本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 誘いを断ったらママ友に無視されました。今後の付き合い方

誘いを断ったらママ友に無視されました。今後の付き合い方

レス15
(トピ主 1
😨
ゆか
子供
市のイベントで出会った初対面のママに連絡先聞かれました。 5~10分お話しただけだったので正直驚きましたが交換しました。 すると家で合同誕生会しませんかと誘われましたが今月は忙しくてと断りました。 初対面でほんの少し話しただけの人と家の行き来をするってありますか?ろくに会話もしてない人を家に呼ぶのは抵抗あります。メールでも質問責めで…。 実際支援センターで何度も顔合わせてよく話す打ち解けたママ達でさえ連絡先知らないです。その場で息抜きに話せれば十分です。 その中で気が合えば連絡先交換や外で会うなど段階があると思うんです。 その日が初対面それもほんの少しの会話だったのでいきなり家は抵抗が… ママ友が沢山いる感じではなかったです。 近所なので、約束して会うというより、まずは公園などで会ううちに気が合えば徐々に仲良くなれたらと思ってました。でも誘いを断った後たまたま会ったら、目があった後に無視されました。 同じ幼稚園小学校は確実です。 今後どういう付き合いをしたらいいのでしょうか。こちらからはもう連絡しなくていいでしょうか。気乗りしなくても誘いを断ったら代替案がいりますか?

ランキング

レス

放置で良いのでは?

yukina
変わってる人はいますからね。あなたの距離感はごく普通だと思います。 彼女は誘ったのにのって来なかった、と思ってるのでしょうが、彼女の感覚の方がおかしいと思います。 そんな感じで簡単に誰とでもすぐ家を行き来など誰もしません。

気にしない。

041
わかめ
主さんは間違った事はしていないので、特に何もしなくて良いです。 同じ幼稚園も小学校も、特段気にする事なんて、これっぽっちもありません。 他の、普通のママさんと、普通にお付き合いすれば良いのです。 その相手のママさんは、距離の取り方を間違えているだけです。 距離感を間違えると、もっと痛い目にあいます。 これは絶対的な法則です。 まだ、ママ歴も浅いのですから、間違える時もあります。 許してあげましょう。 あっちがいつまでも避けるなら、そうさせてあげれば良いです。 でも、主さんが気にする必要は全くありません。

関わらない方が身のためです

🙂
ふ~ん
 初対面でアドレス聞いてくる? メールで個人情報収集してくる初対面ママ??! とんでもない人にアドレス教えちゃいましたね。  そんな変な人に連絡した方が良いか? そんなの何もなかったことにして、挨拶だけしとけば良いと思いますよ? できればメアドも幼稚園に入る前までに変更してしまいましょう。  相手がどれだけ常識はずれなことしかけてくるか、 想像するだに恐ろしい。。。 悪いことは言わない。なるべく距離を置いて!  

付き合わなくていいよ

🙂
ゆき
幼稚園や小学校で会ったら挨拶だけして付き合う必要はありません。 その人は中途半端に付き合うと大変面倒臭くなるタイプだと思います。 それから会ったばかりの人に連絡先を教えるのは絶対にダメですよ。 「まだ教えたくないわー、ごめーん」と天然装って断りましょう。 相手がどういう人かも分からないうちに教えるのは危険ですよ。

合わない人

🐤
オスロ
どういう風に、仲良くなっていくかの過程は、 人それぞれで違うと思います。 合わないと思ったら、無理しなくてもよいのでは。 トピ主さんのように、 ゆっくりと時間をかけて、相性を確かめたい人もいれば、 どんどん仲良くなって、深く付き合いたい人もいるでしょう。 私は、トピ主さん寄りのタイプですので、 その初対面ママとは、距離感が合わず、 いずれ、お腹いっぱいになると思います。 だから、会った時に挨拶はしたり、 立ち話のようなことはしたとしても、 家の行き来のような深い付き合いは、 合わない人と、しようと思いません。 子ども同士が仲が良かったら、 多少は我慢しても付き合いますが、 それも、親同伴で遊ぶ時代だけかなと思います。

スルーでいいです

🐱
既婚男性SHIN
いきなり人の家で誕生会をしませんかなどと言い出す人間と関わっては駄目ですよ。 そういう人間は基本スルー(放置)しましょう。 性根が子供なんです。 子供が子供を産み育てているんです。 絶対に関わってはいけません。 ママ友なんて、「友」とは名ばかりで、顔見知り程度の関係なんです。 真面目に考えてはいけません。 代案なんて出す必要もありません。 何か言われても、ニワトリが鳴いてる程度に思っておきましょう。

ママ友の基準は何?

