本文へ

この時期しゃぶしゃぶってどうですか?

レス14
(トピ主 1
🐷
ぶーこ
話題
カタログギフトで悩んだ末にしゃぶしゃぶ用肉(牛)を頼み、
それだけでは足りないだろう、とおとりよせで豚肉(しゃぶしゃぶ用)も頼みました。

家でしゃぶしゃぶをするのが初めてで、あまり深く考えていなかったのですが
レシピを調べていくとやっぱりあれは冬の食べ物(鍋)なのかも?と思い
お伺いしてみました。

家族を呼んでちょっとした食事会にしようかと思うのですが
鍋方式にするか、しゃぶしゃぶサラダ的なものにするか悩んでいます。

せっかく普段食べないようなお肉を頼んだので鍋で食べたい気もするのですが
もう暑いかなーとか、白菜とか旬じゃないしなぁ、とか。

ご意見お聞かせくださいませ。

ランキング

レス

いいと思います

041
コロンボ
暑くなってくると、どうしても冷たいモノを食べがち。胃も弱ります。 それに暑い時に熱いモノ食べて、汗ドッサリかくのも気持ちいいですよ。 家は、夏でも鍋やりますよ。残った野菜も処理できて楽ですし。 とはいえ、ご家族の好みのもあるので。 冷しゃぶor鍋しゃぶ。どちらが良いか聞いてみては? または、温野菜サラダにして豚肉乗せてもいいと思うし。 鍋だったら。 人参とか大根とか、キノコ類とか。野菜は何でも適当に。 白菜とかの葉野菜は確かに冬が旬ですけど、野菜が足りない時は入れちゃいます。 水菜とか、ほうれん草でも美味しいですよね。 もしくは、鍋と冷しゃぶの二種類用意してもいいかも。 何だか、書いてたら鍋が食べたくなってきました(笑) 楽しいパーティになりますように☆

ここはレタスで!

🎶
みどり
しゃぶしゃぶにレタス、美味しいですよ。 バブルの頃、吉祥寺のステーキ&しゃぶしゃぶのお店で食べて以来、 我が家ではしゃぶしゃぶには白菜でなくレタスです。 冬には美味しいレタスが少ないですが、 今ならレタスが美味しいので、 しゃぶしゃぶのお肉があったらうれしいですね。 3人で1.5~2玉は食べます。 去年の夏、とても美味しそうなレタスが手に入ったので、 わざわざしゃぶしゃぶにしました。 暑かったけど、美味しかったですよ。 今年も食べようと思っています。

えっ…

🙂
MONO
つい一昨日、食べました。 「ちょっと暑いね~」などと話してましたが、美味しくいただきましたよ! 白菜、長ネギ、水菜もガッツリ入れました。 ポン酢でしたらさっぱりしてますし大丈夫ですよ! うちは胡麻ダレでも食べましたが…。

良いと思います

041
みみりん
クーラーの効いた所で、しゃぶしゃぶ・・・大好きです。 良いんじゃないですか? しゃぶしゃぶサラダでも、ポン酢ジュレとか掛けたら超美味しいですが、そうするとせっかくのお肉が副菜扱いになっちゃいますよね。

個人的には

🐤
23年前は新米ママ
暑いときに鍋も良いと考えております。 暑くなりますとツイツイサッパリしたものや冷たいものが多くなりますから、時には暖かいものを食べようとしているくらいです。 ただ確かに白菜やおネギは冬のほうが美味しい。 そこで・・・・ 白菜の代わりにレタス 通常のネギの代わりに万能ネギ 春菊などのかわりに水菜 こんな具合に、お野菜もグツグツ煮るのではなくサっと火を通すだけで食べられるものに置き換えてはいかがでしょうか。 「家族を呼んで」ということですから、皆で軽く汗をかきながらのしゃぶしゃぶもイイかも知れませんよ。

