本文へ

夫ばかりが人気でつらい

レス33
(トピ主 3
😢
空気な母
子供
くだらない愚痴ですが、聞いてください。 子供たち(6歳と2歳双子)が私にあんまり懐いてくれません。 家族みんなでお出かけするときに、子供たちが皆夫とばかり手をつなぎたがり、 誰も私とは手をつなごうとはしません。 子供たちは夫の周りでわいわい楽しそうで、私はその後ろで荷物ちです。 それどころか先日は、荷物をもつのさえ嫌がられ、まったくの空気扱いです。 最初のうちは「みんなお父さん大好きだね」とか「イクメンの鏡!」とか微笑ましくみてたのですが、 毎回こんな状態なのでさすがに凹みます。 今日も天気がよいので近くの公園までみんなで散歩に出かけたところ、やはり誰も私とは手をつなごうとせず、誰か一人でも私が手をつなごうとすると、泣いたりのけぞったり地団駄を踏んで嫌がられます。 正直、泣きたいのはこっちだよ、と思います。 夫は普段から子供たちの面倒をよく見ていて、仕事から帰ってくるとお風呂にいれたり、寝かし付けたりしてくれています。 一方、私は現在専業主婦でこどもたちとずっと一緒にいます。 夫がいないときは3人とも仲良くすごしているし、もちろん私も精一杯愛情をかけて育てているつもりです。 夫の帰りもそんなに遅くないし、レア感はそれほどでもないと思うのですが、いつも世話をやいているのは私なのに夫ばかりが人気で辛いです。 なぜ、夫ばかりモテモテなのでしょうか。私はあんまり好かれてないのでしょうか?

ランキング

レス

あははっ!

秋風
って笑ったら失礼ですが、何か温かいトピなので・・・。 私も生まれた時から中学までずっとパパっ子でしたよ。 仕事してて、帰宅して会えるのが嬉しくて嬉しくて、お風呂も一緒、 食事中も膝の上に座ったり。何ででしょうね?子供はどうやって 母・父、を選ぶんでしょうね。 でも、楽しそうな家族で、読んで心が温まりました!

そうさせるご主人の演出があるのでは?

🎶
応援してます
いつも一緒にいる母親はしつけや成長を促すためにも、叱ったり怒ったりということがあるので、ママって恐いのが当たり前だと思いますから、それが影響しているのかなとは思います。 ただ、父親が優しければ懐くというのはあるでしょうが、母親を空気のようにしてしまうというのは、家族の雰囲気として異常な気がします。 だって、家族の誰かをスケープゴートにして平気、一人が嫌な思いをしているのに他が全員見て見ぬふりをしているということでしょう? ちょっとおかしいですよ。 たとえるなら、クラス全員参加のいじめはそうなるだろうと思うのです。 私がご主人の立場だったら、母親と子供の関係が良好でないのは家庭的にも教育的にもよくないと考え、自分が悪者になって母親を立てようとすると思います。 そういう発想がご主人にないのが気になります。 隠れモラハラ体質の気質があるんじゃないのでしょうか。 ご主人に対して、何か冷たいとか、本音が言えないとか、ヒヤッとするようなことがありませんか?

逆かもしれない。

🐤
ぽちゃゴロ
私は子供と一緒にいるのが好きじゃない専業主婦です。 ほっとくと膝に乗ってくるので乗せないようにしてても無理に乗ってきたりして。 何もしなくても寄ってくる時があるので追い払っています。 お父さんの膝に乗ってくるように言っても行きません。 下の子は特に、私が追い払うので気を使って話しかけたりしてきます。 寝る時も、一緒に寝ようとしてます。小学生なのに。 主人がいるときも主人には行きません。 手なずけたわけではないです。 外出先では、主人にくっついていくことが多いですね。 楽です。 トピ主さんとは逆だなと思いました。 追いかけるほど逃げて行くものかもしれないですね。 お母さんはいつでもいるから、逃げないから大丈夫と思っているんじゃないかな。 うちより健全な感じがしますけどね。

お子様達と一緒に

041
瑠琉
お父さん(トピ主さんにとってはご主人)をお子様達と取り合ってみたら如何ですか? 普段から、ニコニコ楽しげに振る舞って、お子様達を笑わせてますか? お母さんからお子様達に懐いてみて下さい。 トピ主さんの文章から受ける印象が、あまりにもジメジメ暗くて辛くなりました。 あなたはお母さんなのですから、自信を持って愛情表現してみて下さい。

