本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供(孫)のいる姉、子供のいない私、実母の態度について。

子供(孫)のいる姉、子供のいない私、実母の態度について。

レス29
(トピ主 1
041
奈々
ひと
結婚5年目、子供がいない30代後半です。 婦人科系の病気をしており、子供が授かりにくいようです。姉は二児の母で、実家から車で15分ほどのところに住んでいます。 
私は夫の転勤で実家から特急で3時間かかるところに住んでおり、年に一度か二度、帰省する程度です。 
3年前に姉に一人目の子供が生まれ、実父母とも「初孫パワー」全開で、私が帰省した際も、私のことはほとんど無視で、帰省中に使う箸、コップすらありませんでした。
私も当時は仕方ない、甥っ子も可愛いからと思って我慢してきましたが、
その後、私が手術をすることになり、実母に電話で伝えました。
すると「手術の日は、どうしても仕事が休めないし、遠くて電車で行くことはできないから」と言われ、来てもらう(付き添い)も期待していなかったので、勿論それを受け入れました。
すると、、、なんとその日、実母は姉と孫と一緒に、旅行の計画を立てていたことが姉のふとした一言から発覚。
私はショックで泣き崩れ、思わず母に電話で尋ねました。
するとかなり渋った後、ようやく「ばれると奈々に怒られると思ったから」と。姉も「奈々の方に行ってあげて」とは言わず、実母と楽しく旅行を満喫。 本当に信じられませんでした。

それから数カ月して、私は流産。 姉は二人目の子供が産まれました。
私に気を使ってか、二人目だからか今回は以前よりも「孫ばか」を隠していたようですが、私には電話の一本もなく、
姉の家にはしょっ中遊びに行っているようです。

確かに距離が近いから行きやすい、孫が可愛いから会いたいというのは分かります。でも昔から母は「女は子供を産んで一人前」という考えが強かったので、私のことには興味がなさそうです。

もう諦めていますが、私が手術をしようが流産しようが、
やっぱり「近くにいて、孫の居る娘」が一番可愛いのでしょうか?

ランキング

レス

ひどいね

041
mimi
お母さんもお姉さんも冷たいですね。 でも、もう二人のこと気にするのやめましょうよ。精神衛生上良くないですよ。 あなたは、体を健康にして心をゆったりもって、赤ちゃんが授かるかもしれないし、そうでなければご主人と楽しく過ごすことこと考えましょうよ。 人生一度きり、どうか幸せになってください。

お辛いでしょうが…

041
mina
割り切りませんか?別世帯だと… そこまでされても、すがる必要がありますか?情がない人に情を期待しても 貴女が傷付くだけです。貴女の家族は旦那様なんだから。

ひどい母親ですね

🙂
しゅわっち
主さんにはすみませんが、そう思います。 私が主さんの立場なら、母親とは絶縁するかもしれません。 孫が可愛いのはわかりますが、手術の付き添いを断ってまで孫と旅行ですか。呆れますね。人間性を疑います。 普通、手術する娘が心配で旅行なんて楽しむどころじゃないと思いますが。 距離をおいた方がいいですよ。 お母様くらいの年齢になると、残念ながら人間性は変わることはないと思いますので。

ていうか

041
さき
親離れしたら? トピ主さんは小さい子供じゃなくて、家庭を持った大人でしょ? 孫が可愛いのなんて当たり前。お前は小学生かってツッコミたくなる…………

毒母と毒姉

041
くま五郎
もう疎遠にしても良いのではないですか? 期待するから裏切られた時に辛いのです。 私は父が同じようなタイプです。 少しも気にかけてくれない、愛してもらえないと悩みましたが、自分の精神安定を取り、父とは疎遠にしました。 実家には全く帰っていないし、10年近く会っていません。 どうかご主人との生活を大切になさってください。

うーん

041
サルサ
今は 仕方ないんじゃないかな 愚痴らないで素直に自分の気持ちをお母様に伝えれば?

