本文へ

実母が恐ろしい・・・

レス11
(トピ主 1
041
ふわふわ雲
ひと
30代、既婚者(子供なし)です。結婚して5年、実家とは特急で3時間以上かかる場所ですので、年に1回帰省する程度です。正確には、両親が「嫁いだのだから、頻繁に帰って来られては困る」というので、帰省を控えています。
両親ともに健在で、大きな病気もせず元気に暮らしていますが、実母が病的に神経質?です。
私が嫁いでからというもの、帰省するなと言う割には、私に対して私の問題点を綴った長い長~いメールを携帯に送ってきます。その内容のほとんどが母の被害妄想です。対処に困っておりますが、母なのだから、と受け入れてきました。といっても、ここには書けないような悲しくなる言葉ばかりで、困っています。
勿論、育つ過程で、多少は両親に心配などをかけてきたことは認めますが、それなりに真面目にやってきたつもりですし、主人とも協力して親には一切迷惑かけずにがんばっているつもりなのですが・・・
そして、数か月前に母から「気分転換に遊びに行きたい」と言われ、私も広い心で母を受け入れました。ですが、やはり嫌な予感が的中し、私の思春期~いかに私が問題児だったかなど、ものすごい文句が始まりました。(問題児と言っても、例えば、友達とちょっと喧嘩をして、部活を1日サボった、とかその程度のことをものすごく大げさに私の夫に泣き叫ぶのです)
私も聞き流しておりましたが、妊娠中ということもあり、限界が来てしまいました。
それが関係していないとは思いますが、その二週間後、私の赤ちゃんは安定期にも関わらず、お腹の中で亡くなってしまいました。私はそのことで母を責めたりしていないのに、また母の被害妄想が始まり、電話、メールなどで「悲劇のヒロイン」を演じてきます。
私の姉に相談したのですが、姉は「私には母は何も言ってこない。巻き添いにしないで」と切られました。
これからどのように実母と付き合って行けばよいのでしょうか。

ランキング

レス

無理に付き合わなくて良い

041
ぱぴよん
お母さんに、今までされて嫌だったということを言葉で直接言っては? メールでは読んでもらえないかもしれないし…。 お腹の赤ちゃん、残念でしたね。 もちろんお母さんとのことが原因だとは言い切れませんが、少しは関係してるかもしれないと思うんです。 お母さんとの会話を録音してみてはどうでしょうか。 対決の際に再生して聞かせてみるんです。 それで何も変わらないようなら、私なら自分を守るために接触を控えます。 電話も着信拒否、メールもアドレスを変えるか迷惑フォルダに入るよう設定、父親とだけ連絡を取るようにします。 部活を1日サボったという程度のことを、夫に大げさに泣き叫ぶなんてふつうじゃありません。

疎遠に。

041
通りすがり。
週数が違いますが、私も流産の経験があります。 悲しすぎる展開に言葉を失いました。 今は、ご自身のお身体と心を大切にゆっくりしてください。 両親ともに健在で、という事はお父様がいらっしゃるのですね。 お父様は状況をご存知ですか? 何を言っても被害妄想が強く、身勝手な事を言う・・・ それなら、お母様にはこの際、トピ主さんも言いたい事を言って 一時疎遠にしたらいかがでしょう? メールはホルダーを分けて受信しても気づかないような設定に すればいいですし、電話は着信拒否でいいと思います。 お姉様が「巻き込まないで」と言ったのは、お母様の面倒さを 知っての事ですよね? お姉様が疎遠気味だから、話を聞いてくれるトピ主さんなら 何を言っても大丈夫だと甘えているんだと思います。 今、けじめをつけないとこの先もどんどん甘えがひどくなると 思います。 話す時には、お父様や旦那様に同席してもらって下さいね。 証拠にICレコーダーを持ち込んでもいいかも。

負担が重すぎる

🐤
おばちゃん
赤ちゃんの件、お気持ちお察し申し上げます。 今は煩わしい事を避け、ゆっくり心と身体の回復に専念頂きたいものですが。お母さまがその調子では難しいかもしれませんね お母さまは、子育てが終わり、ご自分の価値や意義を見失っておいでのご様子。 もしかしたら、更年期による影響で心を患っておいでかもしれません お母さまの件はお父さまに一任し、今は、回復に専念させて欲しいと、一時、接触を断たれた方がよろしいように思われます お母さまに母親としての愛着をお持ちでしょうが、それだけでは事態が益々混乱しかねません 1人間としての視点を持って冷静に接する事をお薦め致します 親だから。子供だから。では解決しない問題だと感じます 前途は多難そうではありますが、ご自分を強く持ってあたって下さい 今はまず、療養です お大事になさって下さい

疑問

041
obasan
トピ主さんのお父さんの事が書いてないんですが、お元気なんですよね? お母さんのこの病的ともいえる行動について、どう思ってるんでしょう? そしてトピ主さんもここまで理不尽なことをされてまで、いい娘を 演じなくてはならない理由はなんでしょう? メールも電話もあなたが無視すればすむ話ですよね。 もういい加減、そんなお母さんの呪縛から解かれてもいいのでないですか?