同じようなレスつくと思いますが

🐧
いえろう
いつも一緒に居るからこそ 子供を怒ったりもしなくちゃなんない でも お父さんは わりと無責任に ただ 可愛がるところあるし オトコって 精神年齢がちょっと低いから 子供と馬が合うんですよ ただそれだけの事でしょうと思います。 子供に懐かれるのは 子育ての最大の喜びの一つですが だからといって お父さんに習って自分も と  お父さんと同じ調子で 揃ってノリ重要視で可愛がってしまっては  子育ての最終最重要目標の 社会にちゃんと出せる大人にする段階としての しつけが疎かになってしまうので  ここはひとつ ちょっと損だなと思うでしょうけど 理性で頑張ってください ダイジョブ 今はちょっとアレかもしれませんが 子供だって成長します ちゃんと戻って来ますよ。

まあそんなこともあるさ~

🐤
ゆめ
お父さんは怒らないからとかではありませんか? それに対してお母さんは、躾もしなければならないし、家事をしながら面倒を見ている訳ですから、甘えてこられても今は無理だからと冷たい態度になる事もあるでしょう。 お父さんが家にいる間は、常に子供達に対してウェルカムな状態なんだとしたら、そりゃ敵う訳ありませんよね。 うちの娘が、おばあちゃんは優しいから一番好き!怒られたことないもん!って言うような感じなのかな。 お出掛けの際はパンダみたいなもので、人気がさらに人気呼ぶ状態なんじゃないですか。 みんなで取り合いをしていて、お父さんと手を繋いだものが勝ちみたいな競争になっているんですよ。 でも寂しいですよねー。 その状況を打破したいなら、ご主人にお願いして、トピ主さんがご主人にモテている振りをしてもらうといいですよ。 トピ主さんをご主人を含めた家族皆で取り合うような雰囲気に持って行くのです。 「パパはママと手を繋ぎたいんだー」 「ママはパパのものだから皆にはあげなーい」 とかね。 たまには皆の中心になってモテモテになりたいですよね!

お子さんの性別は?

041
高額当選
お子さんはもしかして女の子? 女の子だと、姉妹間でパパを奪われることに、嫉妬心や競争心があるのかも。 同性同士の兄弟姉妹だと、起こりがちですよ。 違う性別の子はいないのかな? 違う性別の混合でも、パパの取り合いは同じですよ。 全員男の子なら、単に男の子には男親の魅力があって、母親ではかなわない部分があるのかと。 うちは男の子だけど、長男はファザコン。 次男は遊ぶ時やお出かけはパパ、家ではママって使い分けてます。 やっぱり男の子は、パパが魅力的なんですよ。 女の子なら、パパの取り合いは本能的な部分なのでしょうがないのかも。 うちも、子供たちがパパ、パパ、パパ!って懐くので、ゲンナリする時があります。 ママはお手伝いさんみたいに子供たちの世話を毎日朝から晩までしてるのに、その結果がパパ!かよって頭に来ますよ。 でもね、外出先で子供たちの面倒を見て、休みなく振り回されてるパパを見ると、あ~パパっ子で良かった!って溜飲を下げてます。

競争してるだけじゃない?

おしゃかしゃか
元々、6歳のお子さんがお父さんっ子ではないですか? だとすると、下の二人は上の兄(姉)の真似をしてお父さんと手を繋ぎたいのかもね。 で、双子ちゃんなら同じことしなきゃ(できなきゃ)負けた!!みたいな気持ちになってしまうので、泣いたりのけぞったり地団駄踏んだり・・と癇癪起こすのだと思います。 お母さんが好かれてないわけないでしょう! あ、もしかしてトピ主さんは冷え性で手先が冷たい、とかありません? それだったら、その冷たい手は子供の額に当ててやってね~。額はいつでもひんやりすると気持ちがよいものですから~。 反対に、手が温かい時にはほっぺたを包み込んであげてみて~。 お母さんの手は気持ちいい~♪と覚えたら、子供達が取り合う日が来るかもよ~? よい香りのハンドクリームでお手入れしておけば、更にナイスよ~♪ 楽しい毎日をね♪

役割が明確なのかも?