動ける時は孫のいる娘が可愛いけど・・・

🐤
なな
動けなくなったら孫のいない娘を頼ってくるよ。 今のうちから実家とは距離を置いたほうがいいかもしれません。 お母様がケガでもして動けなったら、呼びつけられ用を、言い付けられるのは貴方です。お姉さんは、子供を理由に手伝わないと思うしお母様も手伝わせないよ。 貴方はその時、喜んでお母様の世話はできますか? お母様に期待するのはやめて、夫婦で楽しみを見つけたりしては? いくら、妊娠しにくいとっても、お母様とお姉さんの関係を目の当たりにしたり、考えたりしたらストレスになるから、余計に妊娠が遠のくんじゃないかなと素人ですが感じました。 心の中でお姉ちゃん、お母さんの面倒よろしく(゜▽゜)/お母さんも何かあっても私を頼らずお姉ちゃんと何とかしてね!て思っていたほうが気が楽なのでは? 私も三姉妹なので母親がだれかに傾くのて寂しいですが、大人になると介護とか出てきますから、おいしい思いをした姉妹が、面倒見て恩返ししてけばて思っちゃいますね。私は最低限しかしないよて思って知らん顔するかも!ただうちは、孫がいないので、まだ問題にはなってません。

同じような立場のものです

041
とくめい
同じように孫が大好きな母をもつ子どものいない既婚者です。 姉に2人子どもがいます。 孫を使ってのたかりがものすごいもので姉夫婦には幻滅していますがやはり孫という存在は大きなもので孫に出会えた両親は幸せだと思います。 なので姉には感謝しています。 私も次女で子どももなく母親からの愛情をあまり受けずに育ちました。 自分がしてもらいたかったことを自分の子どもに与えることもできません。 ですがこの世にはたくさんの子どもがいます。 甥や姪、友達の子どもやただ偶然に出会った子どもたちにできる限り丁寧にやさしく接するように心がけています。 自己満足かもしれませんがそうしていると子どもたちから幸せをもらえることもあります。 自分の親にはもう期待はしていません。 自分はそういう人を傷つけるような大人にならないようにしようと心がけています。 それしかないなって思うようになりました。

親ばなれの時期

💔
ただ今休憩中
と思ったほうがいいと思います。 小町では、こういう親のこと毒親」っていうようですが、 親御さんの価値観が「女は子どもを産む事が義務」みたいなところがあるわけですから、近くにて孫を2人産んだ姉は自慢なんでしょう。 親離れして、旦那さんとの楽しい時間をたくさん作って、幸せになったほうがいいと思います。

うーん

🐷
ュゥ
毒母、毒姉って言ってる人もいるけど、普通のお母さんとお姉さんだと思うよ。 近くにいて、いっぱい会えるなら会ったらいいし。 私は妹一人いるけど、自分が手術するってなった場合に母に付き添ってもらおうなんて思わないし、母と妹家族が前から遊びに行く約束してたんなら別にどうぞどうぞって感じ。それと自分の手術とは関係ないもの。 貴方も結婚してるんだから付き添いは旦那さんだよね? 3時間かけてお母さんに来てもらおうなんて思ってなかったんでしょ? なんか期待してた感あるけど。 でもその時間にお母さんが何をしようと自由だよね。 もしかして小さい頃からお姉さんの方が可愛がられてたってコンプレックスがあった? だからこんなに思いつめてるの? 近くに孫がいる。 2人いたら大変だろうから娘のサポートついでに孫にも会う。 みんなハッピー♪でいいいじゃない。 遠くにいても貴方は娘よ。 でもそんなしょちゅう会ったり心配したりするような状況じゃないってことでしょ。 いい大人だし結婚もしてるんだから。

親離れしよう。

041
匿名
うちと姉妹逆です。私は姉の立場で、初孫を生んだ妹がいます。 トピ主さんのところは実母に人としての問題がありそうですが、もう親離れの時期は過ぎてると思うのですよね。 そういえばウチも、私だけ何も知らされないまま、両親と妹だけで旅行に行っていたのを後から知った事がありました。 おいおい、とは思いましたが腹は立ちませんでした。 私は実母に代わるほど甥っ子の面倒を見ていますが(妹が体が弱く、実家より私の家に近いところに嫁いだので)、これも妹可愛さがあるからです。甥っ子はもちろん、世界一可愛い。 トピ主さんとウチの違いは、家族間に信頼関係が育っているかいないか、だと思います。 トピ主さんの自立が遅いのも、この影響でしょう。家を出たらもう、実家に自分のハシや茶碗が無いなど普通と私は思いますから。 トピ主さんの実母はどうやら、人として未熟なタイプ。それをそろそろトピ主さん、認めなければなりません。 愛を乞いたい人は、本当の愛を知らない人でした。姉が受けているように見える愛も、本当の愛ではないです。たぶん、過干渉の一種です。 やがてそれがわかってきますよ。

