本文へ

親に構われない子だから?

レス28
(トピ主 2
041
はなこ
子供
トピを開いて頂きありがとうございます。3歳1ヶ月になる息子のことです。 誰にでも挨拶をし、輪に入って行こうとします。他の方のトピで愛情不足、親から構われ不足の子は優しそうな人の所に行くと書かれており接し方が悪かったのかと悩んでます 1才の頃から手遊びや絵本の読み聞かせ会等、仲良くしているママ友の膝に座りたがり、幼稚園プレでも同じでした。 現在は公園やいろいろな場で他の家族の輪や知らない友達グループに挨拶をしながら入って行き、相手も私たちも気まずい思いをします。 私と手をつなぐのも嫌いで、ママ友達が嬉しそうに手をつなぎながら歩く姿を悲しい気持ちで見ていました。(最近は危ないから手をつながないと外を歩かないと言ってきかせると手をつなぐ用になってきました。手をつなぐと楽しいね。ママ嬉しいなといつも伝えています) 家の中では抱っこしてと頻繁にいいます。 人見知り場所見知りはなかったです。ずっと違和感を感じながら育ててきましたが、発達障害の心配はない、人が好きなのはいい事と言われてしまいました。傷つけずに周りに迷惑をかけてるので止めさせる事は出来ないでしょうか。原因はなんなんでしょうか

ランキング

レス

個性だと思います

🙂
春風
0歳児の頃はどうでしたか? 私の周囲では、帝王切開で早々に新生児室に入ったり、 ミルクで育った子に同じような傾向が多い気がします。 うちは三人とも経腟分娩・カンガルーケア・母子同室、 完全母乳で添い寝も要求されて、20時間以上肌が触れ合っていたような 感じなので、ママ離れは遅かったです。 あと、お子さんが他のグループに入った時にそのグループの方が 気まずい感じになるというのは本当ですか? 私の周りで、人懐っこいお子さんが闖入してきても それを迷惑に思ってるシーンは見たことがありません。 私も一人目の時は人見知りや場所見知りしないお子さんが羨ましかったですが、 二人目以降はママ欲求が高い子でよかったと感じるようになったので、 トピ主さんの寂しさもわかります。 が、お母さんの理想に合わないからといって、せっかくのお子さんの個性を 悲しいフィルターで見てしまってはいないかな、と心配になります。 何かのハンデというよりは個性だと思うので、前向きに受け入れられますように…

ウチの娘もそうでした。1

041
ひよぺん
もうすぐ8歳になる娘が、同じ感じでした。 公園に行くと 私の手を払い、よそのお母さんにべったりでした。 そのお母さんのお子さんがヤキモチをやいてトラブルになったり、 自分もよそのお母さんに子供を任せっきりにするのも気まずく、 公園に行くのを止めてしまいました。 バス停でバスを待っていると となりの人に話しかけ、どんどんなついてしまう感じ。 なんとなく違和感を感じていましたが、 そのまま幼稚園に上がってしまったので、 娘のことを理解する機会がありませんでした。 幼稚園に行く機会があると、あまりお友達とベタベタせず、 先生のところに行っては甘え、 すぐまた違う先生に・‥と、ちょうちょの様で 「居場所がないのかなぁ」と不安に思うこともありました。 そんな娘も、年長になると気の合うお友達を見つけ 毎日その子と遊んでいるようでした。 幼稚園での仲良しとも、すごく距離をとって遊びます。 一緒に遊ぼう!と遊び始めても お互い別々の遊びをして、たまに接触する程度。 娘はその距離感が気に入っている様子でした。 (続きます)