041
パンダ
お子さん達の中では「遊んでくれるのはお父さん」「お世話してくれるのはお母さん」と明確に区別されてるのかもしれませんね。 だからレジャーでは「お父さん」なのかも?双子ちゃんなんか特に1人がお父さんに行けば「こっちも!」ってなっちゃうかもしれませんね。 たまに「誰かお母さんと手をつないでくれないかな?寂しいな?」と言ってみては?6歳のお子さんの方ならそろそろお母さんのそういう気持ちもわかってくれると思うのですが。 ご主人がいない時は仲良くしているのなら、お母さんも大好きだと思いますよ。

へこむよね~

🐶
ぷーばば
一緒にして、ごめん。ワンコの話。 シャンプー・トリミング・散歩・爪切り・お尻絞り・ごはん支度=私の仕事。 何時も抱っこ・いい子いい子・撫で撫で=夫の仕事。 帰宅時は、お帰りの踊りをひとしきりしてくれますが、後は、夫の膝の上。 トリミングは痛い?爪切り怖い?  嫌な事は私。 子育ても一緒かな~ 父親のパンツを割り箸でつまむより、いいでしょ?

わが子とはいえ、ちょっとムカツキますよね♪

🙂
aba
3人の子供(現在15歳・13歳・8歳)たち全員、 パパ大好きっこ。 末娘なんて、パパ・お姉ちゃん・お兄ちゃん・オトモダチ・オバアチャン・私・・ と(泣)公言。 いったい誰が鉄棒落下やインフルエンザで走り回ったのでしょうか? 夫は186cm、手も大きく指も殊更、長く、赤ちゃん時代からダッコ一揺れでグッスリ眠り、ミルク(私は薬服用)を飲ますのも上手。 そしてタカイタカイは別世界(登山・ラグビーで腕力がある)。 歌も上手(私は音痴) 叱らないし(「叱って嫌われたら嫌」)ズルイ。 でも、嬉しい。夫に人気が集まること。 長女・長男は尊敬する父(夫・医師)目指して勉学に熱心(医者志望)だし、 末娘も夫(字が思いっきり下手糞)の為、書道に熱心。 私も面白く楽しい夫が大好きですし、嬉しい現象と心得ています。 でも時々、ムカツキます。 どんなに必死で育てた、と、お思い? など内心・・・・

いつも一緒にいるから、ありがたみがない

041
いなちゃん
お父さんが一緒にいるときは、お父さんと手をつなぎたいのよ。 いつもいる訳じゃないんだから。 トピ主さんはいつも一緒にいるでしょう? お父さんがいない時に手をつなげるじゃないですか。 レアじゃないから、ありがたみがないのよ。 そういえば。 私も小さい頃、お父さん子だったなあ。(遠い目) 50年近くも昔の話ですが。 大丈夫、いつまでもお父さんべったりじゃないから。

答えはご自身で書かれています

041
高機動ボール2
>一方、私は現在専業主婦でこどもたちとずっと一緒にいます これだと思います。 >夫の帰りもそんなに遅くないし、レア感はそれほどでもない いやいや、一日中家で一緒にいるトピ主さんに対して、ご主人が家にいる時間、子供達と関わっている時間はどれくらいですか? 幾ら帰りが早くても、家にいない時間や睡眠時間を除けば、子供達との時間は短いと思います。 >私はあんまり好かれてないのでしょうか? そんな事はないと思います。

役割分担

041
ミチル
お母さんは世話をしてくれる人、お父さんは遊んでくれる人。というふうに子供の中では役割分担されてるそうですよ。 子供にしてみたら、楽しい方へ流れていってしまうのは普通です。 もしかして、子供に置いていかれることではなく、ご主人がトピ主さんのことそっちのけで子供と遊んでるのが寂しいんじゃないかな。 ご主人と子供抜きの時間は作ってますか?

子供の性別は?

🙂
ぽいぽい
もし女の子だったらさもありなんだと思いますよ。 母娘って滅茶苦茶仲良くなるか反発するかでしょ。 ちなみに私は母親と手を繋いだ記憶があまりありません。 すぐ下に妹や弟がいたので実際物心ついたときに手を繋がれたことがなかったのでしょう。 しかし別に寂しいとか思いません。 どちらかというと嫌かな。 母親はものすごく女の子らしい女性で、可愛いもの恋愛小説大好き。 私は可愛い物は特に好まず(むしろ邪魔)、恋愛小説よりSF小説。 なので全然好みが会わないのに向こうの好みを押しつけられて正直迷惑でした。 親子と言っても好き嫌いはありますよ。 仕方がありません。 別にあなたは何も悪くないです。

6歳の子が

🐤
ゆう
双子ちゃんが生まれて、とぴ主さんが忙しく 父親が世話をすることが多くなかったですか? だからパパっこになった。 普段下の子にママを取られがちだから余計パパ独占したい 双子ちゃんも何でも上の子を上の子をまねるし 対抗意識もあってパパパパという。 と想像してみました。 手をつなぐなら6歳のお子さんと積極的につないでみては? そうしたら双子ちゃんも今度はママママというかも? まあ、普段仲良くしているんだし休日は楽できると開き直っちゃえ!