問題のある家庭だった

041
まともな人
トピ主さんはあまり感じてなさそうですが 傍から見て母以外にも問題のある家庭だったと思います。 >姉は「私には母は何も言ってこない。巻き添いにしないで」と切られました。 おかしいですよ。 普通の家庭で育ったなら「どうしたの?」となるはずです。 関わろうとしない姉に病的な親。 トピ主が気が付いていないだけでどこかずれてたりしませんか? トピ主も麻痺している気がします。

病院に連れて行くべき

🐱
がまんしない
更年期近くになると割とあるようです。 うちの母も被害妄想が過ぎることがあり、私の結婚後にじわじわと悪化して言動どころか行動もおかしくなりました。 かなりの、かなりのすったもんだの末、母は病院に行って薬を飲むことで穏やかになりました。特に目がまともになりましたね。 ただ完治は難しいようです。年齢的なものもあるかもしれませんが薬をやめたら再発しました。 実家の家族にメールを見せて病院に連れて行くように訴えましょう。 多分心療内科になると思いますが、お母様の年代だと拒否反応があると思います。 「年を取るとホルモンの関係で悲しいことや辛いことが強く感じられるようになる。そういう辛さは薬で治せるらしいよ」 と強く伝えましょう。当たらずとも遠からず。 できれば、お母様からの直接のメールや電話もシャットアウトしたほうがいいと思います。 お母様との連絡は家族経由で良いと思います。お子さんを亡くされたトピ主さんの心を配慮してもらいましょう。

接触しない

041
きみこ
お姉さんにはせずトピ主さんだけに病的な言動をするのですね。 トピ主さんはお母さんの相手になっていませんか? メールは着信拒否に出来なければ、読んで即消去しましょう。 返事もする必要はありません。 ご機嫌伺いの電話やメールなども不要です。 帰省も毎年しなくて良いと思います。 もちろん泊まらせたりしなくて良いです。 要するになるべく接触しなければ良いと思います。 トピ主さんは今まで「被害妄想は止めてほしい」と言った事がありますか? 切れて啖呵を切った事がありますか? あなたの優しさというか優柔不断な態度が、お母さんを調子に乗らせているのかもしれません。 お姉さんはその点、上手にあしらったのだと思います。 運良く遠方にお住まいのようなので、頑張ってくださいね。

嫌な言い方だけど

041
いい加減人生
娘のトピ主さんが言う「悲劇のヒロイン」役は、お母さんの 欲求不満と暇を持て余すのは、恰好の材料なんじゃないですか? 要は、「自己肯定」して欲しいだけ。 私の母は70代ですが、年と共にその傾向が強まるように感じます。 その時、自分がいかに苦労し、いかに耐えたか誇張してまでしらしめたいのだと 思います。 私なら、しばらく距離置くなあ~。長~いメールにも「いつもいつも迷惑と心配ばかりで申し訳ありません」 とでも返しておけばよし。帰省も当面しません。真面目に受け取らないのもある意味、親孝行なのかも しれませんよ。ただ、お父さんには、こういう状態だと知らせておいたほうがいいでしょう。

お悔やみ申し上げます!

れん
実の姉が「巻き添えにしないで!」とおしゃっています。 これが答えでしょう。 実母さんとはあまり関わらないほうがいいでしょう。 「私は嫁いだのだからグチグチ言わないで!」と言いましょう。

普通じゃないのかも知れませんね。

041
ふわふわ雲 トピ主
まず実父はというと・・・元気です。 両親で近隣へドライブに出かけたりしているようです。 以前、母のことを実父に相談しましたが、取り合ってくれませんでした。 「実家に帰省して、ぶつぶつ言うのなら、帰ってくるな!」と物凄い勢いで怒鳴られました。ぶつぶつ、というのは私は母の愚痴を言ったわけではなく、本当に相談のつもりでいったのですが、父は面倒くさいのでしょう。 それを真似たのが、姉。 実母は、病的なネガティブ思考を私にだけ表現してきます。 これは事実です。 客観的に見て、母はパっと見、いいお母さんに見えると思います。 それに実母は姉の子供の子守りは引き受けているようで、結局、その子守りの愚痴を私に投げてくるのです。自分の用のある時に子守りをお願いし、その通り引き受ける母。姉にとっては何の被害もないでしょう。 どなたかが書かれていた通り、やはり普通の家庭ではないのです。 亡くなった赤ちゃんは、私と夫で築く新しい家族とは何かを教えに来てくれたのかも知れませんね。 実家のことよりも、これから築く自分の家庭を大切にしていきます。

多分不幸の連鎖

🐷
蒸籠
 我が母も身内に嫌な事を撒き散らす人でしたよ。 私は大人になってからそれに気付いて、距離を置くようになりました。 母は不幸だったのだと思います。 後年、母の若い頃に女性としてとても辛い出来事があって母はそれを ずっと秘めて耐えていたのだとわかりましたから。  でもあなたがあなたの母の辛さを引き受ける必要はありません。 だってどうしようもないことですし、あなたの母が自分で消化していくしか ないことなんですから。  我が母は亡くなりましたが、もし今生きていたら、私は  「お母さん、永い間不幸だったんだね。大変だったね。   でも私にはどうしてあげることもできない。   私を不幸の連鎖に巻き込まないで。   負の遺産を継承させないで。」  と言って放置します。 多分、実家にも帰らないでしょう。 なんでもそうですが、言い易い人に嫌な事を言うものなんですよ。 あなたが嫌な事のゴミ箱になってはいけませんよ。 また今度過去の事を穿り返されたら「しつこい。」とだけ言って 無視すればいいのです。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