同じ立場です。

041
胡麻
私は仕方ないと思って割りきっています。 やはり孫は可愛いだろうし、姉家族と頻繁に外食したり毎週孫に会いに行っていますよ。 反対に、我が家には一度も来たことないですし、親戚から聞いた話では私の子供は諦めてるそうです。 私に子供が無理な分、姉の子供を存分に可愛がってくれれば良いと思っていますし、姉に対しても両親に孫を抱かせてくれた事には感謝しています。 もし老後を姉が看なく親が困っていたら、唯一の親孝行と思い看る事も考えていますが、親が私を疎遠にしている分私には頼りずらいだろうなとも思っています。

元気出して

041
わんころ
読んでいて、私も悲しくなりました。 お母様は、あなたの事がかわいくないのではなく、孫がかわいくてかわいくて仕方なく舞い上がっているのだとは思うんですが…。それにしても、私があなたの立場なら、私の事は心配じゃないのかと思って悲しくなってしまいます。 体にも良くないので、あまり深く考えないで、ゆっくりして下さいね。

そうじゃない?

041
30代
あなたが感じている通りなのではないでしょうか? やっぱり「近くにいて、孫の居る娘」が一番可愛いから お母様はそういう言動を繰り返すんじゃないでしょうか? それにしても、ひどい親ですね。 それでも自分の親だから、イヤになるでしょうね。 私も同じような立場ですけど 孫依存している親はどうしようもないですよ。 早く、あなたが親を見切った方がいいでしょう。 これからも親に傷つけられ続けるより あなたの心身が健全になる道を選んでください。 親はいなかったと思えばいいじゃない。 そうすれば、腹も立たないし、傷つかない。 何を言われても 他人だと思えばいいのよ。 元気を出してくださいね。

孫フィーバー

041
のりこ
お母さん、「孫フィーバー」してるんですね。 いいじゃありませんか。普通ですよ。 私は結婚直後から私の実家で実両親と同居をしました。(今は円満別居) そのころ妹が長男を出産。 出産前後の2カ月を実家で過ごし(夫も一緒)、その後も実家で毎週2泊していました。 私の母は、それはもう舞い上がっていましたよ~ でもね、私も負けずに舞い上がり、甥には随分貢ぎました。 私は、母が喜ぶのは当然だと思っていたし、というか疑問にも思わなかったし、 私は私で、甥がかわいくてかわいくて仕方なかったです。 嫉妬なんてなかったな~ 主さんが不満に思うのは、離れて暮らしているせいなんでしょうか。 それとも、家族関係に問題があるのかしら? まあ、主さんより「孫を生んだ娘」が可愛いんじゃなくて、 単に孫がかわいいんですよ。 そこのところは間違えない方がいいのでは?

似ています。

041
家族って何?
ただ家は、孫を産んだのが嫁で孫に狂っているのは私の父です。加えて 私の場合、離婚に伴う不本意な堕胎直後の事です。(今は再婚しました) どなたかも書いていらっしゃいますが、それまでの家族間の信頼関係 次第で、状況はぜんぜん違うものとなるかと思います。でもそれと関係 なくても、実の親から軽い理由で嘘をつかれたショックはかなりのもの だと思います。 私の場合、両親の私への関心は、昔から至って淡白に感じてきました。 親離れしたら、という意見も、もっともなのかもしれませんが、小さい頃 にその部分が満たされていない人は、大人になっても、自身に母性が芽生える まではそれを求めてしまうのでははいでしょうか。事実、物理的には独立 していますものね。 ただ、いつかは親御さんも気付く時がくるかもしれません・・・主さん もお姉さんも、同じように大事な娘である事を、ちゃんと表現する必要が あることを。私は自分にそう言い聞かせ続けています。その時が、両親が 片親になった時、介護が必要になった時になってしまうかもしれませんが。 お互い、子供を授かりますように。

ひどいです

💢
ひまわり
レス見て涙が出そうになりました。心細い時にその行為は許されません。そう言うときにご主人とともに近くにいて欲しいですよね…。 横ですがさきさん。親離れって…偉くひどいコメですね。お母様にもあきれますが、お姉様もひどいと思います。 私なら前が見えなくなっている母にそちらを優先するように言いますけどね…。 優しさがご家族にはかけていると思います。しばらく連絡を絶った方がいいと思います。そんな出来事があったから見えない分詮索して余計ストレスですよ。小町で愚痴って少しでも心穏やかに…