わかるな~

041
500系のぞみが好き
ウチもそうでした!子供二人とも、主人大好きでした! トピ主さんとまったく同じ、手を繋ぐのも隣に座るのも3人で。 四人掛けの席に一人で座る虚しさったらないですよね。 下の子は、夜泣きの時も私だと腕を突っ張って嫌がりました(涙) でも、熱を出した時は逆でしたよ。主人を嫌がって私にべったりでした。 ちょっと嬉しかったです。笑 小学校に入れば、また変わります。 上の子はいま反抗期真っ盛り、もう私の言うことなんか聞きませんが、主人の言う事は聞いてます。 トピ主さん、母は余裕!でお互い頑張りましょう!

いつも近くにいる人間は・・・・

041
うずらまま
空気のような存在になってしまうところはあるんですね。 又、一緒にいると言いたくない事も言わなくてはならない場面も 多いですよね。それを愛情と受け止めるようになるには、子供さんたちは まだまだ幼い部分はあるのだと思います。 御主人の方が美味しい部分も持っていってしまうといえば、そういう 事になるのかも知れませんが、それだけ御主人に対しては、ある種 子供さん達も積極的に愛情表現をしなくてはならない存在であるという 事なのだと思います。言葉を換えれば気を遣う存在という事なのかも 知れません。トピ主さんも御主人の事は何時も立てているところは あるのでは? 母親という存在は子供からすれば、黙っていても自分達を愛してくれる 存在という事なのだと思います。 それだけトピ主さんが子供さんたちからは信頼されているという事なのだと 思いますし、嫌われている訳ではないはずですよ。 後、小さい頃に密着度が高い父親と子供に限って、思春期には父親と 距離を置こうとする子供は多いようですよ。 おそらく、今後、寂しい思いをするようになるのは御主人の方かも 知れません。

考え方を変えてみましょう!

041
そら
一度ネガティブに考え始めると、無限ループに陥りますよね~。 お子さんが小さいので気持ちもわかりますが、考え方を変えましょう! 平日昼間はトピ主さんが子供を独り占めしてるんですよね?だったら休みの日は、旦那さんにバトンタッチしてあげましょうよ。 トピ主さんが、24時間子供と一緒にいる毎日に気詰まりを感じ始めたら、旦那さんの存在は大きいですよ。 そのうち旦那に子供を任せて、ゆっくりさせてもらえるようになりますよ。

うちもだー

🙂
posuyumi
私自身、お父さんのほうが好きでした。 どっちがよく怒るとか、二人の間で差がなかったし、単純にお父さんといるほうが面白いことも言ってくれるし楽しいと思ってました。手をつないでぎゅっと力をいれるとぎゅっと返してくれてぎゅっぎゅっぎゅっぎゅていうのが好きだった。そういうふうにしてたって母に話したこと特にないかも。 でも長じていろんなことを相談したりは圧倒的に母です。 今は娘も息子も圧倒的にパパっこです。子どもの興味のあるアニメとかお店とか本とかスポーツとか、常にチェックして超話はずんでる(笑) ピカチュウに始まりたまごっちの留守番世話をして今も部活やバイトで遅くなると「この番組いつもみてるから録画しておいてあげよう」とか。 私なんてその録画をよく「誰?みるの?」とかいって本人が楽しみにしてるのに見る前に消しちゃうからブーイングです。 いいですよ。夫婦で仲良ければどっちかだけになついてても。うん。

ママが一番、は思い込みでは

041
みな
「父親」が「祖父母」になるトピもありますよね。そういうトピを見ると、「母親のことは何があっても一番好きなはず」という絶対的な信仰のようなものに違和感を覚えます。 私自身、子どもの頃一番好きだったのは祖母でした。あったかくて優しくて、傍にいるだけで癒されて。何でも許してくれる存在だったんです。もちろん母親だって好きでした。だけど、どっちが好きと聞かれたら本音は祖母。幼い頃、やはり祖母の家から帰りたくない!祖母の子になる!と泣いて、母を困らせたようです。その時の心中は、トピ主さんと同じなのでしょう。 でもそれっていけないことでしょうか?好きな人がたくさんいるのは幸せなことだし、その気持ちを押し隠さず表せるのは、母親が威圧的でない証拠。幸せだからこそ、です。 母が一番好きなわけじゃなかったけど、母は特別な存在でした。「好き=特別」ではないんです。母は自分にとって命の核のようなものなんです。きっとお子さんたちもそうですよ。 あったかい目で見守っていれば良いのではないでしょうか。いっそパパに任せちゃって、のんびり息抜きでもすると良いですよ♪

ご主人に聞いてみては?

