと二人で出掛けるときは、手をつなぐのではなく、腕を組む  (もちろん、トピ主さんが息子さんの腕をとるんですよ)  「あなたもだいぶ大きくなったのだから、これからはママをエスコートしてね」   って感じで。 紳士教育にもいいかもよ~♪

周りの目と本心

041
かい
本人もいずれ周りの目と本心を使い分けるようになりますよ。 うちはもう中学生ですが、本心はまだ甘えたい時もあるようで、夜や周りに誰もいない時など、見渡して確認して、つないでくる事あります。 手を繋ぐのはちょっと、という時は、腕を組んじゃいます。 使い分けるようになりますよ。女の子や友達の前では、中学生らしく?母親を避けますし、格好つけます。 だから私もそれに協力して、私も誰かきたら「来た来た」とか言ってさっと離れたり、遊び?のように楽しんでます。

かわいいなぁ、せつないなぁ

🎶
オリンピックだ!
息子さんから手をつないでこようとするのですか。 かわいいなぁ。 そして、そろそろ親はなれの時期かと拒絶しようとしてるんですねぇ せつないなぁ。 わたしも幼い男の子がいます。いつか、そうなるんでしょうね。 でも、手をつながなくても、肩を組んだり、抱きしめたり、頬を触ったりといったようなスキンシップはやっていいと思いますね。 なんだろう、日本では必要以上にスキンシップをしないと思うのです。今わたしは欧州に住んでいますが、心地よいと思うことの一つが親子と男女、友達同士のスキンシップの多さです。 異性の子どもであっても、ただの友達であっても、挨拶のスキンシップも含めてとっても自然に多いんです。最初は照れていましたが、なれるととても居心地良い。心が癒されるんです。 個人的には、息子君に家で「クラスで好きな子とかいないの?そろそろママと手をつないでいると、マザコンとか馬鹿にされると困るからそろそろやめようか。でも家ならいいよ!」と頭をぐりぐりなぜてあげる。 そうして、スキンシップは別にしてあげてる。そういうのはどうですか? 手つなぎいきなりやめると、なんか寂しい。

男同士で話していただけば?

041
カンテ
息子さんは小さい頃からの習慣で、疑問にも思わずにいるのでしょう。 一度は話してみて、息子さんに決めさせてあげては? 「五年生の男の子が、お母さんと手をつなぐのはそろそろやめたらどうだ?  友達に見られたら、何か言われないか?」 と、お父さんかお兄ちゃんから、息子さんに話してもらっては? トピ主様はあくまでご自分の気持ちに正直に、 「お母さんは手をつなぐのは嬉しいけどなー。」 と受け容れる姿勢を見せておけば、息子さんの気持ちも尊重できるでしょう。 五年生の子ってけっこう幼いものだし、お母さんと手をつなぐ安心感は自然なものじゃないでしょうか。 友達に見られてからかわれても、気にしない子は気にしませんよ。

我が家の場合

041
美香
シングルマザーなので、特別かもしれませんが。 うちの次男(20代半ば)は中学生になっても私と手をつないでいました。 次男の手がごつくなってきた頃、私の方から「キミキミ、そろそろ手をつなぐのはヤバくね?」とおちゃらけ気味に話して卒業しました。 先日、次男と待ち合わせたら、彼女と手をつないだまま「おまたせ!」と声をかけてきましたよ。小さい頃からちょろちょろ動き回る子だったので『お出かけのときは必ず手をつなぐこと』の延長かな。 ああ、小さな手が懐かしい。

息子さんからいいと言われるまで良いのでは

青い空
男の子でしたらそのうち嫌でも向こうの方から離れていくものですから、トピ主さんは今のうちにたっぷりと幸せな時間を噛みしめておけばいいのですよ。 我が家にも中学3年の息子がいますが、とっても仲良しですよ。街にお買い物に出掛けて腕を組んで歩いたり、お風呂で洗いっこしたりしています。私自身、見た目が実際の年齢より若いので、街中ではたから見たら恋人同士に見えるかも!息子もまんざらでもないみたいです。 そんな息子ですが、ちっともマザコンではないし、しっかり育っています。 まあ、こんな親子もいるということで。