夏のぜいたく

041
ぴょん
キンキンに冷房の効いた部屋で鍋! 節電ということで夜にされたらいかがでしょうか? 白菜なくても、旬の夏野菜をつかって楽しめますよ。

夏でもOKだよ

041
しゃぶしゃぶ大好き
私もしゃぶしゃぶ大好きで、つい先日も食べました。 お野菜は確かにちょと高いですが、水菜や小松菜などを中心に、エノキ、人参、大根。 あとはマロニーと、肉が亡くなった時のためお豆腐も用意してます。 汗かきながら食べるのもいいものですよ~。 あとは豚肉なら冷しゃぶもいいですね。 真夏だってしゃぶしゃぶ料理店はやってんですから、気にしない♪

夏の定番

041
迷える子羊
うちの夏の定番に水炊きやしゃぶしゃぶがあります。 つまり、年がら年中の定番です(笑) 食欲のないときとかさっぱりと食べられて案外いいんですよね。 水炊きなら白菜や水菜 しゃぶしゃぶなら、レタスやほうれん草、わかめなど 確かにそれらに合う野菜は旬じゃないですが、 今は普通にありますしね きのこ類は年中ですし。 ちょっとクーラー効かせて、サプライズ的に一回だまされたと思って 試してみてください(笑)

暑い季節のしゃぶしゃぶを楽しんでみる

041
さらら
そうですねー しゃぶしゃぶは寒い季節の方が美味しい気がしますねぇ。 しかし、もうお肉を頼んじゃったんですから、今の季節なりのしゃぶしゃぶを楽しんでみられては? そもそもしゃぶしゃぶの時って白菜じゃなくてもいいし、水菜だったら今の季節もたくさん出ていますから、多めの水菜と肉だけでしゃぶしゃぶを楽しむ。 そして、キンキンに冷えたビールか冷酒でも用意して、冷たい小鉢物を何種類か作れば夏向きのしゃぶしゃぶパーティーみたいになりませんかね?

年中、鍋します

041
猫夫人
といっても、我が家の場合はもつ鍋です。 夫が生まれも育ちも福岡で、もつ鍋大好き。 夫実家でも季節を問わずもつ鍋をするので、我が家でも自然ともつ鍋をする機会が増えました。 私は豚しゃぶのほうが好きなので、前回もつ鍋をしたら次は豚しゃぶ、という具合にしています。 私の実家でも、帰省した時には人数が多くて調理が面倒なため夕食は鍋になることがあります。 すき焼きとか、水炊きとか、しゃぶしゃぶとか、いろいろです。 しゃぶしゃぶサラダよりは、鍋の方が食べた感がある気がします。

本来は夏の物

041
南紅梅
この時期どうですかって? 何を言う~早見ゆ~~・・・。 しゃぶしゃぶの発祥は ○○(発祥の店)の当時の社長が しゃぶしゃぶを始めたきっかけは 『夏場に焼肉が売れないため』の対策であり、 現在は冬の料理として定着したしゃぶしゃぶだが、 当初の意図からすれば夏の料理である。 というのが説です。 ちょっと豆知識 そんなウンチクと共に鍋を囲む 夏のしゃぶしゃぶもいいですね~ 冷シャブというのもありですょ。

冷しゃぶ

はるか
冷しゃぶにするといいですよ♪ お野菜もたくさんとれるのでオススメです!

レタス!水菜!!!

🐷
ぶーこ トピ主
盲点でした!!! レシピを調べていても冬の投稿が多く、 当然そのときの旬の野菜が載っていました。 「今の旬」というところに気づかなかったなんてー あー小町があってよかった! 皆様、感謝感謝です。 美味しいお肉、堪能したいと思いますー。 コロンボさんの鍋(牛)と冷しゃぶ(豚、かな?)も捨てがたい! まとめてのお返事ですみません。 本当に嬉しい! 楽しんで鍋にしたいと思いますー

よく冷えた部屋で食べるのなら良いと思います…

ホー
気になるのなら、冷しゃぶ も メニューに加えてはいかがですか? ☆飾りも 氷 を使ったりして 涼しげ にするとか…(しゃぶしゃぶに合う野菜を調べるといいと思います。京野菜やきのこなど何か見つかるかもしれません)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