🙂
ちゃ
トピ主本人には気づかない何か理由があるのかもしれませんね。お子さん達が大きくなったら本人に聞けると思いますが・・・ご主人に聞いてみては? 我が家の息子はママっこですが、私が疲れていると「母さん笑って」って何度も言います。普段は全くいいません。どうも疲れると無意識に笑ってないみたいです。子供に言われるまで全く気付いてませんでした。

大切なのは寝かしつけとお風呂

041
コスモス
育児でいちばん重要なのは、寝かしつけとお風呂に入れることだと思うんです。 炊事や洗濯や掃除は幼い子供にとってはお世話してもらってるという感覚にならないと思います。 日中ずーっと保育園とか、ずっと実家でみてもらっていても、寝かしつけとお風呂だけはしていると子供はその人を親だと認識するように思います。 あとは病気になった時に誰がそばにいてくれるかですよね。

いいことだよ

041
ま~ちゃん
お父さんが子供を可愛がらなかったりすると子供は絶対になつきません。 また、母親が父親の悪口を言ってたら、それもなつきません。 子供は基本的にお母さんの味方ですから、夫婦仲が悪かったら母親にべったりになるみたいですよ。 つまり、とっても仲良しな家庭だってこと。 お母さんは賑やかに遊んでる子供たちを眺めて、「平和だな~」って笑っててくださいよ。

うちの

🙂
とっぽ
友達の子供達も旦那さんばかり追いかけてますよ~。 彼女曰く「旦那は遊び相手しかしないから。」だそうで。 遊び相手も常に付きまとわれたらハードですけどね。 個人的には子供達は常にママの愛情に包まれてるからそっけないのかなって思いますけど。

それは

🙂
笹舟
ご主人が「ママと手をつなぎたい」って言って家族の誰よりもトピ主さんと仲良しな所を見せる。 子供よりまず夫婦という姿勢を見せれば空気が変わると思います。

うちも全く同じ

😣
なんだかな
うちは4歳と2歳の娘ですが、全く同じです。 思うに、休日あなたが家事をしている間に、ご主人が子どもと遊んでませんか?それも女性にはちょっとキツいようなアクティブな遊び方を。うちはそれが子どもに大ウケで、 「お母さんよりお父さんの方がが遊んでくれる」と思っているようです。 毎日遊んでいるじゃないかと思うのですが、夫の方が印象に残るのか…私は不人気です。 食事に行ってもお父さん剥奪戦争が勃発し、車に乗れば「お母さんが運転して、お父さんはこっち(後部座席)」と言われる始末。 時々気持ちがいじけます。 「まぁ、子がなつく方が子守りやる気になってくれていいか」と思って、気にしないようにしてます。 子どもを置いて自分だけ趣味にばかり出掛ける父親より断然良いですもんね。 一緒に頑張りましょうね

今はそれでいい

041
思春期娘
普段うるさくないパパがモテるんですよ今は。 思春期になると父親なんてどうでもいいです。母さえいれば。

役割が違うから・・・。

しろくま
父親が子どもに与えるものはワクワク・ドキドキ・冒険心 母親が子どもに与えるものはやすらぎ・安心感・心身の休息 もちろん、役目が逆の夫婦もいらっしゃるとは思いますが。 つまり、子どもは元気でピンピンしてるときは 父親の方に心が向くのは自然なこと。 そんなとき、母親は子どものことは父親に任せて、 少し気を休めていればいいんじゃないでしょうか。

答えはカンタン

😉
あは
5歳3歳の男子がいます。 うちも全く一緒! パパ大人気で、休みの日なんてパパの両手は子供で塞がっています。 上の子なんか、『お母さんすぐ怒るから』と言ってます。そりゃあ、躾だったりなんだりいつも一緒だから言いますよね(笑) ほぼ怒らない夫の方が良いらしいです。ただ、滅多に怒らない分、本気で怒られたときの威力が半端ないみたいです。 あまりにパパべったりなので、休みはすごく楽~♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