つないであげて下さい

🐤
tonnbi
手をつないでくれるなんて小学6年生までですよ かわいいです!! 中学生になったら口も聞かなくなってくる・・・ 息子さんとの今を大切にして下さい。 マザコン、大丈夫ですよー

自然にまかす

041
コーヒー牛乳
うちの息子も小6の終わりくらいまで手をつないで歩いてました。 ある日、同級生の女の子が通りかかり 「わ~、お母さんと手ぇつないでる~」 とバカにされた時にパッと手を離し、それ以来手はつながなくなりました。 そういう状況になるかもしれないし、自然につながなくなるかもしれないけど、とにかく「子供から」手を離すのを待ったほうがいいと思います。 何でもそうですが、子供が自分で考えて・経験して・行動に起こすのを見守るスタンスが一番いいと思います。

今だけですよ~

041
もみの木
うちも小学校5年生の息子がいます。 シングルで育てていて、息子は全く父親を知らないので 特にべったり育ててしまいましたが、 近頃は友達も前では「ちょっと はずかしい」という仕草が見え隠れしてます。 もうそろそろ、親から離れていくんだなぁと感じています(笑) でも、まだ夜の散歩やコンビニには手をつないで行っています。 今だけ、今しかないですよ。 繋がなくなるのは時間の問題。 それなら、 ちっちゃい(背はわたしと同じだけど)息子を感じていられるのも また、子どもが親を慕ってくれるのも 楽しめるときに楽しんで、楽しい時間にしていればいいと思いますよ。 ご主人、考え過ぎ。 必ず、親から離れて自立していくものなんですから。

気持ちはわかる

041
mana
小1の息子がいます。 近頃、同じような事を考えていました。 でも、本人が嫌がらなかったら、このまま貫こうと思っています。 中学生でも高校生でもいいです。本人さえ良ければ! 親子関係を他人にどうこう言われてもいいやと。 本人が納得するまで手をつなぎます!

息子に聞いてみるとか

041
さらら
そのことについて、息子さんと会話しないのですか? 手をつないで歩きながらでも、「この手を繋いでるのって、同級生の女の子に見られたらからかわれたりしないの?」とか、普通に会話しないのかなぁ?って思うのですが。

いいじゃないですか

041
あはは
息子さんに「手をつないでいるところを見られたら恥ずかしくないの?」と聞いてみましょう。平気なら、息子さんから離れていくまで、いいのではないですか? そのうち、道で友達といるときに、あなたと会っても知らんふりする時期がきます。その時にさびしい思いをしますから、今のうち、しっかり手をつないでおきましょう。

家の息子は

041
小5息子がいます
恥ずかしいようで、私が繋ごうとしても、繋いでくれないですよ。 誰か友達に見られたら、もちろん嫌だと思います。 そういう年頃だと。 でも、息子みずから繋いでくるなら、息子さんに 「手繋ぐの、誰かに見られても平気?」 って聞いてみたら? で、平気って言うならいいのでは? 家はとにかく、最近はお風呂も、私が一緒に入っていい?って聞いても、一人でゆっくり入りたい、とか言います。 息子が言うに、「5年にもなって母さんとお風呂入ってるって、なんか恥ずかしい」 とか。 きっと友達同士、そういう事話したりして影響受けてるのか?分かりませんが、最近そんな感じです。

わざわざ聞く必要はなし!

041
団子3兄弟
嫌じゃないから、平気だから、自分から手を繋いでくるんですよ。 わざわざ聞いて、水を差すようなことをする必要なし! 親子関係が崩れますよ。 時がきたら、お子さんの方から自然に手を繋がなくなってきます。 ホント自然なんですよ! いちいちチャチャ入れて気持ちを壊すことないです。

問題ないのでは?

