本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 豆乳鍋に牛肉を入れたら、スープがピンクに!

豆乳鍋に牛肉を入れたら、スープがピンクに!

レス18
(トピ主 0
041
経験者
話題
先日、一人鍋を提供している鍋専門のお店に一人で入りました。

いつも行くお店とは違うお店に挑戦したところ、メニューはほぼ同じで同じような金額。いつものように牛肉しゃぶしゃぶを注文しました。ただ、そこでは豆乳鍋があったので、そちらを選択しました。

牛乳のような、真っ白なスープが来て、ワクワクしながら牛肉を”しゃぶしゃぶ”したところ、一瞬、牛肉の周辺スープがピンク色に変色したのです。

びっくりしました。

牛肉って商品によっては、着色してあるのでしょうか?

お味も残念な感じで、1枚も食べれなく、お野菜だけ戴きました。

油分を注入しているお肉があることは知っていましたが、着色料が使われているお肉があるかどうか、わからないんです

ご存知の方、いらっしゃったら、教えてくださいませんか

ランキング

レス

しつもーん。

🐤
ほほいのほーい
しつもーん。 まず、 主様、何歳? >牛乳のような、真っ白なスープが来て、 スープをしっかり沸騰させてから、牛肉を投入しましたか?(しゃぶしゃぶとは、店に言われなくても、そのようにするのだと思うが。) >一瞬、牛肉の周辺スープがピンク色に変色したのです。 白いスープと牛肉の血が混ざってピンクになったのではないですか? 白いスープがしっかり沸騰していれば、そのようなことにはならなかったと思いますが。(しゃぶしゃぶとは…以下略。)

それって

041
へっ?
牛肉の赤身の部分から『血』が出ただけじゃないんですか? いっくら霜降りであっても、赤身の部分はありますからそこに『血』はありますしね。 豆乳鍋だと、スープがピンクになってその後アクが出てそしてスープ自体が薄い茶色っぽくなっていくと思うのですが。 その後、脂肪分が分解されていくとまたスープの色が変わっていきますけれどもね(少なくとも、家でする場合)

それって

🐧
みか
単に血じゃないんですか? 豆乳だから目立つだけかと。 あんまり肉に着色するって聞いたことない気がします。

染めてると思う

041
momo
生産者からお肉を買っています。 そのお肉を見慣れていますので、スーパー等で並んでいるお肉やハム、ベーコンを見ると、その鮮やかな色に驚きます。 あれはきっと染めています。 スーパーで買っている方には申し訳ない事を言いますが、 私は気持ち悪くて買えません。

血の色でしょう。

🐤
とる87
パックの牛肉の古くなったヤツは下に血がたまったりしてますよね。 ピンク色が気持ち悪いなら子牛にするか、豚肉にするか、鶏肉にしたらいいんです。 魚でもマグロの赤身だと色がつくかもしれませんよ。

一般に精肉には

🙂
新わをん
着色料や発色剤は認められていませんし,飲食店に卸される肉についても同様でしょう。 ピンク色の状況について,もし着色料であったとしたら,ピンク色は相当な時間残ったはずですが, 「一瞬」とありますので,単に肉汁が豆乳鍋に出ただけのような気がします。 豆乳鍋でなくても,鍋の中のだし汁が肉汁より濃いと,浸透圧の関係で鍋のだし汁へ肉汁が出る のではないでしょうか。

牛さんの血も赤いですよ

041
ロンドン
白に赤を混ぜると、ピンクになりますよ。 肉ですから血の成分も残ってますよね。それが赤いから、白い豆乳と合わさってピンクになっただけじゃない?

いや…

041
つらら
血と肉汁でしょう… 牛だと特に。 焼き肉とかステーキでも加熱しはじめ表面に浮きますよね。あれですよ。 豆乳鍋に肉いれるなら、私は豚かなぁ…

一瞬でしょ?

