本文へ

子供のお泊まり

レス5
(トピ主 1
041
長靴下
子供
夏休みに子供が新幹線で三時間程のお友達宅へ泊まりがけでお世話になります。 その際に御礼を考えているのですが、次回我が家にも泊まってもらう為、お金で滞在費を渡すとあちらも我が家に来る際にはお金を払わなくては、と気を遣わせてしまわないかと思い迷っています。 お金を渡さない場合は食べ物をお土産に持たせるか、宅配便で事前に送るか考えているのですが、皆さんならどうしますか? 相手に負担にならずに、お礼をする方法をご存知でしょうか?

ランキング

レス

お礼を渡されて困りました。

041
MIRIN
最初からお互いに泊まりっこの約束だったのに、先にお礼を渡されて困りました。結局私からも同じ額を返しただけです…。変なの。 でも子供には「お世話になるんだから、お礼をするのが常識」という教えをする目的で、手土産を持参させるのがいいと思います。 あまり重くなく、傷みにくく、崩れにくいお菓子(クッキーやゼリーのような)などが良いと思います。

遠いから

041
ゆゆ
地元のおいしいものを持たせたらどうだろう。 先に送ると、万が一中止になったとき微妙かも。 お菓子でも食材でも、親向けに酒でもいいかも。(重いかな?) 一緒に食べたりできらたいいね。 来年来てもらって、おもてなしするのが一番だけど、 転校したりで久しぶりにあう友達なら、来てくれただけで子供さんには充分じゃないでしょうか。 お風呂や食事のマナーはきちっとしていきたいですね。お菓子がおいしくても、それが出来てなかったらがっかり。

おみやげだけでよいと思います

041
おばさん
お互い様で、夏休みに相手のお子さんもお泊りに来るんですよね? その件ははっきり日にちが決まっていないまでも、夏休み中にぐらいの話は付いていますか? それとも、「次回我が家にとまってもらうため」はとぴ主さんだけが考えている予定ですか? もしある程度と次回のお泊りの話が付いているのなら、一緒に食べられるお菓子をお土産ぐらいでよいと思います。 まぁネットで注文してとぴ主さんの地元でも相手の地元のものでもないものを直接お相手の方に贈ってもらえるように手配できるのならそれでもよいとおもいます。

以前、同じようなことあり

041
nero
転校した友達の家に泊まりに行きたいとのことで、考えました。 子供が中学生だったこともあり、子供に聞きました。 お泊り計画のきっかけは、その時、相手先のママが同窓会に行くので不在である。 その間、前の学校の友達を呼びたいと言ったらOKが出た。 滞在中の食事は自分たちで用意することになっている。 というわけで、娘にお金を渡して、手土産と自分の食事代としました。 手土産も相手の子が希望する「あそこで売ってたあれ」を買って持って行ったそうです。 たぶん、相手の子の「そっちで売ってたあれ」を持参するのが一番いいみたいです。

ありがとうございます

041
長靴下 トピ主
やはり御礼をするつもりが、かえって気を使わせるのでは本末転倒ですね。 夏休みか冬休みには我が家に泊まりに来てもらう話は出来ているので、気張らないお土産を持たせる事にします。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