親離れします。

041
奈々 トピ主
皆様、沢山のご意見ありがとうございます。 ご指摘があった通り、私は親離れできていないのだと思います。 私はほとんど反抗期がないまま、大人になってしまい、 母親が言うことをずっと忠実に守ってきました。 ですので、どこかで「私のことを母親は分かってくれているはず!」と信じてきたのです。 本当に情けないです。 そして不和のもう一つの原因が、姉自身。 姉は今でこそ素敵なママになりきっていますが、それまではお金遣いも荒く派手。本当に身勝手で、性格もキツく意地悪でした。 私はずっと姉のことがあまり好きではなく、、、 そういったことも含めて、現在の不和に繋がってしまっているのです。 でも、もうどうしようもありませんし、後は自分が夫と幸せになることだけを考えて生きようと思います。ありがとうございました。

041
めい
私も次女で子供がいません。 この内容を見てかなり腹が立ちました。 でもその代わり老後は一切姉が見ればいいわけですから、お任せして旅行に行けばいいのですよ。 あなたが病気で苦しんでいるときに、言葉があり、ちゃんと理由を言っているならまだしも、こんなタイミングでなんて思うようなご家族です。 距離を保つべきだと思います。 私の場合、姉は精神疾患を患っているので、遊びに行きたいと言えば姉の家へ行き、母と子供の面倒を見たことも多々あります。 初孫なのでかわいがる光景を見ても、私もかわいいなと思ったので変な感情はわいてきませんでしたが、姉の精神疾患がひどくなり、暴言を吐くようになってからは、両親の姉贔屓がなくなりました。 所詮は状況次第だと思います。

冷たい母姉、とは思うけど

へべれけら
相手を変えるのは難しいからトピ主さんが変わる方が楽だと思います。 心の中の母で占められるウェイトを軽くするとか。 将来母親に介護のあてにされない様に、今から少しずつ距離を置いていっては?

親離れ

041
なな
匿名さんの、親離れしよう。というレス、とても共感しました。 深い内容なので じっくり読んで頂きたいです。 ちなみに、私は逆の立場で似た環境にあります。 まだ子供は授かっていませんが、私が産むであろう跡取りを親は期待しています。 結婚する事になってから態度が豹変しました。 私としては親孝行できて嬉しいですが、私は分かっています。 前と変わらず私は愛されていません。 親が愛しているのは、長男になった主人と、未来の子供であり、私は子宮だけが価値です。 ですが私もいい歳なので親から今更 愛情は求めていません。 主人や友人や、自分が自分を愛する事が大事だと思っています。

レスします

おにぎり
私も同じような境遇でした。でも、私も姉の子どもが可愛すぎて叔母馬鹿フィーバーになってしまいました。 自分に子どもが出来ないことで黒い感情が生まれるかもしれない…と姪っ子を見るまで不安でしたが、生まれてみてからドッカーンと叔母馬鹿丸出しになってしまいました…!!姉以上に、両親以上に、めちゃくちゃ可愛がってます。でも、それは私と両親の関係が良好であること、姉との関係が良好であることが前提のような気がします。ただ、あなたには旦那様がいます。オペの日も旦那様がいれば十分ではないですか?結婚した今、あなたにとって一番大切で一番側にいてくれるのは母親ではなく、旦那様だと思います。どうかそれを忘れないで! お母様とのことは残念に思いますが、孫が出来ると本当に周りが見えなくなってしまうものです。お母様の気持ちが少し落ち着くまであなたは旦那様と2人で穏やかな日々を送って欲しいと思います。お母さんを恨んだり嫌いになってしまうことは非常に苦しく哀しいことです。ほとぼりが冷めるまであなたはあなたの幸せを見つけて下さい。

婦人科系って・・

041
MID
ホルモンのバランスのせいなのか?不安定になりますよね。親離れしろって意見もありますが男性には理解できないでしょうし、同性の母親を頼りたくなるのではないでしょうか。妊娠中や産後だって精神的にコントロールが辛いのと一緒で婦人科系の手術後も辛いのは仕様が無いのでは?