041
ちゃんこ
うちも5年生ですが、娘なので平気で手をつなぎます。 男の子でも、本人が構わないなら良いと思いますよ。 小学生がマザコンて、当たり前のような・・・。 というか、小学生にマザコンという言葉は当てはまらなくないかなぁ。 ズレますが、私は時々娘をおんぶしたくなって、させてもらいます。 (めっちゃ重いですけど) 娘は「友達に見られるぅ!」と文句を言いつつも喜んでるようです。 まだまだスキンシップが嬉しい年頃かなと思ってます。

六年までつないでたよ

041
キャラメルプリン
さすがに学校の近く、家の近くではしなかったけど。 遊びや買い物に出かけた時には、息子から繋いできてました。 繋がなかったら「繋いでよ」って(笑) 中学になる少し前には「きもいー」ってつながなくなりました(笑) そんなもんです。 買い物だって、そろそろついてきてくれないんだろうなって。

うらやましいな

041
オザキ
私は三姉妹の母親です。 かなーりうらやましいです。男の子を育ててみたかったと今更思うこともありますし。 中学生の長女は未だに「抱っこして~」といいますよ。抱っこしていますが・・・。 気にする事ないです。息子さんとの貴重な時間です。是非大切にして欲しいと思います。

人は人

041
くまのこ
あなたとお子さんがそれで良いなら他人が何が?

反抗期は?

041
だよん
だだだ、大丈夫ですか? 反抗期は? 4年生あたりにものすごい生意気時期が来るじゃないですか。 小学校5年生にもなって、お母さんと手をつなぐのはお母さん、悩んでもいいことですよ。 それでいい個性の子なのか、それとも、お母さんが優しすぎて子供の反抗期をつぶしてしまったのか、その辺、悩んでおいたほうが良いですよ。

その子によるんですね。

二児の母
うちは娘ですが同じ五年生です。 先日、学校の引き取り訓練の時 手をつないで校庭を後にしようと歩き出したら 思いっきり、手を振り払われました。 ひくーい声で「学校で辞めてくれる?」 えーっ。ショック。 でも、ほらこれ避難訓練でしょ。 危ない時は手をつないで逃げるんだよ。 これも訓練だよ。とからかって 手をつなぎ直したら、ほっぺが膨らみました。 はーい。もうしません。 と言う感じで5年生の春、母から離れていきました。 でもそれって外出先だけだったんです。 いまだに家では、後ろから抱き着いてきて 背中にすりすり。ママー。と甘えてきます。 もう身長は150cmあるので 大きな赤ちゃんです。 先日、朝が早いので違う部屋で寝る。とつぶやいたら その部屋にいつの間にか 二組の布団がきちんと敷いてあり ママがこっちの部屋で寝るなら○○ちゃんもここで寝る。 次の日、夜やっておくべき事をしてなかったので 注意すると、 昨日はママと一緒に寝られるか考えただけで 頭がいっぱいになっちゃった。と言いました。 そんなにママが好きならば 学校でも手をつなごう。と言ったら それはNGとの事でした(笑)

ありがとうございます

🙂
ポッキー トピ主
トピ主です みなさま、色々レスを付けて下さって有り難いです。 羨ましいとレスをくださった方、そのままで良いとレスをくださった方… そうですよね。いつか必ず息子は私から離れていきます。 それまでは自然の流れに任せて、息子が手を出してきたら握ってやりたいと思います。 そんな幸せな時間はあと一年もあるかどうかですね(笑) 授業参観行っても私を見つけて安心してくれる息子も、『来なくていい』と言い出すのでしょうね。 それまでは私も息子との時間を楽しみたいと思います。 ありがとうございました

三年生の息子ですが

041
nana
最近は外で手を繋ごうとすると嫌がりますね。 恥ずかしいそうで… そんな息子ですが、家の中では抱っこしてきます(笑) トピ主さんと息子さんがそれでいいと思うなら他人がとやかく言う事ではないと思いますが 五年生ともなると親と手を繋ぐ子も少数派だと思うし、それが原因でからかわれる心配もあるので 息子さんに率直に聞いてみてはどうでしょうか。 それで本人が気にしないと言うなら無理にやめる事はないと思いますよ。

本当にあと1年?

まりん
5年生になっても未だに外で手をつなぐ子が あと1年で変わるかしら? 人に見られたら恥ずかしいという気持ちがないのも ちょっとどうかと思いますけど マザコンと言うより、幼すぎという感じでしょうか? 中学になっても人前でも平気でママと呼んでそうですよね。 同姓であるのご主人の意見より 異性の意見を取り入れるのも不思議ですけど・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