041
BLUE MOON
肉汁か血が、豆乳の白い液と混じって一瞬ピンク色になっただけではないですか? 食品衛生法により、着色料や発色剤は食肉加工品への使用は認められていますが、精肉への使用は禁止されているはずです。 思い込みで発言するのではなく、気になったらまず調べてみましょう。

ミオグロビン

041
Smartweed
筋肉中に酸素を蓄えておく物質のミオグロビンが出てきたのでしょう。 ステーキを焼いたりしても普通に出てきます。

いやいや

🐱
ぷ~にゃん
着色料は使ってないと思うよ トピ主さんはスーパーでお肉は買わないのでしょうか? 多少時間の経った牛肉のトレーには血がついていたりしますよ。豚肉も多少ついていますよね? お肉を仕入れて鮮度良く見せるために着色。そんな手間のかかる事なんてしないと思います 着色の為の余分な経費だって掛かりますからね。肉を仕入れてスライスしてそのまま出していると思いますよ スーパーでも着色する手間なんてありませんよ。半解凍の状態でスライスして、綺麗にトレーに並べラップすると言う感じかと。 今は食品表示にうるさくなってきたので着色などしていたら、ソーセージの皮のように必ず食品表示をしなくてはいけません。牛肉で着色なんて使っていたら、不信になるでしょ?肉は肉で売ればいいのだから着色は使ってないはずですよ。 スーパーでこんなに綺麗に見えるのはと思うのはトレーのおかげと、照明のおかげ 私の勤めるスーパーつい最近改装オープンしましたが、同じ98円のお肉が照明の為に少し高級な肉に見えるようになった。変えたのはトレーと照明、それだけで見違えるのです ある国ではないのだからもう少し日本を信じましょ

おいおい

041
調理師
「料理したことありませーん♪」 と暴露しているような物です。 この事は、誰にも話さない方が貴女の為です。 それと横ですが、生肉は時間経過とともに色が変わります。 鮮やかな色は、切り立ての肉では有りません。

精肉専門店で高価な肉を一枚買います

💤
あのー
精肉専門店で高価な肉を一枚買います、そして豆乳鍋に投入してみます。 実験してみる、 牛肉の高いのって1万円とかするんですけれど、 気になるのなら自分で実験してみるのもいいかもしれません。 その時、ついでに普段つかっているスーパーにて購入する牛の肉も実験してみる。

momoさんへ

🐱
無限有限
他の方からも訂正が入るかもしれませんが、間違った知識を正しましょう。 お肉は空気に触れると酸化して赤くなるのです。 生産者から買われるということ。 きっと新鮮なので浅黒い色のお肉を買われているのでしょう。 スーパーなどではスライスして売っていますよね。 その分空気にさらされる時間が長いので、肉に含まれる鉄分が酸化してお肉は赤くなるのです。 ただし、ハムやベーコンは着色されているのは正しいです。 無着色のベーコンやハムは茶色いです。

着色はしていませんよ

041
かっぱ
食肉関係の会社に勤めていました。 肉の塊を大きなスライサーでスライスしてパックしていました。 スライスして着色したら手間ですし、塊でむらなく着色も難しいと思いますよ ピンクに変色したのは肉のドリップ等の色素です。 お店のお肉のきれいな色は他の方のレスにも有りますが照明だと思います。 ハム、ソーセージ、ベーコン着色料を使っているものもあると思いますが 色止め効果のある添加物を使う事も有ります。

お肉のパック

041
とうにう
窒素と二酸化炭素を一緒に封入してパック内の酸素量を減らし、それで鮮やかな色と鮮度を保つってのは聞いたことあります。 でも着色してるってのは聞いたことないな。 まあ、牛肉も元は血の通った牛さんですから。 残さず感謝して食べてほしかったですねぇ。 ハムやらベーコンなどの加工肉には着色料使われてますよね。 パック裏の表示で一目瞭然。

テキトーな事書いてすみませんでした

041
momo
皆さん、ご指摘ありがとうございます。 勝手な思い込みでいい加減な事を書いてすみませんでした。 トピ主さんにも大変申し訳なく思っています。 日本全国のスーパーの皆さん、疑ってごめんなさい。

無限有限さんと真逆の意見です

理系女
加工されて無い血肉は、鉄分が酸化すると赤黒い(茶褐色)になるのが普通 解り易い例ですと、血が出てかさぶたになる時をイメージしてみてください 出血した時に真っ赤な血が、酸化することにより赤黒くなり しまいには茶褐色のかさぶたになるでしょ 鮮度のいい(おろしたての)お肉は、ほぼくすみの無い赤色しています 身近な例では、傷口の赤みの色がそれに近い感覚だと思ってください とうにうさんが仰ってる方法 >窒素と二酸化炭素を一緒に封入してパック内の酸素量を減らし、それで鮮やかな色と鮮度を保つ は、あると思います ピンク色が着色によるものか、蛍光灯の種類でそう見えたか判りませんけど 少なくともお肉から出た肉汁が加熱で鮮明な赤色であることはないですから。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