お母さんはたぶん

041
mati
子供二人を同時に見れないひとなのでは。 孫もきっと平等には見てないと思いますよ。 電話口で嘘ついたのがせめてもの優しさだと思いましょう。 子供が居ても変なひともいるし、一人前ってこともないですよ。 流産は原因不明ならお母さんのせいにもしないであげて、 いつか赤ちゃんが帰ってきてくれることを信じましょう。 そんなに仲良くしてるんだもの実家のお世話はお姉さんに決まりですね。

思いやり

🐤
めい
大人になっても、特急で3時間かかるほど遠くに住んでいても、結婚して別世帯を持っていても、お母さんもお姉さんも主さんにとっては家族です。主さんは手術で体的にも精神的にもとても辛い時期なのに、お母さんもお姉さんも主さんに対する思いやりが足らないなと思いました。 旅行の件で主さんが一番ショックなのは旅行そのものではなくて、お母さんが主さんに「嘘をついた」ことではないですか?手術の連絡をしたとき、お母さんが「旅行を予定してるんだけど、中止してそっちに行こうか?」と正直に言ってくれれば、付き添いを期待していなかった主さんも「遠いからいいよ、旅行楽しんできて」と言ったのではないかと思います。 またお姉さんから旅行の延期または中止等の提案が無かったことも、術後の主さんへ体調どう?などの電話1本も無かったことも、流産されたことも、辛いことが幾重にも重なりショックを拡大させたのだと思います。 体も心もケアが大事なので、お二人と少し距離をおいて、今は心穏やかに養生することだけを考えられた方がいいのではないかと思いました。

子供より孫可愛い

041
母親の気持ち
母親からしたら娘は二人とも大切なのでしょう。 ただ、孫はやっぱり可愛いでしょうね。 子供より孫、と言いますから。 トピ主さんも、相手が子供だったら勝ち負けなんて気にならないのではないですか? お母様が会いたいのは、お姉様ではなくて孫だと思いますよ。

近くにいないんだから仕方ないのでは?

🐤
こあら
特急で3時間もかかる場所に住んでいるんだから はじめから手術の付き添いを期待したわけではないでしょ? 私なら心配かけるだけだから 知らせたりもしないけど 子どもがいても同じですよ。 私も妹の立場で実家と離れて住んでいます。 姉は近くに嫁ぎました。 どちらにも子どもがいますが、 やはり近くにいる孫とのかかわりが多くなる分 情も移るようです。 でも私は気になりません。 だって、何かあったとき、動くのは姉になるんだし 私に出来ない親孝行をしてくれているわけだし・・ 思春期の子どもじゃあるまいし、30代後半にもなって 号泣するって幼すぎます。 いい加減親離れしてください。

ええー

041
るる
そりゃ孫はかわいいですよ、わかりますよ でも、孫はいつでも可愛がってるんでしょ? 私ならいくら簡単な手術でも心配でかけつけますけど… 全身麻酔でもし、そのまま目覚めなかったら…万が一だけど、そういう可能性もあるのを思えば、遠くても行きますよ。 しかも仕事じゃなくて遊びに行ってたって…それならなおさら。 でも、これで遠いのを理由に親の面倒はみなくてすみますね! 姉はきっとみないだろうけど、私もみません、でいいんじゃないですか。遠いしね! 旦那様とお幸せにね。

レスします

041
大雪
うーん、確かに結婚したら別世帯ですし、手術の時も旦那様がいれば用は足りるのかもしれませんが、お母さんは親としてどうなの?と思いますよ。 どういう手術かは分かりませんが、手術ってとても不安になりますよね。 こんな気持ちが沈むときに母親を求めるって誰でも普通にある事じゃないんでしょうか。 気にかけてほしいですよ。旅行優先されたんじゃ傷つきます。 こう考えるのは私が田舎者だからでしょうかね? 私の住んでいる地域では、手術の時には配偶者は勿論、親も更には親戚も病院に駆けつけますし。 わが子の手術のときに旅行に行ってしまうトピ主さんのお母さんは薄情に感じてしょうがないです。 そりゃ孫は可愛いけど、娘だっていくつになっても娘ですもの。 手術するという一大事に行かなくてもいいじゃないですか。 トピ主さんがあまり反抗をしない娘だから、トピ主さんに対して甘えというかはっきり言えばナメていた部分があったのかな。 トピ主さん、元気出してね。 今回の事は残念だったけど、もうお母さんはあなたと人生を共に歩む人ではないですから、旦那さまと幸せになってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