ウチの娘もそうでした。2

041
ひよぺん
(続きです) 初めて娘が友達と接するのを間近で見て 娘の本質が少しわかった気がしました。 昨年小学生になり、娘も学校のことを話すようになり、 私自身も娘のことを見る機会が増えて色々感じることがありました。 毎朝一緒に行っているお友達とも クラスが違うせいか「全然話しかけられない、緊張する」と言います。 「Aちゃん(押しが強くて強烈)しか友達がいない」と言います。 でも、先生に様子を聞くと「大丈夫、皆と仲良く遊べています。」と。 そんな様子を見て 子供同士気を遣って遊ぶより、大人と遊んだほうが気楽だったのかな? と思いました。 多分お友達に「遊ぼう」と声をかけるのが苦手なのです。 (なので、声をかけてくれる押しが強い子と今はよく遊んでいます) 自分が安心して声をかけることができるようになるまで 時間がかかるようなのです。 なので、手っ取り早く大人に甘えてしまうのではないか? という考えに至りました。 ある意味、人見知りですね。 (もう一度続きます)

ウチの娘もそうでした3

041
ひよぺん
(続き最後です) 学校の耐震工事に来ている警備員さんのサインをもらってきたり、 用務員さんの情報にやたら詳しかったり、 相変わらず、大人には人懐こいようですが、 大人に可愛がられるのもひとつの才能かも知れません。 一年に一度しか会わない、義父、義母にも すぐ馴染むのでかわいがられます。 幸せな子だなって思いました。 小さい頃は心配しましたが、 今は心配していません。 大きくなると、少しずつ子供の気持ちが見えてくるからかも知れません。 トピ主さんの息子さんは ウチの娘と同じタイプとは限りませんが、 私の体験談が少しでも参考になりましたら、幸いです。 私はあまり子供を構うのが上手ではなく、 私自身もトピ主さんと同じことを考えて過ごしました。 でも、無理してもどこかに歪がでます。 出来る範囲で一生懸命であれば良いのではと思っています。 私は公園通いをやめてしまったので、 その部分では全く参考にならず申し訳ないです。 可愛い盛り、楽しんで毎日過ごされることを 祈っていますよ。

長男がそうでした

🐱
杏里
統計はあくまで統計で、どこにでも例外はあります。 私も発達障害は疑いましたが、逆に知能が高すぎて義務教育が向かない、常識や一般論の枠外にいる子だと言われました。 色々ありました。 教科書を見れば解るのに、小学生で勉強をする必要はないなど…… 原因なんて、ないのだと思います。 たまたま、自分の子供がそうだったと言うだけだと思います。

そういう子いますね。

みかん
理由は全然わかりません。ごめんなさい。 でも、知り合いの幼稚園の先生のお子さんもそんな感じで、他のママ、パパ大好きでしたね。 人懐っこくて可愛くて、みんなに可愛がられて、何の問題もなさそうでしたよ。 持って生まれた性格的なものもあるだろうし、気になるのがそれだけならそんなに気にしなくても良いのでは?

人それぞれ

🙂
magu
大人だって色々いますが、すべてが環境のせいとは言えないでしょう。 いまは10歳の息子を見ていると、私たち親の全く興味のない世界に興味を持ったりしています。 兄弟でも性格が違うほうが多いのでは? お子さんは社交的で、三歳くらいだと、みなさんに認めてもらえることが嬉しいのではないですか? むしろ、お母さんが見守ってくれているから、安心して他のものに好奇心旺盛でいられるのでしょう。 息子も幼稚園の頃は全く手をつないでくれませんでしたが、いまだに甘えん坊ですし、いつからか自分が望んだときには手をつなぐようになりました。今でも体はでかいのですが、手をつないだりします。 今振り返ると、幼稚園の頃は好奇心いっぱいで、お母さんの横よりも興味のわいたところにすぐ行きたかったから、手をつながれているのが嫌だったのかなと思います。 子供はその時期で変わりますから、お母さんもあまり悩まれず、逆にお子さんを介して色々な方とふれあえることを楽しんではいかがですか? いろいろな人やものに興味津々のお子さん、きっと様々な刺激を受けて、魅力的に成長されるのでしょうね。

