30代、既婚者(子供なし)です。結婚して5年、実家とは特急で3時間以上かかる場所ですので、年に1回帰省する程度です。正確には、両親が「嫁いだのだから、頻繁に帰って来られては困る」というので、帰省を控えています。
両親ともに健在で、大きな病気もせず元気に暮らしていますが、実母が病的に神経質?です。
私が嫁いでからというもの、帰省するなと言う割には、私に対して私の問題点を綴った長い長~いメールを携帯に送ってきます。その内容のほとんどが母の被害妄想です。対処に困っておりますが、母なのだから、と受け入れてきました。といっても、ここには書けないような悲しくなる言葉ばかりで、困っています。
勿論、育つ過程で、多少は両親に心配などをかけてきたことは認めますが、それなりに真面目にやってきたつもりですし、主人とも協力して親には一切迷惑かけずにがんばっているつもりなのですが・・・
そして、数か月前に母から「気分転換に遊びに行きたい」と言われ、私も広い心で母を受け入れました。ですが、やはり嫌な予感が的中し、私の思春期~いかに私が問題児だったかなど、ものすごい文句が始まりました。(問題児と言っても、例えば、友達とちょっと喧嘩をして、部活を1日サボった、とかその程度のことをものすごく大げさに私の夫に泣き叫ぶのです)
私も聞き流しておりましたが、妊娠中ということもあり、限界が来てしまいました。
それが関係していないとは思いますが、その二週間後、私の赤ちゃんは安定期にも関わらず、お腹の中で亡くなってしまいました。私はそのことで母を責めたりしていないのに、また母の被害妄想が始まり、電話、メールなどで「悲劇のヒロイン」を演じてきます。
私の姉に相談したのですが、姉は「私には母は何も言ってこない。巻き添いにしないで」と切られました。
これからどのように実母と付き合って行けばよいのでしょうか。