041
ちりとてちん
たった一度の会話でママ友になっちゃう物なの? 私の目線から言えば友達でも何でもない同学年の保護者の一人という感覚だけどね、 友達というのはお互い同士ウマが合ってこそ思うんじゃないかな、 そんなワケで... 今後、必要なとき以外はスルーの対象者で宜しいかと思いますよ、 でもね、 大人のマナーとして挨拶位はしなくちゃ(笑 カチ無視決め込んじゃうとその人と同じレベルだよ

会釈だけで済ませまたら?

041
子持ち主婦
一回会って断っただけで ママ友とは呼ばないでしょう? 知り合いじゃないかな と思うのですが… その方、付き合い方がわかってないですよ

しらんがな

🐷
ケンシロウ
初対面の人なのに。とか、まずは近くの公園で。とか、 それはあなたの考えでしょ。 その相手は他人を自宅に呼ぶことに抵抗がないだけ。 もうその人から誘われることはないだろうし、 今後付き合いも無いから、小学校が一緒だろうが関係無いでしょ。

代案はいらない

ゆら
そのママさんは、人との距離が近い人なんだと思います。 トピ主さんは、徐々に距離を縮めて行くんでしょうが、ママさんは1度、話せばママ友なんですよ。 トピ主さんとの、ママ友のお付き合いの仕方が違うから、気にしないでいいんじゃないかな。 同じ幼稚園、小学校に進学して、今回のことを言いふらされ聞いてくるような人がいたらはっきり言えば言えば「1度しか話していないはのに、合同誕生会をしないかと誘われたけど、もう少し仲良くなってからと思ってお断りしたら嫌われちゃったみたい」てママ友は所詮ママ友です。 子供を間にいれてのお付き合いですから、普通の友達作りとは違うと思っていた方がいいかもしれませんよ。

非常識な方だと思います。

cool head
余り面識の無い他人が5分~10分話しをしただけで、「家で合同誕生会しませんかと誘われました」とは、非常識です。通常は、誕生会を開催したければ、自分の家でします。 今後、貴女の家がぞんざいに扱われますので、メール等無視した方が無難です! また、相手も無視しているのですから問題ありませんよ。

ラッキーだと思う。

041
うみ
そんな人と仲良くならずに済んだわけですから、ラッキーです。 下手に家に招いたら、どんどん距離を詰められますよ。気が付いたら毎日アポ無しで来るので困ってます…というトピを立てる羽目になりかねません。 今後幼稚園、小学校と同じのようですが、常に距離を詰められないように警戒しましょう。

危ない

💔
あぶない
関わるのは危ないと思います。 何かに勧誘される可能性だってあるわけですから。

何かの勧誘じゃないですか?

041
匿名
カモになってくれない人は無視するのね~って思えば良いんですよ。

ありがとうございます。

🙂
ゆか トピ主
トピ主です。 お返事頂いたのにもかかわらず書き込みが遅くなり申し訳ありません。 皆様のレスを読ませて頂いたおかげで、モヤモヤしていた気持ちがスッと楽になりました。 初めて関東に出てきたので、世間のママ友付き合いとはこんなものなのかとモヤモヤしていましたが、相手の方の距離感がおかしい、普通ではないという意見ばかりで安心しました。 やはり初対面でたいして話もしてないのにいきなり家は変ですよね。 色んな価値観の人がいると思いますが、他の面においても、SNSで子供(女の子)や旦那様の上半身裸の写真を投稿したり、他の子の顔を隠してなかったり、背景に見知らぬ人や子供が普通に写ってたり(スタンプで隠せばいいのに)と気になることだらけで…。 合わないと思った人とは距離をおきたいと思います。 それに、一度会っただけでママ友という表現は間違ってました。 今後色んな方と出会うと思いますが、自分の波長と合う人と付き合っていけたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