おかしいと思わない

🐤
rook
単純に楽しそうなところに突っ込んで行く…というだけでは? 小さい頃は何にでも興味を示しますよね。その興味のままに行動してしまうのでは? それはおかしいことだとは全く思いません。よくあることじゃないのかな。 手を繋がないというのも自然ですよ。 あちこち行きたがる子ならなおさら、手をつなぐという事は行動を制御されてる ということですもの。自由に歩きたいんですよ、きっと。 お母さんと手をつなぐこと自体に喜びを感じるのはもう少し先かも。 まだそのような感情よりも自由に動きたいという衝動が一番じゃないかと感じます。 我が子が小さい時も全然人見知りせず輪の中に入っていくタイプでしたね。 「人類みな兄弟」状態でした(笑)。 もちろん親は焦る場合が多かったですが(知らないお姉ちゃん達の間に 入って行って「何この子?」と睨まれたこともあります) でも人見知りしない子は皆から好かれますし、すぐ友達も出来るし だいたいの人は好意的に受け取ってくれますよ。 迷子と人の迷惑にさえ注意してれば大丈夫ですよ。 親の愛情とは関係ないと思います。

…女好き?

041
白鳥
ウチの子そうでした。 私自身も24歳でしたのでまだ若い範疇でしたが 息子にとって「母親」は女では無いらしく 色んな若いお姉さんに擦り寄ってました。 で、悪い事にその頃の息子は本当に可愛い子だったのであんまり素っ気無くもされずに それが彼を煽ってしまい 女好きに拍車が掛かりました。 幼稚園ではただ一人若い可愛い先生に抱かれご満悦でした。 小さくて白くて可愛かったから縫いぐるみ感覚でみんな抱いてくれました。 なので外では若い女の子を見ると目がキラキラしてました。 分かるんですねぇ… 小さくても男を感じました。 一度女子高生5人に囲まれて抱かれた時の恍惚とした表情は忘れられません。 そしてそれは直りません。 現在22歳の息子 全くモテないイカついゴツい子になってしまいました… 多分トピヌシさんのお子さんは純粋に他の女性と手を繋いだり話したりしたいだけですよ。 男の子がお母さんをないがしろにして彼女を大切にするみたいな感じですかね。 母親はある意味特別~みたいな感じ 母親からの愛情が充分に伝わってるから余所の女に気が向くんですよ。 気にしない気にしない

質問です

041
ナスカ
>発達障害の心配はない、 と言ったのはどなたですか? 専門家の方ですか? レスを読んだ感じでは親がかまってないとか愛情が無いといった感じは受けないので、お子さんの素質だとは思いますが…。 小さくても男の子は男。 若くて美しい方が好きなだけかもしれませんが…。 >傷つけずに周りに迷惑をかけてるので止めさせる事は出来ないでしょうか。 私は子供より相手の方に 「すみません。うちの子若くて美しい方が好きなもので…」と謝ってました。 こう言われて、悪い気はしないと思ったので。 成長と共に子どもはわかってきましたよ。

大丈夫、大丈夫!

🙂
おかあたん
うちの息子も、人見知りや場所見知りが皆無で、元気に挨拶して輪の中に入っていく幼児でした。 知らない女性に抱っこをせがんだこともあります。 ただ、母である私と手を繋ぐのを拒むことはなかったです。 第一子ということで、手探りの育児で心配もたくさんしましたし、イライラして怒鳴って叱ったこともあります。 でも愛情もたくさん注いで育ててきました。 持って生まれた個性だと思いますよ。 幼稚園や保育園に入って、同年代と集団生活をするようになると 経験値が上がるというか、色々理解して変わります。 小学校生活では更に社会性が身についてきます。 現在、息子は中学生です。 幼少期の人懐っこい笑顔は変わりませんが、空気を読んだ言動をしていますよ。 息子の小学校時代の友達は、幼稚園の頃からの知り合いが多いのですが 人見知りの激しかった子も人見知りのなかった子も 今はどちらでもないタイプになっているように思います。 知らない人の輪に気にせず入るって、3歳ならまだおかしくない行動ですよ。 あまり気にしないで、自信を持って子育てして下さい。 懐かしく思い返す日がきますから!

うーん

😍
さくら
私は経験がないのでわかりませんが、子どもにとっての”楽しさ”がトピ主さんに足りないのでは? 具体的には、笑顔や子どもと同じ目線で遊ぶ姿勢。 私は初めての子を妊娠中ですが、以前から友達や親戚の子からすごくモテます。(自分で言うなって感じですが(笑)) でも、こどもがいれば自然に笑顔になるし、わざと変な顔もするし変な声も出します。 友達ファミリーと一緒に公園やプレイスポットで遊んでいたら知らない子が私の服につかまって離れないなんてこともよくあります。 トピ主さんが愛情不足なのか構ってあげていないのかはわかりません。 でも子どもは、目の前に楽しそうな場所があればそこに行きたいと思うんじゃないのかなぁ?

逆だと思います

041
ann
親に構われなかったから、よそ様に構われにいく… というわけではないように思います。 一つだけ確認したいのですが、トピ主さんはお子さんを 可愛がってきたでしょう? 抱っこをせがまれたら、抱いてやっているのでしょう? それでしたら、お子さんの行動は、愛情不足のせいではありません。 多分、トピ主さんの愛情がわかるからこそ、 他に興味をもつのだと思います。 ウチの長子もそんな感じでした。 病院で診察待ちの時にも、フラフラよそ様の所へ行きました。 『すみません、きれいな女の方が好きなようで…申し訳ありません』 と言いつつ連れ戻していました。 たいてい笑って済ませてくださいました。 大丈夫、入園すれば、集団行動の中での自分の期待される行動が わかってくると思います。 他人の話を理解する能力は高いと思いますよ。 明朗な気質で好奇心旺盛なのは、素晴らしいことだと思います。 どうぞ、お母様は自信をお持ちになって、 お子さんの興味のあることを一緒に調べるなど協力なされば、 尊敬してもらえるようになりますよ。 抱っこも、家で望まれたら存分にどうぞ。

うちの息子かと思った

041
L
家業で人手が多く、人に接することが多々あったためか わかりませんが。 息子も人、大好き人間でした。 息子にとっては曽祖父、曾祖母も当時生きていて大変可愛がってもらいました。 率先して人の輪に入り、人見知りなんて皆無。 公園で知らないお婆さんの膝に座るなんて、よくやらかしてました。 トピ主さんの子は、まだ3歳じゃない。 私からしたら、愛情注がれた子の方が人間に興味があると思う。 そういう人懐っこさを迷惑と考えない方がいい。 「ごめんなさい、人が大好きな子で、仲良くしたいみたい。」でトピ主さんが頭下げれば すむことじゃないの? そんな息子が、年相応に無口な少年になったのは 3歳から10年経った思春期の中学生になってからのことです。

そんな時期

041
ゆらり
うちの子(5歳、男児)の小さい時によく似ているな、と思って 出てきました。 主さんの書き込みを読んで、えっっっ!そうなの?愛情不足なの?と 驚いています。 私は自分の子育てに対して、完璧にこなしていているわけではないけど、 子供への愛情は誰にも負けてない自信があります。 あれだけ人見知りしなかった息子ですが、5歳になり、 恥ずかしいという気持ちがわかって来た様子、今は 知らない人たちのところに挨拶しながら入って行くなんて、ナイです。 多分、そんな時期なんだと思います。 毎日、育児お疲れさまです。自信を持って大丈夫です!

大丈夫だと思います

041
ゆき
トピ主さんが愛情薄い親には思えませんよ。 お家で満たされているから、外で冒険できるのかなぁと思います。 自分は絶対お母さんに置いてかれたりしない、と信頼してるから親から離れて好奇心を満たせるのかなと。 私は女性相手の仕事をしていて、お子様連れの女性とよく接します。 3歳位の子だと、どこ行くの~って位あっちにフラフラこっちにフラフラ…。 お母さんを振り切って旅する子はたくさんいますよ。 私の膝に乗って来る子もいます。 でも、お母さんが視界から消えようものなら…この世の終わりもかくや、の大パニック。 だから気にしないでいいと思います。 お子さんにとってお母さんが一番。 他の人に甘えていても、それはお母さんがそばにいるからできる事。 お母さんを信頼してるからできる事。

そんな感じです

🐤
ぴっころ
> 誰にでも挨拶をし、輪に入って行こうとします。 うちは3歳3ヶ月男児ですがそんな感じです。 ・赤ちゃんのころから、人見知りしないね~といわれてきました。 ・親以外の人がいると、かならずそちらにアピールにいきます。 ・初めての場所(一時保育、ファミサポのお宅)でも、問題なく輪の中にはいっていき、一日の終わりの際には『まだ帰らない』といいます。 親も助かりますし、人見知りしないとまわりからもかわいがられますし、本人も楽しく過ごせているはずだし、たのもしい正確だな~と前向きにしか考えたことなかったです。ちなみに、高齢出産もありまして愛情たっぷりと自負しております。 > 私と手をつなぐのも嫌いで > 家の中では抱っこしてと頻繁にいいます。 こちらも似ています。親だけだと『抱っこ!』といって甘えているのに、保育園の玄関前やいつもいく商店の前にくると『おりる!』といってお兄ちゃんぶります。ちょっと背伸びをしてみたい年頃なのではと勝手に思っております。 親の愛情たっぷりな子ほど、親から離れて冒険できる、ともいいますよね。 記載のご様子だと問題ないのではと思いますが。。

その内、治まります

🙂
息子の母
息子が小さい時と同じです。転勤で知らない土地での子育てでしたが息子のおかげで知り合いも増えて助かりましたよ。子供さんはママに愛されてる事が解ってるから、安心してママを放っといて他の人に行けるのです。今は自分の相手してくれる人がいるのが楽しくて仕方ないのです。みんな自分のお友達って感覚なのかも? もう少し大きくなったら、そういう事もなくなりますよ。息子は30歳ですが、今は寡黙な男です

人との距離感は教えていくべき

041
りん
トピ主さんが愛情たっぷりで育ててるならその子の個性だと思います。 人見知りしないことは素晴らしい事ですね。 でも初対面に距離感が近くて相手が引いてしまう事もあると思うんですよね。 大人が皆子供好きなわけじゃないし、いきなり自分の親と手を繋がれて悲しい気持ちになる子もいるだろうし、個性すべてを許していいわけではないと思うんですよね。 難しいですけどそれを怒ったりせず少しずつ教えていくのも大切なんじゃないでしょうか。

ウチの娘がそうでした。追伸

041
ひよぺん
しつこくてすみません。 手つなぎの件です。参考になれば・‥。 実は娘の上に息子もいまして、 その子は父べったり、私にはそっけなく、 他所の人に人見知りしませんでしたが、 べったりなつくというほどでもなく。 自分勝手に行きたいところに行くタイプでした。 その子は、とうとう手をつなぎませんでした。 でも、遠くからでも「止まって!」というと止まる子でしたので、 まぁ、いいか、と。 大きくなって手をつなぐこともたまにはありましたが、 「つないでいていいの?」とか思ってしまって緊張しました(笑)。 息子に似たタイプだったので、娘にも同じ様に試してみたら 叫んでも止まらず、 赤の横断歩道を勝手に渡ってしまう人だったので 常に無理やり手を繋いでいました。 大きくなったら 「手を繋いでいると、手がムズムズして嫌!」と言われましたが、 「車の通る道は繋ぐよ。歩道になったら離してもいいよ」 と言って、手をつなぎ続けました。 今も、甘えた気持ちの時は手をつないできます。 習慣・‥なんでしょうか? 子供は基本的に手をつなぐのが嫌いなのかな?

うちの子と同じです

041
バードック
うちは偉そうなトラブルメーカーのステレオタイプのママさんから 「養護施設の子みたいだ」とか「虐待じゃね?」とか言われましたけど ただ単に大人の方が楽だったと言う発言を小学二年生になってからしてます。 あと、いつも家に居る時にお母さんに抱っこされていたから 外で他のお母さんの膝の乗っかっていたらしいです。 当時は本当に悩んだんですけど 愛情不足のお子さんとはちょっと違う感じだそうです。 なんていうのクレヨンしんちゃん?

大人が好き

🙂
Takako
うちの子もそうでした。 保育園の園長先生に相談したら、「○ちゃんは大人が好きなのね」と言われ、ああ、そうなのか、と思いました。 私のことよりほかのお母さんのほうが好きなのかなと思った、と言ったら 「ママがちゃんと○ちゃんを愛してくれてるのを知ってるから、安心して他のひとのところに行けるのよ。戻る場所があるから」と言われました。

トピ主です1

041
はなこ トピ主
沢山の発言をありがとうございます。涙が出るほど感激しています。 個別にお礼と質問への返事をまとめています。少し時間を下さい。 立派に成長されているお子さまのお話なども聞くことができて、少しだけ不安も解消されました。そしてどうすればいいのか考えがまとまってきているところです。 ありがとうございます 人が好きな事は私も認める長所なんです。ただ、とても落ち着きがなく、やりたいことを我慢出来ない、私がいないと順番を守れない、自分と他人の物の区別がない、乱暴をするなど、自分では何度もいい聞かせ、時には叩いたり(非難もあると思います。いまは無意味だと悟りしていませんが、どんなに痛いか。相手が嫌な事だと教えるため。言うことを聞かないお仕置きの事もありました)してきました。 自分の躾に自信が持てず、発達障害と診断され療育を受けたいとまで考えていました。 いまは、やっと叱られている理由を理解しはじめているようで、遅いですがイヤイヤ期と呼べるものが現れてき始めました。これからの成長に期待し、躾に力を入れる時なんですよね。 3歳になっても出来ないのは親の躾が悪いからと聞く度に気分が落ちていきます

親に構われないお子さんは独特だと思います。

041
kitty
トピ主さんがトピックに書かれていた親に構われないお子さんと、大人が好き(大人との方が合う?)なお子さんとはまた別だと思います。大人が好きなお子さんは、好奇心等を満たす問いかけや付き合いを好んでましたが(大人との関わりを楽しんでいる)、親御さんがまったく構ってなさそうにみえたお子さんは、私の子供を押しのけて、私の愛情を奪いたいというようなそぶりでした。自分の興味や楽しさ等ではなく、私が自分を見てくれるなら話題は何でもいいんです。私は我が子が人見知りだったのもあって、児童館のようなところでも他のお母様方とおしゃべりができず、子供に注視していたのでターゲットになりやすかったのでしょう。そして、決まってそのようなお子さんの親御さんは、自分の子供がそのような態度でも一切気付かれてませんでした。 トピ主さんはお子さんを見てらっしゃいますし、よそのグループに入ってしまったら声掛けしたりされてるので、トピ主さんのお子さんは親に構われないお子さんではないと思います。それこそ個性だと思うので、他の方のレスがご参考になると思います。「私がちゃんと構えてない?」の不安が拭われるといいなと思ってレスしました。

やりたいことをたっぷりさせてあげて…

041
ann
レスを拝見いたしました。 エネルギーの塊のようなお子さんですね。 羨ましいことです。 お母様のおっしゃるしつけももちろん大切です。 ただ、3歳前の時には、なかなかママの言葉と気持ちが 正確に理解されていなかったと思います。 そしてお子さん自身も自分の言いたいことをうまく伝えられなかった…。 でもそれは、当たり前のことです。 赤ちゃんからから今日までは、お互いがお互いを知る時間でしたから。 (そして互いに成長している人間ですから、今後もそうなのですが) さて、幼稚園のように型のはまった所にいくと、 新鮮な気もちで大人(先生)の話を聞いてくれると思います。 それとは別に、お子さんの好きなことで直接人とは関わらずにできることが あれば、たっぷりとさせてあげたら良いと思います。 ブロックや積み木、プラレール、お絵かき道具、折り紙等興味があるものを どんどん揃えましょう。 また、生き物や電車に興味があれば、関連書籍を図書館に捜しに行くとか。 絵本も、グループとは別にママがじっくりと読んであげるとか。 うまく知的好奇心も刺激してやってください。

迷惑なんて思ったことない

041
たまゆら
私は知らない子がお膝にきたら喜んで抱っこしちゃいます。 うちの子もそれくらいで焼きもちをやく感じもなかったかなぁ。 トピ主さん、ここを見すぎなんじゃない? 「自分の子は可愛いけど、よその子は可愛くない」ってお母さん、私の周囲ではいませんよ。 みんな、可愛いね~来てきて~って感じです。 私も小町をみて「よその子のために指一本も動かしたくない」大人がいるのに衝撃を受けましたから。子供のすることをよくそこまで…というくらいきつい人もいますよね。 迷惑そうな空気をだしてる方からは離したほうが良いでしょう。 普通の大人は微笑ましく思うものです。大丈夫ですよ。

追加レスを読んで

🐧
ブルー
乱暴なことに一番悩んでいるのですね。子供が苦手だから優しそうな大人に目がいくのでは?と思います。子供同士だと色々と我慢しなければいけないし。 うちの子も一時期、乱暴でかなり悩みましたが言い方や対応を変えてみたら変わりました。「走ったらダメ!」ではなく「歩くよ」と言います。友達に対しても「押したらダメ!」じゃなくて「(肩を優しくトントンして)ねえねえだよね。」 とにかく○○しちゃダメ!ではなく○○しようねです。「い~れ~て」「いいよ」「か~し~て」「い~い~よ」「順番ね」なども家で何回も練習して、お友だちと遊ぶ前に仲良く遊ぶように約束して、もし乱暴したら来たばかりでも帰るという姿勢は貫きました。 あとは他の方も書いていますが知的好奇心を満たしてあげて下さい。博物館や水族館、図書館、音楽会などはいいと思います。 我が子が嫌われたり避けられたりしたら親なら誰でも悲しいと思います。だけど小さな子でも社会があって叩いたり乱暴して泣かす子、意地悪する子は避けられたり嫌われてますます悪循環です。親が繰り返し繰り返し教えてあげて下さい。

トピ主です2 春風さんへ

041
はなこ トピ主
春風さんへ 経膣、カンガルー、母子同室、、母乳不足で泣き止まず添い乳。4ヶ月頃から完母。2歳の誕生日までおっぱい無しでは寝れませんでした。いまでもおっぱいを触りたがります。 4人以上のグループ(だいたい幼稚園毎に固まっている)となると気まずい感じになります。毎度、私もママさん達に挨拶をしますし、子供達に一緒に遊んでねと口添えもしています。立ち話中のママ達もわざわざ輪を広げたくないでしょうし、新年少の子も仲良しだけがいいのか無視される事が続いてます。あっち言ってと言われる事も度々あり…。さすがの息子も最近では嫌がられた事に気づいて悲しそうにしています。 心が疲れてきて息子が知らない人は近付かなければいいのに…と思った次第です。 理想にあわないというのは耳が痛いです。元々、騒がしい子供が好きではなかったのに、どんどんとそっち方向に突き進んで行ってます。 個性を受け入れてあげないといけませんね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